本文へ

女性から食事に誘うについて

レス16
(トピ主 2
🙂
りんごアメ
恋愛
先日、あるパーティで年上の男性と知り合いました。どちらかというと私が相手を気になったのだと思います。LINEの連絡先も私から聞きました。逢って二日後に私から 今度良かったらお茶しませんか?とLINEしたら 良いですよ、ぜひお茶しましょうって返事が来ました。
今どきお茶なんていうと古いって分かってたんですが、ラフに誘いたかったのでお茶って言ったんです。考えすぎだったと思いますが、、、お茶とは言ったけど 実際には食事に行っても良いですよね?
質問が幼稚ですみません もちろんお茶するくらいで脈があるなんて思ってないですが、男性は女性から食事やお茶に誘われたら嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

私なんて

🙂
ぷーこ
自分から「結婚して下さい」って言いましたよ!! 女です。 微笑ましい投稿なので出てきました。 お茶、ご飯、いいと思いますよ!!  そして結婚して今年20年になります。 子どもは2人。 もしタイプ的に男性の方から主導権握りたい感じだったら 少し引いてみてもいいかも。 でも後悔のないようにアタックです!!

重いかも

041
あゆみ
彼は誘われれば行こう、お茶位ごちそうしようと思うかもしれません。でも食事となったらそこまでおごるのは重いかも…止めておくかにならないようまずお茶で会ってみたらどうですか。

言った方がいい

💡
キン肉マン
男性も女性もそこは同じでしょう。 気に入っている相手から誘われたらそりゃあ嬉しいし、そうでもない相手からならどうしようかなあ、という感じになる。 あとお茶と食事は違います。 お茶と言って誘ったら、せいぜいコーヒーとケーキ、昼間で一時間以内かなと思いますが、食事ならランチかなディナーかな、更にもっと時間も長くゆっくりかな、という印象。 食事にもっていきたいなら「お茶ってお誘いしましたけどお食事でもかまわないですか」と再度聞いておいたほうがいいと思いますよ。 たぶん快く返事してくれるでしょうけど、そこを言うのと言わないのって違うと思います。

ご参考までに

🙂
ふむふむ参号
>お茶とは言ったけど 実際には食事に行っても良いですよね? はい。良いと思います。「お茶って言ったのに、なんで食事なんだ!」っていう人はいないと思いますよ。 >男性は女性から食事やお茶に誘われたら嬉しいのでしょうか? 一般的には嬉しいものだと思います。 好意を持っている女性からではなくとも誘われれば受けることが多いでしょうから、主さんのおっしゃるとおり、今の段階で脈があるとは断定できませんが。

嬉しいかどうかは相手による!

🙂
常識人
 身も蓋もない答えですが、タイトルの通りです。  もちろん、憎からず思っている女性から誘われたら、嬉しいに決まっています。  誘われたくないような女性から誘われたら、返答に窮します。

お茶は食事じゃない

041
おにぎり
お茶はお茶です。 カフェで小1時間程度のお話タイムです。 (昼休みとか残業の休憩時間みたいな感覚。) 就業時間後でもし、盛り上がれば 「この後、お食事でもいかがですか?」でギリですね。 お茶と言われて食事じゃ、時間のとり方も持参する金額も違いますから 2度めは無い。

婚活なら積極的が良い

🙂
やま
男性としての経験から。 「あるパーティ」が婚活なら、積極的にアタックするのが吉です。 男って女性からお茶や食事のお誘いがあればうれしいものです。 肝心なのはお会計。 彼が全部出すと言っても、あなたも負担したほうが後につながると思います。 お会計の半分の端数を切り捨てたくらいをサっと渡して 「残りはご馳走になります」と言え好感度がグっと上がります。。

男性より

けいいち
>お茶とは言ったけど 実際には食事に行っても良いですよね? これはなし。 「お茶って言ったのに、なんで食事なんだ!」って思いますよ普通。 自分の決めたことを自分の都合で勝手に変えて 相手に予め伝えないのは駄目です。 相手はお茶だと思ってるので、事前にご飯を食べてから来る事も 考えられます。お腹いっぱいで・・・なんて言われたら悲しくない? >男性は女性から食事やお茶に誘われたら嬉しいのでしょうか? 好意のある方から誘われたら嬉しいですが、 興味が無くタイプでない方からの誘いは面倒です。 変な人からなら、気持ち悪いと思うかも。 これは女性も同じですよね。

うん・・

041
tata
>茶とは言ったけど 実際には食事に行っても良いですよね? 良いんじゃないですか~相手もそこまで細かく考えてないと思いますよ。 当然時間を決める流れになるじゃないですか~ その時に昼間集合だったら・・(お茶って事なので・・) 時間があったら良かったら映画でも行きませんか?とかって誘えば。 それで映画をした後お茶・・もしくはそのままお茶でなく夕飯の流れにしたらいいんじゃないでしょうか。 映画が丁度夕方くらいに終わるやつにして(笑) 映画の後ゆっくりお食事でも出来たらな~と思ったのですがどうですか・・?お時間とか大丈夫ですか? こう聞けばいいんじゃない。 大丈夫なら「良いですよ」となるし、相手が「お茶だけだと違うじゃん・・」と思ったら「時間がないのですか・・」とかって言ってくるでしょう。 そう言われたら「じゃ、映画はまたの機会に・・お茶だけで良いですよ」って最初の約束の通りにしたらいいかと。 たいてい「映画良いですね」とかってなるんじゃないかな。

有言実行。

かんぴょう娘
お見合い経験ありますが、まだ好きでもない人との長時間(1時間越え)はツラかったです。 ある夜、紹介された男性から食後に「このあとカラオケに行きましょう!30分だけでいいから!」と半ば強引に連れていかれ、実際部屋に入ったら実は1時間だった時の何とも言えない感情。一言でいえば『怒り』ですが・・。見た目もタイプじゃなし早く帰りたかったのに、その出来事で一気に大嫌いになりました。当然お断りです。 お茶と食事は全く別物。好きでもない人から食べている姿を見られるのも苦痛です。その男性が何も感じない鈍感な人ならいいですが。 お茶と言ったのですから、有言実行が無難です。食事にされたら、嘘を付かれたと印象は悪く見られるでしょうね。

身も蓋もないが、

🐱
匿名男性
相手によるとしかいえない。 が、余程興味のない、受け付けない相手でなければ悪い気はしないというのが正しいかな。 パーティと言うのがどういうものかわかりませんが、そういう場にくるということから、 それなりに立場のある人が相手なら、誘われた立場でも自分(男)が出そうとするでしょう。 そうすると、お茶=カフェという体裁で誘っておいて、実際はホテルやレストランでの ディナーなんて展開になると印象はあまりよろしくはないでしょうね。 集りが目的かと勘繰られてもおかしくはない。貴方にその気がなくともね。 まあ、大の大人がファミレスはどうかとは思うので、食事も出来るカフェでのランチ くらいで様子をみたらいいんじゃないですかね。 お互いの都合から会うのが夜になるなら普通に居酒屋なりで食事したらいいでしょうし。 そこはそんなに深く気にすることじゃあないでしょう。 その代わり、普通の食事になるなら、まずご馳走になるのはやめましょうね。 貴方が誘ったからと言って逆にご馳走しろとはいいませんが、最低限自分の分は自分で 出しましょう。 どうでもいいですが、「どちらかというと私が相手を気になったのだと思います」って 変な表現ですね。 文章中に彼側からのアクションは一切ないし、明らかに貴方が彼に気があるんでしょ。 なんで、「パーティで知り合った男性に惹かれて連絡先を聞きました」って書けないの? そういう素直じゃない部分の根源が、「打算」にあるならちょっと残念ですね。

意中の女性からであったら嬉しいけれど

🙂
鳳ヘッぴりバーン
「男性は女性から食事やお茶に誘われたら嬉しいのでしょうか? 」 意中の女性からであれば嬉しい人が大半でしょうね。 でも、特に意中の女性からでなかったら、特段に嬉しいとは思わないんじゃないでしょうか。 仕事なりなんなりの関係性の中で許容するにしても正直面倒臭いとか、社交辞令に終始しているうちにやり過ごせないものかなと思ったりする男性は、少なくないでしょう。 普通、食事は誘った側が奢るか多めに払うものとされていますが、こと日本に於いては女性が誘って男性がそれに応じてわざわざ時間を割いた場合であっても、奢らないと陰口を言いふらされたりする傾向は広く知られています。 いえいえ払わせてください云々のやり取りを何回も繰り返していい加減終わらないので、「では端数だけでも」と応じるとケチだのDV予備軍だのと陰口。 そもそも、店も誘ってきた相手側じゃなくてこちら側で見つけることを暗に求められたりすることも多い。 そういう先例を身近に見聞きした経験のある男性は実際、ものすごく多いんです。 かといって無下に断ることで角が立つのも困るし…という問題もあります。 トピ主さんの「お茶でも」の誘いに彼が「ではお茶でも」というのはもしかしたらガードかも知れないですね。 「では食事でも」と返すことで店の選定から何から「こちら提案、こちらからの誘い」ってことにされかねないことに対する牽制。 こういったことは多くの男性が内心では考えていることですが、直接に面と向かって彼氏なり夫なり友人なりに聞いてもリップサービス的な返事に終始されて女性が本音を聞くチャンスはなかなか無いと思います。

奢りたいなら

😡
プリチィ
おすすめしません。女から追いかけて切欠に、なるなら良いですが。先様に、その気が無いのに誘うとても見てられないです。誘ってから割り勘だった!勘定は私だった!とか言わないですよね誘った方が支払うのが常識ですよ。私は、女の価値を下げることをせず誘われるのを待つか。誘わせるように仕向けます。

それは相手によると思う。

🙂
目に青葉
あまり女性にもてない人、消極的な人、受け身な人、ヒマで時間をつぶしたい人、何でも女性任せにしたい人・・・は嬉しいと思う。しかし普通の男性は、女性に主導権を取られたくないので、相手に相応の興味がない限り嫌がるのではないでしょうか? もし、そんな女性と結婚すれば、何でもかんでも女性が決めて、男性はそれに従うしかない!構図が見えてしまいます。でもそれが居心地の良い男性もいますから、何とも言えません。 私の個人的な意見としては、もし女性から誘われたら・・・この人は誰からも声がかからず、自分から積極的に連絡をするしかないんだ!って思います。

レスありがとうございました

🙂
りんごアメ トピ主
レス下さった方ありがとうございました。みなさんからアドバイスを下さって嬉しかったです。先日、LINEが来て 良かったらランチを食べてから、ゆっくりお茶しましょうか?と彼が言ってくれました。ちょっと気を使わせてしまったかもですが。投稿にも書いたように だからと言って脈があると思ってませんが、楽しんできます。ありがとうございました

行ってきました。

🙂
りんごアメ トピ主
5日に待ち合わせ、行ってきました。まずランチを食べました。相手がまとめてお会計が終わったあと、レジから離れたところで 私から自分の分を払います。と伝え相手が、それならということで自分の分だけ払いました。良い人ぶる訳ではありませんが、こちらから逢うのを誘ったので、自分のランチ代金くらい苦ではありませんでした。そのあとの有料の公園代金は払ってくれました。最初のデート?、なので長居させてはいけないと思い、それでその日は別れました。急なお誘いに来てくれたことを夜にお礼のLINEをして、またお逢いしましょう。お休みを合わせます。と言ってくれました。これからどうなるかわかりませんが、皆さんの意見を聞いて参考になりました。感謝しています。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧