仕事の上での悩みです。
大学の先輩が設立した事務所に誘われ、2年ほど前から二人で仕事をしています。
記憶力、私は学力的な記憶力は人並みと思っております(出身は都内で中堅の私立大です)。
ですが、仕事に関して記憶力に全く自信がありません。
20代から少しの自覚はありましたが、最近特に、言われるので自分でも心配です。
とっさに先輩に仕事のことを聞かれたとき、メモや資料なしに、この案件はこうです、と答えられず、いつも怒られます。
「○○、だったかと思います。」というと、「思います、じゃなくてどうなんだ」と怒られますし
「ええと、資料を見てみると思いだすと思うので、、」と探し始めると、「もういい、自分で調べる」と言われてしまいます。
また、私が方向音痴なもので、どこどこの案件、と言われてもいつもナビたよりに移動していることもあり、その場所と案件に記憶がリンクしておらず、「なんで覚えてないんだよ」と怒られます。
資料とメモを見れば徐々に思いだして応答するといった状況です。(メモは大量にしています)
先日は、「酒のんでるからアルコール依存症なんじゃないか、記憶力なさすぎだよ!」
と言われて返す言葉がありませんでした。(先輩は一切飲まない人です。わたしは晩酌します。)
特に自覚していることですが、例を挙げますと、領収書をメールで送ったのか郵送で送ったのか、あるいはまだ発送していないのかを聞かれたときに記憶からたどるのができません。前日送ったのなら覚えていますが、一週間前にメールしたものを、「領収書って郵送したの?」ときかれ、「郵送で送った、と、思います。。。ちょっと確認します」と送信履歴をチェックする始末。
「あ、メールで送っただけです。」
なんとかしないとと思います。連休に入りましたが気が休まらず、滅入っています。
何か良い方法はありませんでしょうか。
よろしくお願い致します。