21歳の男です。私は今大学で所属しているサークルで幹事をさせてもらっています。大体月に2~3回活動をしており活動中は私を含めた幹事で進行をしています。
ただ最近ほかの幹事の仲間にもっと自分たちを頼ってほしいと言われます。私としては十分頼っているつもりだったのですが、周りから見たらどこかとっつきにくくどう接したら良いのかわからないとのことです。
私は小学校進学前に両親が離婚しており、それ以来母と母方の祖父母とともに生活していました。しかし私が中学進学前に母が病気で他界し、それ以降祖父母に迷惑をかけたくない気持ちで経済面以外自分の身の回りのことや問題は自分で解決するようにしていました。(現在は奨学金やアルバイトで大学の学費を賄っています)それが今の人にうまく頼れない一因になっているのではと思います。しかし10年の間で染み付いたこの質を変えることはなかなか意識しても難しいです。
人にうまく頼れるコツ、またとっつきにくいと思われないようにするにはどのようなことを意識すればいいでしょうか。ご助言のほどよろしくお願いします。