本文へ

夫から離婚を切り出された

レス19
(トピ主 1
😣
くるみ
恋愛
小中学生のいる30代後半の主婦です。
過去数回夫の浮気で離婚する・しないで大変揉めましたが、子供も小さかったこともあり婚姻関係は継続しています。

昨年より夫が単身赴任となり月に数回は自宅で過ごす生活となりました。

私の疑り深い性格が仇となり、夫が浮気してるんじゃないかと、勘ぐってしまいました。

夫は「それは絶対ない」と断言したものの「単身赴任して一人になると色々見えてきた、離婚したい」と言われています。

理由は私の性格がダメだと。
確かに、夫の浮気の件から夫に対して優位に立つような接し方をしていました。夫もはじめは、自分が悪かったから甘んじて受け入れる、と言ってたことを私は自分勝手に捉えてました。

単身赴任で独身生活をきっと謳歌してるのかもしれません。
家には夫の愛犬のシャンプーをしにくるのがメインです。

離婚したいと言う発言以降、夫は固く心を閉ざし何もしゃべらず家に帰っても子供と話をすることもありません。

私は離婚したくはなく、その事を伝えると伝えた内容には返事します。
こちらから何も言わないとまったく話しません。

本当に離婚したければ、夫から何か積極的に動いたり話し合いをするなどあって普通じゃないのかと。
もしかしたら離婚に迷いがあるのかと、思ったりしています。

離婚を告げられたショックが大きく現在心療内科に通ってます。自分が何をどう行動しても夫の反応はありません。
自宅には遅くに帰り泥酔して翌昼には赴任先へ戻り、夫との時間もありません。

離婚は避けたいのですが否めないかもしれません。
全く反応のない夫と残された時間を有意義に過ごしたいのですが、どう接したらよいでしょうか?

ランキング

レス

子供のことを一番に考える

🐧
果澄
>全く反応のない夫と残された時間を有意義に過ごしたいのですが、どう接したらよいでしょうか? 有意義に過ごすのはもう無理では? あなたに対して全く反応が無いだけではなく、お子さんとすら話をしない父親となってしまったのですから。 遅くに帰って泥酔し、愛犬のシャンプーを済ませて翌昼にはそそくさと赴任先へ戻ってしまうのですよね? 小中学生ならまだ父親が必要な年齢ですが、ご主人はお子さんに取っても良い父親ではなくなっています。 既に父親の自覚を失っていますよね。 そんな奇妙な空気の中、形ばかりの家族ごっこを続けるのは健全ではありません。 離婚に向けて話を進めた方が良いと思います。 夫婦である以上に、子供の親であることを重く考えて下さい。 ただ、本当にトピ主さんが原因なのか、夫に好きな人が出来た(浮気)なのかは定かではありません。 離婚の決意が固まったら、まずは夫の身辺を調査しましょう。

離婚準備が急務では

🐤
ぱるるん
 過去数回浮気した人と婚姻関係続けているのは生活のためですか。  ご主人から離婚を言い出さないということは、浮気は本気ではなく、ただあちこちで手を出さずにいられない、そしてそれを悪いことだと思っていない、そういうご主人かと思います。  私なら一度でも浮気した人と夫婦を続けるなんて考えられないことですが、相手に優位に立てるとかの理由で結婚生活を続けていく選択をする人がいることも承知してますし、そういう夫婦関係もアリでしょう。  ですが浮気はする、それを責められるのはイヤ、妻の機嫌を取るのもイヤ、というご主人でしたら、そんなのにしがみつくのは自分の人生が惨めではないですか?  一刻も早く行動を起こして、この先子供と愛犬と自分の生活の基盤を整えるのが最優先事項ではないかと思います。その次に、浮気の証拠を押さえ、弁護士をみつけて浮気相手と夫の双方から慰謝料をもぎ取る算段をつけること。これは引越し費用や新生活の準備のために、是非とも必要なことです。  残された時間が長くないという予感がしているのならば、なおさらです。

夫婦のことはさておき、、、

🐴
すみ
たまに子供に会っても話をしないなんて、親としてどうなのでしょうか? 自分達には冷たいのに犬にはシャンプーしてあげている父親を見て、子供達がどう思っているのかと想像するとかわいそうでなりません。 こんな非情で自分のことしか考えない人の離婚したいという本当の理由なんて、きっと自分勝手なものに違いないのでしょう。 あなたと上手くいかないとしても、浮気相手がいたとしても、子供はまったく関係ありません。 親なら夫婦の間に何があっても、子供は巻き込まないように努力するものでしょう? 夫と有意義に過ごしたいとおっしゃいますが、有意義とは何を指すのですか? こんな酷い人といるだけ、子供が傷付くだけだと思うのですが、あなたはそれを何とも思わないのですか? お子さん達は、からに閉じこもっている父親にビクビクし愛情も示してもらえずに、心をすり減らし悲しんでいることでしょう。

大事な事をやってないようですが

🙂
紫微斗数
夫婦の仲は当人しかわからないので何とも言えませんが、 夫さんの浮気の可能性はどうですか? もし、そこに原因があるようでしたら、然るべきところにしっかり調査を依頼すべきかと。。

旦那さんも悩んでる?

💔
ブー助
完全に心が離れたら休みの日にも帰って来ないのでは? 義務感だろうと一応帰って来てるのだから可能性はゼロではないと思いますが、 子供には親として優しくして欲しい、子供を傷付けない事だけはお願いして、後は自由にしてもらっては? それなら今より悪くはないでしょ?

絶対に離婚したくないのか、むしろ離婚したいのか

041
ララランド
どっちですか? トピ主さんが1番幸せになれる方を選びましょうよ。 それがどっちなのかは外野にはわかりません。 ただ、トピ主さんは度重なる浮気の精神的なDV被害者だということはわかります。 なぜかというと、今回も夫が浮気をしていてそれを暴いたり相手の女性から 慰謝料をもらったりという話が出てこず、自分を責める発言が目立つからです。 話をきけば誰だって夫さんが今浮気をしていてそれが本気になったから離婚したいのだ ということが推測できます。 >夫は固く心を閉ざし何もしゃべらず家に帰っても子供と話をすることもありません。 子供と別れる決意をしてるからですよ。 浮気相手と一緒になれば、その人にわるいから子供とも別れる気なのです。 そうでなければトピ主さんだけを無視して、子供のことは犬と同じように またはそれ以上に可愛がるはずです。 それでも戻ってくるのは、浮気がバレて慰謝料請求されたくないからです。 確かに結婚して結構な年数が経って、倦怠期だったり相手に嫌気がさす時期ではあります。 しかし、小中学生の子がいるのに、既に別居(単身赴任)していて日常生活では その嫌気が充満してはいないのに、離婚を切り出すだなんて他には考えられません。 別れるなら、夫はもちろん相手の女性からも慰謝料をもらいましょう。調査しましょう。 別れないなら、子供を連れて引っ越して一緒に暮らしましょう。

ホントに離婚したくないの?

🙂
愛犬のシャンプーしに来る? 単身赴任先から帰って来られるんでしょう? 離婚したくないのに、仕事をしてたまに 帰宅されたご主人を 「愛犬のシャンプーをしに来る」 って言ってる時点で終わっていると思う。 愛情も感謝も労わりも尊敬もないもの。 元々浮気だなんだとギクシャクしていたのに、 その扱いだと冷めて当たり前じゃないですか。 うちも単身赴任してますけど、帰宅する時は とても気遣いますよ。

受け入れる

🙂
証拠保全
過去数回? 毎度あなたは許してきたの? そこにびっくりなのですけど。 浮気性は治りませんよ。 数回やってるんだから本当は知ってますよね? んで、ご主人単身赴任先で見つけたんでしょ。 ガミガミ煩くなくて優しい彼女できたんでしょ。 私なら一度泳がせて証拠をとって離婚に有利にもっていくかな。 ご主人の一番許せないところは子供への愛情を感じないところです。 もしかしたらあなたが長年ご主人に偉そうに接したことで子供からも下に見られ妻には毎度強く出られて浮気を疑われて、、自分の味方は犬だけだったんでしょうね。 もう潮時だと思います。 あなたはご主人といる限り一生、浮気され続ける。 あなたとご主人はとっくに終わっていたのだと思います。 それでもこの人じゃなきゃ無理!と思うのなら受け入れるより他ないですよね。 浮気じゃんじゃんしてこい! なんなら私もするから! これぐらいじゃないと。 浮気をされたことが正直ないのですが、もしされたら結婚前なら問答無用に別れます。 トピ主は初動で間違えなかった? ここですよ、肝心なのは。 結婚後に浮気をされたら。 証拠をとって、どうするかなぁ。 もし夫に告げるとしたらメソメソしますね。 激やせでもしてみせます。 なんというか偉そうに強いたげるって発想にはならないんですよ。 だって向こうに行くかもしれないでしょ? メソメソしてみせて陰で動きます。 仕事探して経済的に自立できる道を探る。 恋人もつくるかも。 そうでもしないと平静を装えなそう。

たぶん

🎂
なるほど
最終的には離婚になるかも 単身赴任とはいえ 別居状態なので それが長くなると 調停で離婚が成立しやすくなります こうなると離婚したくなくても 判決で離婚が成立してしまいます もしかしたら単身赴任は 作戦で別居期間を稼いでるかもね

優位な立場にいるときに相手に優しくする人は愛される

🙂
セイウチ
> 確かに、夫の浮気の件から夫に対して優位に立つような接し方をしていました。 人間、自分が優位に立ったときに相手にどのような態度を取るのか、 それがその人の人間としての器であり、またその人間の本性なんですよ。 旦那さんが現在浮気しているかどうかはわかりませんが、 それによって変わることは慰謝料が発生するかどうかくらいです。 トピ主さんと離婚したい、という部分は変わらないと思いますよ。 だって、トピ主さんの本性見ちゃったんですから。 それが離婚を考えるきっかけになったんですよ。 過去数回の浮気でも離婚するって言わなかったのだとしたらです。 > 離婚したいと言う発言以降、夫は固く心を閉ざし何もしゃべらず家に帰っても子供と話をすることもありません。 好きの反対は嫌いじゃなくて無関心ですよ。 > 単身赴任で独身生活をきっと謳歌してるのかもしれません。 この期に及んでこう書いているようじゃ絶望的でしょう。 単身赴任で不便しているんだろうなあ、でも家族のために働いてくれてありがとう、 って思えるようでないとね。

養育費を具体的に

コボちゃん
あなたが大勘違いしている箇所は以下。 「本当に離婚したければ、夫から何か積極的に 動いたり話し合いをするなどあって普通」 その考えは普通ではないと思います。 嫌いな人間とは会話したくありません。 離婚に対して意見の違う人間とは会話拒否。 会話が無駄な人間とは会話はしません。 あなたに対して夫はそう思っているのでは? 夫がここまで心を閉ざしたのは あなたの言動にも一因がありますが そもそも夫にも原因があります。 行動しても反応のない人間に対して 悩んでも無駄なので、弁護士を入れて慰謝料と養育費 に関する具体的な数字を支払い方法を決めたら? 連絡事項は全てメールで。 夫の言い分の証拠を残しましょう。 修復不可能だと思います。 会話ができる状態ではないので 会話はもう必要ありません。

あきらめましょう

😀
ばぁば
ここまで「心を閉ざした」夫に >全く反応のない夫と残された時間を有意義に過ごしたいのですが、どう接したらよいでしょうか? 浮気夫と離婚しないと決めたのはトピ主。子供が小さいからと大義名分として。 再構築は、妻も反省し「浮気は過去の事」と割り切る努力をして、夫が居心地のよい家庭にすることが必要です。どんなに辛くても生活を維持する覚悟がないと出来ませんよ。 それなのに、夫が悪いのだから「トピ主は優位な立場」にあぐらをかいて、嫉妬・束縛し放題で生活し、単身赴任先での浮気を疑い責めるなんて、ありえません。夫はそんなトピ主に飽き飽きしたのでしょう。 いまさら何もできません。気付くのが遅すぎです。離婚するか離婚拒否して無視された生活をするしかありませんね。 無視されながらでも「生活」はできてるようですから。 いくら夫が「離婚・離婚」と騒いでもトピ主が離婚原因になるような事をしなければ離婚できないし、生活費をくれなければ「婚姻費用」を請求できますから。 ただし、子供達が成人すると離婚しやすくなる場合があるで、今から経済的・精神的自立をめざしましょうね。 して貰う事ばかり考えないで、夫への束縛を反省し、夫に何がしてあげられるか、どうしたら夫が幸せになるかをよーく考えましょう。

もう無理だと思うよ

🐴
ゴールド
心が離れたのは取り返せないと思うよ。子育てに一生懸命にしてきて 旦那をほったからしに してきたんじゃないですか?  実家に入り浸ってませんでしたか?今更修復は難しいと思いますよ。 自分の生きる道探した方がいいと思います。 ああそれと がむしゃらに働いて 贅沢しないで 子供の学費や貴方の老後 貯めなさいね。奨学金(借金)もつけないように頑張りなさいね。

やっておくこと。

🐧
世間様
 浮気の証拠を残しておくこと。改めて浮気をしているに決まっているでしょ。子供のためにもしっかりしてください。

無理です

041
無用の介
もう離婚を切り出されているのだからいまさら有意義にとか ありえませんね。 無駄な時間を過ごされる前に離婚にむけて 建設的な努力をされることをお勧めします

離婚したくないなら

💋
最強の嫁
離婚の交換条件を出すしか方法は無いと思います。 離婚するとなったら愛犬は夫の赴任先に。 子供たちには過去の父親の浮気を報告。 両家の親兄弟、親族に浮気後の修復不可能離婚と報告。 養育費と慰謝料の請求と現在の心療内科に付き添う・・など。 夫が安易に離婚出来ない環境を提案するしかないと思います。

着々と・・・

🐱
ん???
もう話すことがない、ただ離婚さえ出来ればいい。 そう考えているんでしょうね。 本当に冷めてしまったら、喧嘩すらしなくなります。 だって、相手に興味がないんですから、話す必要もないですもん。 相手にこうしてほしい、ああしてほしい、と文句を言うのは、 まだ一緒にいるつもりがあるから言うんです。 これ以上一緒にいるつもりがない、と決心してしまったら、 文句を言う必要すらないでしょ? 恨みつらみがあれば別でしょうけど、旦那さんはもう何も話すことがないんでしょう。 旦那さんは本気で離婚したいんでしょうね。 だから離婚の際に、自分が不利にならないよう出来るだけ何も言うつもりがないんでしょう。 あなたがすべきことは、残された子供達をどちらが引き取るか。 もしあなたが引き取るなら、養育費のことや、面会のことなど、色々と話す必要があるはずです。 現実的な話をしたほうがいいですよ。 あとはあなたがこの先どうやって生活していくか。

コミュニケーション不足

041
50代既婚男
ご主人は悩んでいるんじゃない? 離婚を決めたら帰宅しないよ。 迷いが有るから泥酔して帰宅している思う。顔を見たくないから酒で逃げているんだと思う。 他人の事は言えないし、棚に上げてって話だけど・・・ 改心してから時間も経っているのに、いつまでも疑いの目で見られたら、 「やっぱり信用されていないんだ!」となります。(逆ギレですがね) で、話したくもないし、顔も見たくない。(見れないが正しいかな?) 許してくれたのなら、許してよ。中途半端で許さないで。って事なんです。 自分で蒔いた種だけど、「完全に許せないのなら、も~良いよ」となっちゃう。  逆ギレなんですがね。 貴女も辛いけど、ご主人も辛いんだ。 穏やかに話し合いしましょ。離婚前提じゃなく、二人の将来の為にさ。 お互いの気持ちを相手に分かってもらわなきゃ。 お子さん抜きで「たまには二人で外食しない」ってあっさりと誘ってみたら? 結婚していれば離婚話は何度かあるって。 家も昔は、別居や離婚の話しがポコって出たな。 居酒屋で大声で喧嘩してお客さんが絶句してた事あったね(笑)って最近、言われた。 今は、二人で飲みに行ったり旅行に行ってます。廻りから「仲良いね」って見られているみたい。 お互いに離婚を避けたいのであれば、直ぐ話し合いをしましょうよ。

トピ主です。

😣
くるみ トピ主
皆様ありがとうございます。 多様なご意見感謝しています。 過去の浮気を許したのは、夫のことがまだ好きだったし、一緒にいて楽しかった、これからも続けたいと思ったからです。 辛い思いもたくさんしましたが、お互い労い寄り添ってた、、と、勝手に思っていたのかもしれません。 夫も楽しく普通に過ごしてたようにみえてたけど、夫の我慢の元で成り立ってた生活だったのかもしれません。 もう私たち夫婦は第三者からみても健全な状態ではないこと、皆さんからのレスで改めて感じました。 自分の至らないところを今後は学びとし、子供と前向きに生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧