本文へ

男友達に片想いしてます。

レス8
(トピ主 1
041
Ka。
恋愛
私は25歳の女です。 2年ほど前に共通の趣味を通して知り合った男友達に片想いしています。 彼とは同い年ということもあり、すぐに仲良くなりました。よく2人で食事や飲みに行ったり、ドライブやカラオケにも行きます。お酒を飲まなくても会って夜中までおしゃべりできたり、長電話をしたり、気を使わずなんでも話せて、お互い1番仲のいい存在だと言い合う親友の様な関係です。 その関係にとても居心地の良さを感じながらも、今まで彼を好きになることはありませんでした。 しかし、3ヶ月程前に彼から元カノと出かけたこと、まだ元カノが好きなことを聞き、嫉妬している自分に気づきました。 最近は2人で会っているときも、元カノとLINEで連絡を取り合っているようで、嬉しそうに報告してきます。 親友の恋を応援したい気持ちもありますが、寂しいと思っている自分もいます。 そして今度旅行に行こうと予定を立てていますが、旅行から帰ってきた後は、彼の仕事の関係で、今までの様に会えなくなる可能性もでてきました。 このまま何も言わず彼を応援し続けるのも辛いので、気持ちを伝えたい反面、気持ちを伝えたとしても、私の事を友達だと思っている彼からしてみたら迷惑なのではないかと考えたり、大事な友達を1人失うかもしれない怖さもあり悩んでいます。 みなさんならどうしますか? そのまま友達のままでいたほうがいいと思いますか?それとも自分の気持ちに嘘はつかない方がいいですか?

ランキング

レス

男友達は早かれ遅かれなくすことになっている

041
センタッキ―
男兄弟が多かったせいか、私には男友達がとても多かったです。 (決してモテていた訳ではありません) でも一生続く男友達はほぼいません。 男友達に彼女ができたら、ここで友情のご縁は非常に薄くなります。 そこを突破しても、男友達が結婚したら友情はほぼなくなります。 夫が女友達と会うのを快く思う妻なんて稀有ですから。 自分が結婚した場合も同じで、妻が男友達と2人で会うことを 快く思う夫も稀有なんです。 何十人もいた私の男友達も、彼女ができて、結婚して、父親になり、 今はほぼいなくなりました。 年賀状のやり取りはしますが、2人で飲みに行く、食事に行くことはありません。 「ほぼ」いなくなりました、と書きましたが、 1人だけ2人でランチしたり飲みに行く男友達がいます。 でも彼は独身で同性愛者で、夫も会ったことがあるので 夫としては女友達カテゴリーで「会っておいで、よろしく伝えて」と言います。 今のまま友達でいても、上に書いた通り、男友達はいつか遠のきます。 それが「気持ちを伝えての今」なのか、 「彼が元カノとよりを戻すor他の女性と付き合う将来」なのかのどちらかです。 彼にとって自分に女性と魅力がないことを突きつけられての今か、 自分は何もせず他の女性に彼の心を掴まれての将来か。 どちらを選ぶかはあなたですよ。

好きにすればいい

041
くま
だけど、彼はそれを望んでいないと思う。 元カノへの未練や連絡を報告するこの彼にとって、トピ主さんは恋愛対象外。 対象外の相手からの恋愛アプローチは今までの交友関係の終了につながる。 トピ主さんの自己満足のために彼との関係を切ってもいいならいいけど。 自分の気持ちへの嘘云々より友人として接している彼の気持ちは無視?

耐えられる?

🎁
ミントティー
どちらが後悔するか真剣に想像して動くしかないと思います。 後悔しないほうを選んで。 しかし元カノとまた連絡を取り始めて楽しそうなのに、旅行って? あなたと2人で行くんですか?泊りで? だとするとかなり驚きますけど。。 ちなみに私なら告白すると思います。 そんな恋愛感情を秘めたまま、友達でなんて私はいられない、辛すぎます。 告白して終わってしまうならそれはそれで諦める覚悟でね。 もしも気持ちを受け入れてもらえたら嬉しいし。

告白は自由だけど

🙂
るん
元カノが好きな人に告白しても、あまり良い結果にはならないと思います。 万が一お付き合いすることになったとしても、好きで付き合うわけじゃないだろうし、良いお友達のままいて、相談に乗ったりして時期を見る方がいいと思います。 友達なら会えなくなったとしても、連絡は取れるけど告白して振られたら連絡するのは、迷惑になるから。 友達関係を続けて、いつか来るかもしれないチャンスを待つ方が賢明だと思います。

旅行予定ですか

🐱
toku
間違っても2人きりで泊まりの旅行は止めた方がいいです。 行く前と行った後で同じ気持ちと言うわけにはいかなくなります。 泊まり旅行に行って何事も無ければトピ主は “彼は私を友達としか思っていない”と思うでしょうし 何かあれば 彼とトピ主は付き合うことになるかもしれないけど 彼の心の中には疑念が芽生えます“軽い女の子なのかも”と 異性の友人と“恋人同士のような真似”は絶対にしてはいけないんです。 我慢すればするほど心は苦しくなるし 告白すれば失う可能性もあります。 心を偽って応援するより失うリスクを犯してでも言うほうが長い目で見ればいいと思います。 だって2人が友人のまま“ずっと一緒に”いる可能性は無いのですから。

玉砕しても今のまま男友達でもどのみち疎遠になる

😉
yu
私は、一人で思いつめての決算期の棚卸みたいな告白は長い目で見たら しないほうがいいとは思うのです。 冷静に第三者の目で拝見させていただければ、多分彼にはあなたに対して 今のところ恋愛対象としての感情はないでしょう。下心ある異性として 見ていたら、2年も今のままという事は男性はまずないから。 しかしまー、鈍感な男だね(笑) ただ、あなたの場合はそれなりに親しい交流もあるのに今後はそうはいかない 可能性もあり、彼に元カノと復縁する可能性も十分あるという事なら、 静かに今の気持ちを伝えてそっと距離を置くというのもアリっちゃアリかな~ と思います。苦しい気持ちにケジメがつくものね。今のままは辛いよね。 でもこれは、あくまであなたの立場にたったものです。 ただ、彼のほうではびっくりするでしょうし、モヤモヤしたりするかもしれない ですね。こっちにそんな気ないしどうしろっていうんだ…みたいな。 でもさ、今のままじゃ「友情を大切にする」ったってどのみち絶対にこの先 疎遠になるよ。お互い25でしょ。仕事で繋がってるわけでもないし、玉砕したって どうってことないじゃん、とも思うんですよね。 ただ一つ釘を刺しておきたいのは、そんな草食系の彼なら無いとは思うんだけども 告白してもOKをもらえない割に思わせぶりに引き伸ばされたり、「都合のいい女」 にされてしまったりがくれぐれも無きように!そこは毅然としてね。

距離をおくべき

🙂
マグカップ
つきあってもいないのに、二人きりでそんなにべったりしてるのって、とても変です。私にはあり得ません。 一度距離を置いて、彼の出方を様子見するのが賢明だと思います。 どっちみち、今のような付き合い方はやめたほうがいいと思います。あなたのほうが傷つく可能性が高いと思うからです。

回答ありがとうございます。

041
Ka。 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私の説明不足で2人で旅行に行く感じになってますが、他県からの共通の友達も数名合流してのグループ旅行の予定でした 結局スケジュールが合わず旅行の予定は中止になりましたが、、 彼も仕事が忙しくなってきて、これからなかなか会えなさそうです。 この間に少し冷静になって考えてみようと思いましたが、冷静になろうと思えば思うほど彼のことを考えている自分にビックリです。 ここは耐えて、彼の仕事の邪魔にならないよう連絡も控えようかと、、 その間に元カノと復縁するのであれば、それが彼の答えですもんね。辛いですが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧