本文へ

頼り方がわからない

レス7
(トピ主 0
🙂
なりたけ
ひと
21歳の男です。私は今大学で所属しているサークルで幹事をさせてもらっています。大体月に2~3回活動をしており活動中は私を含めた幹事で進行をしています。

ただ最近ほかの幹事の仲間にもっと自分たちを頼ってほしいと言われます。私としては十分頼っているつもりだったのですが、周りから見たらどこかとっつきにくくどう接したら良いのかわからないとのことです。

私は小学校進学前に両親が離婚しており、それ以来母と母方の祖父母とともに生活していました。しかし私が中学進学前に母が病気で他界し、それ以降祖父母に迷惑をかけたくない気持ちで経済面以外自分の身の回りのことや問題は自分で解決するようにしていました。(現在は奨学金やアルバイトで大学の学費を賄っています)それが今の人にうまく頼れない一因になっているのではと思います。しかし10年の間で染み付いたこの質を変えることはなかなか意識しても難しいです。

人にうまく頼れるコツ、またとっつきにくいと思われないようにするにはどのようなことを意識すればいいでしょうか。ご助言のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が会社の上司だと思おう

🐱
neko
あなたが会社の上司だと思えば宜しいと思います。 といっても学生さんだから難しいと思いますが。 ただあなたが会社の上司としたら あなたが全部仕事をやって 部下を遊ばせておくのはダメですよね? そういうことですよ。 あなたが一番重い責任をもち あなたが一番働く事を前提にしながら 部下にもやりがいのある仕事を与える。 そう思ってください。

無理をしなくてもいいと思う

041
とばり
まずは人を頼らず、自分で解決しようという主さんは素晴らしいなあと思います。 それって結構大切なことだし、その性格は主さんという人の一部なので、大事にしていい部分だと思いました。 頼るって難しいですよね、わたしも苦手です。 社会に出てからも、人を頼ったりお願いしたりするのは苦手だなあと思いながら日々を過ごしています。 例えば、その幹事仲間の言葉をもうすこし噛み砕いてみるのはどうでしょう? 頼るっていうことはつまり、決断する前に相談してほしいということなのかもしれないし、ちゃんと報告してってことかもしれないし。 社会に出たら、もう耳にタコができるくらい「報連相」って言われるけれど、そういうコミュニケーションってやっぱり必要なのかも。 そういうちょっとしたところから始めてみるのもありだと思います。 もしかしたら、もっと仲良くしたいっていうことの表れかもしれないですよ。

「頼って欲しい」の意味

041
甘夏
それって、「身内のように甘えて欲しい」とか「心を開いて打ち解けて欲しい」みたいな、そういうエモーショナルな意味では無いような気がします。 トピ主さんの幹事としての手腕というか、力量の程は如何なものなのでしょうね?自分のキャパを弁えずに一人で仕事を抱え込み、結果、サークルの進行に支障をきたしている…なんてこと、ありませんか? 出来なくて迷惑を掛けるくらいなら、サッサと周りに仕事を振ればいいのに。幹事仲間はそう不満に思っても、流石にそれをストレートに言うのは憚られます。その婉曲的表現が、「もっと頼って欲しい」という訴えなのかと。親の離婚とか人より早い自立とか、トピ主さんの個人的事情は、この場合あまり関係無いような。 社会に出たら、含みのある言い方をされることって、たくさんありますよ。今のうちから言葉の裏を考えてみるのもいいでしょう。

たとえば

🍴
コーヒー界
なんでも自分で自己完結するような習慣が身体に沁みついてしまっているのかもね。 確かにそういう人はとっつきにくい、常に壁をつくっているから接しづらい、と思われることは多いと思います。 まず「もっと頼って欲しい」と言われたらそこで素直に聞くところから始めたら? 「そう言われてもどうしていいかわからないんだけど、例えばどうすればいいのかな?」とかって。そしたらきっと色々言ってくれますよ。 それを聞いて「そうか、なるほどな」とかね、少しずつ理解してできることからやっていけばいいんじゃない? 言われて「ん?」って思ったことは聞く。それも「頼る」ことのひとつだと思う。 それも自分で持って帰って「なんだろう。どういうことだろう」と一人で考えちゃうのがあなたの性格だから、そういう悩みも他者と共有する。 それを心がけてみては。

まぁ・・

041
misa
どういう状況か書いてないから分からないけど・・ 彼等の言葉のままだとしたら、「君全部一人でやっちゃうよね~」って事じゃないですか。 あなたも含め感じは複数人いるのにあなたは全部一人でやっちゃう。 他の人仕事なし。 そういう事なのでは? だからもっと頼ってよ・・と言われる。 そうなんじゃないですか~? 進行はいつも自分と勝手に決めて張り切ってやってるとか・・ 俺たちの存在は?俺たちいなくても一緒ジャン。全部一人でやっちゃって・・・ そういう事に近いから言われてるんじゃないですかね。 もっと頼ってって言い方は優しい方ですね。 本音では「君一人で全部やるなよ」じゃないですか~

頼るというか

041
リラ
頼ってほしい、って言うのは、一人でやらないで欲しい、って事なんですよ。 一人でやっても、みんなの意見が反映されてないから、不満が溜まってるんだと思う。 つまり、ワンマン過ぎるんですよ。 自信過剰だから、もう少し謙虚になる事をお薦めします。

う~ん

🙂
主婦
トピ主のキャラが分からないので何とも言えませんが。 外見や雰囲気にもよりますので。 基本は笑顔と弱さを見せることかなと思います。 単純なお話で、誰だって怖い獣や無表情の爬虫類には近づけないけど、可愛らしく弱そうな小動物になら安心して近づけるからです。 笑顔と弱さを見せることで多少はとっつきにくさは緩和されると思います。 弱さを見せるを具体的に言うと、例えばどうしていいか分からないというのをそのまま言ってみる。 とっつきにくいと言われた時に素直に「なんかごめんね、自分ではわかんなくて、これからは頑張ってみるね」というような感じ。 時には「どうしたらいいんだろう?」と素直に聞いてみる。 人は意外と頼られると親近感を感じるものです。 へんに肩ひじはらずに、恰好つけずに、素直さや謙虚さ不器用さを普通に見せていけばきっと周囲も理解してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧