本文へ

前の店長に戻ってきてほしい。

レス37
(トピ主 2
😨
ウサギ
仕事
当方、アラサーのウサギと申します。今は兄が社長を務める会社(曽祖父が創業しました)で事務や商品を包装する仕事をしています。手取りは20万ほど貰っていますが、店舗で困ったことがあり困惑しています。

ある店舗で店長を務めていたBさんと言う方が居ましたが給料の安さ、経費やその他の揉め事でグチグチ言われ、会長である母がBさんを辞めさせましました。それにBさんが店長になってから前任のAさん(10何年店長していた)に比べて売り上げが10%ほど落ちていたので責任もあります。

ところが、この数ヶ月でBさんがいた時に比べて売り上げが30%も落ちてしましました。他の店舗も助ける余裕が無いと言うことで、私も午後から手伝いに行ったりしますが、夕方から夜で2000円とかしか売れません。それに、16時過ぎから早番の人と交代で1人で入った時は閉店まで3000円した売れませんでした。

募集しても若い人が来ず、母や兄も国からお金が貰えるとかで60代の人を雇ったりします。母は私に新しい人雇えば販売なんてどうにかなるから大丈夫よと言います。ですが、Bさんが辞めてから大口顧客さんも購入されなくなりました。また、Bさんの下で働いていたCさんやDさんもいますが、気が強くパッと言うタイプですが地道な作業や事務が好きで接客は向いていません。

そこで質問ですが、再びBさんに会社に戻ってきて欲しいのですがどうしたら良いですか?
Aさんにも頼みましたが持病があり入院中とのことでした。

ちなみに、Bさんから何かありましたら連絡して下さいね、と携帯番号を教えてもらっていますが、ずっと繋がらず困っています。Bさんの実家の近所に住むDさんがBさんの実家に尋ねましたが、親御さんが携帯の番号は変えていないからそちらの電話番号が間違えているのではと言われ困惑しています。

ランキング

レス

あのさ

041
黒旋風
トピ主は自分のやってる事分ってるの? Bからすれば、自分の首を切った会社側の人間であり、社交辞令で「何かあれば」と 言ったが恨みこそすれ、何かをしてやる義理は無いと思ってるでしょう。 その上、トピ主は社長や会長に許可を得て、Bに復帰して貰おうと画策してるのですか? Bからすれば、社長と会長の誠実な謝罪と、待遇UPでの復職依頼じゃなきゃ 戻る価値ないですよね?トピ主さんはそういう事を考えて物を言ってるのでしょうか。 30近くにもなって、ちょっと世間知らずも甚だしいと感じました。 会社を憂うなら、社長と会長にちゃんと進言しましょう。 それが聞き入れられないのなら、早晩会社を畳む事になるんじゃないですかね…

分からない?

041
まるる
どう考えても避けられてるとしか思えませんが…。 Bさんも会社に不満があったし、当時は会社だってBさんに不満があった。で、解雇だか退職だかしたわけです。 どうして不満だらけの会社に戻りたいと思うでしょう? 誘うだけ無駄だと思います。 携帯番号だって社交辞令なんじゃないかな…。せめて一度かけて繋がらないなら、諦めましょうよ。 とりあえず実家まで行くなんて怖いです。 止めましょう。 社員が辞めた後のことは、残った会社の人間で何とかすべきです。 Bさんは自分の能力を買ってくれる会社に勤めたい筈です。 きっと、前の会社でも頑張っていたけど能力を認められなかった…。Bさんが辞めて売上が下がったなら能力はあったんでしょうね。でも、前の会社は数字だけ見て現状を把握していなかった。誰も自分を認めない会社には戻りたくないのでは? まぁ、給料がどうの言うBさんもどうかと思います。その会社とは合わなかったんでしょう。Bさんからしたら、何の体制も変わってない会社に戻っても何のメリットもないです。諦めましょう。

まさかと思うけど

💢
正気?
Bさんに戻ってきてもらうとして「まさか」給料も待遇も同じとか寝言言わないよね。 まさかね。 あなたの会社が募集かけても人は来ないのは100%原因がある。 そしてその最大の原因は「なぜなら給料が安いから」なんだけど。 あなた、そこ以外の外で働いことないでしょ。 そこは「遅かれ早かれ」だよ。 売上が急激に落ちてる。 補助金目当てでエア雇用に手を出す。 長年働いていた人が消える。 うん、近々潰れる会社の典型だよ。 あなたは次の仕事の心配をするべきでは? 会社潰した兄や母親はあなたの将来を守ってくれないよ。

手順を踏まないと…

🐧
あみ
こちらから辞めさせておいて、やっぱり戻って欲しいと望むのはあまりにも勝手過ぎると思いませんか? Bさんの携帯が繋がらないのは番号を変えたからではなく、出たくないから敢えて出ないのだと思いますよ。 退職する人が「何かありましたら連絡して下さいね」と言うのは「私がやっていた業務内容で不明な点が出て来たりした時には問い合わせてくれても構いませんよ」という意味であり、それ以上の意味はありません。 なので、せいぜい退職してから1ヶ月位までの話ですよ。 大体にして、電話が繋がったらトピ主さんは何と言うつもりなのですか? あなたがBさんに戻って来て欲しいと伝えたところで、Bさんが戻る事を会長である母親は納得していないのですよね? Bさんに連絡することよりも、Bさんの復帰を会社の上層部に納得させることの方が先でしょう? そして辞めさせた張本人である会長が、辞めさせことをBさん本人に詫び、改めて頭を下げて復帰をお願いする以外に方法はありません。 あなたの意向だけではどうにもならないことなのですから、ちゃんと手順を踏んで下さい。

待遇改善

041
コーヒーショップ
Bさんが納得するような待遇を提示すれば戻ってもらえるかもしれないです。 具体的にお給料はどれだけアップしてもらえるのでしょうか。

都合が良過ぎます

😑
notamerit
解雇したのに、また雇いたいって・・都合が良過ぎると思います。 それより何より、トピ主さんに採用の裁量権があるのですか? トピの感じでは、経営者である会長(お母さん)が決定して解雇しているのに トピ主さんにはその会長以上の決定権があるの? Bさんだって、自分を買って居ないと分かり切っている会社に 戻りたいなどと思わないでしょう。 自主退社じゃないんですよ? 解雇って、自分の意に反して辞めさせられたということですよ? 解雇されているのに戻って来たい訳が無いと思うけど。 トピ主さん、ちょっといろいろと考えが甘いと思います。 アラサーとのことですが、その家族経営の自営の会社以外で働いたことが無いのかな? かなり世間からはズレている考えだと思います。 会社に惜しまれつつ、退っ引きならない都合で 自主退社したというならまだ望みがあったかも知れません。 しかし、解雇ですから。 Bさん、戻ってなど来ませんよ。

辞めさせられたのに戻ってくれると本気で思ってる・・・?

041
なの
以前の倍の給与を出す心づもりでもありますか? だったら、まあ頼んでみるくらいはいいかも知れませんが。 文面見ただけでブラックですので、戻りたい人はいないのではないでしょうか。 トピ主さん、もしも後継者候補なのであれば、もう少し経営に関心持たれた方がいいと思います。

その元店長に帰ってもらいたくても

041
もも
トピ主さんがB店長に帰ってきてもらいたくても、会長である母親が認めないと無理なのではないですか?元店長も揉めて辞めさせられた職場に戻ると思われますか?もし本当に帰ってきてもらいたいなら会長である母親自身がB店長に心から頭を下げることじゃないですか。恐らくは戻らないとは思いますがね。従業員だって生活がかかっているから安い賃金じゃやっていけないってこともわかってあげてほしい。

人事権

🐷
はるひ
そもそも貴女に人事権のある話ですか? 仮に戻ってきて欲しいとお願いするにしても、 Bさんが不満を漏らしていた給与面、 その他の揉め事の改善を提示できますか? また会長のお母様がBさんにちゃんと頭を下げて謝罪できますか? 上記がクリアできないなら双方時間の無駄です。

おそらく無理

🐱
ワンキックマン
会長であるトピ主母がBさんに復職してもらいたいとは思ってないようですから、まずはそっちを説得すべきでしょう。 お母様に、Bさんがいなくなったから常連客の足が遠のいたと証明できますか? それが出来なければBさんの復職は無理ですし、なによりもBさん自身が復職したいと思っていなければまず不可能です。 トピ主さんがBさんに復職して欲しいと頭を下げたところでBさんは納得できないでしょうから、トピ主母がBさんに心から謝罪し、どうか復職してくださいと、支度金を用意するぐらいじゃないとBさんは納得しないと思いますよ。

都合よすぎるんですよ

041
あゆ
経営者が決める事です。 会長社長は再雇用と言って以前よりは待遇を下げるでしょう。 従業員には最低の待遇で働かせて経営者は豊かな生活を享受する、珍しくない話です。 携帯が繋がらない、Bさんの答えです。 同族会社の一員であるトピ主さんが頑張ることです。

勝手なことを

🛳
さみゅえる
従業員を馬鹿にするなと言いたい。

やめて

🙂
tete
無駄ですよ、携帯鳴らしても無視されてるんでしょう そんな辞めさせ方しておいて、怒っていないわけがない 電話に出てくれると思うほうがどうかしてますよ ましてや復職なんてしてくれるわけないじゃないですか ありえない、どういう思考回路をしていたらそんな考えができるの? 付きまといはおやめなさい 実家にまで探りに行くなんて、非常識な 諦めて自分達で何とかしなさい

レスします

💡
匿名
家族経営の悪い見本のようですね。 お母様は会長らしいですが、時代の流れに追いついていないし何も見えてないですね。 今は販売は厳しいですよ。 売れない時代です。物によりますけど、老後破綻とか特集やってるし、税金は上がるしで必需品じゃなければ買いません。 売り上げ10パーセント減程度で済んで良かった方なのに。 過去と比べて売り上げ落ちてるらしいですが、いつ頃の事と比べてます? まさかバブル弾ける前の時代と比べてるとかいうアホな事してませんよね? そして、お母様の一存で辞めさせておいて、Bさんに戻ってもらう、とか言える神経もすごいです。 他の会社で働いて世間の厳しさを学んだ方がいいと思います。 お母様、お兄様の報酬いくら、とかご存知ですか? その辺の削減から手をつけられては? 多分、信じられないほど多額だと思いますよ。

後継に才覚がない典型

🙂
かな
仕方がありません。不採算店舗は閉鎖がよいよ。 経費の使い方が分かっていないのが致命的です

一度見切りをつけた職場には戻れない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子どもありです。 一度見切りをつけた職場に戻れるかどうか。 解雇を判断した会長のメンツをどう立てるのか。 あなたの会社は薄給であること。待遇は改善できるのか。 能力に貝合った職場環境を整えなければ、従業員は離れていきます。 トピ主さんは創業家一族であり、いずれ経営引き継ぐ立場におられるのかと思います。 今回のことは、覆水盆に返らずです。 肝に命じて代替案を探して下さい。

レスします

😢
匿名希望
まず何店舗か経営されているのですね それでBさんが任されていた店舗の売り上げがBさんが辞めた後、ひどくなって 困っている。 Bさんに戻ってきてもらったら元通りになると安易に思って平穏を求めるトピ主さまはBさんに戻ってきてほしい。とのことですね?! まずは、 1.採算がとれない店舗は閉鎖した方がコストが抑えられると思います  従業員のこととか色々あるでしょうけど、2.3か月の猶予を与えたら大丈夫でしょう 2.Bさんが戻ってくる条件に労働時間などの改善。給料アップなどがついてきますよ。しかも元通りの売り上げに戻らなかった場合、どうするのでしょう。 またBさんを解雇するのですか?! 3.もうBさんは他で働いておられるのでは?!

人事権。

😨
コールドブラッド
あなたには、人事権がありますか? 仮にあなたが頼んでBさんがその気になっても、会長や社長がダメ!と決めたらそれまででしょ。 会長と社長を、あなたは説得できるのですか? そもそもその方に復職する意思があるのか、確認するべきではありませんか? もしもBさんが別の会社に勤務しているなら、そちらを辞めてもらわなければならないでしょうしね。 Bさんの携帯電話がつながらないのは、既に別会社に再就職して、前の会社の関係者(あなた)とは話したくないのでしょう。

Bさんは辞めさせられたんですよ

🐤
50代
Bさんに戻ってきてもらうには まず会長にBさんの必要性を訴えBさんの望む条件を揃えることです。 Bさんも会社に不満があったのだからそこが改善されないと戻ってこないでしょう。 でも 辞めさせた会長(母)がBさんに戻ってきてほしいと思ってないのですから無理なのでは?

Bさん無理。

041
pepe
>給料の安さ、経費やその他の揉め事でグチグチ言われ、 ファミリー企業で会長に辞めさせられてますよね。 もう戻ってこられないでしょう。 そして、Aさんのいらっしゃった頃は今より景気が良か ったことも考えられますね。 今いらっしゃる人達で頑張るしかない、と思います。

トピ主です。

041
ウサギ トピ主
コメントありがとうございます。 Bさんの待遇についてですが兄と相談して上げようとは思っていますが、会長である母は納得していません。 それどこかBさんの名前を聞くだけでヒステリーを起こします(私の幼少期もヒステリーを起こしゲーム機やテレビを破壊しました) 父が生きていれば止めてくれたのですが…今は母が天下で兄も母の言いなりです。正直、謝って済むと思っていましたが、コメントを見て私は甘ちゃんで世間知らずだったのかと愕然としました。

店じまい、または新装開店

041
減らず口
店舗は複数あるんでしょ? 売り上げが激減した店舗は潰しちゃえば? 多分、店長以外にも売り上げを落とした原因が何かありますよ。 近くに競合店が出来たとか、交通の流れが変わって客足が遠のいたとかなんとか。 どうしてもその店舗がないといけないんなら、一度閉めて改装かなんかしてイメージ一新してからオープンすれば? 改装費用かかるけど。 遠のいた客足を呼び戻すには店長一人の力じゃなくて、もっと大きなテコ入れが必要でしょう。 私は店じまいした方がいいと思うなあ。

泥舟に乗る気はないんじゃない?

041
おぃちゃん
経営能力の問題で人材育成ができないのだから仕方がないじゃない。 店舗数に対してそれを運営できる人員がいないだけ。 だったら、適正な状況になれば良いわけです。 その店舗が現状のままでも経営に支障がないなら何もしなきゃよい。 閉めたほうが良いなら適正な店舗数にリストラすれば良いだけの話です。 別にトピ主さんが転職したって良いんですよ。

可能性はあるー

041
小口顧客
会長である母親が、Bさんに直接頭を下げ「給料倍にするから戻ってきて欲しい」と懇願するなら・・・ですね。 それ以外は、可能性はありません。 また、会長である母親、社長であるお兄さんは、AさんやBさんが店長でいた時、どうして売り上げが良かったか、客観的な原因分析はきちんとしたのでしょうね?彼らの接客態度だけで、大口顧客がついていたのでしょうか? AさんかBさんが店長に舞い戻ってくるだけで、売り上げが元通りになると思いますか?

トピ主のウサギです。

041
ウサギ トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに母と兄などは多く貰っていますが、でも潰れたりしたら私たちの生活はどうしたら良いのですか。 店舗を潰すのは躊躇しています、他の店舗は百貨店に入っていますが百貨店の取り分が多いです。しかも、一つは百貨店そのものが閉店の話が出ています。改装は前にamazonで看板や敷き紙を購入したのでその必要はないかなと。それに日本の人口が減るのに景気が悪くなるは言い訳ですよね? BさんによるとAさんがいた時の顧客さまが年を召され亡くなられたり、単価が減っているみたいです。それに、Aさんの顧客さんは曲者が多くCさん、Dさんも接客をBさんに任せていました。 私は人と話すのが嫌で事務ばかり(前職も事務でした)がこんなに販売、接客が大変とは思いませんでした。ましてや同世代のBさんが店長なんて、亡くなった父以外は接客系は向いていないと思います(数字はわかりますが) Aさんに連絡をしたら何でBさんを辞めさせるような事をしたんだ、Cさんには店長は無理だから接客が得意で数字に責任を持てるBさんに任せたのにと社長である兄が電話越しでずっと怒られていました。因みにBさんが会社にいた際に利用されたお客様からBさんを我が社の販売員、営業としてどうでしょうかと問い合わせがあったりしましたが…どこの会社でもこう言うことってあるのでしょうか?

Bさんの給料はいくら?

🐶
朝子
実際給料などの待遇は相場と比べて悪かったのでしょうか? トピ主さん実家の家業は同業他社も売り上げが落ちていっているような産業でしょうか? ちょっと心配なのが、Bさんが同業他社に転職してトピ主さんとこの顧客を引っ張っていってないかですね。 Bさんが辞めた途端、売上激減や大口顧客が離れたりと、ずいぶん急に傾くんだなと思いまして。 他店舗の売上は落ちてないんですよね?

支離滅裂、

😝
ろんと
「でも潰れたりしたら私たちの生活はどうしたら良いのですか。」 そのために、せっかくブラック企業から抜け出せたBさんを、最悪の会社に引き釣り戻すのですか? あと、あなたが言ってること自体も支離滅裂で理解できません。 自分たちが仕事できなく、経営能力もなく、つぶれていくのはご自由ですが、人様をそれに巻き込まないでください。 あなたが今どういう状況なのか、これからどうなるのかは、他人ではなくあなた方自身のこれまでの働きぶりの結果です。 泥船に人を乗せようとしないでくださいませ

多分無理でしょう。

🙂
あらふぃふ
なのを寝ぼけたことを そんなことをここで口にして何になるというんですか。 やめさせておいて、売り上げが落ちたから戻ってきてほしい。 そんな都合の良い話がありますか。 しかも >私は人と話すのが嫌で事務ばかり 営業能力もない上に、それに対して努力する気もない。 そのうえ >でも潰れたりしたら私たちの生活はどうしたら良いのですか。 なにをこんなところで逆切れしてるんですか。 本気でそう思っているなら、貴方自身が売りましょうよ。 なぜ売り上げが落ちたのかちゃんと分析しましたか? 辞めた人をいつまでも充てにしていてそんなことじゃいずれつぶれますよ。

トピ主さんは、家業から離れたほうがいいかもね

🙂
たぬきち社長の嫁
泥船で沈むのに、一家全員道連れになるよりも、一人くらいは余所で収入を得ていた方が その後の立ち直りっていうのかな?が違うんじゃないかなあと思います。 お母さんが会長で、お兄さんは社長、この二人は商売を投げてしまうわけにはいかないけれど トピ主さんなら「一抜けた」しても取引先や銀行に不信感を抱かれないのでは? あと、トピ主さん、新聞読んで、ニュースを見てますか? >それに日本の人口が減るのに景気が悪くなるは言い訳ですよね? 人口が減ると、購買人口(お金を使う人たち)も減るのよ。 ということは、国民一人一人の購買額を増やさないと、社会全体で回るお金の金額が減っていってしまうの。 で、戦後何もない焼け跡から立ち直っていく過程では、みんな色んなものを手に入れたがって 競うようにお金を使ってきたけれど、今はその物欲?というか所有欲求が飽和状態になっています。 トピ主さんのおうちが何を商っておられるのかわかりませんが、もうすでに自動車や家電製品などは 国内での販売は頭打ち状態で、企業規模を維持しようと思ったら、海外での販売比率を多くしないと ダメな状態になって十年以上たっていますよね? 今、少しでも景気がいい商売があるとしたら、対高齢者とインバウンドだっていうのは、 ここ数年の常識です。トピ主さんたちが扱っている商品は、どうですか? あと、経営者の妻として一言。 >でも潰れたりしたら私たちの生活はどうしたら良いのですか 自分で考えなはれ。もしくは、お母さんとお兄さんに聞きなはれ。

優先順位が無茶苦茶

041
四季
トピ文を読む限り、御社が最優先で取組むべき経営改革は、お母様を経営から排除することです。 ヒステリーを起こして御社に必要な人材を追い出し、時代錯誤な経営方針で会社を引っかき回す人物は、会社の存続にとって重大な障害です。 お母様が会社に居座る限り、Bさんをはじめとする有能な人材が得られる見込みはありません。 仮にトピ主さんが頭を下げてBさんに再就職してもらえたとしても、お母様が追い出してしまって、元の木阿弥でしょう。 親族だからお母様を切れないという情実人事をしている会社は、早晩、経営が立ち行かなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧