本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結局リサイクルショップで爆買いが止まらない

結局リサイクルショップで爆買いが止まらない

レス27
(トピ主 1
🙂
Stella
話題
こんにちは爆買いを抑える方法を教えてください。 シンプルな暮らしを目指して、たまに断捨離風なことをしてます。 お陰で床はすっきりしたしどこに何があるか分かるようになりました。 お洒落費用も一時半分にしたら、意外にも成功しうまく使えました。 今年また減額しようと、ショップではなくリサイクル店を利用し始めたら、、、、 数年封印されていた爆買いが復活してしまいました。 だって面白いんです! 誰かがうっかり買ってしまった、不思議で怪しい地方のお土産品やらなんだか分からないものの間にピカッと私にぴったりなあんなものやこんなもの、、、夢中になって週に何度も通う始末。 みんなが断捨離したものがうちに来るようになりました。 基本的に気に入ってるものばかりですが、 なんか変です。 今までの努力はなんだったのか? あれほど増えない努力をしてきたのに、、 爆買いを抑える方法を教えてください。

ランキング

レス

近い将来

💄
林檎
私の場合 『半世紀』、生きてきたので…‥… そろそろ…‥病気か、事故かも? そんな『近い将来』を考えて… 『必要?』 『義母に見られたら?』 『義妹に見られたら?』 って思い起こし、 『恥ずかしくない様に』 またまた『断捨離!!』に。 「こんな服ばかり、一杯ね~!似合わないのに?」 「まあ、以外に若作りなのがある有る(笑)」 「あらら、ブランド品もある有る…‥…総額、幾ら?」 なんて、品評会されたら? って、想像して…‥ 毎日、一つ『減らそう!』って

簡単

💰
トクメーキボウ
店に行かなければいい

解決方法は

🐱
Achat
とにかくお店に行かない=>見てしまうと欲しくなってしまうので。 外出する時は、現金を最小限しかもたない。カードも持っていかない。=>欲しくなっても買えない。 何か一つ買った後には、必ず何か一つ捨ててしまう。=>何時も同じ数の物しか残っていない。 買いたくなった時には、もう一度踏みとどまって考える。=>買いたい気分を制御しやすくなる。 結局は、見ないように頑張るのが一番かと思います。

欲しいのは物ですか

041
シロ
買ってきて断捨離して、また買う でもなんだか満足しないのは 本当に欲しいものは物品ではないという事じゃないかな  

買うのは月2回まで。と回数制限

🙂
亜麻色
気に入っても買えるのは2週間後という条件付きで、やってみてはどうですか? 2週間、買いたい熱がもつかどうか そして、2週間後には無かったら、縁が無かったと諦めるようにすることも必要です。

行かなきゃ良い

041
匿名
安物買いの銭失いですね。 だったらリサイクルショップに行かないで目に入れなければ買わないのでは。 シンプルな暮らしをしたいなら安物ではなくて、よく吟味して高くても長く使える物を厳選して買う方が良いのでは。 一つ買ったら一つ捨てる。 家にある物を把握できる分だけにする。 お金をかけるところはかけて良いのです。 ただどうしても趣味的に集めたい欲求があるならコーナーを設けて、このスペース分だけと決めてはいかが? シンプルを極めすぎて窮屈すぎるとダイエットのリバウンドの如く今の爆買い状態を招くだけですし、何事も息抜きは必要でしょう。

うふふ、何だかおかしい。昔の私みたいだわ

🐱
猫に鈴
とトピを読んで真っ先に思いました。日本のリサイクルショップって面白いですもん。消費大国だから結構良いものがあるのですよね。結婚式の引き出物だったかもしれない漆の器とか、私もよく足繁く通って買い込んでいましたよ。好みの可愛いい服が、プチプライスで見つかった時の嬉しさといったら。 でも結局数年たつと、それらの物も断捨離でごっそり捨てなければならなかったんです。それを何度か経験して、さすがに私も学習しましたよ。今ではよっぽどの事がない限り購入するに至りません。 実用的な物、欲しかった物(今では物欲もなくなりましたが)だったら買ってしまうかもしれませんが、かなり理性的になりました。そういうお店に行くのは今でも好きなのですけどね。 現在、メルカリのような所で(海外在住)家の不要な物を売っているのでなるべく余計な物を所有したくなくなりました。例えばある本が読みたければ、まず図書館でさがしてみますね。 トピ主さんは主に何を購入しているのですか。部屋のデコとかですか。趣味のいいインスタとか日頃から見て欲しい物のイメージを描いていると、やたらな物に手を出さないと思います。私はこの方法で衣類の支出が劇的に減りました。 特にリサイクルショップの場合、毎度買い物額の上限を決めておくのもいいかもです。

私も大好き!

041
花見
リサイクルショップ大好きです。 毎週通っています。 で、しょうもないガラクタ買って喜んでいます。 リサイクル、靴とお財布以外は使うことに抵抗ないです。 お洋服は洗濯するかクリーニングに出すし、アクセサリーは斎砂でお清めしてから使います。 ガラクタ類は、そのまま使ってしまうかな。 リサイクルショップのいいところは、廃盤になったアクセサリーや小物を買えるところです。 欲しかった廃盤品を見つけたあの喜び!!! リサイクルショップに感謝です。 でもでも、リサイクルが気持ち悪い、という人もいることは承知しているので、 人には言いません。 家族の中だけで喜んでいます。

行かない。

🙂
豆子
基本、買い物をしたくなければお店に行かない事だと思います。 コンビニや100均、リサイクルショップなどの単価の安い店は特に危険だと思う。

いいと思う

🙂
jguny
断捨離したことで気持ちの整理もできたのでは ないでしょうか・・ ゆとりができたことで、新しい風が 吹き込んできたと思われては どうでしょう・・ リサイクルショップで買い物にはまった 時期がありました。 リサイクルショップで買った 新品のかまどで炊くご飯・・ 優れモノのようですが 数年来、未使用のままです。 でも、見ているだけで 癒されます。 トピ主さんも、爆買いしたとはいえ 持っていたいものばかりですよね・・ 爆買いもそのうち飽きると思います。

気に入っているでしょう?

🙂
弥冨金魚
じゃあ、いいじゃないですか? 所在地が解らなくなるようだったら また、減らせばいい 楽しいという心まで捨てろとは 書かれてないのでは?

自分で考える癖を付ける

🙂
三次
私は、何でも人から教わる姿勢に問題が有ると思います。 そんな事をしていたら、思慮深い人間になれません。 人生生きる上で、しっかりした考え方、人生哲学を 持つようにしようね。 それが、格好の良い事では有りませんか!? ね!?

ふふふ

🎶
さくらいろ
気持ちは分かります。 買った個数だけ、必ず捨てるというマイルール作って厳格に守りましょう。5つ買ったら、今家にある何かを5つ捨てるんです。これでモノは増えません。

リサイクルショップ

幸せ花子さん
いかないほうがいいんじゃないでしょうかね ちなみに私は行きません

私も一時期・・・

💢
カフェラテ
ネットリサイクルショップことメルカリで、食器の爆買いをしてました。 仮住まいなのに、ウエッジウッドの食器を大量に買ってしまいました。 おまけに、自分が大好きな、とあるデザインものの可愛い系食器、見かけるたびに落札して、どんどん増えていきました。 はっきり言って、ヤバイです。 断捨離するときは、全部捨てることになるのになーと思います。 要するに、無駄遣いが好きなんだな、と諦めています。

Pt950、G18のブランドユーズドジュエリー

🐱
猫耳
のネットオークションを日々ウオッチングしたりする。 そうするとお金貯めて買う気になります。 300円も10枚買えば3000円です。 毎月2万円リサイクルショップに使っていたお小遣い を3ヶ月貯めれば6万円です。 そうすればブランドの美品の指輪やネックレスが 買えちゃいます。 宝石類は嵩張らないしいざという時は現金に換えられます。 ブランドショップや質屋の下取り金額を知ってから宝石や時計を 買いましょう。 最近あるレスで「今必要で使わないもの以外は買わない。」 を読んですごく実感と納得しました。 「いつか使う」「安いから買う」はやめました。 本当に「今使う必要な商品はリサイクルショップにありますか?」 最近はいらない服は着ない服は全部捨てました。

所持金

041
ロビン
リサイクルショップ用の財布を用意する。 今回は2000円までOK 今回は500円までOK 今回は空っぽ と決め手から行くのはどうでしょう? 強い決意も必要ですね。

さびしいのでは

🐱
りも
ものを通じて人のぬくもりを感じてる的な。

わかりますーーー

😀
ざる
こんにちは すごくすごく よく わかります!! 私も全く同じです(でした) >だって面白いんです! ピカッと私にぴったりなあんなものやこんなもの みんなが断捨離したものがうちに来るようになりました そうなんですーーー!! 面白いですよね~。 もう、本当にパラダイスです!! 素敵なものから、なんじゃこりゃ?な 様々な物があって。 そこらのセレクトショップより リサイクルショップのほうが 私は大好きです(笑 さて、私も断捨離に必死。 頑張って不用品をまとめて いざ!ショップへ持っていき (ここまでは よかった) 査定してもらっている時間 ・・・この時間がいけない!(笑 うろうろしていると まあ♪なんて素敵な楽しい いいものがあるんですよね(笑 買ってしまいます。 自分に甘い私です。 なので 私は、強行手段を取るようになりました。 それは 免許・ケータイ以外 持っていかない!こと。 お金さえなければ☆ どれだけ欲しくとも のどから手が出ようとも 買えませんから♪ 一緒に頑張りましょ~。

趣味は別

🙂
森の子
私も数年がかりで断捨離して、相当に荷物が減ってスッキリしました。でも、物を買いたい!集めたい!というのも本能なので、時には発散させてあげるのも大事だと思います。それだけ楽しめているのなら、とことん楽しめばいいんじゃないでしょうか? 私の場合、園芸が趣味なので、花苗や野菜苗は爆買いしてしまいます(笑)。でもこれは季節が終われば枯れるので、庭に植えられる数を上限にして、増えたり減ったりしながら楽しめています。あとは入浴剤やお香など、消え物は気軽に買います。この辺で買いたい気持ちを発散させています。

好きなら、いいんじゃない?

041
コレクター?
みんな、好きなものなんでしょ。だったらいいんじゃないの? そんなに好きでもないものに囲まれて暮らすのは嫌だけど、好きなものって見てるだけでも嬉しくなりませんか。 私は服やアクセサリーなどが大好きで数え切れないほど持ってますが、どれも好きなものなので見ると嬉しいし、楽しい。 着たり履いたりしないものもあるけど、別に気にしません。持ってるだけで嬉しいから。 断捨離とか、よくわかりませんね。 人生、好きなものに囲まれて生きたいです。

好きなものに囲まれて暮らす

🙂
れん
節約とは別に考えた方がいいと思います。 うちは、子どもも手が離れたし、先が見えてきたので、不要なものは全部捨てて、気に入ったものを購入しています。例えばバスタオルなら頂き物など新品含め35枚ほどあったすべてを捨て、ふわふわの高級品を4枚買いました。よいものを4枚残して捨てるという方法もありますがそうはしていません。使うたびに気持ちよくて笑ってしまいます。 大袈裟ですが、あるものを使っていたら、一生、こんなタオルを使うことは出来なかったかも知れません。 捨てた反動での無駄買いはいけませんし、経済的に逼迫しているなら話は別ですが、捨てたからこそ買えるもの、というのはあると思います。

虚しい

🐱
新緑
トピ主さんがリサイクルショップで購入した品物を10点位を選んで、 リサイクルショップに買い取り願いしましょう。 買取価格を知ると、熱がさめると思います。 中古品を爆買いしてる自分が虚しくありませんか。 お金を持ってるほうが幸せですよ。 >夢中になって週に何度も通う始末。 リサイクルショップで買い物する時は、探していた品と出会ったときだけです。 程度の良いMDプレーヤーの中古品を買いました。 今はMDプレーヤーの新品が買えないからです。

見知らぬ誰かがいらないものは自分にはもっといらない

041
ほら~
古着屋はたまに覗くことはあっても、買うことは絶対しません。 リサイクルショップも出品することはあっても買って来ることはまずないです。 人の手垢の付いたものは、その人の心がしみ込んでいるようで…。 矛盾しているようですが、私はそんな感じです。 欲しいものは、時間を掛けて吟味して買います。 骨董趣味もないし、家の中に誰かが忍び込んでいるような…感じが…しませんか。

必要なものと欲しいものに隔たりがある

041
ちっきゅう
私もよくリサイクルショップに行きますが、買うことはほぼないです。 一か所にいろんなものがあるのが面白くて立ち寄るだけです。 必要なものなら買いますが、5回行って1回買うか買わないか、です。 5年前に引越した際にかなり断捨離をし、物の指定場所を決めました。 リビングも棚が一つあるだけで、その棚の上にCDコンポを置いたら 飾り物を置くところがなくなりました。 すると、不要なものを買いたいと思う気が起こらなくなりました。 リサイクルショップに限らず、デパートでも旅先でも買いません。 トピ主さんは元々買い物が好きなんでしょうね。 リサイクルショップを使い始めた理由も「節約、減額」のため。 元々の「買い物好き」は変わってないんですよ。 >シンプルな暮らしを目指して、たまに断捨離風なことをしてます とのことですが、断捨離“風”であって、 本当の断捨離精神は身についていないから買うんです。 そして買い物がストレス発散ではないですか? 私の友人でそういう人がいて、とにかく買い物を止められないそうです。 ちなみに私にとってのストレス発散は食べること、寝ること、テレビを観ること。 そういう現実逃避が好きなだけあって、なかなか痩せられません。 真の断捨離をする、別のストレス解消方法を見つけるのが大切かと。

別にいいと思う

🐱
toco
使っていい範囲のお金だったら問題ないと思います。 物との出会いも楽しみの一つですよね。 買った時の一瞬でも主様がワクワクしたのなら、リサイクル品の価格ですから元は取れています。 増えて困るなら売るなり処分すればいい。 大事なのは物を減らすことではなく、循環させて生かすことですから。 私もリサイクル店で掘出し物を探すのが好きです。 高給な素材で仕立てのしっかりした服が数百円、試着してみるとあつらえたようにピッタリだったりすると、物との縁を感じます。 中古なんて気持ち悪いという人も多いのでわざわざ言いませんが、新品だって誰かが試着したかもしれないし、新品を買ってきて自分が一度着れば市場的には即座に中古になってしまうので同じことです。 絶対に断捨離の思想を守らなければとか、頑なになる必要はないです。 許される範囲の無駄は生活の潤いであり、そのくらいの遊びはあっていい。 断捨離の考えは私も一応は共感していますが、自分に合う部分を取り入れればいいのです。 物主体ではなく自分主体で、が断捨離の教訓であるはず。 極限まで物を減らした部屋はスッキリするし掃除も楽かもしれないけど、何もかも無駄で意味のないことのように思えてきてしまうのもどうかと思う。 何かしょうもないことに夢中になるとか、新たに何かを始めようという活力をなくしてしまうのは、人間として徐々に衰退に向かっていく兆しではないかと。 長年の友人関係や伴侶まで断捨離して孤独になって納得する人もいるそうですが、私には理解できません。 若い人はあまり断捨離とかしませんよね。 物が欲しいのも気持ちの若さだと思います。 断捨離に熱心で引き算思考の人は、自分の人生このくらいと見えてきた世代という印象があります。 まだこれからという人にとって、物が欲しいなど渇望感があるのは自然なことだと思います。

なるほど

🙂
Stella トピ主
コメントくださった方々どうもありがとうございました。 これを書いてた時は、見事にそわそわしてましたが最近落ち着きました。お店もすごく揃ってた時期だったようでした。どれも気に入ってるし、使ってるし、まぁいいかなと思えるようになりました。 何より、楽しい気持ちも大事よと仰って頂いた方もいらして、「あ、いいのか~」と目から鱗でした。あんまり増えたら売ればいいというのも気がつかず、、これもまた目から鱗。 あれ欲しいこれ欲しいも、生命力?なのもそうなのかもしれません。 あれ欲しいこれ欲しいの間は楽しいですもん。tocoさんありがとうございます。 好きなものに囲まれたいし、役に立たないものも大事です。 私が山盛り買ったのはバッグです。レザーのもの、籠バッグ、有名じゃないブランドのものなどです。どれも綺麗です。あんまり買うと今後買う楽しみも減るのも分かりました。難しいですね。ほぼ未使用のものばかりです。周りにあげたりもして、よく使ってるので買ってよかったなと思ってます、、が、もうちょっと数少なくてもよかった気がします。 ざるさんの、アドバイスがみにしみます。お金持たずに入店し、やっぱり翌日買ってました。だめだこりゃ。レアなスカーフを見つけてしまい、気に入って使ってます。 猫に鈴さんの、素敵なインスタは、、また物欲に火がつきそうですが、ターゲットを絞る方に考えようと思いました。そして最後は必殺、財布の紐を締める。 次に整理整頓、、、物の指定場所を決める。>これ、効きました!なんでしょうね!? 欲しいものがないのも寂しいですが、私には「もう無理」なくらいあって初めて、買わなくなるようです、、。 私のお仲間からのアドバイスが一番効きました。いずれ、手放さねばならない時もくると、、ズシンときますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧