本文へ

子供のいない女性の余暇の過ごし方

レス19
(トピ主 2
🙂
はるさめ
話題
お子さんのいない、そこそこの年齢の女性のかた、何をして過ごしていますか? 高度不妊治療をしても授からなかった、アラフォーの主婦です。 少し前に左遷の対象になってしまい、閑職に飛ばされてしまいました。 定時で帰る日々、家で過ごす時間が長くなり、時間を持て余しています。 元は総合職でハードな仕事をしていたのと、治療のための通院とで忙しかったのですが・・・それらがすべてなくなってしまい、心にぽっかり穴が開いたようです。 運動音痴のインドア派なので、家で過ごすのは苦ではありませんが、年のせいか、昔の趣味も今一つ楽しめません(お恥ずかしながら、漫画やゲームが趣味でした・・・) 参考までに、みなさまの平日アフターファイブや、休日の過ごし方を教えてください。

ランキング

レス

読書、映画鑑賞、洋裁など

😉
トマトラーメン
私は四十代独身ですが、平日の夜は家事など(明日のお弁当のおかず作りとか)をしっかりするとそれだけですんでしまう事があるので、 タイトルのようなことをするかな~。 最近は休日に、実家の片付け(不要品の整理、処分するものの分類)に力を入れてるので、GWも何日かそういうことで1日があっという間に終わると思います。

余暇を楽しみなさいってことでは?

🙂
あさがお
アラフィフ既婚子供なし、心労で1ヶ月休職してから、閑職勤務です(笑) 私もインドア、運動オンチですが、登山やってます。っても、帰りはリフトやケーブル使用のゆるゆる登山ですが(笑)左記は、やまともがいるのですが、 鉄道会社がよくハイキングを企画していて、参加費無料、予約不要なものもあり、ひとりで参加してます。 あとスーパー銭湯で岩盤浴併設のところでのんびり半日すごしたり、 都会の小綺麗なビジネスホテルのレディースプランでゴロゴロしたり、してます。 人生は一度きりですよ!余暇ができたと思って楽しみましょう。

子供全く関係ない

🐶
今回は匿名で
そこそこの年齢だと子供全く関係ないよ。 そこそこの年齢の女性の子供ってある程度大きいから、手がかからないし 手をかけたいと親が思ってても、子供が親より友達がいいって年頃で 相手してくれませんから。 今まで仕事で忙しかった人が自分が暇だからって 理由で子供に手をかけるなんて超自分勝手ですしね。 私も最近時間が出来るようになりまして 今までの趣味以外に新しい事始めました。 電卓は早いんですが、暗算が苦手で、老後は物忘れ防止もかねて教室に通おうと思ってたのですが、別に老後まで待たなくても、今本借りて独学してもいいじゃないかと思いついたのでそろばんを買いました。 もうひとつは英語の勉強。これはテキスト買ってテレビ録画してます。 いい年なのにすごい初歩のレベルの番組ですが。 計算も語学も、出来ない事がコンプレックスだったので、出来るようになるのが楽しみです。 子供がいないから、閑職だから、通院もなくなり時間が出来たから でぽっかり穴があいたよう、とか趣味が楽しめないのではなく 更年期とかも考えてみては?

家でまったり

かぴ
私はPCに向かう時間がとても多いです。 あとはオンライン・ショッピング、読書、ゲーム、工作(厚紙でちょっとしたケースなどを作ったり)、気が向けばお散歩もありです。 模様替えとか、壁紙やマスキングテープなどで部分的なデコレーションをするとかは? 好きな事をやっていると結構あっという間に時間が過ぎてしまいます。

ほぼドラマ

🐶
ドラマ好き40代です 普段、仕事から帰ったら録画したドラマを見る 観終わったらネットの海外ドラマ 他にはジムに行ったり、 ゴルフの打ちっぱなしに行ったり、 図書館で借りた本を読んだり、 休日は映画観賞やゴルフです 朝晩の犬の散歩もあったり、 毎日睡眠時間3時間ほど やりたいことが多すぎて日々時間が足りません!

トピ主さん、子供が居る=幸せではありませんよ。

041
孤独感
また子供が居る=忙しいでもありません。トピ主さんの場合は子供の存在と関係なく仕事が閑職に回された事から来る一緒の虚脱感というか空虚感だと思いますよ。不妊治療されていたという事はご主人はいらっしゃるのですよね?だったら今の空虚感ご主人で埋めるしか方法は無いと思いますよ。でも多くの働いている女性はトピ主と同様夫や子供が居ても空虚感に悩まされていると思いますよ。自立している女性なら誰でも。ではそんな女性が午後五時以降どうして過ごしているかと言えば家でテレビを観て過ごしていると思います。他愛ない番組を観ながら。最近友達と話したのですが意外と衛星放送を観ている人が増えたような気がします。NHKの歴史番組やBS日テレのフォレスタの歌番組、BSTBSの酒場放浪記、BSフジのプライムニュースなど。これらを観ながら一人で過ごしている人が大半だと思いますよ。子供が親にまとわりつくのは小学二~三年生までですよ。その後は一人ぼっちです。子供が居ようが居まいが関係ないと思いますよ。いや、居る方がもっと寂しいと思います。

こんな感じ

🙂
下の上
帰宅して、食事したら テレビをみるかスマホを触るか。 お風呂に入ってテレビを見ながら寝る。 週1回楽器を習っています。 休日もたまった洗濯、掃除をしたら スマホを触るかテレビを見ています。 あ、実は夫もこどもいるんですけど、あまり関係ないです。 家でごろごろしています。 ドラマをとてもたくさん見ています。 最近、週一で同年代独身女性と晩御飯を食べに行っています。

料理、猫の世話

フォー
同業女性は激務だと思いますが、出世コースから外れ、夫の異動に同行してパートに変更、選択コナシで、かなり暇になりました。 とりあえず、このチャンスに家庭料理を練習しようかと。 あと、時間を作って猫と遊んであげたり(今まで懐かなかったのに懐くようになりました)。 漫画とゲームは、ネット漫画とネットゲームを試してみています。 主婦?の方々が買い物に来る時間、特売品のある時間などに買い物に行き、旬の食材で料理を作ると、それはそれで楽しいです。

ペットを飼う

🐱
大地
一人暮らしのアラフィフ女です。 猫を飼ってるので平日仕事終わりや休日は猫といます。前はウィンドウショッピングが好きでしたが、ペットがいると仕事帰りは寄り道しなくなりました。 家で録画したドラマを見たり。自分ではこの生活が心地よいし幸せ感じます

私も

🐱
はな
子供はいない、アラフォーです。 夫婦共医療職で多忙を極め、体外受精までしませんでした。 仕事は忙しいのですが、勿論休日はあります。 とはいえ、無趣味なんですよね~… 仕事が趣味状態で、やはり物足りないです。 何の参考にもならなくて申し訳ないのですが、私も趣味を模索中…夢中になれて、出来たら一生続けられる趣味が欲しいです! 掃除が好きなので、気分がのったらとことん掃除をしたり、あとはホットヨガへ行ったり、たまに夫婦で温泉へ行くくらいです。 あとはネットショッピングですかね… もともと引きこもり気味、オタ気味なので、自宅でアニメを観たりも好きですね~。 学生時代からの付き合いですが、過ごし方が若い頃とかわらない…ダメ夫婦です

小町でレスを書くのが趣味です。

🙂
ロンリーユー
世の中、いろんな人がいるんだなーと思います。 楽しいですよ。 トピ主さんの豊富な人生経験を、小町の悩める方々の役に立ててください。

贅沢な悩み

🐱
ゴールデン
私もお子さんのいない、あなたよりもうちょっとそこそこの年齢の海外在住の女性です。 私は子供が欲しいという優先順位がとても低かったため、子供を作るまでに至りませんでした。ただほとんど定時で帰れる仕事ですし、何かアドバイスになればと思い投稿してみました。 その1。ペットを飼う。 私は独身時代から初めて猫を飼ったのですが、もうその可愛さにとりつかれ今は3匹目、ちょっといたずら好きの雄猫ですがもう早く帰って遊ぶのが楽しみです。ホームレス猫を救いながら私も救われています。 その2。ワイン好きでしたら。 ワインテイスティングに行くとか、ソムリエ教室に通う。 その3。やり直し学習。(私の場合、半分は認知症対策) 日本にたまに行った時にTOEICを受けています。クイズ感覚で気軽に。 また、学生時代苦手だった日本史を読み直しています。試験問題で力試し。 また将来漢字検定をやってみようかなとか考えてもいます。 その4。ご主人と。 ご主人の情報がないので激務とか土日仕事かわかりませんが、休日はカフェデートとかゴルフ打ちっぱなしデートとか一緒にできませんか?また週末は映画とかにも一緒に。 その5。陶芸 これは私の友人のケース。ちょっと暇つぶしに始めたのに今は個展まで出すまでになってます。 ねぇ、ご近所でしたらうちに来ませんかってなるのに残念です。

刺しゅうです

🎶
sing
私もアラフォー、ゲーム大好きです。 でも最近は新しいハードを導入していない為、やりたいゲームがありません。 そんな私ですが、今はクロスステッチ(刺しゅうの一種)にどハマリしています。 マリオやカービィなどの、昔懐かしいドット絵を刺しゅうでチクチク… すごく時間がかかりますが、楽しいのであっという間です。 この連休もずっとやってました。 次の図案を何にしようかわくわくしてます。 道具も高価でないので気軽に始められます。

レスありがとうございます

🙂
はるさめ トピ主
トマトラーメンさま 家事をきちんとされているとのこと、素敵ですね。私は今まで手抜きばかりだったので、GWは久しぶりに部屋を徹底的に掃除さしました。夢中になって掃除していると、時間が経つのが早かったです。読書と映画は私も大好きなので、空いた時間の半分くらいは消費しています。 あさがおさま 登山、いいですね。ハードな登山ではなく、ゆるめ登山仲間がいらっしゃるのですね。羨ましいです。 私ものんびり登山がしたいのですが、仲間がいなくて。鉄道会社のやつ、うちの近所もありますが、ひとりで参加しても大丈夫でしょうか… 今回は匿名でさま 苦手な分野を勉強されてるとは、立派です。私も計算が大の苦手で、逃げています…英語は苦手ですが何故か好きなので、勉強するのが苦ではないのですが…笑 かびさま ネットサーフィン、楽しいですよね。お部屋を飾ってみるのも良いかもしれません。あまり器用ではないので、上手くできるかはわかりませんが… 熱中していると、時間が過ぎるのが早くなりそうです。 笹さま 睡眠時間を削るほどやりたいことがあるなんて、すごいです! 海外ドラマ、気にはなっていましたが、初心者にはどのタイトルが面白いでしょうか。 孤独感さま そうなんです…特に、治療の終わりと、閑職への異動とが重なってしまって。 BSやNHKでは、歴史系など教養を深められそうな番組も多いですよね。子供がいなくても、会話に困らないような知識教養を身に付けたいと思います。 下の上さま 友達は、年に一度くらいは子供を旦那様に預けて会ってくれるのですが、今は皆子供が小さいので、頻繁には会えません… もう少しして手が離れたら、また遊んでくれるかも?家庭環境が違っても、友人は大切にしたいと思います。 フォーさま 家庭料理を充実させると、趣味にもなって体にもいいし、一石二鳥ですね。 旬の食材を使った健康食とか…

時間が出来て…‥

🐱
reko-Lime
◎『甲子園』『サッカー観戦』『利き酒巡り』『スタバ巡り』 ◎本…乃南アサ。東野圭吾。森雅裕。井上靖。 ◎コミック…『伊賀のカバ丸』『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』『ライム・ラブ ストーリー』『麻由子の季節』『愛のアランフェス』 ◎DVD.…『シザーハンズ』『ローマの休日』『風と共に去りぬ』『チャップリン』『ハリーポッター』『ロードオブザ・リング』…‥ …ジャッキーチェーン。ロヴィン・ウイリアム。ウイルスミス。ブルースウィルス。ニコラスケイジ。アラン・ドロン。好きです。 ◎『落語』 ◎『クロスワード』 『猫』を飼ったら、『本』が読めなくて‥すぐに邪魔される…超‥構ってちゃん(笑)。 ipadは齧られ、『強制終了』に(涙)。 折角の時間!愉しみましょう!

私だったら趣味三昧

mugi
ギター、読書、山歩き、料理が趣味です。 すべて若いときからの趣味です。 最近、忙しい職場に配属され、休日は疲れて寝て終わってしまいます。 定時で帰れるトピ主様がうらやましい…。 この連休、久しぶりにギターの練習を何時間か出来てうれしいです。 あとは、普段は忙しくて出来ないような手の込んだ料理とか、 たくさん買って読んでいなかった本を読むつもりです。

同じ経験をした現在アラフィフです

🙂
ともりん
不妊治療をしても子供が授からなかったアラフィフの主婦です。 子供が出来なくて、沢山の涙を流しました。 現在は、介護福祉士として正社員で働いています。ケアマネージャーの資格も取れました。 諦めた時から、書道に打ち込みました。師匠の導きもあり、昨年師範になりました。今日は新春書道展に向けて、作品を書きます。将来は教えたり、文化交流として書道を海外に伝える事が出来るようになりたいと思っております。 里親を考えましたが、他人の子供を育てる自信はありませんでした。 お互いに健康で、人として成長をして生きて行こうと、主人とも話しました。 1度しかない人生です。 お互いに楽しみましょう! 子供は大好きです。今年は、子供食堂のボランティアを始めたいと思っております。不妊治療をしている時に、テレビで、食べる事のできない子供を見て涙を流しました。 この返信をしたのも、自分の気持ちを高める為のメッセージでもあります。

私もでーす

🙂
みかんは筋も食べよう
不妊治療はしていませんが、もともと子供が好きではないので結婚当初から、こういう生活を覚悟していました。 フルタイムで仕事もしているので休みはのんびり自宅で読書やPC、DVDを見ながらのんびりしています。 楽しいですよー。幸せですよー。 最近はこの年でフェイシャルエステにもかよっています。 またいろんなファンデーションを試すのが好きで、自分の合うのをいろいろ探しています。 時間があるからのんびりできるのです。 本当に幸せなひとときです。 ちなみにアフターファイブは、疲れ切っているので残業がなくてもすぐ家に帰りご飯を作りペットと遊び、そんな感じですぐ寝る時間になります。 トピ主さんは今はまだ、手持ち無沙汰かもしれませんがそのうち余暇を楽しめるようになりますよ。

トピ主のはるさめです

🙂
はるさめ トピ主
引き続き返信くださったみなさま、本当にありがとうございます。 年末年始はどうしても、子供のいない寂しさを強く感じてしまいますが、なんとか暮らしています。 今年のお正月休みは実家義実家に挨拶したあと、九州へ旅行して温泉でのんびりしました。 鍋ケ滝という滝壺の裏に入れる所は(年甲斐もなく)ワクワクしました。 仕事はいつリストラされるかわからない不安定な身でキャリアアップも望めませんが、 暇つぶしの勉強のおかげかTOEICの点がぐっと上がりました。 味をしめて、他の資格に手を出そうか考えています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧