本文へ

職場での悔しさ

レス3
(トピ主 0
😢
くにお
仕事
仕事での悩みです。 上司からの嫌がらせで、同期が出世するなか昇進ができませんでした。 理不尽さを感じて悔しくてたまりません。 同僚の話しを聞く限りでは、理由は次の通りだと思います。 1、依頼された仕事を、やんわり断るので反抗的な奴とみなされた。 周りには暇そうにおしゃべりしている人が多くいるのに、なぜか私にばかり仕事を依頼してきます。 2、上司と相性が悪いからじゃないかとのこと。 悪いなりに、我慢してやってきました。資格試験も会社命令で受け合格もしました。 私に悪いところもあると思いますが、全ては相性が良くない上司ということなのかもしれません。 部署異動とかの申請を考えるのですが、 上層部の方からの印象は悪くなるとか、今の上司から仕事上で接点があった際に嫌がらせを受ける可能性も大きくあります。 私はどう対応したら良いでしょうか? 悔しくて夜眠れません。

ランキング

レス

出世したいのね?

akirom
最初に確認なんですが、出世したいんですね? それならそれなりの行動をしたらどうですか? > 1、依頼された仕事を、やんわり断るので反抗的な奴とみなされた。 実際断ってるなら、そりゃ嫌われるでしょ 他の人がサボってるとかは関係ないの 自分が部下に仕事を頼もうとした時に、今別の事やってるから出来ませんとか それは私の仕事ではありませんとか、グチグチ言ってやらなかったら すげー嫌な気持ちになるよ > 2、上司と相性が悪いからじゃないかとのこと。 > 悪いなりに、我慢してやってきました。資格試験も会社命令で受け合格もしました。 会社命令で受けた資格は、他の人も合格してるんじゃない? そもそも上司と仲が悪いのに評価してもらおうとするのが間違いだろ 評価は他人がするもんだからね、その当人に嫌われてるのに出世したいって ちゃんちゃらおかしかろう トピ主にも言い分はあるのかも知れないけど そもそもその言い分を伝える機会さえないでしょ まあでも、人生のチャンスはまだあるよ トピ主が自分を見つめ直すって前提で やり直しはきくよ

私は異動しました

041
けるん
上司と相性が悪いと大変ですよ。しかも今度昇進できなかったことでトピ様は上司を恨んでいます。こういう気持ちは伝わるし、お互い嫌い同士で長くいると隠しきれないでしょう。 私はそこまで相性が悪いわけではなかったですが、私をあまり評価してくれない上司だったので、異動しました。他部署で高評価をくれる人がいるなら、そちらに移ったほうが、お互いに気持ちよく働けます。上司が嫌で異動したいと言い出したら評価に差し障るかもしれませんので、他にもっとやりたい事ができたとか、移動先の上司からの強い勧めで引っ張られて異動した、、、というカタチを取ると、元の上司の面目も保てます。 引っ張ってくれた上司が、元の上司に「○○さんは、良くできるので、譲ってもらって助かる」と挨拶しくれました。私も元の上司に、ここまで育ててくれてありがとうございました。勉強になりましたって、持ち上げて去りました。嫌がらせも何もないです。毎日会わなければ、お互いに社内で会ったときには立ち話もしています。 感情的にならずに計算して動いた方がいいですよ。異動して昇進して私は快適です。

他責はいけません。

🙂
昇進したい、サラリーマンやっているなら誰でもそう思うでしょう。 公平な正義感を持って仕事に臨んでいる事が大前提ですが、目標と目的がずれてしまっていないか、今一度内省されることをお勧めします。 昇進はあくまでも目標であって、社員が一丸となって向かう目的は企業が社会に受け入れられ継続的な業績向上のために何が出来るのか、と言うことです。 管理職は人をまとめ上げ、最大限に能力を引き出す=人を使いこなす力が必要です。相性が悪かろうが上司を上手く使い倒し、手柄は渡し、同僚に頼られ、こいつは使えると思わせられなければ昇進は厳しいでしょう。請け負った仕事をこなせることが、できるやつ、では無いのです。それは当たり前の能力であって、人としての魅力=企業にとってそのポジションを与えた時に人を使ってビジネスを発展させられる人物像をイメージさせられるかが鍵なのです。 上司のポジションを脅かす可能性のある強過ぎる自己中な正義感も昇進を妨げます。ごますりは不要ですが、上司にも部下にも役に立つ人材を目指しましょう。 それから、なんでも自分で抱えるのではなく、人に仕事を振ることも覚えましょう。暇そうなおしゃべりも、人望を集めるチャンスです。自分は真面目にコツコツとやってきたのに、なぜ昇進できないんだ!という人ほど、周りからどのように憶えられているのか無頓着な方が多い様に思います。 年齢・社歴・入社経路など、企業によってはよっては理不尽な壁もありますが、人事規定を確認し、戦略を立てましょう。 もし、今、マイナスイメージを持たれているなら、むしろチャンスです。アイツ、変わったよなと上司に思わせる機会があるのですから。 昇進したいなら、1つ上のポジションに立った目線で仕事をしなくてはいけませんね。役職が上がれば上がるほど、結果を他人のせいにできなくなります。他責グセがあるなら、そこから改めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧