本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家との旅行に行くべきかどうか悩んでいます

義理の実家との旅行に行くべきかどうか悩んでいます

レス15
(トピ主 0
🛳
あか
ひと
3歳と1歳がいます。義母さんより2ヶ月後に新幹線で義理の弟さんがいる大阪まで行くからどう?と旦那に連絡があり、旦那は仕事が無かったら行くと即答。 義母さんは数ヵ月前にガンの手術を終えたばかり、命には別状はないようですが、孫を連れて家族旅行がしたいのかなとも思い、思い出作りに行こうかなとも考えました。 しかし小さなこども連れでの始めての長距離移動に加え、旅費の出費、などを考えると気が重くてなりません。 しかも義理の実家はお金に困っており、手術の費用のことで相談があり、55万円(うちにとっては大金)を渡したばかりで、今回の旅費は義姉さんが義実家の分はプレゼントという形で出すそうなんですが、正直なところ旅行するお金があったのだと驚いてしまいました。 旦那にこども連れでの大変さと旅費などを少しぼやいてみたところ、行きたくないなら行かなくていい!と気分を悪くしていました 行かなくても穏便に済ませる方法は何か無いでしょうか?やはり行くべきなのでょうか。

ランキング

レス

同情します。

🙂
匿名
過去に同じような状況がありました。 嫌な思い出しかありません勇気をもってお断りすれば良かった。

自分の意思はしっかり通そう

041
行きませんが何か
義母さんへの孝行だとか義理とか、そういう事を考えるのはやめたほうがいいですよ。 きりがありません。 まずは、自分の気持です。 義理の弟とは夫の弟、義母の次男ですね。 それは、体調が思わしくなかった義母さんが、会えるときに会っておきたいと思うからでは? むしろ、親子水入らずのほうがいいんじゃないですか。 義理姉さんにしても、義母と夫の兄家族が大勢で来られたら迷惑でしょう。 旦那さんがむくれたのは、お金の事を言ったから。 親が貧しい事に触れてほしくないプライドもあるのだと思いますよ。 義母さんは付き添いが欲しいのだと思います。 旦那さんに頑張ってもらえば問題ないですね。

行かなくていい

😠
ポコン
どちらかというと 義母さんの世代ですが そんな非常識な家族の言うことをハイハイときく必要はないと思います ダンナ様がご機嫌を害すなら手のかからない上の子を連れて自分のお小遣いで行ってもらいましょう そんな姑には絶対なりたくないと勉強させていただきました 頑張れ

ご主人が行けばいいのでは?

041
雪の下
ご主人と義姉さん家族が行けばいいのでは? 子供が小さいのに新幹線移動って、子供にとってきついだけですよ。 子供にとっては思い出にもならないし。 考えが甘すぎます。

またですね。

🙂
鬼千匹
おんぶに抱っこ。 夫の両親は良いですね。 手術するお金もないからと 息子家族に甘える事が出来ますね。 私も癌でしたが子供にお金を出して もらうなんて考えたことも ありません。 で旅行の義母の費用は義姉が出すとか。 どこまでも子供たちにおんぶに抱っこ 手術費用をだし旅行代金もなんて 子供が小さいのにまたお金がかかる。 主さんの溜息が聞こえてきそうです。 義母は何を考えているのでしょう。 きっと夫も義母もお金はどこからか 湧いてくると思っているのでは ないですか。 私なら断ります。 夫が怒ろうが機嫌が悪くなろうが 余分なお金は出せません。 出すのなら子供たちの為に なる事だけです。 私はとっくに還暦を過ぎている女ですが 子供のお金をあてにするのだけは どうしても出来ません。

義実家は近いんですか?

🙂
亜麻色
子供が小さすぎるので、近いなら、義実家に子連れで遊びに行く方が良いと思うし 即答する夫というのは、子供の大変さを分かっていないという事なので、当てにならないから 長距離を1人で子供2人を見て、病み上がりの義母のフォローまでトピ主さんになる可能性大なので 御主人が怒っているなら、丁度良いから、そのまま「じゃ、今回は止めとくね」と 放っておいた方が良いんじゃありませんか? それと、また、お金に困ったら言ってくる可能性大なお姑さんなので 本当に貯金をしておいた方が良いと思うよ 御主人と家の貯蓄、今後、子供にかかるお金は、日頃から情報共有という意味で報告しておいた方が良い 私はボーナス時期に通帳を夫に見せつつ、話しています 長距離移動の子連れは、ずーっと動き回ったり、座ってもいられないし 1歳だと離乳食でしょうか?食事もなかなか難しいし、上手に寝るのも難しい 旅行は家族だけでやってみて、迷惑かからない状態でなら楽しめるが 気を使わないのは無理なので、日頃の子育てだけで疲れていて、これ以上、頑張れそうもないこと これを機会に話してみた方が良いように思います そして、御主人1人で旅行に行くなら、OKで、その間は1人で子育ては頑張る事を伝えては如何ですか?

絶対行かない!

🙂
わな
私なら行かない。 55万も貸したのに返さないうえに旅行に行くなんてびっくり。 旦那にちゃんと話してわかってもらえないなら離婚も考える。 金の切れ目が縁の切れ目です!笑 小さな子供がいる中で55万を出せる家庭はなかなか無いと思います。 旅行に遊びに行けるなら返してください!って感じです。

私は断りました

🙂
粒あん
夫から聞きましたが、行き先が温泉だったのでいやでした。 夫には、あなただけ行けば?と言いました。子供は大きいので行きません。 温泉大嫌い。そんな所へは絶対行きません。 普段から、散々嫌み言われ嫌がらせされてたし・・・。 なぜ私を誘うか不思議。 私、60歳近いですが舅姑と一度も旅行行ったことありません、これからも行くことないでしょう。 夫には、どこか連れて行ってあげたら?と言い続けていますが、行きません。 実親子だけで行けばいいのです。 そう言ってみたら?

レスします

🎁
関西人
小さいお子さんを連れての旅行は大変ですよね。 私も子供がそれくらいの時は日帰りで十分でした。 ご主人や義父母さんの協力なしではかなりしんどいと思います。 以前新幹線の中で泣き止まない小さいお子さんがいました。そうなったら周りの方々に迷惑をかけるかもしれないし、トピ主さんも辛いですよね。 小さいお子さんを連れて行くということは、子供に合わせたプランにしないと!そういうことをご主人とよく話し合われた方がいいと思います。 思い出作りなら遠方でなくても出来ますよ。 ご主人の機嫌が悪くなろうと楽しい旅行にするためには大事なことです。

私なら行かないけど

041
4児まま
何か言われるのが嫌なら 上の子と旦那さんだけで行かせたら?

それより、大丈夫?みんなで疲れそう(汗)。

🐧
ぺこりん
義弟の家…‥ 結婚されてるの? 義弟家族? 義弟妻は、喜んで迎えると? 部屋の広さは大丈夫? お布団などなど 義姉さんも? ホテル泊? 3歳1歳児の食事対応は大丈夫?っと、訊いてみれば? うちの子、ぐずったりするけど?新幹線の中、父親として面倒見てくれるよね? 義母さん、手術後に大丈夫?小さい子と一緒で、疲れない? で、大阪で、子供たちは何をするのかしら? 大勢で移動、USJは、ムリでしょうね…‥ 万博記念公園? なんだかんだで疲れに、行く?みたい。 其れも、思い出。。

無理に行かなくていいのでは

🙂
主婦歴13年
義姉さんは手術代を負担してないということですか? 旅行するお金があったんだ、とのことだったので。 55万は私にとっても大金なので、行くなら旦那だけ行ってもらうかな。 旧家族、水いらずでいいじゃないですか。 家で待機組は浮いた分、少し贅沢してもいいのでは? それと、ボヤキは気分悪いですよ。 思ったことをすぐ口にするのはやめましょう。 旦那さんは即答とはいえ、仕事がなかったら、と言ってるのですから その間に自分の中でどうしたいのかよく考えておくのです。 無用な一言で喧嘩の種を増やしてはいけません。

余命宣告されてるなら行くかもしれないけど…

😨
ここあ
そうじゃないなら行きたくないですね。 子供が小さいなら尚更。 お金に物凄い余裕があるなら行っても良いかもしれないですが、そうでないならご主人だけでいいと思います。 でも、数ヶ月前に手術の費用出してもらってるのに「旅行に行かない?」はないですね。 もう長く生きられないと言われたなら分かるけど、そうでないとしたらよく言えるなって思いますね。 せめてお金返してから言ってって思います、冷たいこと言いますけど。 ご主人も逆の立場なら行くのかしら?

ご主人が気分を悪くした時点で穏便にはならない

🙂
夫として申す
私なら迷わず行きますよ。 ご主人の立場で考えてみて下さい。 自分の母親がガンで手術費用がない・・・55万を惜しみますか? またガンの手術が終わったからといってガンは油断など出来ません。 もしかすると明るい気分で旅行出来るのは最後かもしれない。 旅行してはダメですか? そんな時にご主人から「子ども連れは大変、旅費が・・・」なんて言われて「確かにそうだ、止めよう」となりますか? ご主人が気分を害すのは当たり前。 そんな事が分からないようでは夫婦関係も安泰とは言えないです。 >行かなくても穏便に済ませる方法は何か無いでしょうか? すでにご主人が気分を害したからにはトピ主さんが旅行を躊躇した以上の事をしないと穏便にはなりませんね。 行かない代わりにトピ主さんのポケットマネ-から10万をプレゼントというのはどうでしょうか? トピ主さんの手紙を添えて・・。

大変でも行っとくかな

041
麻婆豆腐
今回は55万円の援助、これからも義母への援助は必要になってくる。 義実家の援助要請をことわる(減額しやすくする)ためには今回同行して夫の顔をたてるかな? 援助なども含め義母のことは義姉にも伝えておくこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧