本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人へのプレゼントにこれはアリでしょうか?

友人へのプレゼントにこれはアリでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐧
penguin
話題
今度、女友達へ誕生日プレゼントを贈る予定があります。

何をあげようかネットをうろうろしながら考えていたところ、
とある「クッキー」が目に入り、プレゼントしたいと思いました。

なぜそう思ったかというと、クッキーを入れている缶のデザインがとてもかわいかったのと、甘くないクッキーのようでおつまみにもなると書いてあったので、お酒好きの友人にぴったりだと思ったからです。

もちろんその時初めて知った商品で、当然食べたこともなく、
試しに買うにも、近くに販売店舗はないようで、取り寄せしかありません。

注文ボタンを押そうとしたとき、ふと

「食べたことのないものをあげるのって、どうなんだ?」

という疑問が浮かびました。

あげるときには、できれば
「おいしいから」と言いたいです。
あげたその場で一緒に食べるということもないと思います。

クッキーなので、予想もできないような味ではないと思いますが、
プレゼントの常識として、アリなのかナシなのか
ご意見伺えればと思いました。

あとは欲を言うと
31歳 女性(シングル)旅行会社勤務 お酒・映画・読書・ディズニー好き

がもらって喜ぶプレゼントのアイデアがあれば、くださいませ!
予算は~5,000円です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

余程の雑食でない限り辞めた方がいい

🙂
40代主婦
食べたことが無いモノを贈るのは、お相手がよほど何でも受け入れる性質の人でないなら避けた方が無難です。 やはり食べ物を贈る時には「美味しいからぜひ」か「あなたが好きな物だから」のどちらかでしょう。 入れ物の容器も好みが分かれるし、意外と邪魔になることもあります。 可愛いから捨てられない、でも邪魔、となることもあります。 その条件ならお酒がいいんじゃないでしょうか。 私はワイン好きですが、5千円のワインは自分では特別な日しか買えないのでもらったら大喜びします。

クッキーもいいけど

041
酒好き女
お酒もセットにしてはいかがでしょうか?

消え物が無難。

💤
宜しいかと思います。
私も友達や知人に旅のお土産と言って試食(試食品無い時も多々あります。)しないで購入したりします。 その時は「試食してなくて購入したので味は分からない。ごめんね。美味しければ嬉しいけど。」と言います。逆に親しいからこそ本当の事言ってました。 相手も大人なので不味いと言われた事はないですが本音は分かりません。 確かに自分が試食して美味しいと感じたものを贈りたいですが、味覚は人によって違って自分が美味しいと思っても相手が美味しいと思わない可能性もありますし。 まあ、プレゼントなんて自己満ですからね。 私は缶のデザインが素敵なクッキーで良いと思いますよ。 個人的にはクッキーの様な消え物の方が嬉しいです。

プレゼントにはうといので

🙂
七転び八起き
クッキーのみについて。 お値段が分かりませんが、送料が高額だと仮定すると 一度に二箱注文して、先に自分で一箱開けて食べちゃいます。 で美味しかったらもう一箱をプレゼントにすると思います。

食べてから贈ればいいのでは?

🙂
ロンリーユー
私はあんまり気にしません。 売れてる物なら、一定数の「良いと思っている人」がいるのでしょうから。 ネットで探して(これがいい)と思ったら、すぐポチります。 でも、トピ主さんはご自分が食べたことが無い物を贈るのに抵抗があるんですよね? だったら、まずは自分のところに送らせればいいのでは? 気に入ったら、友人に贈ればいいし、気に入らなければ、ほかをあたりましょう。

迷った時はシャネル

041
クールパンチ
30代以上の女性に何かプレゼントで迷った時はシャネルにしています。 新色のネイルとかリップグロスなら1本3,000円くらいで買えます。 デパートのシャネルの売り場でプレゼント用とお願いすればシャネルのロゴの包装紙&リボンでラッピングしてくれます。 何回かプレゼントしてますが、その都度よろこばれてます。

ほとんど食べた事が無い

😀
ポッポ
お土産にしてもプレゼントにしても、人にあげる物を自分で食べた物である事はほとんどありません。 あくまでも「おいしそう、見栄えがいい、人気商品、メディアで取り上げられた。珍しい、美味しいと評判、好きそう」という理由で選択しています。 もちろん「私が食べて美味しかったから」もありますが、私が美味しいからといって相手が美味しいと思うとも限りませんし。 そもそも自分で買わないようなもの(高すぎるとか、おしゃれすぎるとか、定番から外れているちょっと珍しい物など)の方がプレゼントに最適ではありませんか? そのまんま「容器が可愛いし、おつまみにもなるから好きそうだなと思った」で十分通じるし嬉しい嬉しいですよ。好みをちゃんと踏まえてくれたんだなって思える。 好きな映画や本が分かっているなら、それにちなんだものも喜ばれるかもしれませんね。 パッと例が出てこないですが、映画に出てきたお菓子とか。

私もお菓子の缶にひかれて

チョコチップクッキー
購入することがあります。 だからお菓子も美味しくて後々缶も利用できるのだったら、プレゼントとしてありえます。でもやはりそのクッキーを食べて美味しかったという前提が必要です。プレゼントする時「美味しかったから食べてもらいたかった」と一言いったりしませんか。

参考に

🐱
ねっこねっこ
友人は私の誕生日には、高級チョコレートを 私は彼女の誕生日には、スパークリングワインを贈るのが習慣になってました。

ありがとうございます。

🐧
penguin トピ主
トピ主です。 お答えいただいた皆様、ありがとうございました。 個人的には 「プレゼントなんて自己満」 というコメントにグッときました。 付き合いの長い、何でも話せる友達なので、 直感を信じてクッキーをあげてみようかなと思っています。 普通においしそうだなーと思っているので、 自分の分も買うかもしれません。笑 ありがとうございました!

彼女のことをどの程度知ってるかによる

🙂
karen
トピ主が「美味しい」と思っても友人が「美味しい」と思わなければ意味ないわけで、その逆で、トピ主がまずいと思っても友人が美味しいと思えばいいので、友人が好むだろうと思えるならいいと思います。 「あなたが好みそうだと思ったから」という理由でね。 彼女とよく食事に行ったり、彼女が食ブログを書いていて彼女の作る料理や食べてる料理をよく知っている、そんな場合は彼女の食生活や好みを理解してるでしょう。 あるいは好みそのものは知らないけど、たとえば彼女が日本酒好きで、いろんな日本酒を飲みたいと思っている。たとえ好みでないお酒をもらっても、あ、このお酒は私の好みでないんだな、そのことがわかって良かったな、と思える人なら、彼女が(トピ主も)飲んだことのないお酒をあげるのもOK。 そこまで彼女のこと知らないよー。ただ仲がいいから喜んでもらいたいんだ。 というのであれば、彼女が気に入っている食べ物や愛用している化粧品、ちょっとしたかわいい小物などが無難だと思います。 あとは、彼女が「これ食べてみたいな」「これかわいい!」などと言った商品がないか思い返してみる。 具体的な提案でなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧