本文へ

2つの習い事の教室どちらにするか?

レス10
(トピ主 1
041
アヤセ
ひと
小学1年の息子がある習い事を始めることになったのですが 2つある教室のうちどちらにするか夫婦で意見が割れてます A.週1回1時間 授業料Bよりは安い 教室独自の昇級 昇級しやすいことが売り 少人数制 B.1回1時間を週3回 授業料Aよりは高い 認定団体の昇級 昇級が難しい(?)集団教室 立地等、他にも違いはありますが悩んでいるのは 週1か週3か、と 取得できる級が認定団体の級かという点です。 少人数制と集団制の違いはやらせてみないと私共にもわかりません、初めてのことなので。 認定団体の級というのは 英検1級、講堂館1級、全珠連1級といった 公的(?)な団体が認定したものです。 Aはその教室独自の昇級制度を使っています。 Aは昇級がしやすいためやりがいにつながるのと 週1回のため時間的にも金銭的にも他の習い事をもう1つ始めることができる。 Bは、どうせならちゃんとした級をとらしたいという想いと 週1回だとしっかりと身に付かないのでは?と思ってます。 あくまでも小学生の習い事ですので 級そのものにこだわらず 一つ一つはたしなむ程度にして色々な経験をさせた方が良いのか? 経験だけで終わるのはもったいない ちゃんとした成果を残した方が良いのか? 習い事で得られた級や黒帯など 認定団体と教室独自のものでもさほど差はないのか? など、みなさんならどちらが良いと考えますか?

ランキング

レス

B

041
みかたん
他の習い事が無いか、もしくは週に1回くらいで 時間の余裕があるという前提で考えた場合、 うちだったら、選ぶならBにします。 認定団体の昇級は、 その教室を辞めたら意味がなくなると思います。 中学生、高校生になると 受験のために内申書に上級者は加点がもらえますが、 よほどの場合を除き、それは公的なものに限ると思います。 先の話になるでしょうが、過ぎてしまえば 小学校の6年間もあっという間です。 何を習っても、時間をかけた分だけ 知識も技術も増えるでしょうが、プラスαで 公的な級がついてくるのですから一石二鳥です。 ですから、B。

私ならまずは週一で様子見。

041
もし子供に合わない習い事なら、子供にとって苦痛となります。 性格や、向き不向きがあるので、まずはお試しします。 それから、どんな習い事も「楽しい」という感覚からはいらないと、失敗してしまいます。 もし子供が物凄い才能を発揮していて、例えば「3歳から勝手ピアノを弾き始めたから天才かも?」と思われるなら、天才養成コースとして週3を選びますけどね。主さんの所はそうでも無さそうな雰囲気。 ならば、まずはおためしとして週一回に留めて、他の可能性を探ります。 他の可能性というのは、例えばそれが体を使う習い事なら、もう一つは頭を使う習い事をさせる訳です。 気分転換にもなるし、体と脳の発育バランス的にも良いです。 あと、「習い事にかけられる限度額」も同時に計算することをお勧めします。 将来の進学資金が足りなくなったら目も当てられませんよ。

まず様子見

💢
おばさん
週1の教室でまず様子見をします 子供が時間を増やしたいと言ったら 教室を変わります 級の移行ができませんが、ある程度経験があれば 教室を変えても、ある程度までは 加速が付いた状態で昇級できるでしょう

認定団体

041
もこさ
その Bが 履歴書に書ける 公的団体なら断然にBでしょう! Aだと その派閥内でしか 通用しませんので。 例えば 書道なんて 無数に流派があります(私は書道の専門です) 流派内で、小学生でも「何段です」はその流派内でしか通用しません (素人さんには有効ですけど) しかも、どの流派も競書を出せば毎年、最低1級は昇格します  なぜなら、退会者が出ると困るのは財団だからです 昇格の価値は流派内でしか 存在しませんよ(素人は別) ですが公的資格の「書写検定毛筆3級です」なら履歴書にも書けます ですが 実力がない場合は、落としますよ! お情け級は存在しません >週1回だとしっかりと身に付かないのでは? 先生次第です  まずは体験をしてみて相性を確認してはいかがですか?? 特に民間資格は、先生の実力も様々ですので(年数重ねたら、昇格ですからね) 公的な資格なら指導者も、問題ないかと思われます(性格や相性は別です)

その認定団体が分からないと

😨
るりこ
その認定団体が分からないと何とも言えません。 英検とペン字検定だったらだいぶ違いますし。

体験入会は出来ませんか?

041
還暦のベル
本人が良いなと思った方で良いと思います。 習い事は 本人が途中で嫌がったときにどうするか、が問題だと思います。 中途半端で投げ出す事は良くないけれど 嫌な物を嫌々通ってもストレスになってしまう。 でも、其処を克服することで得られるものも有るでしょう。 習い事を習得するだけではなく、精神的な物を鍛える・・・ 幼児~小学校低学年では、学ぶことの楽しさに重きを置いて良いと私は思います。 本人が選んだことなら、途中で嫌になるときが来ても多少は頑張れるかも知れない。 親が与えるのではなく、子供本人がどうなのか意見を取り入れるのも良いと思いますよ。

体験入学みたいなのをさせてみては

041
ソロバン
お子さんが楽しいと思う方を選んだ方がいいと思います。 子供の習い事って、先生との相性や教室の雰囲気もかなり影響しますしね。 お子さんがどちらでもいい、決められないって言ってから悩んだらいかがですか。 級については、本当に公式のものなら、どの教室に通っていても後で試験などを受けることができると思います。 特定の教室に通わないと取れないものであればそもそも公式ではない。 どっちでもたいした違いはないでしょう。

両方体験して本人に選ばせる

🛳
かおる
どちらが好きか、週3回通えるのか週1回で構わないのかを聞いては?

若干トピずれですが

041
麦わら
トピ主さんと状況が違うかもしれませんが 同じような2つの塾を見てきました。 私の場合ですと、授業料が A塾が週1で3000円、B塾が週3で5000円でしたが 夏と冬は冷暖房費がA塾は500円追加され、B塾は冷暖房費無し。 また昇級がしやすいとありますが A塾は1級~20級、B塾は1級から10級までと 単に区切りが細かいだけで最終的に1級の実力に差が無ければ 昇級が多い=試験が多い ので、試験が多い分試験代、検定代が余分にかかり 授業料以外の出費を見るとA塾の方が安いということはありませんでした。 うちのA塾も公的な昇級ではなかったので最後には各自で 公的な方の試験を受けることになりました。それなりのフォローはありましたが。 結局1級の試験を2回受けるようなものです。 またA塾だと、教科、種目にもよりますが、宿題が出ます。 B塾に宿題はありませんでした。 塾で週に1回やってそれ以外は自宅で自分でやれということです。 私はコストパフォーマンスからも色々と損だなと感じてB塾に移りましたが A塾程度で十分と言う人もいました。 B塾は英会話が出来るようになりたい、ピアノでそれなりの曲を弾けるようになりたい という人が通い A塾は英語に触れる機会を作りたい、ピアノを弾く環境を用意したい(結果を望まない) という人が通っているという感じでした。

トピ主です

🎂
アヤセ トピ主
レスありがとうございます。 習い事で何をやりたいかは子供からですが どの教室に行きたいとかはないなで 体験入学を両方やらせてみましたが どっちがいいかわからない、どっちでもいい、と言うので 今回は私共が決めることにしました。 一度始めてみて、合わなければもう片方に変わる というのは、個人的にやりたくないのです。 私自身が子供のとき、同じように合わないと感じた塾を辞め 別の塾に変わったところ そちらの方がもっと悪く前の方が良かった という事があったので 余程の事が無い限りはあまり変えたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧