本文へ

過干渉な先輩への対応

レス6
(トピ主 1
🙂
ポプ
仕事
30代女性です。 職場での過干渉な先輩への対応について、アドバイスをお願いいたします。 40代~60代の女性が9割を占める職場に来て3ヶ月経ちます。 過干渉な女性の先輩(何人かいます)が求めていないのに 私のところに来ては「あれが足りないこれが足りない」と指摘します。 「わからないことは上司やサポートメンバーの方に聞く」というのが ここでの通例なのでその通りにし、業務を行なっているのですが、 「心配だから~」「あなた若いから」という理由をつけて、 「先輩というポジション取り」という形で いらない指摘やアドバイスをされるのでありがた迷惑状態です。 言われるうちが華とおっしゃる方もいるかもしれませんが、 何度もされるので正直モチベーションが下がります。 接客への影響が出ないように自分を調整しますが、 まるで「あなたはダメ」という扱いをされているように感じかなり腹が立ちます。 かといって人生の先輩相手であり波風立てたくないですし、 お互い完璧ではないです。 上手くやっていきたいという気持ちもあります。 「何か分からないことがあったら、自分で誰かに聞くので大丈夫ですよ」 「こういったことは上司やサポートメンバーに聞くので大丈夫ですよ」 と伝えても失礼に当たらないでしょうか? 結束が強く、少しでも接し方を間違うと あることないことすぐ噂にされ孤立させられるので強い恐怖心があり、 的確な判断が出来ているか心配になりトピ立てしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さっさと仕事覚える

🐶
今回は匿名で
それがごもっともな事ならありがたく意見を聞いて ずれた間違ったアドバイスなら、無難な受け答えをしつつ聞き流せばいいだけです。 良かれと思って言ってたり、先輩だから足りない事を教えてあげなくちゃと思っている人に対してあなたの物言いは失礼だと思いますよ。 こっちが先輩だとおもいしらせてやろう的にアドバイスをしてくる人なら、 あなたがちゃんと仕事出来るようになれば、マウンティングも意味がないとそそくさと逃げていきます。 仕事が出来ない相手だからこそ、先輩というポジション取りが出来るだろうとおもって寄ってきてるだけですから。 何度も指摘されるのはあなたが仕事できないから。 ここで素直に聞いて吸収できるか くだらないプライドで、私がダメだっていうの?うるさい!とはねのけるかで 今後の仕事が出来る出来ないのポジションが決まりますので、どうぞおきばりください。

言い方による

🙂
夏子
過干渉であるかないかの受け取り方は人によって異なると思います。 貴方が過干渉と思っているのなら、そのように言ってもいいと思います。 ただ、言い方に注意しましょう。 偉そうな突っ張った言い方はをしないように? そしてまず最初に『すみません、ありがとうございます。』を言う事です。

あなたが悪い

041
既婚女性
「あれが足りないこれが足りない」と言われるのは事実なのでしょう? それを理解しているのなら「分かります」とは答えないのですか? 先輩はトピ主さんが理解出来ているのかが分からない状態なのだから、それを答える義務があります。それを無言でありがた迷惑だなんて、相手からしたって迷惑ですよ。 それに、分からない事は聞きますと言いますが分からない事が分からない事だってあるわけで。 その失敗は先輩に行くのですから、定期的なチェックで確認する事は業務の一部でしょう。 分からない事があって業務の支障にならないのなら手近な先輩に聞くべきです。 その環境を作ったのはトピ主さんご自身です。

やめとけ やめとけ

🙂
私も同じよ
主さんのいわれていること、わかります。 諸先輩方の中には 「自分の問題とそうでないことの違いが分かっていない」人、いますもんね。 トピ主さんは、決して自分の好きに仕事したい、と言っている訳ではないのだと思います。 ですが、やはり >結束が強く、少しでも接し方を間違うと あることないことすぐ噂にされ孤立させられる のは、めんどくさいし、余計なストレスですよ。 ここは自分がいかに楽に(最小限のストレスで)給料を得るか、に集中する方が仕事の成果も出しやすいのではないか、と思います。 何か教えてやろう、と言われれば「ありがとうございます。一旦こちらの業務を終わらせてから、またお声がけさせてください。よろしくお願いします。」と愛想笑いのひとつでもカマしといたらいいのでは? で、実際には聞くべき人に聞いて業務を遂行するのです。 まだ3か月でしょ? 仕事完璧に覚えるまでは、ウソでも周りにはかわいくいた方が、お得ですよ。

失礼に決まってますよね?

🐱
neko
波風立てたくないなら何事もはいはいと言って聞くしかありません。 「何か分からないことがあったら、自分で誰かに聞くので大丈夫ですよ」 「こういったことは上司やサポートメンバーに聞くので大丈夫ですよ」 失礼に決まってますよね? 要するに「何か分からないことがあったも、あなたにききたくない」 「こういったことはあなたにはききたくない」と言ってますよね? ニコニコしてありがとうございますと言って その場だけ聞くふりが一番いいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
ポプ トピ主
質問文では伝わらなかったようですが、人生の大先輩ですからきちんと尊重して接したいという気持ちはもちろんあります。 言葉にすると胡散くさいですが、彼女たちの良い点はたくさん見つけています。自分にはない特技や長所があって素敵だなと思います。 ただ、それとこれとは別な話で。受け流せる位の干渉なら既にスルーしています。 さらにずっと黙ってたら頭おかしくなりますよ笑 そのため、今回どのように言葉にして相手に伝えたらいいのかという質問をしています。 「分かります」と自己表現していいんですね。 年上の方と接する時、ハイと何でも聞かなければいけない。そうしなければ怒られるという認識があるため、表現して良いものかどうか判断しかねていました。 私の「認知のゆがみ」を再確認しました。 くだらないプライドというよりは私の自己肯定感の低さからこの悩みが出てきています。 質問文の補足ですが、 >「何か分からないことがあったら、自分で誰かに聞くので大丈夫ですよ」 ではなく、「何か分からないことがあったら自分から聞きに行きますので大丈夫ですよ」と書きたかったです。 先輩は自分からは嬉々として指摘し、私から聞きに行くと忙しくない場面でもそっけなく返します。 先輩・後輩としての関係性を健全に維持出来るまともな人なら、私から聞きに行ってもきちんと返してくれるはずです。 嫌われているならそれで構わないですし、人同士ですから仕方がないです。 今回はスルーと口頭で柔らかく伝える方法、最後には別な方に聞く方法を使っていきたいと思います。 >私も同じよさん そうなんです。 先輩がベテランではない時にこうしてほしかったという過去の出来事を私に投影してるようです。 先輩が「私が入りたての頃はこんなに教えてくれなかった」という内容の会話をしていたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧