本文へ

家族の借金地獄

レス45
(トピ主 0
😣
けー
話題
22才 会社員 最近突然、父が仕事を辞めさせられ多額の借金を背負っていたことがわかりました。 詳しいことはあまりわかっていないのですが、借金の額は3000万にも及ぶものだそうです。 家族は4人家族で母は専業主婦、弟は大学3年生という感じです。 私は新社会人としてこれからバリバリ働いて買い物したり友達と遊んだり仕事頑張ろうと思っていた矢先にこの緊急事態がやってきました。 正直これから借金地獄として生きていかなければいけないのが辛いです。 でも今まで一緒に幸せに暮らしてきた家族を見捨てることはできません。 借金を返すだけに仕事して 今いる家も引っ越しして 楽しみや希望がどんどん無くなっていく自分が悲しいです。 家族の雰囲気もすごく暗くて家に帰るのも正直辛いです。 こんな人生が私にくると思っていなかったのでドラマを見ているような気分です。 友人にもなかなか相談しづらくどうしたらいいかわかりません。 こういった経験やこうした環境に置かれている方はどういう気持ちでいるのでしょうか?よろしければご意見聞きたいです。

ランキング

レス

父を切り離して、自己破産してもらうしかないですよ

😀
親不孝者
>借金を返すだけに仕事して今いる家も引っ越しして楽しみや希望がどんどん無くなっていく自分が悲しいです。 父の借金をトピ主が返す必然性はありません。 冷たいようですが、父上にマイナスは全部背負っていただいて、残りの皆さんはゼロということで再出発するのが一番いい選択肢です。

相続放棄

🙂
老婆心
 同じようなレスが幾つも付くと思いますが、相続放棄をすれば借金を返す必要はありません。  従って、次のような対策が考えられます。 1.お父様の残された財産が借金よりも多い場合は、財産で借金を清算して、剰余を家族で相続します。 2.お父様の残された財産が借金よりも少ない場合は、相続放棄をします。  ただ、1の剰余金が非常に多い場合を除いて、お母様・弟さんの生活と、弟さんの学費を、家族の収入から支出する必要があります。  社会人になられたばかりのトピ主様の収入だけでは困難と思われますので、他の二人のバイトやパートなどが必要になるでしょう。  幸いなことに、弟さんは三年生です。来年度が終われば就職が期待出来ます。  家族が力を合わせれば、事態はそれ程深刻で無いように思われます。

やってはいけないこと

🙂
とくめい
トピ主さんは借金の債務者ではありませんよね。 でしたら、トピ主さんの稼いだお金は決して借金の返済に使ってはいけません。 そのお金は大切にためておきましょう。債務整理の後に家族が再起するのに必要な資金になります。 弁護士を雇うために使うのは良いと思います。 弟は学生課にいって相談しましょう。奨学金や授業料の割引など使えるものは何でも使いましょう。 難しいことですがこういう時こそ自暴自棄にならずに前を向いて歩いていきましょう。

トピ主は住民票を分離しなさい

🙂
かな
トピ主は独り暮らしをするしかない。 父親には自己破産をさせるしかない。。 余りにおろかな話だよ。 父親は何が嘘の説明をしている

何の借金?

041
アルハンブラ
銀行とかなら普通は担保が無いと貸さないよ。だから担保は差し押さえられる。 誰かの保証人になった借金?それだと多額だね。普通はそれほどの金額の保証人にはならないよ。 借金の相手と経過が分からなきゃアドバイス出来ない。 私の父親は事業失敗で同じくらいの借金背負った。屋敷は担保だったので銀行から差し押さえられた。一時的には保証人に迷惑かけたけど長い年月かけて全て返済したよ。 自己破産もあるから家族や弁護士と話し合って。 危ないところからの借金だったら即弁護士を通して自己破産したほうがいい。

貯金は楽しくて借金返済はつらい、でも。。。

041
あらいぐま
同じこと(倹約)をするのでも両者には差がありますね。主さんはしっかり働いて賢い消費者になって自分の資産を築いてください。毎月毎月一定額を貯金か投資に回し、残りのお金でやりくりする生活って意外と楽しいものですよ。主さんには仕事と収入がありますから。 問題はご両親です。でも主さんが倹約姿勢を見せればご両親もきっとついてくるでしょう。借金返済はご両親だけでなんとかすべきです。 主さんともう大学3年にもなる弟さんとには悲観的になるようなことはなにもありません。お父さんが作った借金が縮小し、ご自分の資産が膨らむのを見守るだけです。最終的にご両親から相続を受ける際にまだ借金が残っていても相続放棄という非常手段が法的に可能です。ただ大切なのは、人手不足で売り手市場だと浮かれている周囲の同年代の人たちに同調しないことです。海外旅行をしたくなったら語学や世界史の勉強をし、国内旅行をしたくなったら日本史の勉強をし、グルメは自分の料理の腕を磨く目的でしか楽しまないような生活をするのです。お金をかけない自分磨きの方法はいくらでもあります。若いうちに自分磨きをしながら倹約を学んだ人は後年きっと財産を築けます。 余談ですが、海外在住のため数年遅れでNHK朝ドラの「ゲゲゲの女房」をDVDで見ました。このドラマの中で、水木しげるの奥さんは夫の少ない収入から最高の満足を引き出すために家計簿をつけ、食材の値段を記録していました。わたしは終にできませんでしたが家計の記録は倹約に役立つようです。

あなたが借金を返してはいけません

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  あなたがお父様の借金を肩代わりしてはいけません。  借金はお父様のものです。配偶者であるお母さまも払ってはいけません。  経済的なことに関しては家族を見捨てていいのです。  もし助けるのであれば、弟さんです。大学3年、4年の学費は、ご本人が 学費免除制度を探す、奨学金をもらうことも含めて、なんとか工面してあげ ましょう。  お母さまは、働けばいいのです。

家族の借金は返済しなくていい

041
4のエイプリール
家族の借金をトピ主さんは返済しなくていいです。 絶対にトピ主さんは返済はせず、お父さまと生活を切り離し、 トピ主さんや弟さんの生活を守ってください。 >でも今まで一緒に幸せに暮らしてきた家族を見捨てることはできません。 いいえ、見捨ててください。 それはトピ主さんだけが楽をするためではありません。 逃げるためでもありません。 もしもご両親が病気になったり、何かあったときに トピ主さんが生活基盤を整えておいて、ご両親の命を助けるためです。 そのためには、トピ主さんはご両親とは生活を切り離して 生活の基礎を整えていなければいけません。 お父さんに関しては、借金の内容にもよりますが、 自己破産されることをおすすめします。 借金の内容がなんらかの損害賠償や慰謝料であれば、 その分に関しては自己破産できない可能性がありますが、 自己破産や債務整理を得意としている弁護士に相談なさってください。 弁護士に相談することで、 常識的に返済が可能な借金返済プランを計画し借入先と話し合いをしたり 過酷な取り立てを停止することができます。 繰り返します。 トピ主さんは返済してはいけません。

それではお聞きしますが

🙂
コンシェルジュ
借金を返す当てはあるのでしょうか? 父親は自己破産するのですか? 借金の使い道は何ですか? 多額の借金を背負って生きていくのは大変だと悩んでいるだけでは何も解決しませんよ。 きちんと問題点を把握してから相談してください。

破産は出来ないのですかね

🎂
あるある
借金してる本人だけの問題として 破産すれば 家族まで被害は およばないのではないか

つらいですね・・受け入れられない現実

🙂
ゆうき
トピ主さんが途方に暮れるのもわかります。なぜそんなになるまで話してくれなかったのでしょうか。。 敬愛してきた両親だけに腹が立ちますよね。 借金のことについては,他にレスがたくさん付くと思いますので,そちらを参考に。 でも,まずはトピ主さん,将来を考えて,少なくとも弟さんの大学だけは続けさせられるように頑張って下さい。 弟さんに家計は厳しいけどなんとしても学費は支えると,弟さんを安心させてあげて下さい。 親が破産すれば授業料免除が受けられます。後は奨学金。 理系なら大学院進学もした方が良いです。 弟さんがここで大学からドロップアウトすることだけは避けましょう。 奨学金に頼らずアルバイト漬けでは何の意味もありません。 優秀な成績で卒業できるように応援してあげて下さい!!

自分の生活の確立が第一

041
古希親爺
先ずは自分の生活をしっかりと確立すべきです。 新入社員の給料は、3,000万円の借金には何の支えにもなりません。 貴方に出来ることは、仕事に打ち込み一人前の社会人に早くなることです。 家族を見捨てることは出来ませんなどという甘い考えは、泥沼に足を踏み入れるもので共倒れになるだけです。 借金への対応は、専門家の弁護士に相談することです。

「父」の借金であって、保証人でなければ家族は無関係

🙂
aaa
突然のことで、さぞ驚かれたことでしょう。 >父が仕事を辞めさせられ の理由が気になりますが、、 会社に金銭的な損害を与えてないと良いのですが… 借金ということだけ考えてみれば、保証人になっていなければ、家族には無関係で、お父様ご本人の信用問題であるだけです。 トピ主さんのことだけ考えれば、社会人なので、自立されればよろしいかと思います。 一番の心配は、大学生の弟さんですね。 学費は大丈夫でしょうか? 卒業するための資金の目途は立ちますか? ご家族が借金地獄に巻き込まれないためには、お父様とは一緒に暮らさないのが平穏に生活できる方法かと思います。 トピ主さんはトピ主さんで、自分の人生を歩める立場です。 弟さんも、成人していますので、自分で自分の人生を決めて歩める年齢です。 せめてもの救いは、お子さんが二人とも、自立できる年齢に達していた、という点です。 そのメリットを生かして、ご両親に頼ることなく、ご自分達の力のみで生きていく道を探ってみてください。 ご姉弟、お二人のみであれば、必ず道は開けます。 まずは、ご自分の新生活を安定して送れるよう、環境を整えてくださいね。 それから、弟さんの事をどうするか、一緒に考えてあげてください。 ご両親は自己責任の年齢です。 ご本人達に、まずは任せるのが、今後のご姉弟の人生のためにも、よろしいかと思います。 (そうしないと、予想されているように、ご両親の人生に、あなたが巻き込まれてしまいますので) 自営業者だった父の借金を相続したことのあるおばさんからでした。 くれぐれも、ご両親の人生に、若いお二人が巻き込まれませんように。

家族会議しました?

🙂
まず
お父様はトピ主にも一緒に返済してほしいと考えているのですか。 現在、お父様は無職なのですよね。 どのような種類の借金なのか、自己破産はできるのか聞いていますか。 トピ主のご両親は離婚しないのですか。 詳しいことがわからないと対処しようにないと思います。

方法はある

🐱
さぶりな
家族とはいえ、他人の借金です。 同じレスが続くと思いますが、あなたは返済しなくていいです。 お父さんは、法律相談に行き、弁護士の意見を聞いていますか? 破産なり任意整理なり、法律家の手で再生する手段はあります。 すでに動かれているのではないでしょうか。 そうでなければ、弁護士会の法律相談に行ってください。 日弁連の公式サイトで案内があります。 再生のための手続きによって、家を手放すなどをしなければならなくなり、生活が激変するかもしれません。 お母さんも働いて、父・母・娘の収入で生活を回すことになるでしょう。 あなたが覚悟しなければならない支出は、借金の返済ではなく、「自分の食費と光熱費+家賃の1/4」くらいの家計負担だと思います。

なんの借金か知ってる?

🙂
hipi
それがわからないと今後どうするのかも、決められないはずです。 ただ、会社を辞めさせられたということですので、横領、 もしくは、投資の失敗、女性に貢いだか、ギャンブルかで、 自転車操業していたのが回らなくなってついに会社に借金取りの電話や催促があったと推察されます。 家が持ち家なら売って借金を返すしかないでしょう。 健康なのだったら父母ともに働けば、賃貸で生活していくことはできるでしょう。 あなたは奨学金を借りるしかないでしょうね。 あなたにとっては最悪の事件ですが、 健康であれば、働けるのですから、 まだそんなにひどいということはありません。 お母さんが専業主婦だったということなので、働くことを嫌がらないといいのだけどね。 でも、家にいるよりも働いてみんな大変ということを勉強できたら、活力も戻ってくると思います。 まあ、まずは何故そうなったのか知らないと始められません。

相談 相談 相談

041
コーヒーショップ
大変ですね。 まず親子でも借金の保証人になっていないなら、トピ主さんに借金返済の義務はないことを知ってください。 >父が仕事を辞めさせられ多額の借金を背負っていたこと ここが問題。 一体どのような状況でしょうか。 想像ではお父さんが業務上で使い込みをして懲戒解雇、使い込みしたお金を返済する代わりに刑事訴追しないのか?と思ってしまいます。 違うといいのですが。 そうではなくて一方的に解雇されたならば弁護士さんに相談。 >詳しいことはあまりわかっていないのですが、借金の額は3000万にも及ぶものだそうです。 ここも問題。 借金という敵と闘うなら相手の情報は詳しく知るべき。 きちんと借金の額を聞き、利子はいくらか、返済計画は適切かファイナンシャルプランナーさんに相談すべき。 お父さん、お母さん共にハローワークに行って就職相談。 トピ主さんは暗くならず人生を楽しんでください。

辞めさせられた?

🙂
はる
その理由、退職金の有無、借金の理由を理解しないと、どうしら良いか?なんて無理でしょ 何の説明もしない、両親もだけど あなた達もしっかり聞かないといけないのでは?

親の借金を子が返済する義務なし

🙂
50代主婦
いったい何の借金なのかが重大でしょう? 仮に、ギャンブルにはまって会社のお金に手をつけたのがバレて、首のかわりに警察には届けないから返済だけしろってことでもあなたも一緒に借金返済していくんですか? 子供を育てていくための借金が積もり積もってってことなら、また事情は違いますし。。 あなたは弟さんが割りをくわないようにだけ気を配れば十分なんじゃないですか? お姉ちゃんだけ社会人になったタイミングで逃げ切りセーフ!弟大学中退!じゃあ不公平だからね。 お母さんがどうするかは、お母さんが決めればよいこと。 だけど詳しいことも明かさず、あなたを借金返済メンバーに組み込もうとしている親御さんも、それを良しとしているあなたも世の中生きていく真剣さが足りないと思うわよ。

問題は

041
鳴動
何故お父さんが会社を辞めさせられた上3000万円という多額の借金をしたのかだと思います。トピ主さん、辛い気持ちは理解出来ますがこの事に真剣に向き合わない限りトピ主さんの苦悩も解決しない気がします。理由によってはトピ主さんが借金返済に協力したくてもできない可能性もあると思いますので。だから何故借金したのかが分からなければ経験談などレスする人は少ないと思います。いや出来ないと思います。嫌な事を思い出すので。但し家族のために止むを得なくお父さんが借金したのなら沢山のレスがあると思います。激励やら具体的心の持ち方まで幅広いレスが。勤続40年今現在嘱託をしていますが余程の事でない限り会社を辞めさせられる事はありませんよ。普通のサラリーマンなら。

頑張って

匿名
借金はお父様 個人のものですか? トピ主様は連帯保証人になっているのですか? 個人の借金であればお父様だけの問題だと思います。 弁護士と相談されては。 ただ 今後のご家族の生活援助は必要かな?と思います

弁護士さんに相談を

🐱
猫は親友
お父さんの借金の話に合点が行きません。一般的な サラリーマンであれば、?が付きます。 お父さん自身がどう考えておられるのか分かりませ んが、納得が行かないのであれば弁護士さんに相談 為さったらと思います。 その借金が、誰が考えても仕方のないものであれば、 家族で対処を考えなければならないのかもね。 「自己破産」と言う制度もありますから、確り考えて 対処対応されますよう。 トピ主さんは、直接には関係がない訳ですから借金 とは一線を引くことです。借金返済の保証人にも、 連帯保証人にもなってはいけませんし、返済を分担 しないようにすることです。 そうしなければトピ主さんが返済の意思ありと言う 事になってしまいます。この辺りは、弁護士さんに 確認してください。 トピ主さんが出来ることは、両親の生活費の支援を 出来る範囲ですることです。無理は、いけません。

お父さんは

🙂
傀儡課長
自己破産すればいいのです。 それが一番いい方法です。

返せない

🙂
さくや
親は、自分たち夫婦で返す気ですか ならいいけど 普通に考えて父親は無職 母も専業だったら 3000万の借金は返せないでしょう それを子供であるトピ主さんが返す気ですか? やめておきない 人生潰されますよ。 まず、父親は自己破産すべきかと 持ち家等は手放すかもしれませんが 子供には借金を抱えさせるよりはマシです。 弟は大学3年なら、奨学金とバイトでなんとか卒業する 一時的な休学、中退も視野にいいれる。 現在の収入に見合った賃貸に移り、市営住宅等に入る。 父と母はプライドを捨て、つける仕事に就く 日々の生活費、老後の資金を今から溜め直す。 子供であるあなたや弟に親の借金を引き継がせない その状況ですから、結婚となった場合 親の経済状況がネックとなるのに もし親が子供の収入をあてに借金返済してたら あなたは一生結婚は出来ない 母が働かないであなたを父の代わりの収入源として考えてる場合は 3000万の借金だけでなく 老後もおんぶ抱っこする気でいる 3000万の借金て年収600万の人が35年住宅ローン組めるギリギリの額 全く生活に余裕ない額 年収1000万の人が(年収の3倍の)ローンでようやく無理なく返せる額だと思うよ 20年から35年かけて 家を手に入れるためのローンとしてね 自己破産せず親だけで返した場合でも、 借金返すのが精一杯で 老後資金が無いから いづれは子供に依存する羽目になる。 親が自分たちでどうにかすると言うなら口出しはできないけど もし、あなたに借金返済を手伝わせるようなら 自己破産を勧めて、あなたは家を出るのが一番かと

まず、その借金は何の借金ですか。

🐤
とりっぴい
詳しいこともわからないのに借金の返済に手を貸してはいけません。 会社を辞めさせられて借金を背負ったというなら、その借金は正当なものか確認し、怪しいものなら弁護士さんなどに相談して下さい。 トピ主さんが22歳というなら、ご両親はまだ50代にならないくらいではないでしょうか。 まず一番にすることは父親の再就職と母親の就職です。 ただ「辞めさせられた」がただの解雇でない場合は再就職は難しいかもしれません。 こう言ってはなんですが、借金というのは本人(or連帯保証人)が払うものであって、他の家族が無理に一蓮托生になるものではないと思います。 一緒に払って共倒れになってしまいそうなら、一時生活を切り離して別個に暮らすというのも一つの手です。 冷たいと言われるかもしれませんが、未来ある子供にまで借金を負わせるなら傷を浅くする方法を皆で考えた方がいいと思います。 とりあえず、ご両親に月々の返済計画がどうなっているのか、トピ主さんが手助けするとしたらどこまで協力できるのかよく話あった方がいいと思います。 同じような経験はありませんが、子供の頃に親が友人の借金の保証人になって飛ばれ、借金をかぶったことがあります。 母親は内職をしたり働きに出たりなんとか払い切りました。 かなりの貧乏生活を経験しましたよ。

情報が少ない

🙂
りりか
自分ではないですが身近に似たケースがありました。 まず、父親の借金の理由はなんですか。弁護士に相談しましたか。 「会社をやめさせられ」とありますが正社員をリストラするのは簡単ではないですよ。 どういった経緯ですか。 借金の理由が父親の遊興なら自業自得です。 あるいは副業で起業して失敗した? 誰かの連帯保証人になっていた? 住宅ローンが破綻した? 自力返済するにしても理由によっては借金総額を圧縮できるかもしれない。 または自己破産でしょうか。 何にせよ子供のあなたがそこまで責任を感じる必要ありません。 弟の学費は奨学金に切り替えられます。(姉のあなたが保証人になるかもしれませんが) 今までの家にそのまま住めているのですか。 持ち家で抵当に入っているのか それとも安い賃貸に転居したのか。 トピ文からは家計困窮したのに生活レベルは変えず 長女に依存する一家という印象を受けるのですが あなた自身の被害妄想ということはないですか。 その辺ご両親にきちんと確認しましたか。 もし親が依存してくるようなら、冷たいようですが家を出ましょう。 いったん家族解散し、各自生活レベルを落として一から出直したらいいんですよ。 長女が22、3歳ということは親は50代でしょう。 まだ十分若い。やり直せます。

しっかりしなさい!

💢
なにわのおばさん
あなたの文章を拝読すると 自分の事だけじゃない。 今までの幸せはお父様が 辛いことがあっても 仕事をしてくれていたおかげで成り立っていたんです それが、どうですか! >私は新社会人としてこれからバリバリ働いて買い物したり友達と遊んだり仕事頑張ろうと思っていた >家族を見捨てることはできません 新社会人になった今だからこそ ご両親を支える事ができるのではないですか。 支えなければならない時です。 お父様の年齢で3000万は返済不能です 自己破産の方向かと思いますが 弁護士さんにも合う合わないがありますので お父様の性格など身近にみてきた娘なら わかるはずです。 お父様が安心して相談できる 弁護士さんを探すとか、同行するとか 支え方はいくらでもあります。 当事者のご両親が 冷静に、客観的に物事を捉えられない今 あなたがしっかりしなさい。

シンクロしないこと。

041
のれそれ。
一人暮しをオススメします。 毎月3万か5万を母の口座に入金しては いかがでしょう。 アパート代を返済にしていては 父親は貴方をあてにして 益々ドロ沼化するかもしれません。 とにかく離れて自分の足下をかためることです。

いっそのこと破産した方が早いのでは

🙂
アフロディーテ
家売ったり、預貯金もなくということでしたら、一度、弁護士とかに相談して、債務整理や破産した方がいいかもしれませんよ。 破産者はお父さんになりますし。人生も半過ぎた頃でしょうし。 一度専門家に相談を。

かまわずに自立

🐷
通りすがり
親は親、子は子。まさか連帯保証人になってる訳じゃないでしょう?かまわずに家を出て、さっさと自立しましょう。親御さんが返済できずに亡くなったら、相続放棄すればすむこと。弟さんは可哀相だけど、自分で何とかするしかない。 良心がとがめるなら、できる範囲で援助しましょう。なにもかも背負い込む必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧