本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働契約書に明記されているのに話が違う。

労働契約書に明記されているのに話が違う。

レス10
(トピ主 0
😉
レイくる
仕事
パート労働者です。労働契約書に交通費実費と明記、口頭で駐車場確保してあるとのこと。でも後日、交通費を出さない代わりに駐車場代をタダにするからそれで良しとしてほしいと言われました。 また、その事業所は労災をかけていませんでした。私がこの事業所に不信感を抱いて辞めることはおかしいことでしょうか? 事業主が労働者に対し、例え週1回アルバイト従業員でも労災をかけるのは義務であるとのことですが、それでもかけない、ということはどんな事情があるのでしょうか。その件に関してもご回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

駄目かもね

🙂
50代
小規模事業者ですが、恐らく一事が万事でしょうから 勤めても駄目でしょうね。 貧乏会社にいいように利用されるだけです。 労災保険なんて、天引きされる額でもわかるように 大した負担額でありません。 また交通費支給と言っておいて、後から無しにするのは 一般的にもおかしいです。 儲かってないから節減したいわけですので、 他にもごまかされることがきっと発生しますので、 辞めて正解でしょうね。

ただの契約内容の変更

🙂
十把一絡
ただの労働契約内容の変更ですので、それを飲めなければ契約解除を申し出れば いいです。労働保険は面倒くさいのと金銭的なものでしょうか。

通勤距離は?

041
コーヒーショップ
通勤距離が片道2キロメートル未満だと通勤手当の全額が課税対象になります。 通勤手段によっては通勤手当が出た方が税金が高くなる可能性も否定できません。

簡単。労働基準監督署に電話しましょう。

🙂
一主権者
あなたに一切の非はありません。労働基準監督署に今すぐ電話すべし。 そんな会社、自分たちがやってることの報いを受けるべき。

ブラック

🙂
kaorin
入社してから条件を変える会社は辞めていいです。 碌な事ないです。 失業保険にこれまでかけていて、給付要件にあてはまっていれば 今辞めても給付できるとおもいます。 雇用契約が違うという理由で待期期間なしで給付可能かもしれません。 労災保険料は年に1回会社が支払います。 その時に労働者人数をごまかして雇ってない事にするんでしょう。 労災保険は誰かが入社する度に手続きして加入し保険料を支払うという 性質のものではありません。 通勤途中に第三者から車をぶつけられた場合でも、自分が 誤ってぶつけたとしても、通勤中の事は労災です。 その時労災申請をしようとした時会社は止めるでしょうね。 でも、止めても直接労災申請したらいいと思います。 会社が押印してくれませんと言って。 ま、それをやれば揉めるだけですよね? だから辞めてもいいと思います。

労災保険に入らない理由

🙂
7717
・加入義務があることを知らない。 ・義務があることを知っているが無視している。 ・労災は事業主が保険料を負担するのですが、保険料を払うのが、もったいないと思っている。 こういう会社は、避けて通って良いと思います。

確認ですが

🙂
そら豆
労災保険ではなく、雇用保険ではないですか? 労災保険は労働者負担額が無いので、加入しているかどうか普通は判らないのですが。 もし雇用保険であれば 1週20時間以上働いている 2一か月以上継続して雇用することが見込まれる という二つが加入条件なので、それでも加入していないのならば確かにおかしいですよね。 それと交通費実費とのことですが、駐車場代も交通費ですから車通勤ならばおかしくはないと思います。 ただ、ガソリン代に関しては交渉の余地があるでしょう。

パートなら

💡
通りすがり
健康保険における収入は交通費も含んだ金額で計算します。 130万を超える見込み、つまり1ケ月108,300円は交通費も含んだ金額となります。 時給×働いた時間で考えていると交通費で130万の扶養を超えてしまうかも知れないからでは? 労災保険は全額会社が負担するもので個人負担分はありませんが、どうして会社が労災保険をかけていないと知ったのでしょうか?

そもそも雇用契約ではなく、請負契約なのでは?

🙂
とおりすがり
駐車場を確保してあってもタダとは限らない。 64歳以上とか、学生であるとか、週20時間未満の勤務ならそもそも雇用保険の加入資格がない。 労災はアナタと一人親方として契約していれば入らなくてもいいし。

それだけではわからない

🙂
コナミ
交通費を支給しない代わりに駐車場代はいらない、ということは最初は取るつもりだったんですかね… ですが、昨今は交通費が出ないというところは珍しくないです。話が変わってしまうのは問題ですが。 さて、労災については非常に珍しいですが適用除外になる業種や職場の規模があります。労災絶対!!みたいに思っている方も多いですがそうではないこともありますのでお書きになっている情報だけで判断することはできません。それはダメですよね!という回答だけご希望ならご期待に沿えませんが無責任な回答もできかねますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧