本文へ

店員に間違えられる 駄

レス16
(トピ主 0
🙂
あれ?
話題
普段着では園芸店、ホームセンター、 よそゆきではデパートなどアパレル、携帯ショップ、保険会社、車屋などあらゆるあまり制服のないところで間違えられます。 地味な色の服が好き、真剣に品物を見ている、などのせいかな? お客さんて、店員さんには身体を真正面に向けて、真顔で特別目をまっすぐ見て話す方が多いんですよ。 不意なのでちょっとびっくりします。 皆さん、店員さん相手でも感じよく話しましょう!

ランキング

レス

逆に間違われない立場から

💋
最強の嫁
バッグを持っていないからでは? 逆の立場で店員に間違われることが無い者です。 いつも大き目のショルダーバッグを持っています。 店員さんに間違われるという事は極端に身軽な方だからだと思います。

そういう問題?

🙂
しま
頻繁にあることではないので、詳細には覚えていませんが、 多分、私の人生でも、店員さんと思って声をかけたら、 実は、その人も客だった・・・という経験はある気がします。 店員に声をかけるときって、 大概は、会計をお願いしたいときか、 探している商品が見つからないので、どこにあるか教えてほしいときか、 商品について、情報が欲しいときなど、 明確な用事があるときです。 たいした用もないのに、おしゃべりがしたくて・・・という人は少ないでしょう。 >身体を真正面に向けて、真顔で特別目をまっすぐ見て話す方が多い 声をかける・かけられる目的を考えたら、 当たり前のことだと思いませんか? 用事があって「すみません・・・」と声をかけるのに、 身体や顔をそっぽ向けたまま話しかける方が不自然だし、 目を合わさないのも、挙動不審な印象を与えるし。 人にものを頼むのであれば、 むしろ、体も顔も向け、目を合わせて話すのがマナーでは? とさえ思います。 相手は店員だと間違えて声をかけているのだから、 それらの態度は責めるべき点ではない気がします。 客と店員という関係性において、真顔でというのも、 不満げにぶすっとしているとか、にらんでいるのでなければ許容範囲だと思います。 質問するのに感じよく・・・笑顔で? そこまで媚びを売る必要はないと思うし。 そもそも「すみません・・・」と笑顔で声をかけられるのって 気持ち悪くないですか? 内容と表情があっていないというか・・・。 困りごとや依頼したいことがあって声をかけるのだし、 普通の顔、で十分だと思います。 >地味な色の服が好き、真剣に品物を見ている、などのせいかな? 私が店員に声をかけるとき、どの人かな~と目星をつけるのには、 服の色というより、服の種類とバッグなど荷物を持っているかです。

わかる(笑)

😑
偽学芸員
私はなぜか美術館、博物館などで学芸員さん、スタッフに間違われます スーツや制服着てるわけではありません 解説とかもちろんしてません ですが、展示の説明や次回の予定、ビデオ上映などについてよく尋ねられます こちらは見学してるだけなのに突然、訊かれるので、え???となります 当然、咄嗟に答えられません。あちらはあきらかにムッとされて他の学芸員は?あなた新人?スタッフなのに知らないの?とか言われます… 学芸員ではありませんと答えると、え!絶対そうだと思った!!と返されます …なんで?なんで? 私も服装はわりと地味めです(笑)

それ

🐱
ぷ~にゃんぱん
話しかけられるのって年配者に多く無いでしょうか? 「たまごはどこにある?」って感じで買い物している人に話しかけられませんか? これスーパーでもよく見る光景。 店員が違う所にいるのにすぐそばのお客様に声を掛ける年配者。 そのお客様が場所がわからず困って店員を呼ぶ状態 「この人がたまご探してますよ」と言われ苦笑い状態。 本当によくある事です。 なんでなんでしょうね。 たぶん近くにいたからだと思うよ。 でも車屋などなどでだと制服じゃなくとも名札でわかるだろうに、たぶん近くにたまたま居たから声を掛けたのだと思う。店員がわからないから手あたり次第声かけだと思いますよ。

感じよく?

🙂
かた
店員さんに間違われることには同情いたしますが、 下記の文章は何を言っているのかよくわからないです。 >お客さんて、店員さんには身体を真正面に向けて、真顔で特別目をまっすぐ見て話す方が多いんですよ。 >不意なのでちょっとびっくりします。 >皆さん、店員さん相手でも感じよく話しましょう! 「身体を真正面に向けて、真顔で特別目をまっすぐ見て話す」 という態度は店員に質問する客の態度としては礼儀正しく感じがよいと 私は思うのですが、トピ主さんは感じが悪いと思っているのですよね? どういう態度が感じがよいのでしょうか? 教えていだけませんか? 店員でもないトピ主さんがそういう態度で話しかけられてびっくりするのは 非常によくわかります。私でもびっくりします。 しかし、(本物の)店員さんにとってその態度が感じ悪いとは私には思えないのです。

手ぶら、または荷物が小さい

🙂
ぴゃー
これね! 以前、友人が同じことで不思議がっていたので 数人で検討したところ、 彼女の荷物がいつも小さい、また近所だと 手ぶらのせい、って結論になりました。 トピ主さんはいかがですか?

貴方が優等生顔だから

🐧
トトロ
店員に間違えられるのは、貴方が優等生顔だからだと思います。 私も学生の頃から典型的な優等生顔と言われてきました。 社会人になってからスーツ姿でデパートに行くと必ず店員に 間違えられました。 あまりに間違えられるから、トイレの場所などを聞かれた時には 店員として答えていましたけど。 否定するのが鬱陶しくなってたし。 貴方も同じだと思います。 当たり障りのない典型的な優等生顔なのでしょうね。 特徴のない顔とも言われますけど。

ちょっとよくわからない

🐴
俺も焼きが回ったな
>お客さんて、店員さんには身体を真正面に向けて、真顔で特別目をまっすぐ見て話す方が多いんですよ >皆さん、店員さん相手でも感じよく話しましょう! 要は上記みたいな態度で店員(だと思った人)に接したら感じ悪いから失礼だということですか? 正面からまっすぐ目を見て話しちゃいかんということですか? むしろ好感が持てる態度だと思うのですが。 最後の一文が無ければここまで思わない。 自分もわりと店員に間違われるタイプだけど、やはりわからない。

それはね

😀
元店員
店員を探して、あなたが目があった時に愛想よく「なんですか?」という顔になってるからです。 普通の人だと怪訝そうになるところ、愛想がいい。愛想がいい=店員と相手は勝手に脳内変換してるのです。お客様が真顔で特別目を見て真剣なのは、それだけ困ってるからです。 苦節うん十年、私は最近やっと問われなくなりました。私は「店員対応」をやめました。店員時代の癖で、つい困ってる人を見つけたり、目が合うと愛想よく「なんでしょう?」という表情になっていたのをやめたのです。 愛想ないと凄く怖いと言われる顔なので、常に愛想よくしてたのですけど…。 もう歳も歳だし、いいかな~と。 しかし近頃の店員さんは、困ってる方に目も合わせないし、客の身につけてるもので勝手に購買意欲のある方を「客じゃない」と判断したり、接客業がなっておりません。 たまにみかねて、敢えて私に声をかけられるように仕向け「ちょっと店員さーん」と声をかける、お節介客になってしまいました。

まぁ・・

041
misa
>店員さんには身体を真正面に向けて、真顔で特別目をまっすぐ見て話す方が多いんですよ。 だって「すみません~」って話かけるんだからね。 話しかけてる事を認識してもらわないといけないので、そりゃ視界に入りますわ(笑)

そういうオーラ?

041
プロ
30代女性です。 実は私も。 就職活動中、学校内にいたら先生に間違えられた。 アメリカでのイベントに友達と遊びに行ったら、イベント会場で働いている人に間違えられた。 スーパーでレジをしていたら、オーナーだと思われた。 教会にいたら宣教師だと思われた。 ちょっと思い出せないくらい他にもあります。 私は童顔なのに、不思議です。

リュック背負ったら?

😡
ぽい
もう間違われないよ。

もしや手ぶらですか?

🙂
RICH
私は、よくお客さんを店員さんに間違える側です、すみません。 たぶん、手ぶらの人=店の人と認識しているのかと思います。

バッグを持っていないのでは?

🙂
まどんな
大きなバッグやリュックなど持たない人なのではありませんか? 持っててもヒップバッグとか。 店員さんは仕事中にバッグなど背負いませんから。 店員さんは真剣に品を見るよりはお客様を見てると思いますけど。

カバン持ってないの?

🙂
ねこ毛
大きなカバンやリュックを背負ってれば間違われることもないかと。

リュック背負ってるけど

🙂
年中リュック
皆さん、リュックをおすすめですけど 普通にスポーツ用の背負ってても、間違えられる人は間違えられます 私は何度か経験あります 自分ちのペットのおやつを選んでいたら ケージを指さし「あのー、これは~」と声かけられて 「多分、大丈夫だと思いますけど、お店の人に聞いた方が確かですね」と 答えたら、「ええ!」って驚かれました こっちも「ええ?」ってなりましたけど(笑 他にもお試し?ができる商品を「これ使っても大丈夫ですか?」って きかれて『何故、私に許可を求める?』と思いながら 「テスター用ってここに書いてあるから、いいと思いますよ」って 答えたら、相手は「あ・・・・!」って、なってました きっと、あまり人を見てないんだと思いますけど 制服ありの所でも、聞かれるし 目は見てても服装までみてないんじゃないかなあ 旅先の外国で「添乗員さん!」って、すがられた時はびっくりしたけど ビーサン履いた添乗員さんはあまりいないんじゃないかなあ もう日本人って共通項しかないのに、何故間違える?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧