本文へ

スーパーの夕方からの仕事について

レス4
(トピ主 0
🙂
yoshi0572
仕事
お世話になります。 40代半ばの男性ですが 掛け持ちで夕方のスーパーの仕事を希望してます。 未経験です。 求人をみると総菜、精肉などの清掃や、品出しなどありますが 経験者の方いましたら詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

裏方の仕事希望ですか?

041
スーパー店員
清掃は文字通り、清掃です。仕込みが終わった調理場を、マニュアルに沿って清掃消毒します。 品出しは、商品の補充です。先入先出をきちんと守り、買い物中のお客様の邪魔にならないよう、手早く済ませます。 品出しをしていると、買い物中のお客様から、商品の場所を聞かれます。何がどこにあるか、早く覚えないといけません。 よく聞かれるのは、探しにくい調味料系だと思います。 例えばトマト缶は缶詰売り場になく、トマトケチャップ売り場にある場合があります。うちは二箇所に置いてありますが、一箇所しか置かないスーパーは不親切だと思います。 また、小麦粉類を製菓コーナーに分散させていることもあります。

私は品だししてます

🙂
けろけろ
惣菜や鮮魚等は値引きの仕事がメインでしょう 当日売り切り商品は、商品一つ一つに値引きシール貼って、期限切れは廃棄処分です あと、作業場の清掃とごみだしですね 私は、加工食品の品だしをしてますが、飲料の補充や、商品の整理整頓をしたりもします 翌日が特売日の商品などの媒体をつけたりもします 夜間に納品があり、センターからトラックで商品が届くので、荷受けもしてます 閉店間際に商品を台車ごと売り場に運んだりもしています

商品の陳列や備品の掃除・洗浄ですよ

🙂
そら
品出し→商品の陳列。スーパーに行くと、ワゴンに載せた商品を棚に並べている店員がいますよね。あれが「品出し」です。惣菜・精肉部門ですと、商品の陳列だけでなく、パック詰めした商品を包装したり、値札をつける作業も含まれているかもしれません。 清掃→商品を作る時に使った道具や機械の掃除・洗浄。包丁やまな板を洗ったり、作業台を拭いたり、、床を掃除したり、肉を切るスライサーがあるならスライサーの掃除をしたり。 それから、求人票に書いていなくても、商品の値引き作業や接客(品出しをしているとお客様に声をかけられることも多いです)もあるでしょうし、閉店まで勤務するなら閉店作業も仕事に含まれると思います。

お酒売り場はどう?

041
きみちゃん
中堅のスーパーで働いていたことがあります。 日中は求職活動してたので、17時~22時までのレジ担当をしていました。 男性でスーパーで働くとなると、いろんな部署があると思うけど、 レジは若い男性の採用が多い気がしました。 穴場というか、それでも重いものを持つのでどうかなとも思うけど、 お酒売り場は40代以上の男性パートが担当していて、 品出しから、お客様への説明、箱買いのお客様への梱包などやっていましたが、 清掃や生ものを触るとかではなく、いいポジションだったと聞きます。 ナマモノを扱わないから、毎月の検便検査もなかったような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧