本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタハラで悩んでいる方、応援しています!

マタハラで悩んでいる方、応援しています!

レス7
(トピ主 0
🙂
htt1010
子供
ここのところ職場のマタハラに悩んでいましたが、本日ようやく無事退職することが出来ました40歳の者です。
以前から不妊治療し、一度の流産を経てようやく再び妊娠したものの、職場の同性からの度重なるマタハラと高齢妊娠からの体調不良に悩み続けてきました。
でも、先日再度流産しかけ入院したことで自分にとって今一番優先すべきことが鮮明になり、きっぱりと仕事を辞める決意が出来ました。

というのも、業務自体は問題なく上司や仕事関係者からは大変理解を頂き融通も聞かせて頂いたので長く勤めたかったのですが、そういった恵まれた環境をそう大きくない社内の同性社員数名から妬まれ、業務とは全く関係の無いところで執拗なイジメに合っていたため、辞めるべきかどうしようか決断ができていませんでした。
しかしある日とても我慢ならない事をされ、それと時を同じくして入院する事態になりましたので、これは退職するしかないと決断出来ました。
お腹の中の子供を守ることが出来るのは母親である私だけ、私がしっかりとこの子を守って行くんだ、と遅ればせながら強くなれた気がします。

悩んでいた時には色々の方の職場でのマタハラの状況を参考に読ませて頂きました。
そして悲しいことに現在の日本の職場ではそういった現場が少なく無いこと、また私のように同性からのマタハラも珍しくなく、出産経験がある人でさえも加害者側になってしまっている現実を知りました。
私の場合は幸いにも辞める決断ができましたが、マタハラに悩みつつも辞めたくても辞めれない様々な理由をお持ちの方が沢山いらっしゃると思います。
何の力にもなれませんが、せめてエールを贈りたいと思います。
妊婦というだけで大変なのに、同時にマタハラで悩むのは相当キツイ事ですよね。
一人でも状況を理解して助けてくれる人が見つかること、そして一緒に無事出産できる事を心よりお祈りしております。

ランキング

レス

マタハラはダメだけど

041
ピングレ
こういうのって一方から聞いてもあてになりません。 同僚からしてみれば散々迷惑かけられた上に悪者にされたのかもしれません。 トピ文に『妬まれて』とあるのが匂います。 具体的な内容は書かれていませんが、例えば『負担をかけた事で反感を買ったようで』というような文章なら冷静に判断できる人かと感じますが、『妬まれて』と思い込む人は自分中心な考え方をする傾向が多分にありますから。 マタハラはダメだけど、『逆マタハラ』だってダメです。 いずれにしてもトピ主さんの場合は辞職して正解だったと思います。

何の為に働いているかだと思う

🙂
兼業主婦
上司や仕事関係者から理解をもらい、仕事に融通も効かせてくれる素晴らしい会社。 マタハラを理由に辞職とはもったいない。 トピ主さんが出産して乳幼児持ちの母親になってしまったらトピ主さんの私事に理解が厚く融通も効かせてくれる会社への就職は困難です。いつ休むかもわからない乳児持ちを雇いたくは無いし、妊娠希望のトピ主さんを獲得するメリットが再就職先にはあまりありません。 趣味の延長線や、なんとなく働きたいのだったら問題はないのです。子供を産んで、一息ついてから「お金の為にまた働こうかしら」と考えた時に社会の厳しさを知ると思います。トピ主さんに何の特技も資格もなければちょっと待遇の良い会社に就職するのがいかに難しいかにブチあたり、今回退職した事を後悔しそうです。 辞めてしまったトピ主さんには遅いですが、人生は一度きり。 後悔のない人生を。 子育てにはお金がかかります。お金があれば色んな事ができるし、子供にお金がないからと諦めさせず、選択できる幅が広がりますよ。 40歳で子供を産んだら、子供が成人するころトピ主さんは還暦です。 子育てと並行してご夫婦の老後資金も積み立てる必要もございます。 子供は産んだらおしまいではありません。産んだ子供が定型発達してくれない事など心配もつきません。その上、経済的に困窮し家族で路頭に迷ってしまっては本末転倒ですからね。 トピ主さんは経済的に恵まれていたからこそ退職でしょうから、本当に結婚相手の経済力様様です。 夫が低収入ならば、融通の効く会社で出産までゴネて休職扱いで繋ぎ、マタハラの証拠をつかんで逆に追い打ちをかけるくらいのガッツがなければ高齢出産なんてできないですよね。

ごめんなさい。あんまり共感できないです。

🙂
さき
どんなイジメかわからないのですが、入院するなら辞めなくて良かったのではないですか? 入院しても嫌がらせが続くとは思えないし、 入院している人に対しての嫌がらせって、外聞も悪いですからね。 辞めることも大事局面はありますが、今回のケースは何故そこで辞める?というケースかと。 入院してそのまま出産すれば、今後はイジメとは無縁では? 妊娠にかかわらずイジメに遭うならマタハラではないし、 妊娠したからイジメたのであれば、入院を経て出産したあとならイジメは無くなるし。 (育児もイジメの対象かもしれないが、少なくとも妊婦ではないので今よりは反論しやすくなる) まぁ、もうお辞めになったのなら今更ですけど、辞めることを賛美するのはやめて欲しいです。 妊婦でも戦う術を考えて欲しい。 そう思う2児のワーママです。 たしかに、私の職場はかなり恵まれていますが、 それでも働く意欲がない人は淘汰されます。

うーん。

😉
リリス
自分が逃れられ気持ちが楽になってトピック立てたのでしょうけど渦中にいる人には響かないと思いますよ。 寧ろ大きなお世話だと。 余計な事はしない方がいいですよ。

妊婦さんの仕事する姿勢による

🙂
アイビー
マタハラ、昨今話題になっていますよね。 私はずっと女性ばかりの職場でたくさんの妊娠さんと一緒に働いてきました。 毎年一人二人は必ずいたように思います。 そこから思うことを書かせて頂きます。 「妊娠しています。出来ることと出来ないことがあります。体調も優れず日々安定しません」 これはどの妊婦さんにも共通することで、事業者側も業務内容を工夫しそれによる発言にも注意すべきです。 しかし問題はこの先。 ここからは2種の妊婦さんに別れます。 ひとつは 「妊娠していても自分が出来ることは引き受けます、やります」 という姿勢の人。 こういう方はこちらが心配になるので色々手を貸してあげたくなります。 もう一方は、 「私は妊婦なんだから配慮してよ!当然でしょ」 という本心が見えている人。 それまでの仕事ぶりがいくら良くても、妊娠した途端こういう態度をとられると幻滅します。 妊娠をまるで印籠のように振りかざしてこられると、良い気分はしません。 あとは不安定な体調なのは分かりますが、休んだり出勤したり、遅刻や早退を繰り返す妊娠さん。 来るか来ないか分からないのって一緒に働く側としては、正直困るんです。 しばらく休みを取ったらいいのに、と思います。 こんなこと口にすればマタハラになるので言いませんが。 以前、そういう人が職場にいました。 今日は休みます、今日は午後から出ます、と毎日のように連絡が入り、業務調整が大変でした。 それまで私は妊婦さんだから仕方ないと思っていたのですが、当の本人は 「上司から休みすぎだと言われた。先輩もそんなに体調悪いなら辞めれば?だって。 辞めたら生活できないし(夫婦二人暮らし)、産休も育休も損したくない(本音はここかな?分かるけど) 妊婦だからって配慮しないってことかしら。これってマタハラよね」 お妊婦様かよ!! 彼女には優しい気持ちになれませんでした。

ごめんね

💡
通りすがり
>マタハラに悩みつつも辞めたくても辞めれない トピ主に確認ですが、 マタハラとは何? マタハラを理解していない人が応援って、、、、 ごめんなさいね、呆れて物も言えません。

人の気持ちを考えられますか?

😨
はる
ごめんなさい。同じ子持ちとしてあなたの意見に同感できないです。 業務自体は問題なく上司や仕事関係者からは大変理解を頂き融通も聞かせて頂いたので長く勤めたかったのですが、、、と書いてありますが、理解や融通を聞かせてもらわないとまともに働けない状況が続いたのですね。 それはつまり、多かれ少なかれあなたの不具合が同僚に回り、負担がかかっている事になります。 同じ社員という立場なのに、いつまでも他人の尻拭いをさせられたら憎悪の感情が湧くのも分からなくもないです。 そういった恵まれた環境をそう大きくない社内の同性社員数名から妬まれ、業務とは全く関係の無いところで執拗なイジメに合っていたため、、と書いてありますが、おそらく妬んでなどいません。ただ負担となるものを排除したかったのでしょう。 会社は学校やサークルではありません。お互い利害関係を追求していく所だと思っています。残念ですが、いつまでも負担となる者は淘汰されてしまう場所でもあります。 昔と比べてフリーランスや在宅ワークといった業務形態も普及していますし、そういった働き方が主婦にはオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧