本文へ

「振ってほしい」はエゴですか??

レス15
(トピ主 0
😣
ちこ
恋愛
閲覧していただきありがとう御座います。 20代後半のちこと申します。 ひと月程前に意中の男性(30代前半)に告白しました。答えを出すのにもう少し時間をもらえませんか、といわゆる”保留”のお返事でした。 その後催促は一切せず、態度も変えず、何事もなかったように過ごしていました。 そして最近、保留にしてることについて彼から謝罪されました。悩んでる、忙しくてまだきちんと考える時間が取れていないと。 のんびり待ちます、あなたのペースで考えてください、どんなお返事でも貰えたら嬉しいですと伝えました。 ”保留=無し”なんだとわかっています。でも、振られないと諦めきれないんです。告白の返事が欲しいと思う(振られるのを待っている)のは私のエゴでしょうか? ちなみに相手の男性とは会おうと思わなければ会えない間柄なので、振った・振られたで気まずくなることはありません。 脈無しと察して自分からフェードアウトするのが正しいんでしょうか?? 客観的なご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

うん、まあ

😀
からす
それがエゴだとして、そもそも恋愛なんてエゴのぶつかり合いだし、後悔しない方法ならいいんじゃないですか? でも、あなたみたいな人はどういう道をとっても後悔しそうだから、時間を無駄にしない選択肢が総合的に好ましいと思うけどね。

わかるけど

🙂
かなみ
多分相手は言えないのだと思う 私も同じことありました。 恋愛対象じゃない、すきじゃない、等はっきりいって欲しかった でも言われず。 私は相手が拒絶の言葉を 言わない のではなく、 言えない と思ったら気持ちを切り替えられました。 お相手、本当に忙しいのかもしれないけど、そこまで待たせるのはだめなのにね もしくは拒絶の言葉をいうのが苦手とか。 でもそれって告白してくれた人に失礼だし、 自分が傷ついたりふったという罪悪感もちたくないだけ 自分に甘いだけなんだよね

自分の中で期限をきる

🐧
ペリド
お付き合いしている彼にならお返事の催促などのお願いはしても良いと思います。でもそういう関係にすらなっていない人にはお返事の催促はしないほうが良いと思います。 でも待たされていると思うと辛いと思うのであまり期待せずに自分のペースで過ごしていれば良いのでは? 自分の中で期限を区切って返事がないなら諦めるくらいの気持ちでいたらどうでしょうか。 もし私だったら付き合うかの結論は出さないでいいのでと言って友達としてお茶や食事に誘ってみます。気軽に会ってみませんか?みたいに。気持ちはバレているのでしょうけど食事くらいならお試し感覚でしても良いと思います。 でもそのお誘いにすらのってもらえないとなるともう諦めるしかないかと。 勇気がいることですがモヤモヤして終わるよりは良い気がします。相手にも断りやすいようにいついつまでにお返事なければ諦めますのでと言っておけば嫌ならスルーするだけでいいので気が楽かと思います。

一旦終わりとする

🐧
果澄
>忙しくてまだきちんと考える時間が取れていない これって、とても不誠実ではありませんか? きちんと考える姿勢自体は誠実ですが、忙しさを理由に「考える時間が取れない」と言って待たせ続けるなんて、ふざけてますよ。 生涯のパートナーを決めるプロポーズの返事だって、そんなに長く待たせたら失礼ですし、相手が気の毒ですよね。 告白の返答をそんなに待たせるって、一体どういうつもりなのか?と思ってしまいます。 場合に依っては、彼が何か大きな問題(病気・借金・犯罪歴等)を抱えているとか、身内に問題を抱えた人間がいるとか、何か事情があるのかも知れません。 それにしたって、長く保留状態を続けるのは不誠実です。 「なかなか答えが出せないのは気が進まないからだと感じ始めています。長いことお返事が頂けないのはノーの返事を頂いたのと同じことだと受け取め、潔く身を引かせていただきます」とお伝えしては? それでも「もう少し待ってください」など言われたら、「待ち疲れましたので、この件はこれで一旦終了とさせてください。もしも私と交際したいと思ってくださった時には改めて声を掛けてください。その時に、私の気持ちが変わっていなかったらお受けします」と。

彼の立場だった

💔
ブー助
彼の立場だった事があります。 好意を抱いていた人でしたが、告白される直前に私の友達が彼を好きだと聞いて、私は友達に私も気になってるとは言えず、気持ちもしぼんでしまいました。 それなのに告白されて、考えさせて欲しいと答えましたがいくら考えても答えが出ず、彼は優しい人だったので自分から辞退してくれました。 ホッとしたけど、やはり後で「直接顔を見て話すべきだった」と後悔しました。 お互いに言いたい事は、顔を見て言った方がいいと思いますよ。

えー

💡
キン肉マン
保留=無し、なの? それってそうも言いきれないような気がしますけどね。 いわゆる「ハッキリ言えないタイプ」の男性だと保留がお断りってなるんでしょうか。 その彼の性格がわからないので何とも言えないけれど、どうなろうが気まずくなるような状態じゃないんでしょう?会わなければ会えない間柄ってことで。 だったらハッキリ言おうと思えば言えるしね。 本当に悩んでる、、っていうか、忙しくて時間がないんじゃないの。 待ってくれって言うんだから待ってたらいいじゃない。 すごく模範的な返事をあなたはしているけど、カッコつけちゃ駄目ですよ。 言ったらその言葉どおり待ってたら。 タイトルの答えですけど、振って欲しいはエゴ? はい、そうだと思います。 相手に告白しておいて相手が迷っているのを「早くしろ、こっちの身がもたない」ですからね。エゴでしょう。

いや・・

041
misa
>。告白の返事が欲しいと思う(振られるのを待っている)のは私のエゴでしょうか? だったら言えばいいじゃないですか~ 「のんびり待ちます、あなたのペースで考えてください」こんな優等生なセリフ何のために言ったんですか? 上辺だけは良い子ぶって「のんびり待ちますよ、良いですよ」なんて言っておいて、 「振ってほしいのはエゴなの?」って・・ 振ってほしい・答えがほしいのならそう言えばいいでしょ。 のんびり待つよ~なんて言うからいけないんじゃない(笑) 振ってほしいのなら、「ごめんなさい。これ以上待てません。ダメならダメって言ってください」って言えばいいだけですよ。 今からでも呼び出して「振ってくれていいですよ」って言えばいいじゃないですか。 どうぞ・・ フェードアウトは嫌なんです、はっきりした返事を○日までに下さい あなたがそう言えばはっきりしてくれますよ。 のんびり待ちますね~なんて言うから、相手ものんびりするんじゃないですか・・

告白を撤回したら?

041
なこうど
「返事はいつでもいいと言いましたが、気持ちに区切りをつけたいので、先の告白はなかったモノとしてください。勝手なこといいまして、申し訳ありません。」 と伝えて、『自発的に!』諦めて、次行きましょう! 告白して返事を保留なんて、脈ないですよ。忙しかろうと、いくら考えようと、トピ主さんの事が好きになるわけでなし、仮に、『じゃあ、付き合いましょう!』と返事がきても、そんなに気に入られているわけではないのが明白です。 プロポーズの返事なら(色々考える事もありますから)保留もありえますが、ただの告白で保留は、脈なしですね。それに、たかが告白に、多忙すぎて返事できないなら、おつきあいする時間もとれないんじゃないですか? 私なら、さっさと次行きます。

返事がないと迷うのは当然

041
5の倍数
それは困ってしまいますね。 とにかく告白の返事が欲しいというのはエゴじゃなくて、 あたりまえの気持ちだと思います。 「YES」でも「NO」でもいいから返事がもらえないと 気持の区切りがつかないし、 別の道に進んでいいかどうかもわからないですよ。 告白されて気持ちがなかったら 断るなりして、ちゃんと二人に未来はないという ことを伝えてくれる人が、実は誠実な人だそうです。 別れたい恋人が別れてくれなくて騒がれて大きなトラブルになったり、 ストーカーに追いかけ回される人の中には、 実はやるべきこと(誠実に相手を振る。ちゃんとお断りする。)を やっていないケースがあるそうです。 トピ主さんが告白なさった相手を 私はグズで不誠実な人だと感じます。 保身や「断りを口にすることのストレス」が原因で、 返事をしないで放置してフェイドアウトを狙う人もいるようですよ。 そういう不誠実な人はある程度の猶予期間を設けて、 猶予期間が過ぎたらバッサリ切り捨てるほうが、 本当に自分を大切にすることに繋がる気がします。

重~い

💔
sena
保留の時点であなたのことはそれほど好きというわけではないということです。 それは自覚されているようですが・・ 振ってほしいがエゴと言うよりは、何と言うか「重い」「面倒」です。 振られないと諦められないなどと思っているのであれば、とことん待てばいいのに。 待てないけど、できれば良い返事が聞きたい、だけど実際のところダメなんだろうなというところでウダウダしているのでしょうね。 「もういいです。諦めます。気にせずに忘れてください!」ってサバサバ明るく言ったら案外慌てて追ってくるかもしれませんよ。しかし、そのまま本当に終わってしまう覚悟は必要ですけど。

う~ん

041
黒旋風
なぜ、「のんびり待ちます、あなたのペースで考えて下さい」と言ったのに もう「振って欲しい」になるのですか? そういう部分は自分の勢いだけで物事を考えているので、エゴと感じます。 勿論、返事をよこせというのも同じですけどね。 人を振るっていうのは精神的に物凄く負担がかかりますから 気まずくなるとかならないとかの問題じゃないと思うんですけどね。 ご自身的には生殺し感があるのでしょうけど、保留状態が長引いているのであれば 諦めるのも一つの方法です。相手からの返事を待つのは自分勝手でしょうね… 気長に待つと言ったのだから、言葉通りに待っていたら? 半年ぐらい音信不通なら、トピ主の熱も冷めてると思いますので 相手も自分も普段の生活に戻っていけるのではないでしょうか。

こっちから願い下げだ!

💍
celia
と思っちゃったね、私は。 だってズルくないですか? 付き合いたいとまでは思わない。 でもハッキリと断って離れていかれるのも寂しい、って感じ? もしかしてすごく優しい人って思ってるかもしれないけど 本当の意味で相手の気持ちを考えてないズルい人としか思えません。 そんな男と付き合ったって、いい結果なんてないです。 その上で、でも好きだから待ちたいと思うならそうしたら良いです。 その方が相手も良い気分でいられるんですからエゴでも何でもないですよ。

断れない男性

041
けるん
1ヶ月の保留は、どう考えても脈なしです。できたらフェードアウトが優しいですが、無理なら追い詰めましょう。断れない男性も悪いので、仕方がないです。 本当に彼は悩んでいると思います。断れない男性が増えて、私はよく相談を受けます。どうしても女性が可哀相で断れないそうです。はっきり言った方が次に行けるし親切になることもあるとアドバイスしてもダメです。女性の性格によっては、はっきり言われたくない人もいるし、私のような性格の人ばかりではないそうです。それもそうですよね。 振ってもらいたいのは分かります。私も正直な気持ちを聞きたいタイプです。でも彼のようなタイプを好きになったのなら、最後の優しさで、フェードアウトしてあげれませんか?どういう性格がある程度知っていて好きになったのでしょう?本気で悩んで断れない男性を追い詰めるのは、やっぱり気の毒です。好きなら、ここらで許してあげましょう。 こういう男性でも好きな人ができたら自分から行きます。そういう対象になれなかったと諦められませんか?もっと粘って追い詰めますか?

期限を決める

041
ナナ
中途半端は精神的に辛いですよね。 相手の態度もあなたの優先順位が低いからなのか振るにはもったいないと思っているか判りませんがどちらにしろ積極的に付き合う気持ちは無いですね。 相手がフェイドアウトするつもりかどうかは判りませんが面倒くさくなったら返事もしなさそうですね。 なので、あなたから期限を決めましょう。 そしてそれまでに返事がほしいと相手に告げましょう。 そしてそれまでに返事がなかったら断られたと判断しましょう。 相手に委ねて良いことと悪いことがありますよ。

ほんとに好きなら待ってみる

🎶
N
忙してきちんと考える時間が取れていないと言ってるのですから、 ほんとに好きなら待ってるのがいいと思います。 仕事が忙しくてほんとに時間がないのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧