本文へ

価値観なのでしょうか…

レス18
(トピ主 1
😨
太郎丸
恋愛
調べてもあまり色々な過去トピを見付けられないので相談させて下さい 私には一年程同棲したのちに最近入籍した妻がおります あまり部屋は綺麗にするほうではなく共働きなので週末の休みか友達が来るなら片付ける程度です、と言っても私の荷物はあまりないので散らかってるのはほとんど妻の物です 以前から汚い部屋には人を入れたくないとは聞いていましたが、妻もいないので初めて汚い状態の部屋に少し友達にあがってもらいました そこに電話が来たのでその話をすると ありえない! と凄く怒ってしまいました… 汚いのは自業自得だし数分家に上がったくらいでそこまで激怒するものでしょうか? 私的には そこまで気にしてると思わなかった、ごめんなさい と謝ったのですが怒りがおさまらず… そんなにいけない事だったんでしょうか? そしてどうしたらお互い折り合いのつく意見で仲直り出来るのか… 知恵をお貸しください!

ランキング

レス

仲直りの必要はない

🙂
かな
なぜトピ主が掃除をしないのか不思議です。 トンチンカン男に認定します。

うん・・

041
misa
>そしてどうしたらお互い折り合いのつく意見で仲直り出来るのか… ごめんなさいと謝る。 ひとりの家じゃないんだから、誰かを家に上げる時は一言言って了解もらってからにする。 急に来てもあげない。 家が汚いのは恥だと理解してください。 自業自得ってさ・・ そうだとしても、他人にばらさないでねって話なんですよ(笑) あなたは奥様の恥を他人にばらしたです。 俺のものじゃないから関係ないわ~ですか? 恥をかくのは妻だから別に良いや~ですか? あなたの恥でもありますよ(笑) 気にしない性格なんでしょうが、そこは気を使ってあげてください。 いくら自業自得でも汚い家なんて見られたくないのです。 そういうもんでしょ。 自分の家の恥は隠したい心理くらい理解してあげてください。 わざわざ見せなくて良いじゃない。 ごめんなさい・・と謝り、勝手に入れないと約束して、恥を理解しましょう。

女性には他人に見られたくない物もあります。

🐤
なな
男性なら干してあるパンツを女性に見られても恥ずかしくない人もいますが、女性は下着を見られるのはあり得ませんよね。 感覚は異なるかもしれませんが、 ベッドの下に置いておいたエロ本をオカンに見つかる のと同じようなものではないでしょうか。 男性同士なら恥ずかしくなくても、女性に見られたら恥ずかしいもの。 彼女さんにも、あなたには分からないかもしれませんが、これは他人に見られたくないものがあると思います。 それに、家の中が散らかっていると、あいつの彼女は片付けも出来ないと影で言われたり、、、 女性の部屋が散らかっているのと、男性の部屋が散らかっているのとでは、捉え方も変わってくるものがあるかもしれません。 また、いくら自分が片付けられないからといっても、彼氏の友達に見られて快く思う人はなかなかいないも思います。 解決策として、もし、急に家に友達をあげることになったら、どれは最低限隠してほしいかを聞いておくのはどうでしょう? 部屋の物だけでなく、もし、トイレに生理用品を置いているなら、それも目につかない場所へ隠す必要があると思います。トイレに収納棚があるが、数枚はトイレットペーパーの近く等に置いているなら、それも収納棚に隠す等した方がよいでしょう。 見られたくないなら普段から片付けておけと思うかもしれませんが、他人と暮らすというのは、そういう厄介な部分が付きまとうものでもあると思います。 ただのシェアハウスではないので、、、

恥ずかしい

😣
レン
奥様は汚い部屋を見られてしまったことが恥ずかしいのですよ。 例えそこに自分がいなくても、招いたのがあなたのご友人だったとしても、他人に汚い部屋は見せたくないものだと思います。 見栄だと言われればそれまでですけど、やはり綺麗な状態の部屋に招待したいので。 最近入籍されたばかりということなので、余計にその感情が強く、他人の目を気にしているのではないですか? 「お邪魔したら散らかっていて…」とか噂されたら嫌ですし。 きちんと謝って、「今後招く時は必ず片付けてから家にあげるから」など約束をしたら許してもらえるかもですよ。

あり得ないのは妻の方

海坂
トピ主さんが言うように、汚いのは妻の自業自得ですよ。 妻の怒りを鎮めるために、トピ主さんが謝ったから改善されないでしょうね。 私の妻も散らかす方ですが、片づけられない人の方が他人の目を気にすると思います。 そんなに他人の目を気にするのなら、普段から片づければいいのですよね。 価値観ではなくて、只だらしないだけですよ。 妻には、自業自得と言って涼しい顔をしてればいいのではないですか。

当たり前だけど

🐱
ニャン太
汚い部屋に人を入れて平気な人は少ないと思う。 他人に良く思われたいだろうし、なめられたくないだろうから。 トピ主様も同じだよ。 汚い部屋に友人を上げたとする。 友人は、汚いと思ってもそれを口にはしない。 しなくても、汚い部屋だなって思うだろうし。 奥さんもらったのに、これかよ!って思うかもしれない。 奥さんの評価も下がるし、トピ主様がそれを許しているだらしがない人間って思われる可能性もある。 出来れば、他人に見せないほうが無難だよ。 でも、謝る必要は私はないと思う。 だったら散らかすなよ!私は物が少ないからお前ほどは散らかさない。 自分で散らかしておいて文句言うな! 私だって汚い部屋になんか住みたくない! って言ってやったら? 子供が生まれたら汚くして平気な子になるよ。 謝ってる場合じゃないよ。

やっちゃいましたね

🍴
コーヒー界
あー、あるあるですねえ。 女って自分が片づけられず散らかしてるのに、他人にそれを知られるのは絶対にイヤだっていうタイプ多いですよ。 だから「誰か人がくる。片づける」という生き方。 その >そこまで気にしてると思わなかった、ごめんなさい を、そのまま言い続けるしかないと思います。 「だったら片づければいいじゃないか」とかそういう正論は火に油なので絶対に言わないほうがいい。本人、そこはわかりきっていて図星だと思うので余計にこじれると思いますから。 そして今後は「ふーん、そういうものなんだな」と理解して、片付いていない状態で誰か他人は絶対に家にあげないこと。 女性はそういうところ、見栄っ張りな生き物だから。 ひたすら謝り倒していれば、落ち着いてくれるんじゃない。奥さんは自分の恥部をあなたの友人に知られて恥ずかしくて怒ってるのでしばらく時間はかかると思いますが。。

奥さんへの嫌がらせで部屋に上げたんじゃないの?本当は

😨
ミルク
だって汚いんでしょう? そんな部屋を、自分が居ない間に見られたと知ったら嫌でしょう? 確実に奥さんは、部屋に上げた方に、奥さん片付けない人なんだ…と思われましたよね? 寧ろ、汚いのに片付けない奥さんへの戒めで部屋に上げたのでは? 片付けないと恥ずかしい思いをするのは、君だよ?と、言いたかったのではないですか? ただ、一般的には、片付いてても、自分が居ない間に、他人に部屋に上がられるのを嫌がる奥さんは多いです。 ちなみに私も片付いては居ますが、私の居ない間に他人を断りも無く上げられたら嫌かも。

あるある

かぴ
クスッと笑ってしまいました。 こういう話は結構あるあるだと思います。 今だに日本では、家が散らかっていれば「奥さんは掃除しないのだろうか」、夫のスーツにシワが寄っていれば「奥さんはアイロンがけをしないのだろうか」等々、夫に何かあれば「奥さんは~しないのだろうか」と妻の所為にされる傾向が抜け切れていないと思います。 部屋が散らかっていれば夫婦の部屋であっても「奥さんは掃除しないのだろうか」と思われてしまいます。 つまり今回トピ主が友人を家に上げてしまった事で「奥さんはだらしないんだな」という印象を持たれる原因を作ってしまった事になります。何故か夫ではなく妻の方の評価に繋がることが多いのです。 故の怒りでしょう。 まぁ過ぎてしまった事は仕方ないので今回の事は謝って、次回からもし友人を家に上げるなら事前に連絡をするという約束をして一件落着とできるのが一番ですね。

私も絶対やだ

💤
マイナンバー
共働きの奥さんに常に整頓を求めるのは無理がある。嫌なのを知ってて上げるのはルール違反でしかない。

奥様の気持ちよくわかります

041
サラ
数分とありますが、時間は関係ありません。 一瞬でも汚い部屋を見られるのは嫌です。 ご友人から貴方がだらしないと思われるなら構いませんが、だらしない奥さんなんだなと思われるのがわかっているから嫌なんです。 ご友人を呼ぶなら事前に奥様に言いましょう。

受け入れるしかない

🙂
もね
そういうタイプの女性なんだと受け入れるしかありません。 ちなみに、私は散らかってても気にしないタイプ(女性です) だって、私がいくら片付けても子供達が散らかしてしまってどうにもならないから。 しかし、母はものすごく散らかす人で片付け下手、来客時は嘘のように片付けます(押入れやほかの部屋に押し込んでいるだけ)。 父が気にしない人で、散らかった状態で母の不在時に来客を家にあげると、あとで母はものすごい形相で怒ります。 そしていつまでも根に持って恨みます。 もう後期高齢者なのに、いまだに見栄っ張りです。 奥様も見栄っ張りなんでしょう、これは生涯なおりません。 もう受け入れるしかないのです。

変なの

💔
ブー助
奥さんの気持ちが理解できます。 共働きなら、部屋が多少散らかるのも仕方ないのでは? 不満ならトピ主さんが片付ければいい。 共働きが増えても、部屋が汚いと恥をかくのは女性です。 何故なら、世間では「だらしない奥さん」と思う人が多いのが事実だから。 そして女性の方が見られたくない物が多いから。 一般常識にとらわれる必要はないけど、実際に奥さんは嫌な思いをしたんでしょ? 共同生活者としては、相手が嫌がる事はやめるべきでは?

どっちもどっち

041
匿名談志
価値観という言葉は便利な言葉だが、実際にはそうではない。 自分の価値観を主張するなら、それを維持する努力も必要だという事です。 汚い部屋に他人を上げたくない。 まあ、この考え自体はごく普通です。 でもだったら、可能な限り汚いままにしない努力を怠ってはいけない。 当然のように『どの程度整理されていれば良いのか』というものがあるので それを日々の生活にどう反映させるかもあるし、 必要ならば人から見えない場所(寝室など)と見える場所(リビングなど)を 分けて考える必要も出てくるでしょう。 また、台所とか洗面所、トイレなどのような急な来客があったときに使う場所も 使ったら綺麗にするという形にしないと無理ですよね。 と、ここまでは奥様側への提案です。 トピ主さん側にはもっと根本的な部分が問題です。 お住まいの家はトピ主さん『だけ』のものではない。 トピ主さんと奥様の2人のお住まいです。 だから、自分の都合だけで友人を勝手に上げることが良いのか。 ここを問題視しないといけないのです。 仮に明日トピ主さんの友人が来る予定(奥様は外出する予定)だったとして 奥様に何にも言わずに友人を呼びますか? 実際には当日に突発的なものだったのかもしれないけど、家に上げて良いかを 全く一緒に住んでいる奥様の意思を確認せずにして良いかって話なんです。 私ならば、先に連絡を入れて確認をするか、 それが面倒なら自分も外に出て友人と会うという選択をするよ。 そもそも友人であるなら、家に入れるのを断って外に出るのを理解してくれるから。 そういった意味で両方に問題はある。 だから両方が改善することが仲直りしてトピ主家のルールを作る助けになる。

2人の部屋

😣
恋子
それは、主さまが良くなかったですね。 結婚して暮らす…と言うのは、主さま1人の家ではなく、2人の家なのです。 勝手に誰かを招き入れていい訳ないです。 そりゃ勿論、モデルルームみたいな家で、彼女もSNSでアップしてる様な部屋ならまた別ですが、普通、私の周りでも、自分の家に簡単に招待してくれないくらい、家に入れると言うのは、好ましい話ではないのです。 今回の事は、主さまのせいなので、ひたすら謝る以外ないですね。 散らかった部屋に対する意識が男女で大きく違うばかりか、一応その部屋は女性の部屋でもある事もお忘れなく…

1秒でも数分でも数時間でも、同じ

😑
えっと・・・
要するに、散らかっているところを一瞬でも見られたのなら、アウトです。 部屋が散らかっている=奥さんって掃除しないんだね=ずぼらな女 と、奥さんが恥をかくわけです。 あなたは、奥さんが嫌がるとわかっていたのに、家に入れたんです。 あなたのしたことは、 「うちの奥さんって掃除しないんだよね」 と、言っているのと同じこと。 夫が妻の恥を、わざとさらしたわけです。 そりゃ怒るでしょうね。 例えていうなら、脱衣所で着替えているとき、 下着姿を見られるくらい恥ずかしいことです。 普段から片付けていない奥さんが悪いとも言えます。 でも、奥さんに断りもせず勝手に家に誰かを入れるのはダメ。 夫婦の領域に、妻の許可なく誰かを入れたんですから。 たとえ綺麗に片付いていたとしても、ダメです。 今回は片付いていないうえに、一言も奥さんに話していないんだからもっとダメ。 事前にいえば、奥さんだって片付けたはずです。 奥さんの今の心境は・・・ 「もうその友達には恥ずかしくて二度と会えない!」 ってところでしょうかね。

色々な意見ありがとうございます!

🙂
太郎丸 トピ主
たくさんのレスありがとうございました! 返事が遅くなって申し訳ありません。 何人かの言ってくれたように今後は呼ぶときは事前にある程度綺麗にしておく、嫁も少しは綺麗にするのを心掛けるということで仲直り出来ました! また全部の意見を参考に今後考えながら過ごしていきます…大した喧嘩でもないのに相談に乗っていただきありがとうございました!

当たり前

🙂
わんこ
奥さんが嫌がることをしたんだから、いけない事だと思います。 片付ける時間を与えなかったんだから、自業自得じゃないでしょう。 自業自得というのは、前もって友人が来ることを伝えたのに片付けなかったときのことを言います。 人の嫌がることをするのはやめましょう。 子供の頃に教わることだと思います。 もう二度と勝手に人を家に入れないと約束するか、どうしても入れる時は散らかっているものをどこかに押し込めて隠してから入れるようにしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧