本文へ

ブランク保育士の託児スペースの保育

レス1
(トピ主 0
🐧
いくこさん
仕事
私は保育士免許は持っていますが 短大卒業後はすぐに別業界に就職しました。 保育とは無縁の生活を送っていましたが この度、院内の託児スペースで働くことにしました。 しかし免許はあるといっても実習経験くらいです。(実習すら10年近く前の話、、、) もちろん勤務先の方にはお伝えしていますが 人手もないので基本ひとりで担当です。 利用されるお子様は2~3ヶ月の子から、小学生まで。 混み合うと色々な年齢、兄弟や、全くの他人だったりの子が一堂に会するので、 一瞬でカオスな状態に、、、。 とりあえず安全第一と思って 全員を視界に入れて、小さな子は なるべく自分の近くで遊ばせたり 抱っこしています。 また使ってないだろうなというおもちゃは しれっとどんどん片付けていきます。 でも、どうしてもおもちゃを乱暴に投げたり お友達と取り合ったりが起きます。 もともと注意するのが苦手な私は 相変わらず聞き入れてもらえず、、、 更に初めましてで、短時間の預かりだとどのくらいのテンションで注意すればよいかも分からず。。。 本当に危険な時は少し強引にでも辞めさせないととは思っているのですが、先日もやばいと思った瞬間、お兄ちゃんが弟くんをバチコーンで、、、怪我は無かったものの大泣き。。 兄弟だとよくあることなのかもしれませんが、その後もお兄ちゃん謝ってくれず、、、 止められず両者に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたし、万が一のことを考えるとヒヤリ。。。 子どもの入れ替わりの激しい短時間の託児や、年齢ごちゃまぜの子どもたちを同じスペースで保育されている方の遊び方や、工夫があれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

上司&先輩に聞く

🙂
がんばれ
短時間は難しいですよね。子供の性格が分かれば、対処もしやすいのですが。どれだけ権限があるかにもよりますね。ビシッと言っていい職場なのか、短時間だからそこまで躾に気を使わなくてもいいのか。職場の経験者に聞くのが一番だと思います。 私なら、最低限のルールを決めて、守れない子は即親呼び出しとか隔離コーナーで静かにしてもらうなど、預かる時に説明して予防線を張ります。 喧嘩をするのは、だいたい退屈している時なので、ぼーっとしてたり遊びに飽きたような子がいれば、新しいおもちゃを出してあげたり声をかけたりするといいと思います。 定期的に来る子なら、親にも相談してはどうでしょうか。こう言えば大人しくなるとか親の方がよく知っています。私も初めて子供を預けた時、あまりにも号泣していたそうで、保育士さんに次からどうすればいいか聞かれました。また預ける予定がありトラウマにしたくなかったし、迎えに行ける余裕もあったので、酷いようならすぐ連絡くださいと言って、事なきを得ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧