私は今の保育園で働いて3年目になります。
自分でも要領は悪く、先輩と比べてもゆっくりだと思います。でも努力はしてますし、去年と比べても自分に実力がついてきたと思います。また、そのゆっくりさが子どもに寄り添って関わってあげられる大事なところと長所と認める先生もいます。
でもおばあちゃん先生はそうは思わないそうで、毎日叱責されます。
私がすべて悪いなら直さないといけないと受け入れられるのですが、その人の好き嫌いが顕著に現れていて辛いのです。
他の先生だと「やっといてよ」と注意で終わりますが私だと叱責、暴言を言うというのが目に見えてあります。
まず、私の動向を逐一チェックする、少しのミスも大声で怒鳴る、本人を前にしてみんなに言いふらす、出来損ない動けないと言われる、他者と比較して気に入った先輩、後輩を持ち上げる、私が注意してあげてるのだから感謝しろと言われるなどあげたらきりがないです。
私は元々あがり症で見られると緊張して、急かされるとパニックになりミスをしがちです。
パニックになると自分が何をすべきか、優先順位も一気に頭の中からなくなります。
パニックになると早く動かなければとまわりが見えなくなりそれもミスに繋がります。
直さなきゃとまわりを見るよう意識すると今度は近くのことがおろそかになり、と自分でも何故こんなに不器用でできないのか不思議になります。
そして何より一番嫌なのは後輩の方が動けると言われることです。
後輩が気を使ってちゃんとやっているのにお前は!!!と言われるのですがその後輩が忘れたこと、できないことをするのが私の役目です。
自分の仕事に加えてそれもやってます。
後輩の方ができないのは当たり前でやってあげるのが先輩の役目なのは充分わかってますし、わからないところは教えてあげてます。
それを知らずに私ができないあの後輩の方ができていると言われるのが悲しいのです。