本文へ

おばさんになると声が低くなるの?

レス21
(トピ主 1
人間もどき
話題
40代半ばの女性です。 真剣に考えてるわけではありませんが、上記のように思っています。 電話で娘と声の区別がつかないと、いつも言われます。 求人応募の電話を経て書類を持参すると、勝手にもっと若い人だと思われていたり。 歳のわりに高めの声かと思いますが、キャピキャピせず落ち着いて話すほうです。 でも街中で聞いていると、若い子の声とおばさんのそれは全然違う。 なにしろ低いのですね。 もちろん全員がそうではありませんが。 みんな若い頃から低い訳ではなく、弾むような高い声だったと思います。 いつ頃から低くなっていくのでしょう。 声も歳を取るのでしょうか。 私と同様の方もいらっしゃるでしょうか? 娘とカラオケで交代で歌っても、一人が一貫して歌ってるみたいです。

ランキング

レス

低くなります

💋
湿気嫌い
以前なにかで聞いたことがあります 声帯も歳をとるから声で年代がわかるらしい 50代以降で甲高い声も嫌じゃない? 私は低くなっていいと思う

声帯も歳をとります

041
匿名
声帯も歳をとるので、伸びのある高音が若い頃より出せなくなります。 本人の体質もかなり大きいので、若い頃と変わらない人もいます。

低くなりますよー

星子
声帯が衰えるので声は低くなります。 でも身体の丈夫な人とそうでない人が世の中いるように、声帯も強い弱いがあって、おそらくあなたは強いんだと思う。 なので若いままの声帯を保てているのではないかな。 それって何もしなくてもそうな人(トピ主さん)もいれば、訓練をしていつまでも若い声を保つ人もいます。声優さんなどはそうですね。 還暦を過ぎても青年の声ができる声優さんなどは、元々強い声帯を持っているんでしょうが、努力して訓練もしているって聞きますから。 声が若々しいといいですよね。ラッキーだと思いますよ、トピ主さん。

「みんな」ではない

💡
フ号
女性も、男性ほど顕著に音域が変わるわけではないけれど、声変わりします。 >みんな若い頃から低い訳ではなく、弾むような高い声だったと思います。 それはちがうと思います。 私は、変声してからは比較的低めの声です。 外出先から電話をかけてきた母親に、私の兄と間違われたことがあるぐらいには、低い。 電話機を通したり、雑音の多い場所では、地声そのままでは声が通らないため意識して高めの声で話していたのですが、自宅の電話だったので油断したのです。 始終高めの声で話すのは、けっこうしんどい。 必要がなければ、したくありません。 そして中年になると、「話す場」においての自分の立ち位置も変わってくるので、無理して高めの声で話す必要もなくなります。 そうまでして相手に伝えないといけないことも無いしね。 「おばさんになると声が低くなるの? 」 >もちろん全員がそうではありませんが。 >みんな若い頃から低い訳ではなく、弾むような高い声だったと思います。 「みんな」ではないでしょう? >娘とカラオケで交代で歌っても、一人が一貫して歌ってるみたいです。 つまり、「私の声は若い」「おばさんの声ではない」ということでしょうか。 それはよろしゅうございましたね。

違うな~~

041
みみ
私は高いので、私の周囲はみんなひくい。 自分比較ですが おばさん でも 甲高い人いますよ 個人差だと思います 話はそれますが、国内での甲高い声は若い象徴で アナウンサーにもキンキンがいますね 国外と逆にアルトが働く女性です 日本のアナウンサーも、アルトがいいな~

そして、お婆さんはしゃがれ声になる

🙂
かってはハイトーン
最近、私自身が実感していることです。 今65歳です。最近、自分の声が低く、かつしゃがれていることが わかります。タバコは生来吸いません。

男女とも低くなると思っていました。

🐧
夏帽子
個人差はありますが。 40代くらいの声優さんも、若い頃出た高めの声はもう出ないと言っていた方、数人いましたし。

若い頃から低いです

🐤
いやいや
体系的に小柄ですが、若い頃から声が低いです。 そういえば電話で話した人と後日会った時、 「こんなにお若いんですね…もっと年配の方かと思って電話してました」 と言われた事があります。 でも私個人は自分の低い声がとても気に入っています。 昔のフランスの女優さんで低い声のカッコいい人がいたので。

私も高いけど

041
青レモン
同世代の女性です。私も声が高くて得意先から若い子と思われていました。 それでも以前よりはだいぶ低くなったと思います。 10年近く前に一緒の働いていた同世代女性は高くてか細い声が印象でしたが、この4月にまた一緒になったのですが、低いガラガラ声になっていました。 タバコは吸ってないようですが。 それでも電話の時や男性と話す時は以前のような高いか細い声に戻ります。 学生時代の友達でも高くてか細い声の子がいたのですが、今ではガラガラ声です。彼女の場合はタバコを吸っています。 そこで気づいたのですが、声量の小さいか細い声の人程低くなっているのではないでしょうか? 私は高いけど大きくよく響く声です。 他に高くはないけど声量の大きい友達は以前と変わっていないです。

個人差はありますが

041
耳鼻科勤務
女性は年齢を重ねると声帯が厚くなります。そのせいで声が低くなります。 男性は逆に声帯が痩せます。そうなるとかすれ声が出やすくなります。 それまでの声帯の使い方や体質によって個人差はあります。

50代

🙂
タンポポ姫
40代の初めの頃、 小学校2年生の子の担任の先生から、 自宅に電話がかかって来ました。 その日は中学校が休みでした。 どう言う理由だっかは忘れてしまいましたが、 小学校の先生方は、中学生は学校が休みで自宅にいるとご存知でした。 長女が自宅にいるかも知れないと思いながら、 我が家に電話をかけて来た小学校の先生。 私が「はい、〇〇です(姓)」と電話口に出たら 「〇〇ちゃん(下の子の名前)の担任の、山田先生ですよ~。 今日は学校がお休みなんだよね~。お母さんはいらっしゃるかなぁ~?」 私「 ……。 私が母ですが。」 中学1年生の娘と間違われたので、声は若かったと思います。 実家の親兄弟にも、電話では長女と私の声が判別できないと言われてました。 現在、自分でも低くなったと、しっかりと自覚できます。 年齢的には50歳手前辺りからでしょうか。 姉に電話で「もっと声を高く!お婆ちゃんみたいだよ? 同じ事言ってても、もっと声が若い方が優しく若々しく感じるんだから、 声も(顔のお手入れだけでなく)若く保つ努力をしなくちゃいけないよ」 そう言われました。 あはははは。

低くなるそうですよ

041
くるとん
女性ホルモンとの関係が大きいようで、更年期を迎える40歳中、後半頃から徐々に低くなってくるそうです。 ただ、個人差もあるようで、目立つ程にあまり低くならない人もいるようですよ。 私の母は70代ですが、電話で声を聞いただけではその歳には聞こえないと言われています。 でも電話の声に限って言うと、一番近い音(音色)に変換しているだけだそうなので、自分の声がそのまま聞こえている訳ではないようです。とあるテレビ番組で言ってました。 話はそれましたが、そんな私も昔と思えば若干低くなりましたが、母同様に歳相応よりは若く聞こえるようです。遺伝も関係しているかなとも思います。

セルフカバー

🙂
まい
バイオリンとビオラを思い浮かべてください。 元々の声域は楽器の大きさ(声帯の長さや喉の構造)で決まります。 若くても、声が低い人(ビオラ)は低いし 元々の声が高い人(バイオリン)は、歳を取ってもやはり高めです。 歳を取ると、弦の張り具合(声帯の筋肉のハリ)が下がることで 声が低くなっていきます。 なので、年配の方は声が高くても、若い子のように弾む声ではなく 次第にハリを失い、さらにはしゃがれたような声になっていきます。 歌手がセルフカバーしている歌を聴き比べてみると分かります。 同じキーで歌っていても、 若い頃より低音の成分が増えて印象が違うし 人によっては半音~一音下げて歌っていたりします。 トピ主さんも、昔の声の録音が残っていたら、 聞き比べれば違うと分かるはずです。 以上が、トピタイトルへの回答ですが >娘と声の区別がつかない >もっと若い人だと思われていたり >一人が一貫して歌ってるみたいです。 ええと、「私は四十代だけど声が若い」という話ですか? プロの歌手でもなければ、そんなにシビアな声の出し方はしませんから 元々の声が高くて喋り方も若ければそういうこともあるでしょう。 そして娘さんとは、「声の質」が似ているだけだと思いますよ・・・。

それもあるでしょうが

🙂
はて
>みんな若い頃から低い訳ではなく、弾むような高い声だったと思います。 そんなこともないです。 私は若いころから低い声です。 でもまあ、年齢で声が変わるのは一般的でしょう。 電話である程度、年齢が聞き分けられますしね。 これは言葉遣いなど他の情報の影響が大きいかもしれないですが。 もちろん、あまりわからない人もいます。 キャピキャピ(死語?)な声の老婦人もいなくはないです。

当たり前に低くなります

🙂
ジン
出せる音域も下がるし張りや伸びや弾みが無くなりますよ。 人前で歌うとか求人の募集に応募する電話の声は相手や人目を意識して自然といつもより高く綺麗に聞こえるように出しているだけ。 それともアナタの声はピンクの電話のよっちゃんや林家パー子みたいな感じなのかしら? だとしたら確かに高いし特殊ね。

人それぞれ

🙂
Happy
前職で50歳の同僚は、声がかなり甲高い人でした。 アラフィフの私は、昔から声は低いと言われてきました。 ただ34の時、身内の披露宴の映像を再生したら、親類に挨拶している声が高めでびっくりしました。 あと、カラオケでは、歌声が高く、話す声とは違う。とも言われます。

若い頃から低い声でした

041
甘夏
加齢に応じてもっと低くなるかと思っていましたが、そうでもなく。今は年齢なりの声の高さでしょうか。 残念ながら<弾むような高い声>だったことは一度もありませんでしたが、落ち着いた声で信頼できそう、という印象を周囲の人に持っていただけたようで。年若で責任の重い仕事を任された時には、この声でラッキー!と思いました。  >私と同様の方もいらっしゃるでしょうか? いますよ。芸能人ではピンクの電話のヨッちゃんがそうでしょう。彼女も高い声でオットリと話しますよね。トピ主さんの年齢ならご存じかと。

年々高くなっていますが

🙂
声変わり
小学校低学年の頃、低音と言われ、中学以降は鼻にかかった声と言われたいましたが、40歳くらいから、電話では気取った声を出すようになり、それが板につき、美声になりました。若い頃は、のどの奥から声を出していなかったというか、だらだらした話し方だったのだと思います。それが大人になり、妻になり母になったので、上品な話し方をすれば高くなりました。

トピ主です

人間もどき トピ主
トピ主です。 お返事をくださった皆様、どうもありがとうございます。 そんなつもりはなかったのですが、不快にさせてしまった方には申し訳ありません。 お化粧や服装と違い、声は自分でどうにかできるものではないと思っているので、けして「私は声が若い」などと考えてはおりません。 いつも人から言われるので、知りたいと思ってトピをたてました。 また、甲高いお声で有名な芸能の方々のような声ではありません。 娘は大学生で、なんとなく子供っぽい声かと思います。 声質が似てるということなのでしょうね。 レスいただいた中のフランスの女優は、ジャンヌ・モローでしょうか。 劇場で「ラマン」を観たときカッコいい声だなと思いました。

そりゃそうだ

🎶
40代子なし専業主婦
一般的に女性の声は高くて男性の声は低いですよね。 これは女性ホルモンのエストロゲンと男性ホルモンのテストステロンが関係していると言われています。 加齢に伴い女性ホルモンのエストロゲンが減少し男性ホルモンのテストステロンの割合が高くなる為に女性も歳と重ねると声が低くなるのです。 トピ主さんだって知らない女性から電話が掛かって来ても、それが「うら若い女性」か「オバさん」か「お婆ちゃん」かどうか、の区別くらいはつくでしょ?

横ですが

🐴
おぢさん
歳とともに声が低くなることは医学的に説明がついていることで それは他のレスの仰る通りです。 ある程度の年齢の女性の、日常の会話の声と電話の声のトーンが違うのを 微苦笑しながら聞くこともよくあることです。 ところで 最近の調査で若い女性の声も昔と比べ 随分と低くなっているそうです。 これは多分、医学的な意味より 男女同権とかジェンダーの社会的変化に説明を求めたほうがいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧