ここのところ職場のマタハラに悩んでいましたが、本日ようやく無事退職することが出来ました40歳の者です。
以前から不妊治療し、一度の流産を経てようやく再び妊娠したものの、職場の同性からの度重なるマタハラと高齢妊娠からの体調不良に悩み続けてきました。
でも、先日再度流産しかけ入院したことで自分にとって今一番優先すべきことが鮮明になり、きっぱりと仕事を辞める決意が出来ました。
というのも、業務自体は問題なく上司や仕事関係者からは大変理解を頂き融通も聞かせて頂いたので長く勤めたかったのですが、そういった恵まれた環境をそう大きくない社内の同性社員数名から妬まれ、業務とは全く関係の無いところで執拗なイジメに合っていたため、辞めるべきかどうしようか決断ができていませんでした。
しかしある日とても我慢ならない事をされ、それと時を同じくして入院する事態になりましたので、これは退職するしかないと決断出来ました。
お腹の中の子供を守ることが出来るのは母親である私だけ、私がしっかりとこの子を守って行くんだ、と遅ればせながら強くなれた気がします。
悩んでいた時には色々の方の職場でのマタハラの状況を参考に読ませて頂きました。
そして悲しいことに現在の日本の職場ではそういった現場が少なく無いこと、また私のように同性からのマタハラも珍しくなく、出産経験がある人でさえも加害者側になってしまっている現実を知りました。
私の場合は幸いにも辞める決断ができましたが、マタハラに悩みつつも辞めたくても辞めれない様々な理由をお持ちの方が沢山いらっしゃると思います。
何の力にもなれませんが、せめてエールを贈りたいと思います。
妊婦というだけで大変なのに、同時にマタハラで悩むのは相当キツイ事ですよね。
一人でも状況を理解して助けてくれる人が見つかること、そして一緒に無事出産できる事を心よりお祈りしております。