本文へ

彼氏のお母さんへの母の日のプレセント

レス28
(トピ主 0
ちびうさ
恋愛
来月、結納を兼ねた親同士の顔合わせをしその後籍を入れる予定です。
顔合わせをする日が母の日に近いのですが、その時点では籍は入れていないのでまだ他人と言えば他人だし、遠方から来られるのでかさばる物は迷惑だし…と色々悩んでいます

彼は男兄弟で、記憶している限り母の日をした事がないと言っていたので気持ちとしては何かしてあげたい方に寄ってます

渡すべきなのか、今年はまだ不要か……
渡すとしたら何をあげればいいのか……

ランキング

レス

良いと思う

🍴
ラム
母の日っぽい包装がされた小さなお菓子(小ぶりなクッキーとか)でもあげたら? デパ地下やこ洒落たお店にはそういうのありますよね。 入籍前でも息子の婚約者からもらえたらお義母さんすごく嬉しいと思いますよ。

二人のお母さんへ

姑の立場です。 まだ他人であっても、結納兼ねた食事会なら、もう差し上げても構わないでしょうし、違和感はないと思います。 あなたのお母さんと、彼氏のお母さん(将来の姑さんですね)お二人に、同じ物を差し上げましょう。 同席しているのですから、今回の場合は同じ物が無難。 来年以降はそれぞれがお好きな別の物でいいと思いますけど。 品物は・・・ 私は以前、冠婚葬祭用にも使える桃色のハンカチと、紺色のハンカチのセットをもらって、とても嬉しかったですよ。 大判で、縁にゴージャスなレース(近◯レースなので上品で素敵でした)があしらってありました。 参考になれば幸いです。

来年以降で

041
姑二年生
お母様の性格も、好みも、まだ分からない状態 ものすごく喜んでくれる可能性も大きいけれど 息子を取られたと思うタイプの母親なら、気持ちを逆なでしてしまうでしょう 長いつきあいになる相手、そんなに急がなくても 母の日は毎年やってきます そして・・・その人は貴方の母親ではなく、彼の母親 彼から贈るように促すのは良いとしても、もう少し様子見ましょうよ ゆっくりじっくり、お互いが無理しないでお付き合いしていくように 最初っから頑張りすぎると、途中で息切れしてしまいますよ。 貴方の優しい気持ちには、エールを送りますが 来年からで良いと思います。

結婚してから

😀
まい
いや~、まだ不要だと思います。やりすぎな感じです。 喜んでくれるか、戸惑われるか、微妙な所だと思います。 おっしゃるとおり、まだ他人ですし荷物にもなりますし。 結婚したらいくらでもできるではないですか。 来年からでいいと思いますよ。

あげなくていいと思う

🎁
息子の母
息子がお嫁さんのご家族と顔合わせした時はゴールデンウィーク中でした 顔合わせした後で、息子夫婦は入籍しました。 お嫁さんは息子が今まで母の日に何もプレゼントをした事がないのを知って(息子から母の日のプレゼントは、幼稚園の時に描いた私の顔の絵だけです) その後、母の日に自宅にプレゼントを送ってくれました。カーネーションの鉢植えでした。娘がいる友達からは、毎年プレゼントを貰った話を聞くばかりだったので、本当に嬉しかったです 1回、カーネーションを貰ってみたかったので トピ主さんが、何かプレゼントしたいと思っているなら、顔合わせの時に持参するのではなくて、後で送ったらどうですか?彼のお母さんにしても、顔合わせの時に貰ったら余計な気を使うかもしれないし 人によっては、まだ入籍前なのに…と思う人もいるだろうし 母の日に送るにしたら、一番最初はカーネーションが無難だと思います

嬉しかったです。

🙂
のーてんき母
私も息子しか居らず、母の日なんて無かったです。 彼女(今はお嫁さん)が出来て、初めて貰いました。 チョコレートでしたが、私がチョコ大好きで(←知ってて選んだ)、嬉しかったです。 ただ、その時にあまりに喜び過ぎて、相変わらずチョコレートです(勿論嬉しいですよ) ハンカチとかスカーフとか、軽くて、かさ張らない物はいかがですか? 何でも良いんです!喜びますよー! 父の日もお忘れなく。

気がきくアピール

041
既婚女性
結納+食事会後にお礼状とともに送るのがスマート。 速達で送れば何とか間に合うでしょう。 籍を入れたとしても実母へは実子から送るのがマナーですよ。 トピ主さんが気を使って手配しても義母へのプレゼントは「夫から」と言う事にした方がいい。 もしトピ主さんから渡すのならトピ母へは彼が。渡すなら両家。 母の日をしてもらった事がないといってもやはり、誰からでもと言うわけでは無いと思うし、実子からしてもらった方が嬉しいと思う。下手をしたら気がきくアピールやゴマスリに思われますよ。

慎重に

041
最初にやりすぎたの私
贈り物は一度はじめてしまうと、中々止められません。 彼のお母さんの趣味や人柄をある程度知ってからにしたほうが 無難な気がします。 今年はとりあえず見送って、来年彼と話し合って決めては?

出しゃばらない

🙂
豆ちゃん
彼のお母様が欲しいのは 息子からの気持ちであって 婚約者のあなたからではありませんよ。 結婚したらそれこそ何十年と母の日はやってくるのですから 今はスルーでよいのでは?

やめたほうがいい

🙂
もりな
結婚前からいい嫁しすぎると後々自分を苦しめますよ 母の日 やるにしても 結婚後から。 それも一度やり始めたらずっとですので 今はよくても結婚後生活が苦しい時は そういったギフトの支出はかなり負担になる。 賢い母なら、嫁が用意してくれたんだなと思うけど たいていの場合は、嫁が手配しても 息子が準備したと勘違い 夫は母の日すら覚えていないし 毎年ギフトを選ぶのも負担 義母と良好な関係ならいいけど 干渉したくてたまらないタイプだと ギフト贈答でお礼の連絡取り合うことすら負担になる。 母の日やるなら 事前に予算を決めておく 3000円以内とか 無理のない額に 商品は夫に選ばせ、夫にも意識持たせる。 でないと、お礼の電話がかかって来ても 夫は「母の日?何それ 嫁がかってにやったんだろ」 形だけでも良好な関係築こうとしても 夫から背中から矢を撃たれることになる。 相手がどんな親かまだわからないうちから いい嫁しすぎないほうがいい 中には、毎週義理実家には顔を出せというような 姑もいる 最初っからそれに応じてると、負担になってもやめられなる。 今はまだ様子を見ながら、適度な距離感と 適度な良好な関係を図ったほうがいい 最初が大事だよ 母の日はするけど 誕生日は各家庭ごとでで祝わないとか お歳暮 はしないとか ある程度やること やらないことを決めておかないと 下手すりゃ誕生日ごともれなく義理実家でとなったり 旅行も義理実家付きでないと行けない状況になったりする 自分の誕生日なのに 義理親 義理兄弟とその家族が押し寄せて 皆の食事大量に作ってもてなさなきゃいけない羽目になったりする だから最初から気に入られたいあまり 距離を詰めすぎると 自分で自分の首を絞めることになる。 あと義理親とライン交換などもしないほうがいい 用件は夫を通してもらう

母に感謝する日

🎂
もちむぎ
母の日の趣旨はなんでしょうね。 私は母親に感謝する日だと思ってます。 結婚するまではあなたからのプレゼントはおかしいのではないですか。 私が貰ったら戸惑うかな。 というより小賢しい娘という印象です。

籍を入れてからでも良いのでは

🎁
花束
彼氏の母親は、 まだトピ主さんの義母では無いですよね。 母の日のプレゼントを気にしている様なら、 彼氏さんがご自分の母親にプレゼントをするべきです。 トピ主さんは、今年の母の日にはご自分のお母さんに よりいっそうの感謝の言葉と気持ちを込めたプレゼントをあげてください。

よいと思います。

😑
あぢさい
贈り物を渡してあげたら、きっと喜ばれると思います。 入籍前だから…と遠慮せずとも、何かしたい気持ちがトピ主さんにあるなら、それを大事にしましょう。 私も入籍半年前に、義母となる人に母の日のフラワーアレンジメントを送りました。「これからよろしくお願いします」というメッセージカードを添えて。宅配便でしたが、すごく喜んでくれましたよ。トピ主さんもぜひ。

素敵なお嫁さん

041
はなこ
息子をもつ母親です。去年1人息子が結婚しましたが娘のいない私はお嫁さんはとっても可愛いです。貴女のお姑さんになるお母様も同じ気持ちだと思います。早すぎるなんて事ないですよ、母の日のプレゼントは喜ばれるますよ。荷物にならない小物はどうですか?私はお嫁さんから、素敵な携帯用のセンスを頂きました。今年の夏は酷暑らしいから重宝されますよ

最初っから色々気遣いし過ぎると、後々困るのは自分ですよ

🐱
アラフォー再婚者
それに親の事は互いに実子に任せれば良いと思います。 確かに嬉しい顔を見たさに、だとかイベントに気付いたからやった方が良い、という気持ちは素敵です。 でも結婚するならちょっと待ったです。まず実子をすっ飛ばして先走らない事。ここは大事。 そして今まで実子である彼氏からやってもらった事が無い事やるとしたら、結婚後に息子である彼が毎年やる気出るのか不明な状態で主さんが突っ走ってしまうと、後々全部の負担が主さんに圧し掛かります。 今は身軽だし、結婚生活と義親・義娘の立場や嫁姑の立場を経験してない状態で良い顔をすると、ずーっと”良い嫁”をしないといけなくなります。 結婚生活が上手くいくかどうかもまだ分からないし、結婚後に豹変して「うちの家に入ったんだから」とか「嫁なんだから」って感じが出て来ないとも限りません。 妊娠してつわりが酷く、そういう身重前に気遣えてたことを考えるのすらストレスになる可能性もあるのです。 もしくは感謝されるだろうと思ってやった事が感謝所か当たり前な態度をされるかもしれないのです。 結婚年数を重ねて毎年やればやるほどやってもらった事への感謝が薄れる可能性もありますよね。 トータルして今はまだあくまでも実子である彼がどうしたいか、です。 彼が結婚前は義親に対してしなかった事を、結婚したらやらなければいけない訳じゃない。 実子がしないならしない、で良いんです。 なので我が家は、たまにお土産やお菓子、お花を贈ったりします。 その良い物を見つけた時に夫婦で「母or父:義母or義父が喜びそうだね」って感じですね。イベントだから毎年恒例はしてません。あくまでも贈りたい時に宅配で送ります。 それに可愛いダメ嫁を演じるのも1つの手段ですよ。期待されないですから(笑) こういうのはやっぱり、結婚後の生活リズムをつかみ、義親と距離感をつかんでから、ですよ。

結婚後は豹変するのに・・・

🙂
トマトピーマン
息子親からお願いです。 結婚前の「いい彼女アピール」は不要です。 結婚したら義理親とは距離を置きたいと言い出すわけですし。 それに、少しでも気に食わないことがあるとすぐ不機嫌になって疎遠疎遠と言い出すのが昨今のお嫁様。こちらもそんな気遣いを期待していません。 余計なことはしないでいただきたい。 イマドキのお嫁様の正体を嫌というほど小町で知りましたから。

籍を入れてからでよいと思いますよ。

041
なせばなる
身も蓋もない話しをしますが今の時代実際入籍するまで何があるか分かりません。知人に結婚間近の彼氏が居ましたが土壇場で破局しましたよ。彼氏の二股がバレて。彼女はそれでもよいから結婚すると言いましたが彼氏の決意が鈍ったようです。トピ主さんも焦らずに実際入籍してからでよいと思いますよ。結婚してからが長いのですよ。

自分からは贈らない

🙂
ざくやま
彼のお母さんなんだから、息子が贈り物をすればいいんです。 というテイにして、彼から渡してもらいましょう。 「息子を立てる、デキた嫁」になりましょう。 今まで母の日などに無頓着だった息子が、彼女ができた途端に 急にマメに贈り物をしだしたら大抵の親は本当の送り主を察します。 というかバレバレです。 私、結婚して20年ですが、義両親と面識が出来て以来、贈り物は、 「息子からの贈り物」というスタンスを崩していません。 母の日、父の日、誕生日全て、2人で渡しにいくか、 私一人の時は「夫くんからです」と言って渡します。 夫がその包装紙の中身を知らなくても、そう言います。 バレンタインとホワイトデーなんて、 私と義母による、「お互いの夫を介したお菓子交換会」ですよ。 あ、最初は、張り切って高価なものはやめた方がいいです。 これからずっと続くものですので、後々のプレッシャーになります。 昔は日傘や服、お花など色々変えていましたが、 ここ数年は母の日も父の日もパジャマを贈っています。 仲良し夫婦なので、たまにお揃いにしたりします。

それはぁ

041
むうちゃん
結婚してからでいいのではないですかねぇ? 気持ちはわかりますよ。 私も男兄弟の人と結婚して、父の日あげたら大層喜ばれました。 でも、結婚前にしようとは思いませんでした。 もし、入籍後に母の日がくるのなら宅配でカーネーションのかわいいアレンジとか? まだ、好みとかわかってないでしょう? わかってても悩むので、まずはお花ちゃんくらいからでいいかな?と思いました。

片方だけ?と思いますけど

🙂
ほなみ
では、彼氏さんも、トピ主さんのお母様にプレゼントを用意なさるのですか? 何故、トピ主さんだけが、用意する気になっているのでしょうか。 そこが凄く不思議です。 うちは、どちらの母親にも同じものをあげています。 まぁ、ずっと花(カーネーションと他の花の寄せ植え的なもの)ですけどね。 全く同じものが用意出来ない時は、少し内容が変わりますが。同額程度の花を、母の日に宅配で届くようにしています。

無題

🎶
ガリ
えー? 息子からなんて、別にほしくないわ。 「お袋、元気? 体に気をつけろよ」と、言ってたけど、そうした言葉をくれるだけで、十分嬉しい。 だから、 母の日のプレゼント、お嫁さんからもらうほうがよほど嬉しいな。 これは私だけでなく、姑仲間の大半が言ってること。 たぶん、みんな息子とは関係が良好なのね。 だから、プレゼントなどなくても言葉だけで満足なのだろうな。 お嫁さんからもらうと嬉しいから、私なんていつもお返し倍返ししてしまう(笑) 単純な姑だわね。 まだ結婚前でも、婚約したのなら、 差し上げてもいいと思うなあ。 かさ張らないハンカチとか。 あるいは、洒落た缶に入ったクッキーとか? 喜んでもらえると思うよ。

びっくり

二度目ですけど。 小賢しい娘という印象って、すごいですね。 何だか最初から喧嘩腰みたいで、姑の私が見ても、こわい姑さんだなと思ってしまいます。 私は息子がプレゼントくれるより、お嫁さんがくださるほうが数倍有り難いしうれしく感じます。 だから、どんなものでも嬉しいですね。 サイズの合わない服などは困るけれど、幸いそうしたものはこれまでなくて、いつもお花や果物ですから安心です。 はなこさんの書かれていた「扇子」 私も何年目かの母の日にもらったことがあります。 重宝しますよね。

二度目です

041
姑二年生
賛否両論あるとは想いますが プレゼントって自分がしたいことをする・・・じゃなくて 相手が望んでいることは何かを、その人を想いながらすること まだ、相手がどんな人かも良く分からない状態で、 ぐいぐい来られてしまうと、ちょっと後ずさりしたくなったり・・・ >小賢しい娘という印象って、すごいですね。 たしかに言葉は悪いけれど、実際そういう印象を与えてしまう危惧もありますね。 私は嬉しいと想うけれど、貴方の姑になる人は分からないです。 そして、嬉しいんだけれど、お返ししなきゃとか、彼女の誕生日忘れちゃいけないとか、気が抜けないというか・・・ 息子をもつ身としては、姑である私に気を遣うより 息子と仲良く、息子を大切にしてくれる人なら、それだけで十分ですよ。 貴女自身の人柄そのものが、きっと素敵な人なんだろうなと分かるようなトピです。 きっと大丈夫、そんなに最初っから頑張らなくても。 貴女が好きになった人を育てたお母さんです 貴女の彼氏は・・・どう言っていますか?

ずっと続けられる?

041
はな
今年からプレゼントして、毎年ずっと続けられますか? 毎年、ご主人に「ねえ、今年はどうするの?」「私ばっかり考えてあげてるのに」って、思いそうなら、今あなたはただ、「気のつく女の子」を演出したいだけですよね。 こういうの、結局は周りに恩着せがましくなって、一人で空回りしてくるんですよ。 結婚生活は長いし、日常ですから、自然に続けられないような事は、考えた方がいいと思う。

無題

🎶
ガリ
毎年プレゼントするのって、そんなに大変なこと? 私なんて母の日、父の日、30年以上続けてきたけど、毎年、花とかどこどこの和菓子とか、決めておけば簡単よ。 真心とか感謝の気持ちとかそんなたいそうなものでなく、季節のご挨拶程度に考えているから重い気分にもならないし。 我が家の場合、義父が他界したのをきっかけに、義母から母の日卒業宣言された。 今まで本当にありがとう、と言ってくれた。 でも、実母には88歳で亡くなるまでプレゼントをあげたわよ。 こちらは、真心や感謝の思いを詰め込んで。 今年の母の日にも遺影に母の好物をお供えします。

他のレスにもあるけど、

041
ちっきゅう
あなたの彼もあなたの母親に母の日のプレゼントをするならいいと思う。 でも、あなただけが彼の母親にプレゼントをあげて、 彼からあなたの母親に何もないのなら、そんな出しゃばり行為はダメ。 そんなに彼の母親に母の日ギフトをあげたいなら、 彼に「私からあなたのお母さんに、あなたから私の母に母の日ギフトをあげよう」 と相談すればいいのではないですか。 あと、 >その後籍を入れる予定です って書いてあるけど、「その後」っていつのことですか? それは父の日の前?父の日以降? 入籍が父の日以降なら、あなたから彼の父親、彼からあなたの父親への プレゼントもしないといけないけど、それも大丈夫? 彼は了承してくれる? あなたは母の日に何かしたそうだけど、 彼を巻き込んでまでしないといけないことは止めた方がいいと思う。 きっと彼は面倒だと思うよ、だって自分の親にだってしたことがないんだから。 彼の母親が「私の息子は私にも母の日ギフトをくれたことがないのに、 あっちのお母さんにはするのね。ちびうささんの入れ知恵かしら」などと 不快に思う可能性もありますよ。 何もしないのが最も平和です。

どうして贈るの?

041
嫁の務め?
そもそも嫁が義母に送らなければならない義務はありません。 母の日であって義母の日ではないのです。 彼が自分で贈ると言うのなら連名にでもしてもらえばいいのでは? もう一度言います。 母の日であって、義母の日ではありません。 トピ主さんはご自分のお母さまに贈ってください。 そして彼には彼自身の母親に贈るように強く言いましょう。 ちなみに我が家は、母の日は私(妻)が両家の母にプレゼントを手配して贈ります。父の日は夫が両家の父に贈ります。送り主は夫婦連名です。 同性の方が好みが分かるだろうから、と夫からの提案でこうなりました。

何もしなくていいかと

💤
牛山サキ
20代の娘がいます。 私なら娘に何もさせません。 >彼は男兄弟で、記憶している限り母の日をした事がない そういう家だし、そういう子供達なんですから。 そういう習慣に、新参者が風穴を開ける必要はありません。 何もしてこなかった息子が結婚すると、今度こそとばかりに嫁に期待する姑もいるのだろうけど、私はそれは違うと思います。 夫婦の各々が親に贈ればいいと思います。 うちは結婚長いですが、妻の私は自分の親だけに父の日母の日に自分で考えて贈り物を手配します。 夫は一切介入せず、私だけ。専業主婦ではないのでわりと面倒な作業です。 夫はトピ主彼氏みたいな家でしたから、そのままです。 夫から「忙しく時間が取れないので代わりにコレを手配してほしい」と依頼があれば応じますが、それも無いので私はノータッチのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧