本文へ

人前でのスキンシップの限度

レス37
(トピ主 0
🐤
ももんが
恋愛
婚約中のアラサーカップル(彼氏30前半、私20後半)ですが、2人ともスキンシップが好きなので外を歩く時は必ず手を繋ぎます。私もよく腕を組んで歩き、お互いベタベタした関係です
飲食店、エレベーター内など、他人との距離が近くなる場所ではしません
ある程度場所や人目を気にしてわきまえてはいるつもりですが、ですが、ふと気がつくと電車の中でも腕を組んでいたり、無意識に手が出ていることもあります…。服を見に行く時なんかは手を繋いだままかもしれません

頭を撫でたり抱き合ったり、あからさまにイチャついたりはしませんが、いい年した男女がニッコニコで手を繋いで歩いてる画もどうなんだろう…と思いまして

よく、ルックスの悪い人たちほどイチャつくと聞きます
私たちは完全に好みの分かれる顔立ちです
彼氏のことをイケメンと言う人も居れば、うーん、みたいな微妙な反応されたりすることもあります。
私も、可愛いと言ってくれる人は居ますが、万人受けする美人顔ではありません。スルーされることはよくあります

なので、側から見たらイケてないカップルがベタベタしててうっとうしい、なんて思われてないか、ふと不安になりました…

ベタベタしたいというより、単純に仲良しで子供っぽい2人なので自然と手を繋いでしまう感じです

若い子達ならまだしも、ある程度の年齢になってからのイチャつきは見るに耐えないものがあったりしますでしょうか…

ランキング

レス

平気

🍴
カフェオレ
手を繋ぐ、腕を組むくらいなんともないですよ。 それをイチャイチャしてるとは思いません。仲良さそうでいいなあって感じ。 年齢が何歳であれ。 私が公共の場でやめてくれーって思うイチャイチャは、キス、お互いを撫で合っている(腰や胸など)、バッグハグしている、、とかかなあ。 家でやってくれよって思います。

レスします

041
通りすがり
中年カップルが手を繋いでいたり、イチャイチャしているのを見ると、人生で今が一番輝いている時なんだねー、と思います。 イチャイチャはともかく、往来で手を繋いでいるのは迷惑です。この手のカップルは、老若問わず人を避けませんから。 人の迷惑にならなければ、別に構いません。

おかしくないんじゃない?

🙂
なす
貴方たちも十分若いですけどね。。。 カップルなんだから手をつないだり腕を組んだり、って年齢関係なく普通の事じゃないですかね?それは私が海外生活が長いからでしょうか? 韓国、中国でも 男性女性のカップルは勿論、夫婦であろう40-80代カップルも手つないでいるのよく見かけますし、女性友達同志でも 手つないだり腕組んだりしてますよね。アメリカでも夫婦で手つないでるのみますし、普通ですよ。 逆に年齢が関係して手をつないだりするのがおかしい、恥ずかしい という感覚の日本の方がおかしいのでは?

手つなぎ

かぴ
手つなぎと腕を組むのは問題ないと思います。 異常に体を寄せ合っていたり二人じっと見つめ合って立ち尽くしていたりすれば違和感がありますが。

大丈夫

🙂
温暖化
手を繋いで歩いているカップル多いですよ。 中年夫婦や年配の夫婦でも手を繋いだり腕を組んで歩いているのを見かけることがあります。 過剰にイチャイチャしていたら見るに堪えないかもしれないけど、微笑ましいですよ。

おうちに帰って

041
小心者
人前でスキンシップはNGでしょ?

何歳でも大丈夫

😀
アラサー女
信号待ちで、抱き合って合ってチューしてるとか…(たまに見ます) お花見なのにおうちでくつろいでいるかのように絡まり合っているとか…(この間見ました) …は、目のやり場に困るからやめて欲しいですけど、手を繋ぐのはいいと思います! 私も彼氏と手を繋ぐのは好きですし、私の両親(50代)も手を繋いで歩きます。

手を繋ぐぐらいなら問題無し

🙂
ハロ
手を繋ぐぐらいなら、見るに耐えないとか、バカップルではないと思いますが? 私なんかアラフォーなのに、未だに手を繋ぎますし。 必要以上に密着したりとかだと、年齢問わずアホっぽいと思いますが、手を繋ぐぐらいなら問題無いですよ。 お幸せに。

自意識過剰?

🙂
わんてん
手や腕を繋ぐなんて、別に珍しくもないし、恋人同士なら当たり前でしょう? 問題は、その繋ぎ方が二人ともデレデレして、右に左にくっついたままユラユラ揺れて、他の歩行者に迷惑になっていたり、くっつき方が手だけじゃなくて、体全体くっつきたがっていたり、見つめ合って、やたらキスしたりとかになると、公然ワイセツ手前じゃないでしょうか? 子供なら大目に見れても、アラサーがそれじゃまずいと思います。 カップルって、実は、二人の足どりや、靴音で、二人の人間性や関係が分かるものです。大人なら、しっかりした足どりで、けじめと分別のある歩き方をしましょう。

気にしすぎ

🐤
ギブすん
手をつないでいるのを見て不快に思う人っているのかな。自分の恋愛が上手くいかない時に仲が良さそうなカップル見て「あー羨ましいぃぃぃ!!」と思いますが嫌な感じはしません。いい年してようといいじゃないですか。

見た目のレベルは気にならないけど

💤
牛山サキ
混んだ街中で頑なにつないだ手を離さないように歩くのは、勘弁してほしい。 あと、手をつなぎながらどうやって服を見るんですか? 空いた片手で服を掲げて「これどう?」なんてやるの? 二人とも10ほど若く見えるならともかく、イケてないその歳のカップルならすごーく控えてちょうどいい感じかと。

ベタベタしていたら、気持ち悪いです

🛳
kinako
人前でイチャつくのは、ルックスの良い悪いは関係なく、互いの関係性に自信が持てていないからです。 自信があれば、精神的なつながりを常に感じていられるので、他人の前でイチャイチャして、ふたりの関係性を見せつけるようなことはしません。 わざわざイチャ付く人は、お互いに心から信じることができず、心の隙間を身体のふれあいで埋めようとしているのだなぁと、そう感じざるおえません(ですから、若い方に多いですよね)。 トピ主さんの場合は、ただたんに腕を組んだり、手をつないで歩いているだけですよね。であれば、問題はないのではないでしょうか。 というか、手をつないでいるくらいで、そこまでアカの他人を見たり気にしたりする人はいませんよ。美男美女カップルだったら、凝視しちゃうかもしれないですが。 ぶっちゃけて言えば、どうでもいいです。

手をつなぐくらいならいいかな、でも・・・

🙂
匿名
このごろあまり見かけなくなりましたね、電車のなかでのべたつき。評判が悪いので自重しているのかな。でも昨日の連休初日の土曜日、電車のなかでおおいにべたついているカップルを見かけました。すぐに目をつぶってしまいましたけど。 でも、手をつないで歩くぐらいならいいんじゃないですか?でも私から見ると、ふつうにスッスットとさっそうと歩いている二人連れのほうがずっと素敵ですけどね。 (それにしても人生の一時期、愛し合うふたりにとっていつも触れていたいという時期はあるんですよね。はるか昔、若き日の私と主人が電車のなかで手を握り合って立っていたら、前にすわっていた男の人からいちゃつきやがって!と怒鳴られたのを思い出しました・・・。そのうちおさまりますよ)

まぁ、がんばって・・・

041
tommy036
イチャイチャ、ラブラブカップルの 離婚率の高い事! 結婚したらお互いうっとうしくならないように・・・

ありです

🙂
事実と真実
アラフィフですが、私も夫と腕を組んで歩きます。(私達も見た目は微妙です) 腕を組むよりも手をつなぐの方がちょっとハードルが高い気がしています。 (アラフォーの時、とある舞台を観た帰り、感動した夫が手をつないだのが初めて手をつなぐでした。それ以降無し) なので、すれ違う大人が、手をつないでいると仲が良いんだなあと。 住んでいる場所にもあるかとはありますが、気にすることはないですよ。

面白いお悩みですね。

🐤
かりん
人前でイチャイチャされている方たちって、周りが見えていない or あえて見せつけているのかなと思っていましたが、トピ主はそれなりに冷静なのですね。 確かに、目に余るイチャイチャぶり(抱き合ったり、すごく顔を近づけたり)は勘弁して!オエーと思いますが、腕を組んだり手をつないだりは何歳でも気にならないかな。 イチャイチャは10代の若い方々に多いし、トピ主さんのおっしゃる通り、美男美女のカップルでは見たことがありません(笑)失礼ながら、見た目がアレなほど、べったり度が高いような気もします。 とはいえ、トピ主様もこれから一生ベタベタし続けるってこともないだろうし、今のうちにくっついてデートしてもいいんじゃないでしょうか。

カップル=肩幅80cmの巨漢

🙂
ゆうこ
自然とスキンシップが増えてしまうのなら、これはもう仕方ないのでは。 私は見る分には気になりません。 ただ、ついお顔はじっと見てしまいますね。 こんなに相手に熱中しているということは、この人はこういう顔の異性が好みなのか~人って色々だなぁ~なんて(笑)。 しかし道を塞いでいたりするのはちょっと迷惑かなぁと思ったり。 人間の肩幅ってだいたい40センチぐらいありますからね。 カップルがふたりベッタリくっついて一体化していると、肩幅80cm近い巨漢が道を塞いでいることになりますから。 普通に考えてちょっと邪魔ですよね(笑)。

スキンシップ?

🙂
maimai
スキンシップと「ベタつき」「イチャツキ」は違うでしょう? その線引きは見せられる方が引くものです。「見せられるハラスメント」という言葉があるかどうかはわかりませんが、確かに不快に感じるレベルのスキンシップ(?)はあります。そのラインも日本人と欧米の人、若い人と年配者とでは違うと思います。 大人なんだからその辺の線引きはご自分たちで考えましょう?お二人が美男美女であるかどうかは関係ありません。 ここで聞くくらいだから多少の行き過ぎは感じている、他人の冷たい目線を感じているのだと思います。例えば銀座の歩行者天国などなら多めに見てもらえるかも?

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
手を繋ぐ、腕を組むくらいなら全く問題ないと思いますよ。 自分もそうしているから言う訳ではないですが、私も妻と休日はそんな感じです。 ご存じないかもしれませんが、一昔前にチャーミーグリーンという台所用洗剤の CMで70以上?くらいのご夫婦が手を繋いだりして楽しそうに踊っているものが ありました。 当時ネットはまだなかったと重いますが世間では概ね好意的に取られていたと思います。 (そのCMは数年にわたり登場する人を変えて続いていました) むしろ微笑ましいと思いますので是非続けてください。

いいと思います!

💔
ブー助
ベチャベチャしてなかったらいいと思います! 私は手を繋ぐのが好きだったけど夫が手繋ぎを好きじゃないので我慢しています。 手を繋いでいる中年のカップルを見て「いいなー!」と思っています。 言い方は悪いけど、ルックスの悪いカップルなら尚更、幸せそうでいいなーと思います。 羨ましい!

ご自由に

🐷
Marsa
>なので、側から見たらイケてないカップルがベタベタしててうっとうしい、なんて思われてないか、ふと不安になりました… 不安になるならやめれば良いのに。 今の時点でやめてないということは、不安になったにしても結論としては「別にいいでしょ」と開き直ってるからですよね? 私は鬱陶しいカップルがいても見ないようにするし、位置的に視線を外せなくてどうしても見える場合は目を閉じるか他の何かに集中して見ないようにするので、「勝手にやってろ」としか思いません。 だから、ご自由にどうぞ。

気にしない気にしない

ハナコ
カップルが公共の場で手を繋いだり腕を組んだりなんて、なんてこと無い自然な行動だと思いますが。。。 イチャついてる行動でもないし。 年も関係ない。 >いい年した男女がニッコニコで手を繋いで歩いてる画もどうなんだろう…と思いまして そういう考え方は辞めましょう。かえって平和でいいよ。 逆に誰であれ、顔に笑みのない人はこわい!

スキンシップの先にセクシャルなものが見えてくると・・・

041
れいれいまま
他人は嫌悪感を感じるのだと思います。 特に男性側があからさまに女性に対して性的な興味の存在としての スキンシップをとっていると感じる場面では、年齢など関係なく 気持ち悪さを感じますね。 女性の貴方の様子よりも、彼の状態を周囲は見ているものだと 思います。 貴方は親しさから、手を繋いだり、腕を組んでいるつもりでも、彼の方は そのスキンシップの先にエッチな想像がある状態ですと、それは周りにいる 人間にも伝わりますし、不快に感じるものだと思いますよ。 何れにしても、手をつないで歩いたり、腕を組むカップルを子どもっぽいなどとは 思いませんし、欲望丸出しで男性が彼女に腰に手を掛けている仕草などは、 年齢や容姿に関係なく、気持ちが悪いものですよ。

手つなぎは全然OK

041
たぬき
手つなぎや腕を組むくらいは全然いいと思います。 私は彼が手つなぎとか大っ嫌いな人なのでうらやましい。 「仲が良くていいなあ」と思うかも。 でも、抱き合う、キスするは勘弁してほしいです どうしてかわからないのですが、欧米の方がしていても気にならないですが アジア系の人が必要以上にいちゃいちゃするのは どうもいやらしく感じてしまって…。 昔付き合ってた人が外でキスしたい人で、気持ち悪くて別れました。

微笑ましいですね。

🙂
ロンリーユー
私26歳、夫41歳のとき、私妊娠中で、電車で席から立つのも大変だったんです。 席を立つとき夫にしがみついたら……。 「公衆の面前で何をする!」と夫に叱られて、びっくりしたことを思い出しました。 もう30年も前のことです。 現代はけっこうおおらかだと思います。 手を繋いだり腕を組んだりするくらいは、どってことないですよ。 止めてもらいたいのは「性的関係を匂わせる行為」です。 見苦しいとかではなくて、犯罪を誘発しそうな行為を見かけることがあるんです。 例えば、彼女の足の間に自分の足を絡ませてる高校生(制服着てるので)カップルなんか見ると(そんな格好を公衆の面前にさらしたら、彼女が性犯罪の標的になる。止めてくれ)と思います。 もちろん犯罪はするほうが悪い。 実際に起こったら、落ち度は犯人にあります。 百万円の束をぶら下げて歩いていて、ひったくりに遭ったら、ひったくったほうが悪いです。 でも、百万円を目につくところにぶら下げていたら、ひったくりが目をつけるのもわかる程度の意味で、公衆の面前でイチャついて性犯罪に巻き込まれたらどうするのよと思います。 中年カップルかニコニコ手を繋いでいたら(明るい空気をありがとう)と思うので、そういう意味で、たくさんやってねと思います。

脱いでなければいいんでは?

041
もんの
数ヶ月前にコンビニの駐車場で、 女の子が男の子の腿に跨がり、男の子が女の子の服の中をまさぐっていて、 女の子のお腹と腰は見えていたという状況に遭遇しました。 周りに小学生もいる状況、お昼過ぎのことです。 暖を取りたいならおうちに帰りなよとあのときは思いましたが、 そんなレベルでもなく手を繋ぐくらいではいちゃついたうちに入らないのでは? 私は欧州育ちで日本に来たのは成人してからですが(見た目は完全に日本人。醜女ではなくそこそこいい方かと) 駅で別れるときにバードキスくらいはしますけどね。フレンチキスはしませんが。 いまはなき祖父も生きていた頃は祖母といってらっしゃいのキスなど していましたよ(当時85歳) そのくらいの触れ合いで目くじら立てるから 不倫なんかも多いんだと思います。 年取ってからこそ肉体的触れ合いは必要と思いますよ。 私はまだそんなに年くってないですが、これからやめるかといわれたらやめませんね。 年取ったから外出時にいただきますやありがとうを言わないようにするって くらいおかしな話だと思うので。 かつての恋人たちやいまの夫と普通に手を繋ぎますし腕も腰も抱くし(気温による) キスもしますよ。子どもの前でも。別にわいせつな行為でもないし公序良俗に反するとも思いません。 同性の子とつき合っていたときもそのあたりは変わらずです。 私は肩を抱く、腰を抱く、腕を組む、手を繋ぐ、バードキスくらいで拒否感を抱く日本人こそ 今後どうにか改善していくべきと思います。 日本人は歴史的に性的に弾けた民族なので今更そこに文句をつけるのもおかしな話と思います。

私は人前でのスキンシップは何であろうと嫌いですが

🙂
通りすがり
他人が手を繋ぐ、腕を組むくらいのスキンシップは別に気になりません。 ただ、本当に手を繋ぐ、腕を組むくらいでしたらそこまでイチャイチャしている感じはしないと思うのですが・・・だからトピ主さんが自分達をベタベタ、イチャイチャして私達は鬱陶しい?と表現するのに違和感があります。あからさまにはイチャイチャしていないと書いていますが、実際は手を繋ぐにしてもかなりイチャイチャした感じを出しているのかな?と思ってしまいました。

手はつなぎたい

🎶
とっしー
私達も普通のおじさんおばさんカップルです。(50代)。 街に行くときは手をつなぎます。私は腕を組みたいけど。 私はこれくらいはいいかなーと普通にやってますが、彼がガムや飴を私の口に入れようとするのは私が嫌がります。部屋ではいいけど人前では嫌です。若い人達をみて羨ましく思う時もあります。

良いと思います

041
ナナ
何歳になっても手をつなぎましょうよ。 腕を組んだって良いですよ。 むしろおじいちゃんおばあちゃんだったら微笑ましいくらいです。 それにそのくらいならイチャイチャとは言いません。 ちゃんとわきまえているのですから、これからも仲良くしてください。

私がドン引きしたのは

💔
ブー助
私がドン引きしたのは1度だけです。 動物園に小学校低学年の子達を連れて行った時、 ゴリラを見ていたらすぐ目の前のカップルがディープキスを初めたので慌てて離れました。 子供達はちょっと見ちゃいましたが「ビックリしたねー。変な人だねー。」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧