本文へ

はるかかなたから来て「私が先!」

レス40
(トピ主 2
041
aya
話題
ショッピングモールのタクシー乗り場でのできごとです。 雨が降っていたので、私は傘をさして待っていました。 10分以上待ったでしょうか、その間ずっと一人でした。 ようやく空車のタクシーが近づいて来るのを見ていたら、かなり離れた出入り口から60代くらいの女性が出てきてタクシーを追いかけるように走ってきました。 「私のほうが先に待っていたのに抜かさないで!」といきなり怒鳴りつけられ、雨+寒い中待っていた辛さもあってムッとしてしまい、「でも並んでなかったですよね。モールの中から今出てきて先と言われても譲れません」と言うだけ言って返事を聞かずに乗り込み、すぐ発車したのでそれきりだったのですが。 モールの出入り口なんて始終人が出入りしているし、乗り場から遠かったので、その人が私が並ぶより先にそこで待っていたかどうかはわかりません。 もしその人が出入り口にいるのが見えたとしても、タクシー乗り場からはかなり遠いので、「ずっといるけどお迎えでも待っているのかな」程度にしか思わなかったと思います。 それに自分は並ばず雨風しのげる場所で待っていたのに先を主張するってずるくないですか? 誰も並んでいなければすぐそこの軒下で待つのもありでしょうけど。 と思うのですが、それなりの距離を走ってきて他人を怒鳴りつける元気な方とはいえ自分より年配だっただけに、冷静になると少々後ろめたい気もしています。 皆様だったらいかが思われ、どう対応されますか?

ランキング

レス

ずるい方に遠慮は無用かと。

🙂
信天翁
某駅前の内側ロータリー、バス停や4~5人入れば満員のATM機の小さな箱…。満員なら箱の外で並ぶことも。 雨の日、ああバス待ちのお客様もはみ出しているなあ…と箱外で並んでいたら、 箱内の、でっぷりとした中年女性が後ろの客へ先へと促す素振り。 出てきた客と入れ替わりに入った私。 「バス待ちの お客様ですかあ~?(嫌味たっぷりな言い方しちゃいました)」 「雨が降って…」 「はあ~?ここバス停じゃありませんよ。ATM。まだココのお客様も外で並んでいるのに図々しくないですか?」 黙ってでていかれました。代わってはいってきた女性が「ずるい人がいるわね」とプンプンでした。 トピ主様も、そんな方に気遣う必要はないかと思われます。 気にされないで~

グッジョブ!

🙂
破れ傘
拍手!です。 その対応で正解。

独りよがりなおばあちゃん

🙂
まむ
こういうお年寄りにはなりたくないですね。 待っている間濡れたくない。 誰も並んでいないから、私が1番である、と勝手に解釈。 先に居たという事実だけを頼りに、離れたところから私が1番と思い込み、人が並んでいるのは気にしない。 残念ですが、トピ主の対応は正当です。 でも、お年寄りに優しくないタクシー乗り場ですよね。 疲れて車に乗りたいのに、傘差して立っていろ、とは、元気な人の発想ですね。 地方に行くと、バス停でも屋根とベンチがあるのは普通なんですが。 全ての人に優しい町になるのは遠い道のりですね。

トピ主さん良い人だ

🐤
ギブすん
>少々後ろめたい気もしています。 こんなこと思わなくて良いです。いきなり怒鳴り付けられて怖かっただろうに。 年は関係ないです。丁寧にお願いされたら状況によっては譲ります。

気にする必要ありません

041
もっちり
その人たぶん常習犯です。 大声と勢いで相手を威嚇して、ひるんだ隙に乗り込むのでしょうね。 本当に待っていたのなら、主さんが並ぶまで我慢してその場にいて「寒くてたまらないので、雨宿りしたいのですが、ここを離れてもいいですか?」と一言あって当然です。 主さんだって、そう言われたら「どうぞ」と答えるでしょ? はるかかなたから「私が先よ!」って、なんじゃそりゃ~と思います。

関係ないと思います

🙂
るん
トピ主さんが並んでいたのだから、年配者しかも物凄く元気なんだから関係ない! 気にしない! 年配者だから図々しくていいわけではないです。 とんだ災難でしたね。

厚かましいですね

041
無用の介
そのひとは大声をだせば勝てると思ったんでしょうね。 厚かましい事この上ありません。 歳取って得たのが面の皮の厚さだけだと悲しいですね

タイトルが俊逸

041
センスありますねー
トピタイトルの→→はるかかなたから来て「私が先!」 鬼の形相をしながら、傘さして走り寄って来るおばさんを想像し笑ってしまいました。 マンガじゃないんだから・・(笑) >皆様だったらいかが思われ、どう対応されますか? 後ろめたさは全くありませんね。 変なクレーマーがいるもんだなぁと思いつつ、トピ主さんと同じようにすると思います。

正しい対応です

041
通行人A
実際乗り場に並んでいないのだから、貴女の主張は全面的に正しい。 そんな非常識な婆さんは放っておいていいんですよ。

当然。

🙂
豆子
タクシー乗り場から2,3M離れたすぐそこの屋根の下というならともかく かなり離れた出入り口なんですよね?そんなの無効です。 すぐそこの屋根でもトピ主さんが並んだ段階で声をかけてこないなら無効。 トピ主さんが正しい。正論。よく言った。

🍴
おばちゃん1号
その女性は傘を持っていたのでしょうか? 傘が無かったから屋根のある場所で待っていたんだとしたら、ちょっとだけ気持も分ります。 私があなたの立場だったら、その場で言い返せる力があるか自信はありません。割り込まれ頭に来て後で悪態をつくか、言い返さずさっさとタクシーに乗り込むか、どっちにしても気分はスッキリしないでしょう。

トピ主さんが正しい。

041
花見
よくそこではっきりおっしゃられたと拍手を贈りたいです。 素晴らしい。 しかし図々しいオバちゃんですね。 私はそういう場面で絶句してしまい、何も言えず後から怒りがふつふつと湧いてくるのです。 その場で言えないことが多く、いつも自己嫌悪に陥ってしまいます。 はっきりその場で主張できるようになりたいです。 トピ主さんは間違ってないと思いますよ。

嫌な思いしましたね

🙂
まま
年寄りは、マナー悪い人が多く 困り者ですよね こう考えたらどうですか ダメバァをタクシーでひと足先に行ってくれた おかげで、とくしたって感じで ダメバァと長くいたら ひどい目にあっていたかも?とか。♪

似たような経験あり

🙂
猫じゃらし
銀行のATMで並んでいました。 次は私で、出入り口に一番近い機械が空いたので、1歩前に出ようとした瞬間、ちょうど入店してきた老婆がすーっと引き寄せられるようにその機械の前に。 一瞬の出来事でした。 でも杖をついた老人に「並んでますよ」と、言うのも世知辛いなぁと思って後ろの方に「許してもいいですか?」的に会釈したら、若い女性で「仕方ないですね」と、苦笑い。 そして別の日も銀行のATMで並んでいました。 年末で、私が並んだ時は待ちは10人前後でしたが、あっというまに後ろに20人以上が並び、滑り込みセーフだったわぁと安堵していたら。 ヨボヨボの老婆が「やだ、並んでるの」と、言いながら後方へ歩くのですが、明らかに列の途中で「ここが最後尾かしら」と、横入りをしようとする。 慌てて銀行の方が「違いますよ、もっと後ろです」と、言うと3歩ほど歩いて「ここが最後尾かしら」と、横入りをしようとする。 わかりにくい列の並び方ならわかるのですが、テープで隔離されているところや、直線で並んでいるとろこに入ろうとする。 可哀想な物忘れが酷くなった老人と思わせて、横入りしようとする確信犯に、銀行の方が「いえいえ、もっと後ろです」と、先導されてやっと最後尾に。 この人、常習者なのかしら、とも思わせる銀行の方の対応でした。

スカッとしました。

041
ほーほほほ。
そんな不埒な輩が増えたので、 私的には 拍手喝采です。 なんやかや反対の意見が出ても 同士がいるだけで心強いです。 そういう口の利き方をする人には 80歳であろうが、100歳でも 同じように言い返します。

よかった!

😠
ジル
トピ主様がそのまま譲ってしまって悔しい思いかと思いきやスッキリです! どなるのは正解とは言えないけどいいんじゃないですか? 主様の優しさも見えるしみんなそんな感じですよ!

そのまま追いかけてもらいましょう

🙂
hahaha
タクシー追っかけて走れるなら、歩いて帰ってほしいですな。 お元気そうなので、ほっといて良いです。

譲ってもらえると思う方がおかしい

041
えんどうまめ
傘がなければ購入してでも、タクシ-乗り場の看板の前で待っていないと駄目です。 今回、車いすとか特別配慮すべき人ではないので譲る必要はありません。 60位で走れる元気な女性、過去に成功体験があったのでしょう。 私は圧倒されて立ち止まるかも。 トピ主さんを見習って理不尽に負けないように冷静に対応できるように頑張ります。

高齢者といえども

🐶
今ってね
先日、空港のある搭乗口に沢山の人が並んでいる中、 背の高い、ちょっと外国人的な風貌の高齢男性がふら~とやってきて、 列の一番前にすうっと入ったのです。 私は前から三番目でムカっとしたのですが、 相手はお爺さんだし、 外国の方だったら、自分が英語できないから注意できないし、 などと悶々と眺めていたところ、搭乗手続きが始まって。 その人の手にするパスポートを見たら…、 見慣れた赤い表紙に菊花の文様が!!!。 ああ~やられたと思いました。 このお爺さん、常習犯だ。 手慣れたものでしたよ、慌てず騒がず、皆が沢山並んでいても平気平気。 高齢者の方には、失礼ながらそういう人います。 自分ももうすぐ60歳になりますが、ここはちゃんとしたいと思いながら、 その人の背中を睨んでしまいました。

本当に60代位の方ならば・・・

041
れいれいまま
体力も気力も、まだまだ左程20代の人とも変わらない状態ですので 全く気にすることはないと思いますよ。

よろしい。

🙂
呑兵
ずうずうしいババアだな。 女は若くてもずうずうしい奴はいる。 景気のいい忘年会シーズンでタクシー待ちをしていて、次はワシという時に、若い女がワシの前に割り込んできた。 「お腹が痛いんです」つまり先にタクシーに乗りたいという意思表示。 ワシはずうずうしい奴の対応には慣れているから、譲ったりはしない。 冷静に「そこのコンビニのトイレを借りてクソしな」と大声で言った。

素晴らしい対応ですね!

🐶
コータロー
貴方の考えも、とった行動も、素晴らしいものです。感心しました。人の見方も最高です。 時々、こういう風なことに会うことが有ります。しかし、とっさの事で中々貴方のようにうまく言葉が出せないのが現状です。 どうすればこんなに良い対応ができるかお教え頂けると幸いです。70歳近い年金生活者男性。

バス亭でなら、どっちもある。

041
ゆきうさぎ
センスありますねーさんと同様、 タイトルがいい!と思いました。 字あまりの俳句みたいな(笑)。 情景が浮かぶ(笑)。 私の住む家の最寄り駅も バス停が雨ざらしになるところで、 エレベーターの陰で待つ人いるんですよ。 年寄りだと仏心が出ることがあります。 自分しか並んでいないとね。 これって、年寄りに限ったことでなく、 30代前後でもありましたよ。 スルスルと現れて、先頭の私より先に 乗り込もうとした女性に 「図々しいと思わない?」と質問しました。 「あう」と言葉にならず固まったので、 私以下のバス待ち人は連なって乗車していきました。 全員バスに座れるような人数しかいないのに、 なぜ、先に乗り込もうとするんだ。 大体において他の陰待ち人は バス停の最後尾に向かって歩いているっつーの。 トピ主さんが遭遇した方は、 タクシーと並走するなんて、 国家機関のボディーガード並みですよ。 いろんな意味でタフな人なんだろうから、 トピ主さんの対応でよかったと思います。

傘を持っていなかったのでしょう?

🙂
まりん
その方は傘を持っていなかったのでしょう。 だから軒下で待つしか方法が無かったのでしょう。 タクシーが来てから、慌てて走って来たのに、 トピ主さんにタクシーを奪われてお気の毒です。 もしも傘を持っていたなら、トピ主さんが正しいと思いますが、 傘を持っていなかったなら、その60代の方が可哀想すぎます。 長い間待って、やっと来たタクシーなのに。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは、自分のした行動は、正しいと考えていることと思います。しかしながら、正しいと考えているにも関わらず、自分のした行動に対して、何か釈然としないものを覚えるのではないでしょうか。 人間は誰しも「純善さ」を持ち合わせています。その純善さとは、自分が生きていることに対する深い喜びをもたらすものです。喜びがもたらされるからこそ、自分を大切にすることができ、他人を思いやる気持ちが生まれてくるというものです。 今回の件で、あなたの心に「年配だっただけに、冷静になると少々後ろめたい気もしています」という感情が生まれました。これは、今回の自分のした行動が、他人を思いやる気持ちとはかけ離れていたことに気づいたからでしょう。 普段のあなたであれば、そんな時に、相手に譲ることが出来るような優しい心を持ち合わせているのでしょうね。しかし、相手の態度しだいで、自分の態度が変わってしまい、そんな自分に戸惑いを覚えているのではないでしょうか。 これからも色々な自分の本性に出遇うと思いますが、それを正しく知るためには、自分の心の動き方を知る必要があります。それを指南できるような人に出会うことが出来れば、自分の見方や考え方が、今よりももっと自分の中で明らかになり、自分の本性を知ることが出来るというものでしょう。 今こそ、自分に秘められた本性を知る時なのかもしれません。

困ったおばはんだ。

041
こんぶだし
自分より年輩の方だったから後ろめたい・・・ はっきりと言ったものの、冷静になったら上記の気持ちになるトピ主さん。優しい方なんですね。 私ならその場ではっきり言えないと思います。素晴らしい対応。トピ主さんは間違っていないです。

傘がないなら買えばいい

041
かな
まわりに商店もないような場所ならいざしらず、ショッピングモールでしょう。 傘がなくて並べないなら、傘を勝って並ぶのが当然でしょう。 本来待つべき場所でない場所で勝手に待っていて、傘がないからなんて言いがかりです。。 それがまかり通るなら、単なる横入りでも「傘がないからあそこでまっていたんだ!」と主張すれば、どこでも待たずに横入りOKになってしまいます。 タクシーに乗りたいんだから、傘を買うお金がないわけでもないでしょうし。 トピ主さんはちゃんと傘を持っていたわけです。 傘を持っていなかったのは、その老人の個人的なミスです。 それを見ず知らずの他人(トピ主さん)が尻拭いする必要がどこにあるんですか?

すばらしい対応

🎂
おばあちゃん
日本全国どのショッピングモールでも傘は売られています。 タクシーを利用できる人がお金に窮しているとは考えられない。 たぶん傘を購入するお金をけちったのではなく、 >雨+寒い中待 つのが嫌だったからじゃないかな。 寒い中傘をさしていつくるかわからないタクシーを待つのって、私も経験ありますが、辛いですよね。 件の元気はつらつな女性は、ダーッと走り寄って怒鳴りつければ相手は怯んで譲ると踏んだ。 これで楽に待って楽に帰ることができるとね。 真夏の暑い日も同じ手口でまんまとタクシーを奪ったことがあるのかも知れません。 それで味をしめた可能性もある。 トピ主さんの対応はすばらしい! 完璧な対応だと思います。 すばらしいだけでなく、今後でるかもしれない他の犠牲者を救ったかもしれませんね。

いちいち相手しないで

041
さっさと乗っちゃえば良かったのにと思います。 まぁ恥を捨てた人はとんでもないことをするもんです。 気にしたって仕方ないですよ。 後ろめたさなんて感じる必要ありません。 今度からは「うわっ。なんかきた。」って思いながらさっさと乗っちゃいましょう。

トピ主です

041
aya トピ主
皆様ありがとうございます。 タイトルにうけてくださった方、重ねてお礼申し上げます(笑) 全部後出しな話で申し訳ありませんが、私はその女性が先に待っていたというのは嘘だと思っています。 まず、乗り場の近くにも出入り口があるのに、遠い出入り口から出てきたこと。 次に、私とその女性が並んでいる間かなり降っていたのに、傘をモールのビニル袋に入れたまま持っていたこと。 本当に10分以上待っていたのなら、一番近い出入り口か軒下に移動し、傘袋は捨てて、タクシーが来たらすぐ傘をさして出られる態勢で待ちませんか? バスと違って、いつ来るかわからないんですから。 「乗り場へ行こうと店内を移動中、最寄ではない出入り口の前を通りかかったらタクシーが来るのが見え、混雑した店内を走るより外を走ったほうが早いから飛び出して追いかけてきた」 実際はそんなところじゃないかと私は思っています。 嘘でもなんでも、すごく急いでいるから譲ってほしいとお願いされたら、たぶん譲ったのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧