本文へ

父と紫陽花

レス1
(トピ主 1
てぃあら
ひと
ぎゃていきゃていはらぎゃていはらそうぎゃてい… 「西遊記に三蔵法師って出てきたでしょ、ほら、あのテレビで夏目雅子が演ってた。西田敏行とかも出てて…」 無知な人間に般若心経を説明するのに西遊記を持ち出したお坊さんの話をぼんやりと聞きながら、私の頭の中に浮かんだのは、西田敏行ではなく左とん平だった。 正月に餅を詰まらせるという逝き方をした父の四十九日の法要を終え、父も好きで家族でよく行った中華料理屋へ母姉の3人で出向いた。父がいるはずの席にお酒を供え食事をしているさなか、赤裸々な母が赤裸々過ぎる話を始めた。 私が産まれ病院から帰った夜、父が会社の若い女を連れてうちに泊まらせた。激昂した母は近くにあった手鏡を父に振り下ろし、寝ている私の周りには鏡の破片が散らばった…など、よく言えば自由奔放、はっきり言えばダメ男の悪行話に花が咲いた。 若い頃の父は、給料を家にも入れず酒を飲み歩き、浮気をし、酔って帰れば暴力をふるうという昭和の男だった。 その反面、子煩悩なところがあり、寝る前に知らない海外の歌を歌い聞かせ、丁寧な字で問題集を自ら作り勉強を教えてくれたり、休みの日は父のこぐ自転車の後ろへ乗り、山の方へ行ってみたり、よく笑い冗談が好きで楽しい父だった。 また夜中に地震が起きると必ず、子ども部屋へ来て寝ている私たちの前のピアノを、倒れないようにずっと支えていた。 そういえば、なんの予告もなく「父が死んだ」と動揺する母から電話が入ったのも、休日でちょうど姉と出かける約束の時間だった。 娘たちの都合まで気にして最期のときを選んだのか。 病院の安置室に父は横たわっていた。 その体はまだ温かかった。 (続きます)

ランキング

レス

父と紫陽花(続き)

てぃあら トピ主
病院から紹介してもらった葬儀屋の方に、父を家まで連れ帰ってもらった。 80キロを超える巨体を運ぶのは、男性二人でストレッチャーを使っても相当難儀な仕事だ。 玄関から入るよりは楽だろうと、「庭から(部屋に)入れませんか?」と荷物の搬入のように提案する私に、「玄関から帰って頂きましょうよ」と、家族以上の気遣いをしてくれた。 通夜、葬儀などの細かい今後の段取りについて打ち合わせをし、少しひと息ついたところで唐突に、年明け父が亡くなる前に見た夢の内容を思い出した。 夢を見た翌日、すごくいい夢だったという記憶はあるが、夢の内容までは思い出せなかった。 夢の中で私は、子どもの頃のように父のこぐ自転車の後ろに乗っていた。 後年、脳梗塞とパーキンソンの影響で歩行が困難だった父だが、夢の中では力いっぱいペダルをこぎ、ぐんぐんと山の上を登っていった。 父の大きな背中にしがみつきながら、歩くのは難しいけど自転車なら大丈夫なのかぁ、と夢の中でぼんやり思ったりした。 「いまお世話になってるところに連れて行くから」 とペダルをこぎ高い高い天にも届きそうな山頂までたどりつくと、眼下には一面の紫陽花が広がり、なんだかそれは本当に天国みたいで、不思議だけどとても幸せな夢だった。 唐突に亡くなり心の整理がつかない私たちのために、夢の中で、これから自分が行く景色を案内し安心させようとしたのか。 そう思ったとき、はじめて涙がこぼれた。 父の死から4ヶ月が過ぎ、もう少ししたら紫陽花の季節がやってくる。 庭に咲く紫陽花を眺めながら、また母娘3人で父の思い出話(悪口)の花を咲かせよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧