本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめて猫を飼う~お勧めの猫ありますか

はじめて猫を飼う~お勧めの猫ありますか

レス32
(トピ主 0
🐱
猫とミルク
話題
タイトル通りです。家に時々遊びにくる猫がとても可愛くて。 でもやっぱりパートタイム・よその猫では物足りなくなりました。 猫も品種が色々で気質もそれぞれ違うと思います。どんな猫が初心者に飼いやすいのでしょうか。選ぶ時の注意とか、初めに必要なものは 何でしょうか。ご伝授よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは絶対

🐱
にゃん小町
そのパートの通い猫ちゃんをそのままフルタイムで採用してあげてください。 同時に、以後は室内飼い、ワクチン接種と健康診断、避妊もお忘れなく。 他所の子でも、飼い主不明、首輪や識別チップなし、外飼いならノラと同じことなので保護しても問題ありません。 チップの有無は動物病院ですぐに確認できます。 飼い主登録があれば、病院から連絡してもらい外飼いするなら保護したいので譲渡してくださいと申し入れましょう。 飼い主の応答が無ければ、そのまま保護して警察に拾得物の届けを出せば、預かったまま三ヶ月経過すれば貴方が希望していれば所有権が貴方に移ります。 外飼いは怪我や喧嘩による伝染病など危険がいっぱい、なので不幸な結末を迎える前にうちの子にしてしまおう。

保護猫の里親になって下さい

🐱
猫が好き
タイトル通りです。 ぜひ、保護猫の飼い主になってあげて下さい。 一匹でも多くの猫が、幸せになれますように。

保護出来ませんか?

💤
SEA
私は動物がペットショップで物みたいに売られているのには違和感を覚えます。 私の住んでいる地域では店頭販売は禁止されているので、 ペットショップは飼い主探しの場所となっています。 品種というより、保健所などで飼い主を探している場所に行ってみては如何でしょう? 個性もあるし、とにかく出会いがあって決まるものだと思います。

保護猫

🐱
たま
特にこだわりが無いのであれば、まずは飼い主探しサイトで、保護猫に目を向けてほしいです。まぁ、これは個人的な希望ですが。 時期的に、検索すれば子猫もたくさんでてくると思います。 最近では、洋猫(スコやアメショ)も数多く掲載されています。 どんな子でも、「うちの子」になればその子が一番かわいいものです。 うちの王子様たちも、保護猫です。今ではフサフサの毛でぽっちゃり体系の、やんちゃ君と、びびり君ですが、仕事から帰宅するといつも玄関で出迎えてくれ、ささくれた気持ちがいっぺんに吹っ飛んでしまいます。 夜は、左右から挟まれて、川の字で寝ています。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

雑種

🐱
neko
犬は飼育数の8割がいわゆる血統書付きですが 猫は8割が雑種です。 出来れば雑種の猫を買ってあげてください。

猫しつけ済みをおすすめします

🐱
くまこ
こんにちは。大昔に手のひらサイズの子猫を保護したことがある者です。 この子猫はとてもいいコだったのですが、なんせ猫同士触れあう間がないまま捨てられてしまったようで、甘噛みにしても加減がわからないのが困りものでした。 とっても利口で可愛い、大好きなコでしたが、人間の手にじゃれるときに甘噛みの強さの程度がわからず、よく私の手や足は傷だらけになっていました(でも可愛い、でも痛い) その点、ある程度猫同士じゃれて育ったコなら、噛んだり噛まれたり、遊びの中で加減を覚えます。 トイレのしつけなどは人間にもできますが、遊びの甘噛みの強さ加減は猫でないと教えられません。 そこで。保護猫さんはいかがですか? あまりに小さい猫ですと、動きが活発過ぎて家の中がボロボロになります。 しつけも一から。初心者だと大変かも。 お近くの動物愛護センターなどで新しい家族を待っている猫さんで、あまり小さすぎない猫さんはどうでしょう。 職員さんやボランティアさんが保護猫さんにある程度のケアはしていますし、私の住む自治体ではHPにそれぞれの猫さんの性質やだいたいの年齢(月齢)、避妊・去勢済か否かなどなどが書かれてます。 そして、猫と暮らす初心者さんだと、思いもよらない困りごともでてくるかも。 そういう時にボラさんに相談できる点もいいと思うんですよ。 案外、ある程度落ち着いた大人の猫さん、いいですよ。 猫しつけも済んでいるし、落ち着いているので。

ニャン

🐱
miago
こんにちは。 返事になってなかったらゴメンなさい。 私は雑種が良いと思います。 生き物を買う、(命をお金で)っていうのがあまり好きではなくて。。 あと、雑種のが強いと思います。うちの子は14歳になりました。 保護センターなどには、飼主さんをまってるニャンコがいると思います。 昔聞いたのが、例えばある小型犬が流行ると、一気に需要が増すので生産?が追いつかず、同じ血の掛け合わせで弱い個体が多かったらしいです。 出来たら保護ねこニャンをひきとって貰いたいです^ ^ 用意するものは、トイレとご飯だけで良いと思います。 多分飼い始めたら遊び道具とかスッゴイ買いたくなると思うので、それからでいいのでは? 今はネットでなんでも直ぐ届きます

だいじょうぶ

🐱
おかあさん
どーーーんな猫でも、飼い始めたらもう、この仔以外考えられないわ!の状態になりますきっと(笑)。うちに来るべき仔だったんだわと。 可愛いなと思った仔でいいんじゃないですか? カーテン、網戸、ソファー、あきらめて下さい(笑) ぼっろぼろになります。 網戸を修理しに来た業者さんが、猫のいる家はいいお客さんなんですよって、笑っていました。 猫生活、楽しんで下さいね。

ペットショップで購入するなら

041
猫飼い
アメショー、スコティッシュホールド、マンチカンのメスが良いのでは? 気性が荒くなく、ストレス耐性のある性格を持つ猫が飼いやすいと考えられているからです。 メスは落ち着きがあり一人を好むタイプが多いです。トピ主が不在がちなら、メスのほうが良いでしょう。 最も、トピ主の住環境、経済状況がわからないので、何とも言えませんが。 猫を飼うと、次のことが起こります。それは、きちんと覚悟が出来ていますか? 1)毎月の食費、トイレ関係、予防接種を始めとした医療費で、お金がかかる。 2)トイレの臭いがきつい。猫によっては、布団やカーペットに粗相をしてしまう。 3)いたずら、爪とぎによって家具、衣類がボロボロになる。 4)早朝深夜に起こされる。 5)家中に吐く。 6)衣類に毛がたくさん付く。 7)旅行に行けない。 こんなはずじゃなかった、とならないように、世話や費用の面も含めて、家族全員で話し合って下さい。 犬が欲しいと言う人に「御宅におぼっちゃまは何人ですか?」 猫が欲しいと言う人に「御宅に子どもは何人ですか?」 物言いの例えですが、猫は子どもが嫌いです。子どもは、猫の気持ちを考えずにいじくりまわしたりするからです。そこもお忘れなく。

アメショ―おすすめです

🐱
もえぎ
家にアメショーのオスがいました。アメショーは一般的に飼いやすいと 定評がありますが、その通りでした。 今は猫の完全室内飼いがスタンダードですが、保護猫などの日本猫は 野性味が強く外に出たがるので、おススメ出来ないです。 最初からペットショップで人に慣れた室内飼いを長くしている 血統の猫を飼ったほうが外に無関心で楽ですよ。 完全に純血種とまではいかなくても、純血種同士のミックス程度なら いいですね。 大人しい種類としては、ペルシャ、ラグドール。 ソマリは活発で手を焼くケースが多いそうです。 猫は一般的に体が細い体型の子は気性が荒く活発で飼い主が苦労する ようです。典型がシャム系です。 猫も犬と同様に種類によって性質がかなり違うので、飼う前に しっかり研究されて決めたほうがいいと思います。

血統書とか猫種がはっきりしてる子希望ですか?

🙂
キジトラ子
それなら、色んなブリーダーをあたって、どんな感じか見に行ってみると良いと思います。 何かピンと来るものがあるんです。 猫との出会いは運命というか相性というか、あると思うので。 一般の陳列販売されているお店はお勧めしません。 売りきりだいがためのトラブルも聞きますし。 ミックスでも、子猫でなくってもかまわない。 赤い糸を捜したいって思うなら、保護猫関連も見に行ってみると良いと思いますよ。 お手入れの手間を考えると、長網種、大型種は避けたほうがいいかもしれません。 私は、アメショMIX、ブリティッシュショート、ロシアンブルー経験していますが、(他はミックス猫)成人から飼う(保護した)のと子猫からの違いもあるし、性格に関しては、性別にもよるし様々としか言いようがありません。(家庭内ひきこもり猫も存在します・笑) なので、やはり、人馴れを確認し、出会いを探す。それが一番だと思います。

性格が分かる成猫

041
そらまめ
ものすごく構ってちゃんが好きですか?それともツンデレが良い? 初めてなら基本的な躾済みで、自分と相性が良い若いネコちゃんが良いと思います。 血統にこだわりがなければ、地域の保護団体を探して譲渡会に足を運んでみては? 飼育環境の整え方とか継続して相談できます。

毎日が、愉しいですよ・・・・・・・・。

🎁
Bitter
アメリカンロングヘアバージョン? マンチカンMIX 子猫の時から、ふぉわふぉわ~で、体積大きく見えるけど3カ月で800g足らずでした。しっぽピン。 ペットショップで凄く愛嬌。逢い3度目に購入。 超素早い短足なのに。 オッちょこで、階段から落ちそうに(汗)。 目、ブルー系が、綺麗かも? って、うちの子の目は黄金?黄色? 用意するもの キャットフード。ロイヤルカナン子猫用は好き!。ウエットタイプも。 猫用ケージ2~3段。 爪切り。 コーム。 キャットドーム。 フリースなど敷物…‥色んな、お気に入りの場所で丸く寝たりします。夏は冷感シート。猫鍋(猫ミミの、アルミ)。 猫用、トイレ2カ所に…‥引き出し付きの。半分フードが、猫砂が飛び散りにくく、洗いやすい。 トイレ用、猫砂。と、シート。 おもちゃ…‥ボール(鈴が入った)。猫じゃらし。硬めのストロー(青)を半分に切って。 青、緑がよく見える?からその色のオモチャばかりで、遊んでいます…‥うちの子だけ? ロープを、『大きく玉結び』したもの…‥…紐、ゴム(幅広でも)は、成猫になっても飲み込んでしまいます!注意! 爪とぎポール。 ダンボール、編んだ籠を噛みます…‥歯固めに好きみたい(汗) 齧りたくて…何でも、齧ります。 ペットボトル蓋の部分。 雑誌の角。 コロコロの、柄の部分。 iPad. ipod の角も!偶に強制終了(涙) 隙間に入り込む…‥『ゴキ、コンバット』に注意! 乗る…‥テレビ。DVDプレイヤーのスイッチを入れ、トレイが出てる。DVDなどのケースの角も齧ります。 ガスファンヒーターの上を歩き、早朝スイッチON。 悪戯っ子、甘えて足首に。『お喋り』ます。 「お水、欲しい」前脚を洗面台に掛け、右前脚「はぁい」。 「食べさせて」右前脚で、私左手首をトントン。 おシッコした「にゃん」と私に、ひと鳴きしてドームへ入る。

猫はアクセサリーじゃないからね。

😑
こりん星人
どうぞペットショップへ行って相談してください。 あと、主様、”たとえ猫”と言っても命あるモノですよ。 迎え入れるにはそれなりの覚悟が必要ですが、その覚悟は有りますか? 一度保護猫の斡旋をしている所へ行ってみてください。 とても大切な事を教えてもらえますよ。 そりゃ、ペットショップへ行ってお金を出せば、そりゃ可愛い可愛い猫は”手に入り”ますが、”可愛い”だけでは済みませんよ。 それに、主様が想像する以上にお金がかかりますが、その覚悟はおありですか? 正直なところ、命に対して”おすすめは有りますか?”なんて質問するなんて呆れます。

成猫がおすすめです

🙂
江夏
成猫がおすすめです。 仔猫のうちから飼わないとなつかないという説がありますが、成猫でお迎えしても、ちゃんと家の子になってくれます。 愛護センターやボランティア(団体)さんから迎えることになると思いますが、純血種でも雑種でも、性格や健康状態など、ちゃんとわかっている子を迎えられるので、初心者には一番楽だと思います。 私が初めて一緒に暮らしたのは8歳の茶トラ雌。 ミケ雄ほどではないですが、茶トラの雌は珍しいので、あった人皆に『男子』と決めつけられました。また、彼女の面構えもアレでした(笑)。 彼女のおかげで初手からシニア猫の貫禄と落ち着きと賢さにやられて、以来、猫のフケ専一直線です。 シニアというのは、それはそれで高齢猫特有の健康問題などもありますので、2~3歳の子がいいかも。

猫を迎える時の心構え

🙂
梅餅
飼い猫歴20年ほどですが、初心者に飼いやすい品種があるんですか?初耳です。ちなみに今まで5匹の猫とご縁がありましたが、野良猫を拾ってきたり近所で生まれた子猫を貰ってきたりしてたので、品種を考慮して購入するという発想を持ったことがないので質問にお答えすることはできません。もちろん血統書付きの猫もとても可愛いいのは知ってますが。 って嫌味満載で書いてみましたが、結局はゲロを吐かれようが家具をボロボロにされようが「もぅ~バカバカ!困ったチャンでちゅね~!!」って下僕に成り下がることが一番大事なことだと思います。こちら(人間)が飼いやすい品種を選ぶ立場じゃないんです。あちら(猫)にすべて合わせてこそ楽しく幸せな下僕生活を満喫できるようになるんですよ(もちろん基本的なしつけは大事なので怠りなくね~)。

初心者向け

🐱
飼い主
うちの猫さんが非常に飼いやすい猫です。 その経験からいいますと、生後2ヶ月くらいまで、人間にも可愛がられながら、母猫ときょうだい猫たちと一緒に育った子猫を譲り受けるというケースが一番、飼いやすいかと思います。保護猫さんを引き取るのが理想かとは思いますが、生後すぐ親きょうだいを失った、路上で生活していたなど、複雑な事情がない猫さんのほうが、情緒が安定していてしつけもしやすく、問題行動が少ないでしょう。ペットショップは論外。あくまでも一般論ですが、男の子のほうが甘えん坊でやんちゃ、女の子はクールでマイペース、人間と似ていますね。ベタベタ甘えられるのが好きで、少々家を荒らされても気にならないのならば、男の子。ただ空気のようにそこにいて癒してくれる存在がよければ、女の子、でしょうか。品種のイチ押しは、ズバリ雑種です。いろいろ混ざっていればいるほど、丈夫です。 猫さんと良い出会いがありますように。

メインクーン

🐱
準備期間
私のおすすめはメインクーンです。 洋猫の中で一番大きな種類です。 1996年に最初のメインクーンを家族に迎えて、今まで6匹と暮らしています。 3歳で大人になります。 いつも穏やかで、頼もしい猫の種類です。 毛の量が多いので家中が猫の毛だらけです(今は4匹なので) 猫を初めて飼う人は、本屋さんで「猫を飼う」の本を買いましょう。 どんな準備が必要か知っておきましょう。 ペット保険に加入してください。年間3万円少し。 動物病院は人間と同じ医療設備を使うので医療費は(ペットは小さいけれど)安くないです。 転落で指三本を骨折した時、医療費は50万円ほどでした。保険で3割負担。 長毛種は舐め取った毛を毛玉として吐き出すのでフローリングの床が良いです。 カーペットは盛大に汚します。 動画サイトで「メインクーン」を探してください。

保護猫じゃダメ?

🐱
ミミック
トピ主さんは生き物を飼うこと自体初めてですか? 確かに種別の気質もありますが、人間同様個々の気質や相性は違いますよ。 猫の種類を気にするほど飼いやすい仔を求めるのであれば、 しばらく一緒に過ごせる保護猫カフェからの譲渡も検討されてはどうでしょうか。 最初に必要なものは年齢に合ったフード、餌や水の容器、トイレと砂、ブラシ 爪研ぎ、お出かけキャリー、場合によってケージなどの寝床&居場所を。 爪切りなどは自分では難しければ動物病院やサロンでお願いできますのでのちのちで。 その後必要に応じておもちゃやベッド・クッションや猫タワーや 災害時などのちょっと広めのキャリー、リードなどゆっくり検討されては。 迷子対策に動物病院ではマイクロチップを注射器で入れてくれる所もあります。 注意点…うーん可愛いすぎて夢中になっちゃうことですかね? 若い猫は良く遊びますが爪は結構痛いので覚悟しておくことですかね? というのは冗談ですが、猫の体に良くない食材は勉強しておきましょう。 ネギ系 キャベツ チョコetc. 基本人間の物はあげない、取れる所に置かないで徹底。 引戸の戸棚とか開け方を覚えちゃう猫ちゃんも居るのでご注意下さい。 夏場は沢山毛が抜けるのでブラッシングをまめにしてあげて、 猫は腎臓病とか多いのでなるべく水のみ場はいくつか設置、こまめに水の入れ換えを。 清潔好きな生き物なのでトイレもこまめにお掃除。 病院は出来れば通ってる方の話を聞いて評判の良いところへ。 外に出すのは論外(一度覚えたらまた出たがるし危険が多いので) 医療費積み立てをしておく(保険もあるけど万能ではない) こんな感じでしょうか。

色によって、性格が違う

041
こたつ
飼いやすい、なつきやすい、のは 茶猫!です!そして黒かな 茶猫がマスコミでも、よく登場しているのは 茶猫の性格ゆえですね それと、雑種は体が強いですね 生存バトルに勝ち抜いた遺伝子を持ってます うちには今、雑種、白猫さんがいます 生後すぐから引き取りましたが、繊細で臆病です 猫らしい性格で面白いですよ 子猫から育てると、雑種、捨て猫、白でも なつきますね

お勧めは

🙂
みずき
保護猫です。 保護猫カフェとかで譲渡会をしています。 是非、保護猫を飼って下さい。 私も保護猫を飼っていますが賢いし甘え上手で可愛いです。 譲渡会にくる猫はトイレもきちんと出来るし人間にも慣れています。 猫はトイレの躾をしなくても大丈夫ですけどね

長年の経験から

🐱
猫は親友
子供の頃から、猫との生活が途切れたことがありません。 その経験から、お話ししたいと思いますが、ワンノブゼム でお願いします。 ・雌猫が良いです、雄猫はマーキングをして大変です。 ・日本猫の雑種が病気に強く、性格的にも穏やかです。 ・出来れば、生後3~6ヶ月位の子猫が慣れが早いです。 ・避妊手術は必須です。 ・可能な範囲で「室内飼い」をされると怪我がありません。 ・最低でも毎日1~3回は、散歩させて遣りましょう。  (散歩の際は、3メートル前後の紐を付けて)  (短時間、且つ短距離で可。屋外に出るだけでも良し) ・猫の草が必要です。吐く習慣があるようです。 ・シャンプーが無理なら、タオルで拭くことで良いです。 猫が飼い主宅に慣れるまでは、受け身的に対応しましょう。 猫が精神的に落ち着いてきたら、猫の方からコンタクトを 取ってきます。では、楽しい猫との生活を期待しています。 追伸 猫は、贅沢者です。幾らでも贅沢になり切りがありません。 特に、食べ物に関して、美味しいもので甘やかしてはなり ません。王様や女王様になってしまいます。

純血種でないとダメですか?

041
あらいぐま
猫を飼うためにわたしは迷わず保護施設を利用しました。選んだのはアメシォと三毛猫のハーフの美猫でケージの中から招き猫よろしくおいでおいでをしたのが選んだ決め手でした。施設では気位が高くて他の猫と喧嘩する厄介者でしたがわたしの家に来てからはわたしの都合を汲んで夜中もおとなしいとてもいい猫ちゃんになりました。 ◯猫だからとか何種だからどうとかではなく、ペットショップや保護施設には何度も足を運んでご自分の目でしっかり猫ちゃんの個性を確かめて伴侶として選んでください。

保護猫にしてあげてください

😀
みかん
保護猫カフェに行けば、一緒に遊びながら自分の好みの子、懐いてくれる子を見ることができます。 初めてでしたら労力の多い子猫より、大人猫をお勧めします。 ボランティアの方々が必死にレスキューした猫に、どうかチャンスをあげて家族にしてあげてください。 あなたが保護猫を迎えることで、保護枠が空いて不幸な猫がまた1匹レスキューしてもらえます。 どうかよろしくお願いします。

休日譲渡会

041
くまこ
私が住んでいる自治体の動物愛護センターでは休日に保護犬、保護猫さんたちの 譲渡会が月に1回かな?行われています。 こちらは自治体施設主導の譲渡会ですが、地域で保護猫ボランティアをされている 方々(団体、個人ボラ)も週に何回、など日を決めて譲渡会をよくなさっています。 堅く考えないで、猫さんに興味があるのだけど、どんな感じなのかな?とお散歩ついでにでもお出かけしてみてもいいかもしれません。 その時に職員さんなりボランティアさんなりに、猫初心者なんですが、おすすめはどういう 猫ですか(譲渡会に参加していない子も含めて)とズバリたずねてみると、プロの答えが 返ってくると思います。 そして、もし引きとるとするなら最小限どういうものが必要か、猫用グッズとして売られていても猫にはあまりよくない・・というようなものなど答えてくださいますから 要らない出費をしないで済みますよ。 最初は最小限のものを備えて、少しずつ増やしていけばいいのです。 猫は「さあ、ステキなものを注文していたのが届いたわよ」と段ボールを開けている 飼い主に興味津々、、中身を取り出して(設置などして)「さあ、使ってね!」と 人間がワクワクしていると・・・。 商品が入っていた「段ボール」に入り込んで、結局猫グッズには見向きもせず。 こんなこと、しょっちゅうあります。こちらの懐は寒くなりますが、こういうことも 猫の面白いところですよ。 そうそう、猫は短毛種であってもけっこう毛が抜けます。服につきます。 初心者さんなら長毛種はお手入れが大変になりそう、短毛のmix猫がいいと私は思います。

それは

🙂
タコ子
わたしが勧めるのなら雑種です。 特に洋猫の血が出てないヤツの一択です。 でも保護ネコを勧めているわけではありませんし、 もしそういうネコを飼うのなら自ら人のほうに躊躇なくやってくるネコにしてください。 保護して慣れたから大丈夫なんていうのをもらうとウチみたいに悲惨なことになります。 ちゃんと十数年飼ってますがね。 あと知人の所のでもそうなのですが、スコティッシュは割と愛想がいいというか 来客も気にしないのが多い感じです。 いつでもマイペース、知らない人が上がりこんでもマイペースみたいな。 でもそれを乱されるのは嫌いなようですが。 そこら辺を歩いている時にニャーニャー必死にアピールして近寄ってくるネコを拾えればいいんですが、 もう全然拾えないんですよね。 拾ったのからウチで生まれたのから保護ネコから血統書付きまで何でも飼った結果です。

純血種派と保護猫派がいるようですね。

041
招き猫
わたし自身は保護施設で貰った猫を飼っていますが純血種派の方でメインクーンを押していらっしゃる方がいて近所で見かけたメインクーンにわたしもちょっと惹かれたことがあるのでレスします。メインクーンは非常に知能が高くて立ち居振る舞いが忠犬のようで一緒に連れ立って散歩もできます。でも散歩は必須ではなく、鳴き声も普通の猫と同じです。ただ体格が大きいので循環器系が弱く短命かもしれません。 初めて猫を飼うので情報が欲しいとのことですが、必要な猫グッズとか注意事項はペットショップや保護施設で教えてくれますし、品種(わたしが嫌いな言葉です)による性格の違いなどはインターネット上の図鑑で調べればわかります。問題は純血種であれ雑種であれ、夜中に暴れたり、カーテンや家具に爪を立てたり、ところかまわず排泄したりする猫ちゃんと付き合うことができるかどうかです。我が家のアメショと三毛猫のハーフの女の子はほぼ完全にわたしの都合と躾の意図を汲んでくれましたが全ての猫に躾ができるわけではないようです。それから旅行中に世話を任せられる人も必要です。 それから避妊手術の問題もあります。オスでもメスでも避妊手術済でないと飼いにくいそうです。わたしが雑種の保護猫派なのは雑種の方が遺伝病を持つ確率が低く、元野良猫だった成猫は免疫力があり、寄付金で成り立っている保護施設の猫は避妊手術済で伝染病有無の観察期間も経ているからです。ペットショップで手に入る純血種では子孫を作らせるかどうかを飼い主が決められるように避妊手術は未済なのでは? とにかく純血種か雑種かにかかわらず、この世に生を受けたからには猫にも幸せになる権利があるので主さんが家族の一員として選んだ猫ちゃんを幸せにできるかどうかをよく考えてくださいね。

命を預かる、という考え

🐱
ラグ母
一部レスにもありますが、 そもそも、命ある存在に対し、 「飼いやすい」という考えは馴染みません。 猫に対し傲慢というか、不遜だと思います。 猫飼い経験が無い故、困った事態を出来るだけ避けたいのでしょうけれど。 命を預かり、全てをあるがままに受け入れる、 という謙虚な心で猫に接していただければ、と願います。 私は独居の為、保護猫を受け入れる事が許されませんでした。 よって、ショップで猫を購入しましたが、 「ぬいぐるみ」という意味の品種で、抱っこが大好きとされている品種にもかかわらず、 我家のヌイグルミは、抱っこは大嫌いです。 そんなものなんです。

十ニャン十色

😑
ICHICO
猫種が同じでも二匹いたらそれぞれの性質は異なります。 同じ毛色の子が十匹いたら、これまた性質ア様々です。 人間と同じよ。 同じヒューマンでも皆個性がありますよね。 我が家は猫飼い歴20数年、私自身は猫飼い歴40年で猫がいないときはほんのわずかしかありませんし、現在は多頭飼いしています。 実は夫の実家の母が我が家にいたアメショーを気に入り「我が家にもいて欲しい」と言い出しました。 我が家にいた子は性格がかわいらしく、義実家に一時預かりをしても義母に愛想を振るサービス精神旺盛なこでした。 で、義母の希望を叶えるためにブリーダーをしている親友の元からアメショをゆずってもらったのですが・・・・ このこと我が家の子では性格・性質がまったくことなるんですよね・・・。 愛想の良いうちの子と違ってあまり甘えないんですよ・・・・。 長くなりましたが、同じ猫種でも個体差はぜったいにあります。 猫飼い初心者でしたら子猫からの養育は避けたほうが良いでしょう。 それか、生後4~5か月位のこなら性格は見やすいので・・・・・・。 必要なグッズについてはほかの方がレスされていますのでそちらを参考になさってください。 あとは「構い過ぎない」のが一番。 >でもやっぱりパートタイム・よその猫では物足りなくなりました。 猫は気まぐれです。 愛想がどれだけ良いネコでも構われ過ぎるとストレスを感じ始めますのでね。

そのパートタイムの猫ちゃんは?

🙂
YUME
可愛いって飼いたいきっかけになるって事は、相性も良いのでしょう。 その子誰かの飼い猫さんなら、諦めるしかありませんが、 飼い猫なのに、主様のところに通うって、外飼い放置してるのかな。 そうじゃなくって、そのこが地域猫だったり、皆でお世話してる外の子だったのなら、 その子も飼う選択肢に入れてもらえませんか? 表現が抽象的なので、可能性で話を進めてしまいましたので、 その子が、友人の飼い猫で、キャリーで遊びに来るって形ならば、勘違い失礼しました。 どんな子でも、個性は様々、ウチの子が一番可愛い!ってなりますよ。 いい猫ちゃんと、主様が出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧