本文へ

耳が遠い?

レス10
(トピ主 2
🙂
わんわ
ひと
去年秋から同居する実母72歳です。耳が遠いのかな?と感じるのですが、本人は至って普通と思っています。言うと怒ります、滑舌も悪いし、言葉や人名も、あれ!それ!とちょっと色々な事が、衰え始めてきたのかなと思います。補聴器などをつけられている方はどんなタイミングで、誰に勧められて、どのように始めると上手くいくのでしょうか?ご両親など、ご経験のある方に是非教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

医者からのアドバイス

🙂
ひぽこ
実父は早くから健康診断で高音域が聞こえにくいことで 80前にして補聴器をつけていますよ。 やっぱり年を取るとあちこち衰えてくるし自覚して対応しないと認知症の可能性もありますからね。 普段もしかかりつけの病院や先生がいらっしゃるのなら相談されてはいかがでしょうか? 人目に付きにくい補聴器もあるし案外使っている方は多いし テレビでも女優さんも指摘されていましたけど。 皆年取ったらそういうものに頼らざる得なくなることを自覚して 元気で快適な生活を送ること=長生きすることのメリットだと父の主治医の言葉ですからね。

それが老い

🙂
baba
人間の脳は、聞くべき音、聞かなくていい音を脳内処理しています。 知人の声は聞きとる。物がぶつかったときの擦過音、電子機器の音などは、気にしない。 それが補聴器ではすべて拾ってしまいます。 夫は、もっと早い年齢のころ片耳難聴がわかり補聴器を使っていましたが、たとえば、私が運転、夫が助手席に乗るとき、レバーを動かす音、たまたま手がドアに触れた音まで、気になってビクッと。 特に高周波数の音、若い女性の声、電子レンジの音、チャイムのピンポーンなど、耳にキンキン響くようです。 結局、1・2年頑張っただけで諦めました。 その代わり、テレビの音を手元で大きく聞くための機器(数千円)は、便利に使っています。 それよりも、滑舌の悪さは、いずれ嚥下障害→誤嚥につながります。 老人向けの健康講座、お口のトレーニングをお薦めします。

遠いのかな?と感じるくらいなら

a
うちの同居姑は自分で購入に行きました。 姑の実母が生前はかなり耳が遠かったですし、姑の実弟も早くから普通の声では聞こえません。 そんな家系からか、姑も自覚したのでしょうか。 私たちの言葉を何度も聞き返されましたし、テレビの音量もかなり大きくなります。 お母様が1人でテレビを観た時の音量の数字を見れば、今の状態が分かりやすいのではないかと思います。 でも、主さんのお母様については「遠いかな?」くらいなんですよね。 まだ補聴器は早いかも知れません。 何よりも自覚がないので簡単に購入には至らないでしょうね。

自分が決めます

🐱
ねこ
あのね、人名や物忘れなんて70どころか50代でもありますよ。 衰えの速度は人それぞれだけど、本人が納得してないのにやんやん言うと意固地になりますよ。 自分がないと困ると自覚したら買ってあげて下さい。

まずは、耳鼻科へ。

🙂
ゆき
70歳の父は、耳の聞こえが悪い、耳鳴りがすると言い出しました。 耳鼻科受信すると、耳垢が大量に溜まっていただけでした。 器具を使って綺麗に取ってもらったら、耳鳴りは消え、普通の声が聞こえるようになりました。 ご参考まで。

ひぽこ様

😣
わんわ トピ主
この度はご意見ありがとうございました。母は、現在は仕事ももうしておりませんので、昔受けた乳がんの時の先生に半年に一度くらいのペースで健康診断がてら診て貰っている程度です。特に気になる点が無い為(あくまでも本人の自覚の中で、ですが)聴覚の検査などをした事はないようです。目に関しては去年秋に白内障の手術を受けています。もの忘れも、たまに、もう、私はダメだなぁ~ちょっとやっぱりホントに忘れてるなぁ~と、たまに自覚するような素振りがありますが、基本的に、老いは認めたくないないようです。誰しも訪れるであろう少しずつの些細な変化なのだと思いますが、山へ毎日登ったり、身体はとても丈夫で、有り難い限りなのですが、認知症など含め、最新の治療法などあるので、キッカケがあればきちんと診て貰いたいです。早いうちの処置が良いと聞きますので私としては現実を受け入れて貰いたいのですが。

皆さんのレスを読みました

😣
わんわ トピ主
ご意見頂きありがとうございました。自身が考えたのは、まだ補聴器は母には、早いという事かなと感じました。が、ご意見の中にもありました咀嚼や誤嚥なども最近よく見られるようにもなっています。去年秋に同居するまで気付く事のない部分でしたが、母が調理する際に、野菜など、やたら小さく切っています。刻むとまではいきませんが、昔は大きく切る方のイメージでしたので、先日飲み込み難いから小さく切るようにしてるの?と聞いてみましたら、そうだと認めていました。実は同居する前に何度か、肉や、オニギリが喉に詰まりそうになって、凄く危なかったと、咀嚼や誤嚥には、衰えている自覚があるようです。あまり口を出さず、少し余裕を持ち、見守っていけば良いかという気になり一旦深呼吸ができました。ありがとうございました。

鳥の声

🐤
通りすがり
今すぐではないですが、そろそろ補聴器をつけてほしいとなった時に。 お母様は山に登られるとのこと、今は以前よりは鳥の声が聞こえていないはずです。 年齢による難聴は高音域から聴こえが悪くなりますが、山にいる小鳥の声もそれに当たります。 (家電製品のピロピロ言うお知らせの音が小さくなった/しなくなったと言う方もいます) 一緒に山に登られて、あれ、今のは何ていう鳥だろうねと聞いて、え?鳥なんて鳴いた?と言われたらチャンスです。自然だし、ご本人も補聴器への意欲を持てるいいきっかけになるでしょうから、ご参考まで。

テレビの音

041
コーヒーショップ
高齢者の方で耳が遠くなったな、と感じるのはまず第一にテレビの音が大きくなった時。 それから高齢者さんの後ろから呼びかけて反応しなくなった時です。 でもテレビには字幕機能があるし電話機にも音量調整機能があるので、あまり不自由はないです。 誤嚥防止にはよくおしゃべりするといいです。

歯磨き習慣

🙂
baba
主人は脳梗塞発症で入院、いまはデイケア通所していますが、入院中もデイケアでも、誤嚥防止のため食後の歯磨きがルーティーンになっています。 それまでは、歯磨きは朝起きたとき、夜寝る前だけだったのが、いまでは、家にいる時も食事がすむとすぐ歯磨きをします。 口の運動(パタカラの撥音を繰り返す)と歯磨きは、誤嚥防止に有効なようです。 歯磨きを習慣付けるには、家族が率先して洗面所に向かい、一緒に歯磨きをするよう誘ってみてはどうでしょう。 耳の聞こえより、誤嚥のほうが命に関わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧