本文へ

復讐心が止まりません

レス56
(トピ主 1
🐶
コイヌ
恋愛
はじめまして、コイヌです。

私には憎くて仕方のない男がいます。

その男のせいで私は心の病になり、仕事を辞めざるをえなくなりました。

復讐心が止まりません。

復讐なんてしたら、きっと後悔すると思います。

でも、このやり場のない憤りをどう処理したらいいのか分かりません。

私は彼を社会的に抹殺することができるメールを大事に保存してあります。

このメールをおもてに出せば、彼は職と家庭を失うでしょう。

しかし、そんな事をすれば私も彼から何らかの報復を受けるかもしれません。

私が皆さんにお伺いしたいのは、

「どうしたら復讐心が消えるのか」ということです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして仕事を辞めるのでしょう・・

🐱
まりた
仕事を辞めないで済む方法はなかったのでしょうか。 上司に相談して部署を変えてもらうなどの異動願いを出せなかったのでしょうか。 もし、心が傷ついて もうそこにいられなくなりました、ということなら それは男性のせいではなく、あなた自身の問題です。 もし仕事をまだ辞めていないのなら、周囲の人に相談しましょう。 メールを表に出す、出さないは別の問題です。 事情は説明してもいいと思いますよ。 何があったのかはわかりませんが、 家庭を持った男性と親密な関係になってしまったということでいいのでしょうか・・ そうであれば まあやはりですね、傷付いた女性は、あるいは騙された女性は、 自分の未熟さをそこで認識して立ち上がり、 このあとの人生を美しく生きていく努力をするしかないのです。 あなたは、人は人に誠実に向き合うものだと思って生きてきましたか? この世界の全ての人間がそう思っているものだと思って? それはね、違うんですよ。 人間というものがいかに他人を、特に男性が女性を モノとして道具として見ているか、軽んじているか、 男女の恋愛を通して知ったのなら、それはまだ幸運なのです。 そして、あなたを傷付けた男性への復讐は あなた自身がしなくても「運命」が必ずやってくれることなので あなたが自分の手を汚す必要はありません。 人間を長くやってますと 人にはその人に見合った運命が必ず待ち受けているものだということを 何度も目にします。 本当にね、笑えるほど、人間の運命は自業自得、因果応報なんですよ。 やったことは全て、その人に返って来る。 だから、あなたが復讐する必要はありません。 それに こうなったことは、実は、あなたのための出来事だったのです。 そのことを考えてみてください。自然に復讐心は消えて行きます。

復讐はやめて対処する。

🙂
hipi
やられたのをやり返す必要はないけれど、 損害を被ったのなら、弁護士に依頼して、損害分を取り戻したらいかが? 復讐ではなく、損害の補填ですよ。 彼の仕事や家族のことは考える必要はないですよ。 あなたは自分自身の損害の補償を求めましょう。

復讐心?

🐤
ami
可哀想なひと。 あなたへの感情はもう、不信感と軽蔑しかない。 とても残念だけども。

赦すということ

🙂
もうすぐ還暦
一瞬だけ楽になりたいなら 復讐しなさい 一生楽になりたいなら 赦しなさい 赦すことで 過去を変えることはできない しかし 未来を変えることは 確実にできる 私にも 赦せない男がいました。 今でも本当は赦していません。、 でも、時間をかけて拘りを捨てました。 コイヌさんは今 一番苦しい時かもしれません。 でも 一番苦しい時間より、その後の時間の方が 遙かに長いのです。 遙かに長い時間に入った時、 「あの時、ああしておいて良かった。あの時の自分は偉かった」 と思えるといいですね。

幸せになろう

🐧
果澄
>私が皆さんにお伺いしたいのは、 >「どうしたら復讐心が消えるのか」ということです。 そのメラメラと燃えたぎるエネルギーを『自分が幸せになること』に向けて使うのが良いと思います。 トピ主さんが幸せになるのは心の病を治して良き職を得ることですよね。 そこで良き上司や同僚に巡り合えたら幸せですよね。 更には良き男性にも出会えたならもっと幸せ。 病気を治すことも、良き職を探すことも簡単ではありませんよね。 良き出会いを得ることだってたやすくはない。 それなりに努力をしたり頑張ったりせねばならず、たくさんのエネルギーが必要なんです。 貴重なエネルギーを復讐心などに使っている場合ではないのですよ。 あなたの持つエネルギーの全てを、あなた自身が幸せになる方向へのエネルギーとして使ってください。 失敗を機に自滅してしまう人と、失敗した悔しさをバネにして大きな成功を収める人というのが居ますよね。 それに当て嵌めるのなら、復讐心に心を奪われているうちは自滅に向かって転がり落ちている時です。 悔しさをバネにして大きな成功を収める(=幸せになる)人となってください。 自分なりの成功を収めることが出来た時「あんな奴の為に下手な動きをして自滅しないで本当に良かった」と思えて、復讐心が馬鹿馬鹿しいものであったことに気付けると思います。 トピ主さんが幸せを掴む日を応援しています。

メールを消去する

041
匿名
復讐心を無くしたいなら、復讐の道具となるメールを消去すればいいだけじゃないの。 復讐したくても、何の術も無くなるわけだから。 それより、復讐する人は何らかの報復なんて歯牙にもかけない。 相手を破滅させる程の証拠を持っていながら、今まで何の行動も起こしていないなら、刺し違える気は無いって事だから。

辛いですね、、

😢
みる
復讐心は消えないですよ。 その心を持ってる自分を許しましょう。 ココロで考えるとダメ。 アタマで物事を見ましょう。 理性と感情。 あなたの場合、理性で善し悪しを判断し自分の許しがたい感情を持ってる事実を許すのです。 時間はかかります。応援しています。

人を呪わば穴ふたつ

041
まるる
もしかして、不倫ですか? 違ったらすみません。 何を彼にされたのか具体的に分からないと復讐心の大きさも分からないです。大きければ大きい程恨みはなかなか消えないと思います。彼に一方的に何かされたんですか?それにも、よります。 もし、トピ主さんに少しでも自分にも否があると言うなら、そこから反省することで解決出来るかも。自分が彼と出会って、自分があの時ああしたから、こうなった、と内観出来れば、確かに彼は酷い奴だ。だけど自分にも否はあった。彼だけのせいと言えるのか? 私にも悪い所はあったって認めれば突破口になりそう。 彼を許すとは行かなくても、自分も悪かった訳だし、もう、あんなろくでもない奴とは縁きってサヨナラって思えるかも。 憎しみは、厄介だと思います。 でも、人を呪わば穴二つって言います。 何があったか知らないけど、彼のせいで、これ以上自分を貶める事はないのでは? 憎しみは憎しみしか生まないからです…。

そのメールを消去することじゃないですか

🙂
はな
彼を破滅させるだけのメールを持っているから復讐できるし、したくなる 本当に復讐心を消したいならそのメールを完全に消去するのがいいのでは。

事情はわかりませんが

😭
ねこ
その男性に酷いことをされたのでしょうね。 憎い悔しい復讐したい。 その気持ちはわかります。 経験があります。 でも復讐しませんでした。 執着していつまでもその男に囚われていたくなかったからです。 嫌いな憎い相手を四六時中考えること自体バカバカしい。 自然を散歩したり心を穏やかにするような事をして過ごし、 自分が幸せになる方法を考えました。 今は結婚し家庭を持ち一応幸せです。 あんなヤツは心の中で抹殺して終わりです。 自分の幸せが相手に対する最大の復讐です。

それは

🙂
まー
大好きな人と幸せに暮らすことだと思います。復讐する方法じゃなくて 復讐心を忘れる方法を聞いたコイヌさんならきっと大丈夫。素敵な人と出会って きっと幸せになれますよ。応援しています。

悲しくつらい経験でしたね

041
むぎ
内容から想像するに、既婚者からのセクハラですか。 私は公にしてもいいと思いますよ。 何もトピ主さんひとりが耐え忍ぶ必要はありません。 苦しみを独りで抱えるにはつら過ぎます。 出るとこに、出られたらよいかと。 そういう気持ちって何かきっかけがないと踏ん切りも付かないし、消化出来ず、長引きますよ。 家庭なんか壊れても知ったこっちゃないですよ。 セクハラでしょ?一方的な被害者なのに、泣き寝入りする必要ないですよ。 妻がガタガタ言ってきたら、突っぱねたらいいのです。 別に不倫関係とかではないのでしょ? 正々堂々闘えばいいのです。 既婚者と知っていての合意の関係でなければ、何も恥じる事はありません!

なぜ

🙂
tete
復讐なんてするもんじゃない 創作の世界ではよく使われるセリフですが 私は逆に思います 何故、復讐したら後悔すると思うのですか? 憎い相手を懲らしめたら スッキリするのが当然の結果だと思うのですが 何故そうならないと思うのでしょう よく、復讐が終わったあと主人公が、虚しい、とか言いますけど 復讐できずに終わった方がよっぽど無念ですよね もちろん、やりすぎは良くないですよ 何でも適当な塩梅というものがあります しかしそれにしても 怒るべき時に怒って何が悪いのでしょう きちんと憎しみを露にし、怒りを表現する 逆説的ですが、これは復讐心を消すために必要なことだと思います 怒り、憎むにも体力が必要です トピ主は疲れているのでしょう だから、憎まなくても済む言い訳を探しています 今、具体的に復讐を決行し戦う必要はありません もしかしたら、一生それを決行する事はない、かもしれない しかしそれでも、いつか恨みを晴らしてやる、と念じていいと思います 今やらなくていい、いつかでいい そして、恨みの感情を持ってもいいんだ、と思えば 少しは心が楽になりませんでしょうか

あなた自身

💡
キン肉マン
復讐心はきっと身も心も疲弊させることでしょうね。 毎日毎日負のエネルギーが満ち満ちていてさぞ疲れるでしょう。 月並みな意見かもしれませんが、復讐心をなくすには、あなた自身が幸せにならなきゃ無理です。幸せになること。 どうやって? それはあなたが一旦その復讐心を棚に仕舞い(無くしてしまう必要はない。ただ仕舞うだけ)、動くこと。自分の人生を動かすこと。 そして幸せだなと感じられる何かを必死につかんだ時、仕舞いこんでおいた復讐心はどうでもよくなってると思う。 あなたも書いているとおり「人を呪わば穴二つ」、復讐をすれば自分にもそれは降りかかってくるものです。そんなのまっぴらごめん、あんな男の為に冗談じゃない、そう思えるようになり、完全に「どうでもよく」なると思う。 頑張って欲しいです。

人を呪わば穴二つ

🎶
事象の地平線
主さんも分かっているように、自分も同じ目に遭う!と覚悟しないといけません。 一番の復讐は自分が幸せになる事ですよ。 心を病み、職を失い・・となれば誰だって気持ちが荒みますよ。 だから、生活を立て直す事に集中してみたらどうですか? その後で復讐しよう!と考えて頑張ったら良いと思います。 それを起動力にしても良いと思います。 生活が安定し、物事が好転して行けば復讐がどうでも良くなる可能性がありますよ。 とにかくその後で・・と考えてみては?

今の生活を謳歌すること

🙂
mm
一番の復讐は自分自身が幸せに生きることです。過去にどんなことをされたかわかりませんが、わざわざ自分が相手と同じ立場になり時間と労力を使って「嫌な奴」にならなくても、自分の幸せのために生きるために時間と労力を割く生き方の方が豊かに暮らせると思いますよ。と、一昔私も言われたことがあります。今となっては全くその通りと感じています。

悲しみは

😨
オレンジ
今はおつらいかもしれません。 私もつらい時がありましたからよくわかります。 時間とともに絶対に癒されますので、今だけこらえましょう。 私がやったことをお教えします。 いやなことを紙に書いて燃やす。 いやな人の名前を書いて燃やす。 いやなことが思い浮かんだらそれを箱に入れて閉じ込めるイメージを思い浮かべる。 瞑想でなにもかんがえない状態を作れるよう訓練する。 なにも考えない状態になれるような環境を作り出す。 行ったこともないような土地に行く。 新しい友達をつくる。 最終的には赦すことを目指します。赦すのは他人のためではありません。自分のために赦すのです。 怒りは自分に向かいます。怒りの感情でよいことはひとつもありません。その怒りを解放してあげることで、自分自身を解放できるように、自分を大切にすることを一番に考えましょう。 怒りの呪縛にとらわれませんよう。 あなたの幸せを祈ります。

同じ土俵には上がらない

041
匿名
単に仕事といっても業務だけでなく、人間関係など色々ありますよね 私も取引先の方からパワハラを受け体調を崩して退職したことがあるのでお気持ちは分かります ひとつだけ言えることは相手と同じ土俵には上がらない、相手のレベルまで落ちないことです きっと見ていてくださった人は居て、何か感じてくださっていると思います 私の場合はパワハラをした方の上司が異変を感じて、私の勤務先に出向いてくださいました 私が体調を崩し退職すると聞いて、パワハラをした社員を今後は日本での勤務許さずという条件付きで海外勤務の辞令を出しました もう彼と顔を合わせなくて良いんです 自分を守る為に仕事を辞めた、そう切り替えられませんか 彼のせいで仕事を辞めた、彼が居なければと思ってしまうとずっと好きでもない彼のことを考えなければいけません 上手くいかないのは彼のせいではない、もう彼と自分を切り離して後は前を向くだけです 例え今の彼が順調でもパワハラしている様な方は今後の昇進できっとその事実が足かせになると思いますよ 頑張ってください

無題

きゃろっと
こんな事で気持ちが晴れるかはわかりませんが、旅行を兼ねて縁切り寺などに行ってみてはいかがでしょう 目に見える縁はもう切れているかもしれませんが、心の縁を切るという意味ではいいかもしれません 主さんが辛いながらに前を向こうという気持ちが伝わってきました 綺麗事かもしれませんが、主さんが幸せになるのが一番の復讐で一番早く復讐心をなくせる方法だと思います 無理せずご自愛下さい

迷うならやめましょう

😢
maroko
迷うならやめたほうがいいですよ。 私は一切迷いはありませんでした。 メールを持ってみんなにばらしました。それだけじゃありません。 労働基準監督署に行きましたし、上司には私の訴えは事前につぶされると思ったので 直接上層部にセクハラを訴えました。 もちろん、私が悪いという人間も沢山いました。 それで私も沢山辛い思いをしました。 でも人に復讐するというのはそういうものです。 本気ならもうあなたは暴露しているでしょう。 でも迷っているんですよね。 まだあなたには優しい気持ちがあるのでしょう。 迷うならやめましょう。 あなたが負けますよ。 復習は刺し違える気持ちでやらないと駄目です。

同じ土俵に居ないこと

💡
ビール好き
憎くて忘れられないのかも知れませんが、忘れるのが一番だと思います。 ナニがあってそうなったのかは解りませんが、同じ土俵に居る限りいつまでも思い出すしいつまでも憎いと思います。 現在のご自分の状況を変えてその男を思い出さない位に幸せな時間が過ごせる様に シフトされたら如何でしょうか。 覚えているから憎らしく怨むのであって、忘れてしまう又は気にならない状況になればそれで良いのではないでしょうか? 今と同じ場所にとどまっているのであればいつまでも忘れられないと思います。

もしかして浮気?パワハラ?セクハラ?

ねこまんま
 私なら、まず友人、職場の女性職員、上司、労働基準監督署に相談しますが。  心の病気になってまで、どうしてその憎いやつの家庭のことまで考えるの?  あいては、あなたのことなんか何とも思ってないよ。 悲劇のヒロインに浸らないで。  だから、心の病気になるんだよ。  あなたを育ててくれたご両親や、あなたを心配しているきょうだいが可愛そう。  自分を大事にしてください。       

復讐心を乗り越えて

🙂
ai
とてもつらい状況のようですね。トピ主さん、大丈夫ですか? 心の中に常に憎い相手がいると、病気にもなるし運気も下がるでしょう。 相手に復讐する一番の方法は、相手を貶める事ではなく、 トピ主さんが上に上がるのです。つまりその男よりずっと幸せになることです。 もっとイイ男と連れ合い、収入をあげ、心豊かに暮らすことでしょう。 辛い気持ちを乗り越えて、もっといい人は山ほどいるんだからその心は 手放して頑張りましょう!きっとできる。

忘れること。そして新しい生活へ。

🐧
世間様
 おそらく、彼に既婚者であることを知らされず付き合い、捨てられたのだと推測します。原因が何にあるにせよ、新しい仕事を見つけ、新しい彼を見つけ、結婚してしまうのが一番の薬です。時薬(ときぐすり)、人薬(ひとぐすり)です。

信心

🙂
三次
私は人生に悩みが有って、50数年前に信心を始めました。 結果、何十年前から、自分が憎む相手の幸せを 祈る事が出来るようになりました。 何故出来るようになったかは、人生、人間に対して、 深く理解できるようになったのだと思います。 詰まり、自分が憎む相手も、決して幸せではなく、 それはそれなりに、不幸だと思うようになったからだと思います。

徹底的にやればいいんですよ

🙂
弥冨金魚
相手を破滅させるだけの武器があるならば 使わなくても、相手に対して 見せびらかす事は出来ます。 報復が怖いならば この間は防犯カメラ、録音は必須 さらに相手への武器が増えます。 報復が怖い>>>>復讐ならば 報復される自分を思えば止まるでしょう

復讐心

🙂
たぺこ
無理に消そうと思わなくていいと思います。 世の中、とんでもない人もいますから。 でも、あなたの大切な時間が彼のせいでいまも奪われていることを忘れないでください。 それこそ、思うつぼ?ですよ。

いつか幸せにね

🙂
リベンジ
復讐したら後悔する。。。 その通りですよね。でも、自分の怒りは収まらない。憎しみは消えないですよね。 私も毎日腸が煮えくり返る気持ちでした。でもこう考えて怒りを抑えました。 人間である私が出来る復讐なんて、大した事は無い。そんな事をすれば私も罰を受けるかも知れない。 だから、この苦しみ憎しみにじっと耐え、この復讐心を天の神様に委ねよう、、、! 行いは自分に返って来る、と言います。 いつか人間には考えられない様な大きな罰が、その相手に下るに違いない。  そのように考えました。 実際、今までもあるのです。心臓を切り裂かれるような傷をつけられた事が。 その時も、ただ耐えました。相手をあざ笑うような気持ちも持たず、ただ淡々と 怒りや憎しみを、自分の成長に変えました。 その相手は悉く、私の居る世界から落ちて行きました。 見下したりもしません。何の感情も持たないようにしました。ただ気の毒とは思います。 私が相手に負の感情を持てば、同じ土俵に立ったのと同じだからです。 全てを宇宙にゆだねるような気持でいると、いつの日か憎しみも落ち着いてきます。 自分が幸せになるように過ごしていると、そんなつまらない相手の事などどうでも良くなる 日が来るのです。  不思議です。 そうなると、相手がどうなろうと気にならなくなります。 自分の心も手も、汚してはいけません。 美しい心でいられるよう、心がける。 人間として成長出来る為の、辛い出来事なのだと思いましょう。 やがて心が成長した時、本当の幸せを掴めるのだと思います。 これ以上の復讐は無いと思います。

ご自分を大切に!

🐱
みなみ風
復讐したとして、あなたの心の傷は消えるのでしょうか。 逆に、もっと血を流してしまうような気がします。 お辛いと思いますが、そっとしておきましょうね。 何もしないのが、復讐です。 人の人生をめちゃめちゃにする、自分をそんな人間に、落としめてはなりませんよ? 相手方はきっと、いつかそれを暴露されるのではないかと、びくびくされているのではないですか? 人を傷つけた報いは、いずれ必ず、受けるでしょう。 小さな世界にとどまらず、未来を見つめましょう。 そんなつまらない男のことは、早く忘れるに限ります。 そしてそんな男の為に、あなた自身を見失ってはなりません。 どうか自分自身を大切に。 自分のことを愛し、可愛がってくれた人たちを思いだしましょう。 あなたを慈しみ、誰よりも幸せを願って育ててくれたご両親もいらっしゃいます。 そんな自分は、幸せに生きる権利があります。 相手に同じ想いをさせたからと言って(復讐したからといって)それ以上に悲しい気持ちになるのは目に見えています。 どうか、心は高い山に上り、つまらないひどい男を見下ろしてやりましょう。 癒されることを、見つけてください。なんでもいい。 趣味でもいいし、犬や猫でも、恋愛でも、アイドルでも、海外ドラマでも。 とにかく少しずつでも、気持ちの向き方を変えましょうね。 季節もいいので、外をお散歩してみたり。 自分を解き放って、楽に呼吸してくださいね。 自分に、負けないでね。

彼より幸せになるのが一番の復讐です

💰
みつまめ
「復讐心がある」うちは、まだ彼のことを気にかけているということです。 その男性と、どんな関係にあったのかはトピ文から断定はできません。 が、復讐すれば、必ず何らかの形であなたも報いを受けます。 彼の職も家庭も壊せば、あなたは幸せになれますか? 違うと思います。 一時は胸がスカッとするかもしれません。 でもすぐに、彼の報復を恐れるようになるかもしれません。 彼に復讐したところで、あなたの立場が好転するとは思えません。 幸せになるには、 まず、物理的に遠く離れること。 できるだけ忙しくすること。 人間、肉体が疲れれば、否が応でも眠れます。 沢山眠って、沢山食べて、忘れること。 私も以前、殺したいほど憎い人がいました(女性)。 今でも思い出すと腹が立ちますが、約5年経って、 今の自分の幸福を思うとき、あんな人どうでもいいやと。 人はいつその人生を終えるか分かりません。 もし明日死ぬかもしれないなら、できるだけ今日楽しく過ごしたい。 そんな気持ちでこの5年過ごしてきました。 復讐心で心のスペースも時間も取られるのはもったいないです。 沢山、良い思い出を心に貯めて。幸せな気持ちで人生を満たしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧