本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の我が子について得意気に語るトピ

発達障害の我が子について得意気に語るトピ

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
こんにちは。3才自閉症の子がいます。

最近、うまれて初めて紙を破りました。
CDの歌詞カードをビリビリバラバラにしてくれちゃいました。
1才代の時から新聞紙を破るのに誘っても全然破ろうとしたことなかったのに。
この年で初めて!?と、おめでたい気持ちになりました。

おにぎりをかじり取って食べるようになったのも3才になってからです。
それまで、どうしてもかじり取ろうとしないので、おにぎりをスプーンで一口分ずつ切ってすくって食べさせてて、おにぎり作った意味ない?みたいな感じ。
とても遅かっただけに嬉しくなりました。

ほぼ会話ができない子です。
「うん」「ううん」の意思表示もろくに出来ないので、挨拶できるようにはなるのは数年先だろうと思っていました。
ところが先日いきなり、私が昼寝してたら「おあよ」(おはよう)と起こしてくれました。
翌朝もパパを「おあよ」と起こし、その翌朝は私が「おはよう」と声かけると「おあよ」と答えました。
3日坊主のごとく、3日で終わっちゃいましたが。
もう自発的な挨拶ができるなんて!?

ネットで見たら、自閉症の子が挨拶できるのはたいてい5、6才だそうで、うちの子まだ3才だから実は潜在能力が高い?と、喜んでしまいました。

発達障害の子は、ものすごく教え込まないとできないことが多いし、理解しづらい感覚をしてるし、コミュニケーション取りにくくて大変で、なかなか自慢したくなるようなことがないですよね。

でも良いときだってありますよね。
お子さんの自慢話を聞かせてください!

ランキング

レス

良いとこいっぱい

🙂
春爛漫
家系に発達障害グレーが何人もいます。ハトコさえ。 発達障害の人達の中でも、社会的に成功をおさめる身内は、仕事とプライベート両方で、早い段階で好きなこと、かつ得意分野を見つけて人生エンジョイしてます。これ最重要です。 うちの子供は絵を描くのが天才的です。 小学生になり既に三回賞をいただきました。 画で食べて欲しい…と願ってます。 最近家庭教師に言われたのは、プログラマーが向いていそうだ、とのこと。 まだ小学生二年生なのに、道は沢山ひらけてきます。 我が子の可能性を早く、沢山見つけてあげたいですね

三歳くらいのころはね

😀
いじめはいけない
ステキなお子さんですね。 良いトピですね。 うちの子供の三歳くらいの頃は、壮絶にすばしっこかったです。 怖いもの知らずにどこまでも突っ走っていく。 足の裏に見えないばねがあったらしく、歩くことは不可能で、 地面で転がるか、走るかの二択しかない。 まあ、事故なく、生き延びてくれたので今は得意気に語ります。 当時は、心臓がいくつあっても足りないと思っていました。 なにを言っても絶対に止まりませんからね。 でも、本当に鳥のように自由でした。星を振りまいて走っているかのようなきらきらの幼児でした。 いま、思い出せば、 すぐに壮絶な癇癪を起こす。 すぐに笑い転げる。 小さい体を、破裂させそうに全てを表現して、一生懸命に生きていたわが子を、 こちらは、絶望的に眺めていたものでした。 それでも、人とは違うスピードで成長しますからねえ。 過去を日記に書きとめていました。読み返すと、いまはへたくそなことが、過去には出来るなんて想像もつかなかったことだと分かります。 ゆっくりでも、成長するうちの子、すごいでしょ。 小学生なのに、寝物語に 「今日のニュースを聞かせて」 と時事ネタをねだる子どもになりました。 未だに自分でトイレも流せないのにねえ。 やることなすこと面白すぎて、一緒に居ると飽きないよ。

がんばって

🙂
チューリップ
私には自閉系発達障害の息子がいます。30代になり市内の施設に入所しています。 年子の娘は結婚して隣街に住んでいます。孫が2人います。 嬉しかったこと、悲しかったこといろいろなことがあり、人生を彩ってくれました。 親として係る事は一生続くので、元気で過ごさなくてはと思っています。   長く交友している友人たちは、息子を通して知り合った人が多いです。 息子の通院、送迎があるので運転免許を取って、親の介護にも役立ちました。 子育て頑張ってくださいね。 感動すること、楽しいことがたくさんありますよ。

うちの子たちは

🐤
ローヴィ
2人とも自閉症です。 長男は軽度知的障害ありで、3歳までは発語なし。 7歳の今では立派に?会話してますが。 一番最初に偉いと思ったのはオムツを4歳前に卒業したことかな。 就学までに間に合わせようと園で言われていたら、あっという間に4歳前に取れちゃいました。 後、時計を私が教えたわけでもないのに、読めるようになったこと。 アナログが読めたのはすごいです。 次男は知能は問題ないのですが、それでも、ひらがなカタカナが、6歳前にして特別教えなくても読めるようになったのはすごいと思ってます。 それと、園では特になんの問題もなく、先生を手こずらせることなく過ごせていること。 加配枠ですが、普通のこと同様の扱いで問題ないそうです。

得意気に ではないですが

😨
あかり
普通に愛しいと感じます。 うちもおやすみをおますりーと言っていて 可愛かったなあ。 五歳半になると だいぶ言葉も増えましたが 挨拶が課題です。 それでもたまに挨拶するようになり 感激です。 当たり前のことが当たり前じゃないだけに 一つ一つ 感動も大きいのかも。 その子なりの成長を 見せてくれます。 時々、周囲との差に愕然とします。 でも立ち直らせてくれるのも彼かな。 ありがたいですね。

癒しの存在

🙂
yume
自閉症ではないけど、重度の知的障害があります。 もう社会人になっちゃいましたが、小さい頃から可愛くて、 何歳になっても純粋無垢、癒しの存在です。 誰しも人間は心の中に真っ黒な一面があったりしますが、 邪心がないってすごいですよ。 こんなピュアなまま大人になるなんて、さすがは知的障害。 でも、喜怒哀楽はしっかりあって、人間らしさというのは 持ち合わせています。 親が高齢になれば、グループホームや施設に入れることも 考えないといけませんが、それまでは家族3人で仲良く 一緒に暮らせるなんて、なんて幸せなことでしょう。 社会人になっても一緒に外食や旅行も付き合ってくれるし、 子離れとかの寂しさとは無縁ですよ。

うちもうちも!

🙂
ぶるどっく
次男が知的障害を伴う自閉症です。もう中2ですが、いまだにちゃんとした言葉が発せません。 でもこの子は何よりの癒し系です。まずとっびきりの笑顔を持っています。疲れた時でも次男の笑顔で疲れも吹っ飛びます。 子どもたちがもっと小さいころ、上の2人(兄姉)がけんかをしていると、その下で笑顔で踊ったり歌ったりするので、兄姉とも笑いだしてしまい、けんかが長続きしません。子どもが3人もいるけれど、子ども同士のけんかで苦労をしたことがないのは次男のおかげです。 方向へのこだわりが強い分、一度通った道は忘れず、親が迷っても次男についていけば必ず目的地に着きます。冷蔵庫からビールを出してグラスにつぐのも次男の仕事です。こぼしたビールを拭くのは私ですが。 学校で英語をちょっと教えてもらったら、ひどく興味をしめして、子供用の英語の辞書をずっと見ています。単語もたくさん覚えました。(意味は分かっていないようですが)兄姉にすこし見習ってほしいぐらいです。 何より、兄姉が心の優しい思いやりのある子に育ってくれました。(成績はいまいちですが)どこかのトピで見たように、兄姉たちに弟の面倒を見させようとは決して思いませんが、兄姉弟仲良く生きていってほしいと願っています。 こんなこと、親しい友達にも自慢できません。ここでお話しできてよかったです。

参加します!

041
すみれ
うちも3才自閉症、加えて中度知的遅滞です。 直近ですと、「見て見て」アピールするようになりました! これまで指差しもしていませんでした。 ある日、夕食の準備をしていると、私の気付かないうちに自分の使うテーブルマットをテーブルに持っていき広げていたようです。 いつもは気付くので褒めるのですが、その日はキッチンの奥にいて見ていませんでした。 すると、私の手を引いてテーブルまで連れて行き、マットを(クレーンですが)指したのです。 また翌日は、療育の待合室でお気にいりのトトロの絵本を読んでいて、私がボーッと向かいの壁を見ていたら、また私の手を取り、(クレーンで)電車の絵を指しました。 「あ、電車だねー」といつもは声をかけるページだったので、一緒に見て欲しかったのだと思います。 次回の療育で先生に報告しようと思っていましたが、ここで先に報告させていただきました! 小さな小さな成長の積み重ねが、嬉しいものですよね。

めっちゃ可愛いです

041
通りすがり
うちの4歳自閉症男児。 とにかく…可愛いんです! 初語が出たのは3歳過ぎ、みるみる成長し軽い会話や挨拶も出来るようになり。 拙い喋りで、おかしなイントネーションで同じことをずっと言ってます。でもそれも可愛いです。声も可愛いです。自転車に乗せて走っているとき、ハトを危うく轢きかけた瞬間「はと!あぶない!」って…(笑) 喋るのも動くのもいちいち可愛い。 もちもちのほっぺ、ぱっちり目の上目遣い、小さい鼻におちょぼ口。全てが愛おしくて、もし自閉症じゃなかったら、こんなに独特で面白くて興味をそそられる何とも言えない唯一の存在…ではなかったのかも?こんな可愛い目つき、喋り方、しなかったのかも? って思うとこの子は自閉症で良かったんだなとも思えてきます。苦労も多いですけどね。苦労差し引いても大いにお釣りが来るほど、楽しくて愛おしくて可愛いです! なので世間の皆様、あまりあからさまな同情の目で見てもらわなくても私達は大丈夫ですよ(笑)

ものすごく教え込む

🙂
まいにち頑張る
ものすごく教え込まなければ入っていかない。 という言葉、同感です! 2人姉妹の妹が生まれながらに脳障害にて半身麻痺や発達に遅れがありまして、日々、療育通いや、家庭でも上の子の倍は手間暇かけてリハビリしています。自分でも専門書を読み漁り、まいにち見えない紙一枚一枚を重ねる思いで接してきました。やりたくないと泣いたり嫌がる事もたくさんありましたが、一進一退言い聞かせて、今では、走って、ジャンプして、ものすごくおしゃべりな子になって来てくれました!小さな事ですが、2歳をとうに過ぎて初めて立った日の事や、初めて言葉を発した日、涙を流して感動しました。脳梗塞で生まれたような状態だっただけに子供の伸びる力は凄いと思いました。 やはり、親の覚悟や懸命に接する思いは少しずつでも伝わっているのだな、と思います。本人の努力もですが。母親は大好きな仕事もできなくなり、生活が一変しました。まわりにも気軽に相談したり、共感してもらえる仲間もなく、孤独な戦いですが、これからも一緒に一歩ずつ進んでいきたいです。 あ、もちろん周りにいる先生や看護師さん、パパさんの存在も喧嘩しながらも大切な支えです。

娘の中の天才を探してます(笑)

🙂
アヤメの花
療育で他のお子さんと比べるとウチの娘は軽い方だとは思うんですが まぁやっぱり行動や表情が普通クラスの子とは違いますよね。 でも、世の中で事を成した人やいわゆる天才と言われる人には 発達障害の方が多いらしいですし、超前向きに子育てしてます。 ただ、療育のおかげか、最近は娘が「キングオブ普通」に なりつつあるのがツマラナイくらいです。

かわいいですよ。

🙂
ringo
うちにも発達障がいの3歳児がいます。 診断がおりた時はこの世の終わりくらい落ち込みましたけど 半年くらい前から言葉が増えてきて 少しずつやりとり出来るようになってきて いまとにかくかわいいです。 たどたどしい発音もかわいい。 純粋な所もたまらない。 同じ障がいをもつ親同士で 発達障がいあるあるで 「そうそう。わかるーーー。かわいいよね。」と盛り上がったりする事も。 もちろん大変な事も沢山あるし 出来るものならば健常で産んであげたかったけど 悲しく辛く大変な事ばかりではなく 障がい児の親にならないとわからなかった喜びや幸せもたくさんあります。 うちには健常もいるけれど どちらもそれぞれ手が掛かり、そしてそれぞれがかわいいです。

良いお話をありがとう

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さんのお子さんへの眼差しがあたたかくて、読んでいて和みました。 お話聞かせて下さってありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧