本文へ

辛いです。

レス8
(トピ主 0
😢
さぶ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は美容師をしています。 今のところで働きはじめて1年ちょっとです。 オーナー(男性)に、「根暗そうだよね」「腹黒そうだよね」「消費税あがったら◯◯さん(私の名前)に辞めてもらおうかな」「カットできなかったらクビね」等言われてきました。 他のスタッフからは、「おちょくられてるだけだよ。」「冗談で言ってるんでしょ」と言われますが、とてもそうとは思えません。 もともとネガティブ思考で考えすぎる性格なのは自覚があります。 オーナーと話すことに苦手意識ができ、うまく話せず負の連鎖です。 やはり私の考えすぎでしょうか? 仕事は楽しいのですがオーナーに会うのが憂鬱です。

ランキング

レス

是非負けないで頑張ってほしい!

🐤
あるお話
私の日本の旧友で、大変腕のある信頼しておりました美容師さんがおりました。彼も多分、当時勤めていた店長に、嫌味を言われていたのではないか?という感じがしたエピソードをご紹介します。 ある日私は日本に帰国し、そのお店によった時のことです。 店長さんに、~さん居ますか?彼が独立し店舗を持ったと聞いたのですが?どちらかに移ったかご存知かなと思いまして?と訪ねましたら、その店長さん、あっさりと、彼は亡くなった。などと仰ったのです。私は、正直、なんという浅ましい傲慢な口の利き方をする店長なのか!と感じたことがございました。 ここのお店は、立地が大変良いのでお客さんも多いかと思いますが、店長がそんな裏では陰険だと、見る人が見れば、もう、そのお店には行きたくない、信頼感は全く失いますよね。。。 変な話ですが、タレントさんのIKKOさんって、ご存知ですか?彼の本を一度お読みになってみてください。ご苦労話が記載されておりますが、今や大スターの方です。いろんな事が参考になるかと思います。 又、私の信頼しておりました美容師さん、今では独立されお店を持っておられます。 仕事が楽しいとありましたので、是非実力をつけて、いい後援者をみつけられますようお祈りいたします。

結局合わないふたり

🐤
さくらもち
辛いですね。 彼が、その子を本当に好きかは分かりませんが、 自分に好意がある子に行くというのは、手っ取り早いですよね。 プロポーズして盛り上がるどころか、強く当たられるというのも なかなか辛いと思いますよ。まあ、そのプロポーズもどこまで本気か 今となってはあやしいですけど。 もう煮詰まってきてた時に、いちかばちかでプロポーズ してみたけど、結果は別れることになったということでは? プロポーズしつつ、雰囲気が悪くてあなたとのことで悩み、他の女性に行く というのも無責任な男性にはあるから、ここで色々分かってよかったのだと 思って、彼を待ったりせずに自分のために時間を使って次に行きましょう。 これで結婚しても同じことになるだけだと思います。

本当ならひどい

😢
うにいくら
おちょくられてるんですか?冗談言える仲なのかわかりませんが、文章を読む限りでは結構きついこと言われてますね。貴女が不快感を感じてるなら、嫌だっていった方がいいと思いますよ。

うーん

🍴
コーヒー界
>もともとネガティブ思考で考えすぎる性格なのは自覚があります。 これは死ぬ気で頑張って克服しなきゃいけないことかもしれませんね、美容師さんでしょ? そのオーナーもやり方がちょっと問題で、大人しすぎるな、暗いな、って思う従業員の良いところを見つけて褒め、おだてて伸ばすよりも、チクチク嫌味を言ってしまうタイプなわけで、そこに見事に乗っかっちゃってるのがあなた。 「負の連鎖」とありますが、それ本当にまずいですね。 なんとか明るくポジティブに気持ちや行動をもっていけるよう頑張れないならそこは辞めてほかの場所にいくのもありかもよ。 いやあ、そこまで言われて「おちょくられている」「冗談」とは私なら思いませんね。 同僚さんたちは適当に言ってるだけじゃない?だってそう言うしかないじゃないですか。 そこで「酷いよね」とか言ったらオーナーの悪口になる。 みんな自分の身が大事ですからね。 そこにどうしてもいたいなら、なんとか変われるように努力してみたら。 「さぶさん、最近変わったね」「明るくなったよね」って言われるように。

いつか報復する

🐤
son
これからレコーダーを隠し持ってオーナーの暴言を録り貯めて、たくさんの証拠を集めましょう。証拠がたくさん溜まったら、適当に考えた理由をつけて店を辞め(水面下で次の就職先を探しておいて)、それと同時に証拠を持ってしかるべきところに訴えましょう。 そのオーナーは普通の人ではないですし、ふざけて言っているとしても、その言動は十分ハラスメントになります。泣き寝入りをしないで、痛いめに合わせてやりましょう。そしてトピ主さんもそんな最悪な環境で長い間我慢する必要ないです。

転職一択

🙂
ハッピーママ
頑張って次を見つけて辞めましょう。 理由はパワハラ、モラハラオーナーだと長い目で見て繁盛しなさそうで、儲からないとオーナーと相性が悪い貴方が真っ先に辞めさせられそうだからです。お店が繁盛していたら一人でもスタッフに辞められたら大変ですからオーナーなら従業員を大切にします。採用の広告費とか、採用できるまでのシフトのやりくりとか大変だからです。トピ主にいろいろ言うのはあまり儲かっておらず日々プレッシャーがあるのでしょう。しかしトピ主がそれに付き合う必要はありません。良いお店を探しましょう。退職を申し出たらさらに色々言われてその上簡単に辞めさせてくれなさそうですがそ「産業医に相談したのですがこれ以上色々言われると心を病みそうです」と言えばすんなり退職させてくれるでしよう。

おんなじ

🙂
ニンジン
お疲れ様です。毎日辛いですよね。職場の人間関係に疲れました。おんなじ気持ちです。頑張って

次を決めて辞める

💡
ぽんた
オーナーはイジメっ子です。 何をしても改善はしません。 トピ主さんは次の新天地を探して 見つかったら辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧