本文へ

母とのことで悩んでいます

レス23
(トピ主 0
😣
∞Alice∞
ひと
母は昔から厳しい人ではありますが、 私自身幼いながらに 理不尽だなと感じることも多々ありました。 50代半ばということもあり更年期かなとも思うのですが、 最近それがすごく酷くなり、 仕事が休日の日に 友人と会う約束をしていると 「なぜ出掛けるんだ」 「家のこともしないで」と言われ、 言われるのが嫌で 休日でも友人と会うのを控え家にいていると 「せっかくの休みなのに家でダラダラしてるのはなぜだ」 「家にいても邪魔」などと言われ 私自身どうするのが正解なのかわからず 休日がくるのがすごく嫌になります。 また、私が友人と会う当日に準備をしていると 何かと理由をつけて用事をさせようとしたり 出る直前に文句をひたすら言われ、 すごく辛いです。 私自身争いごとや、 波風がたつのがすごく苦手で 意見をはっきり言わないことが 母にとって嫌いなところではあるようです。 母の機嫌が悪くなると 心臓がドキドキして胃も痛くなり 持病の頭痛も酷くなるばかりです。 このままじゃダメだと思い 一人暮らしをしようとするも、 あれはダメこれはダメと 本人はアドバイスのつもりだと思うのですが 言われ、心が折れてしまいます。 私自身意志が弱いのも原因のひとつだと思います…… どう付き合っていけばいいか どのように関わればいいのかわからず困っています。 皆様のご意見を聞かせてもらえると嬉しいです よろしくお願いします。 長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
うわ・・
実母もトピさんの母親と同じ傾向にありました。 もう70代ですけどね。 多分更年期もあり、元々の素因である嫌な部分が拡大されてる時期だと思うんです。 幾つの方かわかりませんが、1人暮らしなさい。 「いつまでも自立できない気がするから、頑張って大人になるから 応援して、黙って見てて」とハッキリ自己主張しましょう。 多分またガンガン自分を出しまくる母親でしょうが、揺らいだら負けです。 距離を置くのが一番適しています。 「このままだとお母さんの事、嫌いになりそう」 こう言って、家を出た友人を知っています。 頑張って。

何故いっしょにいるの?

🙂
みゆき
50代半ばだというのに、何故お母さんの言いなりになっているのか不思議でなりません。 心が完全にコントロールされているのですね。 10代後半でも一人暮らしして自活している人は大勢いますよ。 幸いお母さんはお元気なようなので、トピ主さんが家を出る最後のチャンスだと思います。 このままお母さんの言いなりになって介護して見送った後、あなたの何が残りますか? その時あなたは何歳になっていますか?

離れた方がいい。

🐱
BKNY
とび主さんは20代でいらっしゃいますか? 私も50代半ばで更年期真っ只中だからわかりますが、自分でも訳が分からないくらいイライラするときがあるんですよ。そうなるとなんにでも難癖をつけたくなるんです。 ですが、もともと生まれ持った性格もその第二の思春期?とも呼ばれる更年期に多大に影響を及ぼします。 お母様は元からコントロールフリーク、いわゆる自分の周りの事、人々を自分の思うように支配したいという感情が強いのだと思います。で、たいがい周りにいる人達は支配されちゃっています。 私もそういう傾向があるのでよくわかります。自分がそういう傾向が強いと知ったのは、結婚して主人から指摘されたことでした。以来、そうならないように気おつけていますが、自分の中にあるものですからなかなか飼い慣らすのが難しい。 もう自立できる年頃であるなら、お母様から離れた方がいいです。何を言われても。そういう人を支配しようとする人の性格は治らないですよ、本人がそれでひどく痛い目にあわなければ。 あなたはあなたの人生をあなたらしく生きていいんですよ。 お母様に両極端な事を言われても耳を貸さずに。口答えをするとヒートアップするかもしれない、そうするとあなたはお母様が苦しんでいると自分を責めるかもしれませんからなるべく会話そのものを減らす、話しても淡々とするようにする、それでもうまくいかなければその場を逃げちゃえばいいですよ、何度でも。 お互いに距離を取った方がうまくいくことも多いものです。 私の母はコントロールフリークではありませんが、どうも依存体質が強い。ですから離れましたよ、30歳で。今母は76歳で私は海外在住ですが、2週間に一度電話連絡して仲良くしています。 一緒に住んでいた時よりも何十倍もいい関係が築けています。

大丈夫です。

🙂
プリチィ
お母様は若い貴方がうらやましいのです。 どうしようもないです。 うまく乗り越えてください。

一緒に住まない方がいい

🎁
ゆず
お父さんはご健在ですか? それともお母さんとあなたの二人暮らしですか? 1人暮らしをするのに対して 母親のアドバイスを聞く必要はないのです あなたが自分で部屋を探してきて もう決めたからと出ていけばいいのよ あなたもなんだかんだと 母親に依存しているように感じます そうやって反応を伺って 母親の言葉に一喜一憂して 文句を言われないように自分を抑えるから こういう状況を招いているのではないの? まずはあなたがしっかりと自立すること 意志が弱いから心が折れてしまうとか言っていたら 何も解決しませんよ

反抗期

🙂
吹雪
お母さん、あなたに依存してるね イライラをあなたにぶつけてるだけ。 更年期もそうだし、これまでの人生のツラさや、 お父さんへの不満など、いろんな負の感情を、あなたに小言を言って発散してる。 お金を貯めて、一人暮らしして、物理的に距離を置いた方が良いです たぶん、お母さんは、一人暮らしに大反対でしょうが、無理しても出た方が良い。 とにかく、一度しっかり親離れ、子離れした方が良いです。 親が手を離さないのなら、あなたが振り切るしかない。 お母さん、きっと寝込むくらいショックだろうけど、 それによって成長すると思うよ。そして親子の関係も、良くなる。 一人暮らしできないなら、強い態度で言い返す。 「うるさい!ほっといてよ!」ってね。 実はお母さん、あなたに嫌われるのを一番恐れてる。 反抗期はあったかな?なかったら、これから反抗しましょう。 反抗期は、親にとっても、成長する上での大事な過程です。 頑張って。

いい加減独り立ち…

Kitten
50代半ばのお母様の子なら、主さんだってアラサーでしょう? 世間的には、そろそろ自分の方が、仕事で部下ができたり 家庭持って赤ちゃんの親になるような年齢でしょう? 一方、親はそろそろ引退年齢… 仮に親と同居していたって 自分の方が親を養ったり、近所付き合いや家事など 「してあげる方=責任持つ方」になるのがアラサーですよね? それなのに、主さんは、いつまでも親と同居して、 経済的にも家事などの面でも、親ががり さらに、メンタルの面でも、10代の時のまま 親が自分をどう評価するかに振り回されているって感じにきこえます そりゃ、お母様やお父様もストレス溜まりますよ 我が子といっても、もう大人! 頼りにするとまでは行かなくても、 いい加減に10代の子供みたいなのは卒業して、 人並みに大人としての責任果たすような生活して欲しいもん そういうわけだと思うんで、 主さん いつまでも親に頼ったり、振り回されたりしていないで そろそろ、経済的にも、メンタルの面でも独り立ちされたらいかが? 主さんもご両親も ストレスから解放され、 めでたしめでたしになると思うけど…

自分の人生。自分で切り拓こう。

🙂
くま∞
トピ主さんの年齢がわかりませんが、成人されているのであれば思い切って一人暮らしを勧めます。今はお互いに依存し合っている状態に思われます。勇気を出して、一歩前へ踏み出してみてください。まだ若いのですから、失敗を恐れずに。 未成年だとしたら、誰か信頼できそうなオトナはいませんか?親戚のおじさんとか? 自分の弱さを責めなくていいですよ。誰だって実は弱っちぃんですから。皆で助け合えばよいのです。

家を出ましょう

041
ももこ
自立しましょう。 自分で部屋を決め、引越しや新しい生活の準備も全て自分でやって 堂々と出て行きましょう。 お母様には「○日に引っ越すから」で良いんです。 あなたの人生ですから好きにして良いんですよ。 私の母もいつも機嫌が悪く怒ってばかりいると思っていましたが 姉や妹はそんな印象はないと聞き、母と私の相性が悪い事に気づきました。 母の顔色を伺って話をしたり、はっきり意見を言えない私に イライラするのでしょうね。若い頃は全然気付きませんでした。 今は年に数回しか実家に帰りません。 今も「あんたは○○だから」と決めつけられて否定ばかりですが 精神的に楽になりましたよ。 勇気を出してね。

父親はいないんですか?

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは、母親とどう付き合っていけばいいかと悩んでいますが、母親と付き合わないという選択肢もあるはずです。 そのためには、母親が反対しても家を出て一人暮らしをすべきです。 アパートを借りるにしても保証人が必要になると思いますが、父親にお願いできないんでしょうか。 今のまま母親の存在を気にしていては、とても自立できませんよ。

一人暮らしで巣立ちを

💋
最強の嫁
母親には貴方しか関心ごとの対象が無いのでしょうか。 父親は? 他に兄弟は? 干渉ではなく依存になる前に、貴方が親離れを。

家事を普段から積極的に手伝う

🐱
neko
主様が自分に出来る家事を普段から積極的に手伝えば もっとマシになるのではないでしょうか? 「なぜ出掛けるんだ」 「家のこともしないで」と言われ、も 家事をしてから出掛ければ問題ない。 「せっかくの休みなのに家でダラダラしてるのはなぜだ」 「家にいても邪魔」などと言われ、も 家事をして忙しく動く娘に言わないでしょう? お母様は更年期なのでしょう? もちろんそれでイライラなさっているのでしょう。 でもね、体調も万全ではない筈です。 手伝ってあげたいとか思わないの? 労わってあげたいとは思わないの? 『普段から積極的に』手伝っていれば 主様の悩みは半減するのではないかしら?

私にも経験があります。

🐤
ぴっぴ
うちの母ももう60過ぎましたが、私の学生時代は同じ感じでしたよ。 女性は一月の間でやはり波がありますね。お母さんの機嫌の悪さも、本人は悪気が無い場合もあるので、あまり気にしない方がいいですし、言ってる事に深い意味は無く、ただ何か関わりたくて言ってるだけかも。 お母さん、周りからはしっかり者とか見られません? 質問者さんも優しくて、お母さん甘えてるんですよ。お母さんを突っぱねる事は出来ないと思うので、何を言われても自分の考えに自信を持つことがいいと思いますね。特に否定もせず、反抗的な態度は取る必要ないですが。 1人暮らしもするけど、ちゃんとお母さんにも定期的に連絡する、とか。ああ、またグチってるなぁとか、思いながら相手してあげれば良いと思います。 大丈夫ですよ、質問者さんはしっかりと育ってますので、自信を持って!!

そんな母親は捨てなさい

💢
閻魔
ずいぶん自分勝手な母親ですね。将来の介護で一番頼りになるのは娘なのに今嫌われたらどうなるか考えが及ばないんでしょうね。別居を提案したらどうですか?娘がいつも近くにいることが当たり前と言う考えを変えさせるのが一番の特効薬だと思います。弱気にならずがんばってください。

卒母

メリーモコ
子ばなれしました。子供が幸せなら、十分嬉しいです 主さんが出かける際,母さん手伝えるの、なんかない? と聞いてみたら、家事を一通りできるようになったんだと思えば、母親も 安心して、一人暮らし賛成するかもよ。 うちのこは、お菓子作りが好きで、家庭的なので安心してます。

獅子の子落とし

🐧
あなたのお父さんはどんなふうにお母さんと会話をしていますか?柳に風でうまいことかわしていませんか?お父さんをお手本にできるといいのですがお父さんも委縮してしまっているようなときは「なるほど。」「確かに。」「さすがだね。」このローテーションで聞いているようなふりだけしてください。 そして早く独立してください。過干渉は「獅子の子落とし 」だと思って。

自分のために

🙂
双子の月
私はトピ主さんのお母さん世代です。26歳(女)23歳(男)21歳(女)の母です。子供たちは大学入学と同時家を出ました。 想えば子供たちが家に居る時はケンカしたり1週間口を利かない事あったなぁ~。近くに居ると気になるんですよね~。今は、たまに帰って来ると優しくなれます。 トピさんもしばらく離れてみてはいかがでしょうか。行動を起こすのは大変かもしれませんが、トピさんの健康状態を考えるとお母様と距離を置いた方がいいのではないかと思います。

別に厳しくない

🐱
ふわにゃん
平日家の事(家事手伝い)もせず、休日もダラダラ過ごしていては、小言を言われるのは当然ではないですか? 仕事しているんだから休日は好きに過ごさせてよ、という理窟が通るのは、 日頃その人のために働いている、稼いでいる、という場合です。 お母様は、平日も休日も貴女のために家事をしてきた。 大人になったのだから、甘えないで、貴女が少しくらい分担して休ませてあげてください。 家を出るのは、それからでもいいと思います。

事後報告で

🐷
ちはやふる
お母さんに相談するから反対されるんですよ。 お母さんが押し掛けて来れないセキュリティのしっかりした、離れた所に場所を決めて荷物をまとめて引っ越してから事後報告すればいいのです。 家具付きのところもありますしね。まずは離れてみて、落ち着いてから(電話ではなく)メールかラインで連絡を取ってみたらどうでしょうか。様子を見て住所を教えるか、そのまま教えずにメール連絡だけにするか等を決めても遅くないと思います。 >心臓がドキドキして胃も痛くなり 持病の頭痛も酷くなるばかりです。 こんな状態が続くのは普通の関係では無いですよ。今離れておかないと、心身ともに病気になってからでは遅いのでは?

一人暮らししましょう

晴天
うちの母と同じです トピ主さんはサンドバッグなんです 文句言ってスッキリしてるんです そりゃ手放したくないですよ いなくなったらどこでストレス発散すればいいの? 早く家を出ましょう 物理的にも心理的にも離れないと主さんは支配から逃れられませんし、母親も依存から抜け出せません 家を出たらもう付き合わなくていいし関わらなくていいです まず着信拒否ですね

私も同じでした

😣
momo
一人暮らしをするのを強くお勧めします。 私も同じような経験をしているので、辛さはよくわかります。同じように心臓がドキドキするようになり、朝部屋から出たくないなんて状態に‥ トピ主さんが言われてるようなことも全て言われてました。 結局家を出て少し苦労はしたけど、今は本当に良かったと思います。 しんどくなりすぎると、どうしていいか分からなくなりますよね。今考えればとっとと家を出れば良かったと思えるのに、その当時はしんどすぎて判断が出来ない状態でした。 だから意思が弱いんじゃない。弱ってるから意思が働かないんだよ。 私も小町で相談して、多くの方から背中を押して貰いました。 お母さんは自立も出来てないし、世間で言う毒親です。離れましょう。自分らしく自分の人生生きれます。母に左右され束縛され貴女の大切な人生を暗いものにしないで下さい。 今の状態を続けるのは本当に危険です。私は家を出て落ち着いた時にはドキドキが酷く、動悸と頻脈に3ヶ月悩まされました。パニック障害の少し手前まで行ってしまいました。 お家を出て姉からは母親を捨てたとか、家の恥とか酷い事をいわれましたが^ ^ 家を出て母と離れる事は、母親を捨てた事にはなりません!もし誰かにそんな事を言われても絶対にその言葉を受け取ってはダメです。 今私は母親とはある程度の距離をとってます。家出した当初は本当に大変でしたが、今は本当に出て良かったし、自分らしい人生の人生を生きれてます。少しでも参考になれば

よかったら

momo
一度読んでみたらどうかなと思う本を紹介します。同じような状況の時に人から指摘され、初めて「毒親」という言葉を知り その頃に読んだ本です。(『』内が本のタイトル) 『母の呪縛から解放される方法』Drタツコ.マーティン 毒親のタイプを10タイプに分けて書いてあったり分かりやすいです。私の母は10タイプのうち9タイプ全てに当てはまり、読んでるうちに胃が痛くなったと同時に‥そこまでか‥と思いました。 それなのに私は理不尽だなと思いつたも、自分が足りないとか優しさがないなんて自分を責める日々。子供の時からだからもう麻痺してるんですよね‥ この本の最終は、自分が幸せになる為に母を許しましょうですが、心理学者によっては許さなくてもいいと断言してます。そして私はまだあんまり許せてません。そこだけは気にせずに読んで下さい。 『母を棄ててもいいですか』熊谷早智子 本の表紙に「支配する母親、縛られる娘」って書いてあって、確かになぁと。 残念だけれど、主さんの母親は「モラ母」「毒親」です。まず知ることから始めましょう。 この2つの本で知ることが出来ます。そしてそんな母親に育てられた娘にどんな影響が及ぼされるかも書いてあります。 いつも人の顔色をうかがってしまう 人に嫌な顔をされると自分のせいだと思ってしまう 等々。タイプによっても色々。辛いことなんだけど、まず知ることから。 自分の人生生きていいんですよ。母親はあなたを支配しようとしてる。 かなりのベストセラー本だけれど 『嫌われる勇気』岸見一郎 この本も読んでみてください。自己啓発本ではあるんだけど、母親の人生は母親が責任をとるものであり、あなたは自分の人生を自分らしく生きていいんだと思えると思います。私もすーっと気持ちが楽になりました。 知ること。そして離れることが何よりです。体には気をつけてね。

少し過激な表現かも

😣
通りすがり
母を棄ててもいいんですよ。 母の機嫌なんて無視していいんですよ。 友達とだって自分が会いたければ母が何を言おうが関係ないですよ。 母の言うことなんて無視したっていいんです。 そんなに自分を苦しめて、心臓がドキドキするまで追い込んじゃだめです。自分の事を一番大切にしてあげて。 貴方の人生。 明日私達が元気で過ごしてるなんて、もしかしたら無いかもしれない。 当たり前な毎日と思うけど、もしかしたら明日は無いかもしれない。 たった一度の人生、後悔してはいけません。 貴方の人生を後で誰かが責任とってくれる事もない。 たった一度の人生。自分らしく幸せに生きて。 言い方悪いけど、私も同じだったから言うけど。 親を棄ててもいいんですよ。 貴方の人生、貴方のしたいように生きていいんです。 誰の許可もいらない。誰かに理解してもらう必要なんてない。 まず自分が幸せなる事を考えて。 自分が楽に、楽しく過ごせる事を優先に考えて。 誰かに否定されようが、そんなの関係ない。 無視していいんです。 自分が心地よく楽に生きれる、そんな人生を選んでいいんです。そうさせてくれない状況は棄てていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧