本文へ

正直やめたい

レス7
(トピ主 0
😭
にゃは
仕事
私は今の保育園で働いて3年目になります。 自分でも要領は悪く、先輩と比べてもゆっくりだと思います。でも努力はしてますし、去年と比べても自分に実力がついてきたと思います。また、そのゆっくりさが子どもに寄り添って関わってあげられる大事なところと長所と認める先生もいます。 でもおばあちゃん先生はそうは思わないそうで、毎日叱責されます。 私がすべて悪いなら直さないといけないと受け入れられるのですが、その人の好き嫌いが顕著に現れていて辛いのです。 他の先生だと「やっといてよ」と注意で終わりますが私だと叱責、暴言を言うというのが目に見えてあります。 まず、私の動向を逐一チェックする、少しのミスも大声で怒鳴る、本人を前にしてみんなに言いふらす、出来損ない動けないと言われる、他者と比較して気に入った先輩、後輩を持ち上げる、私が注意してあげてるのだから感謝しろと言われるなどあげたらきりがないです。 私は元々あがり症で見られると緊張して、急かされるとパニックになりミスをしがちです。 パニックになると自分が何をすべきか、優先順位も一気に頭の中からなくなります。 パニックになると早く動かなければとまわりが見えなくなりそれもミスに繋がります。 直さなきゃとまわりを見るよう意識すると今度は近くのことがおろそかになり、と自分でも何故こんなに不器用でできないのか不思議になります。 そして何より一番嫌なのは後輩の方が動けると言われることです。 後輩が気を使ってちゃんとやっているのにお前は!!!と言われるのですがその後輩が忘れたこと、できないことをするのが私の役目です。 自分の仕事に加えてそれもやってます。 後輩の方ができないのは当たり前でやってあげるのが先輩の役目なのは充分わかってますし、わからないところは教えてあげてます。 それを知らずに私ができないあの後輩の方ができていると言われるのが悲しいのです。

ランキング

レス

何となく気持ち分かります

🐤
本文読ませて頂きました。 トピ主様のお気持ち、分かるような気がします どのような口調で暴言を吐くのかが分かりませんが 自分では、分かるんですよね あ、私上司の目の敵にされてるなって。 姑みたいに一々何でも突っかかってくるし、 どっか注意するとこでも探すような感じで接してくるし そう思えば思うほど、上司が嫌で嫌で仕方なくなりますよね。 トピ様が、別の保育園に移動などはありませんか? 仕事内容自体が苦ではないのであれば 辞めてしまったら勿体ないなと、思います... ただ、職場は人間関係が一番の原因にはなるので もう無理だと思ったら辞めてもいいと思います。 保育士免許がお有りであれば、 別の保育園に応募してもいいと思いますし。 病は気からと言いますので、 あまり無理なさらず、職場はそこの保育園だけではないので いつでも辞めれるという気持ちを持つ事も 必要かなと思いました。

やめれるときに辞める!

🙂
プリチィ
ボロボロになりますよ。そろそろ潮時なのです。お辞めになられた方が良いです

レスします

🐱
あさり
『ゆっくり』やっても自分の仕事は全て時間内に終っていますか? 担当する仕事が元々少なく、時間に余裕があってゆっくりしているならいいんです。 でももし、人より時間がかかっている分、残業したり勤務時間外に持ち帰っているなら やり方を変えなくてはいけません。 あなたがゆっくりやっている分のシワ寄せは、どこにいっているのですか? 年配の先生が何故、キツイ言い方をするのか? それは、あなたが自分のやり方を改善しようという努力を見せないから。 何度言っても少しも改善が見られないから強い言い方になるんです。 実力がついてきたと思っているのは自己評価で、 周囲からはそう見えないということ。 後輩が今後、出来ない事が出来るようになったら、あっという間に抜かれますよ。 「私がフォローしてあげている」と思う前に、 自分の仕事のスピードを上げるにはどうしたらいいか?考え実行しましょう。 辛口でごめんなさいね。 でも仕事なんですから、お給料をいただく以上、 それに見合った仕事でなくてはいけないと思いませんか? 読んでいて正直甘いなと思いました。 「私は○○だから、出来なくても仕方ない」じゃなくて、頑張らなきゃ。 どうしても無理なら、のんびりマイペースでやってもいい仕事に転職しましょう。

職場を替えましょう

🐱
ワンキックマン
トピ主さんは充分頑張っておられます。 私が思うに、職場がトピ主さんに合っていないのだと思います。 叱責する人なんか相手にしてはいけません。 職場を替えて、あなたの働きぶりをちゃんと評価してくれる所で働きましょう。

園長先生に相談したらどうですか?

041
けるん
>出来損ない動けないと言われる これは暴言だし、ハラスメントです。上に立つ先生が、このように下を罵るのは、いけません。 録音するとか、記録につけて証拠を取って、園長先生にハラスメントを受けていると相談したらどうでしょうか? ダメ元で、相談して、一応話し合いを持ったらどうでしょうか?その暴言を吐く先生も、それは良くないことだと注意を受けないと、気づけないのだと思います。自分は感謝されてもいいくらいに思っているわけなので、危険です。 トピ様がおとなしいので、舐められるのでしょう。私ならこんな暴言は許せないし、すぐに上に訴えます。「お前」呼ばわりも下品だし、良くないです。 そちらの暴言先生が辞めたほうがいいのにって思います。

頑張らなくていいよ。

041
大ママ
保育園の保育士さんには本当に頭が下がります。 一人おんぶしながら他の子の世話、まとまらない小さな子達をカゴ台車に乗せてお散歩、給食の世話やらお昼寝の世話、オムツを取る練習、その他に事務的仕事、私は一人の孫娘を半日預かるだけでヘトヘト…正直、仕事してた方が楽です。なのにこれが毎日!しかも大勢の子供達…、仕事とは言え本当に頭が下がります。 少しだけお休みされてはどうですか? きっと園長とは相性が合わないのね…。それはあなたのせいじゃないよ? 自分と仕事の間にインターバルを置いて英気を養ってから、違う保育園に移ってみては? 出口の無い辛さと、出口の見える辛さは意味が違うの。どうせやるなら、出口の見える辛抱したいよね? 私も過去仕事で、出口の無い辛さに迷い込んだことがあります。そんな時に限って出来ない自分を責め続けるもんです。 でもそれは間違いだよ? あなたの良さを認めてくれる人に必ず出逢いますから、諦めないで今は自分を解放してあげようね。

仕事ぶりはちょっと置いておいて・・・

041
ひまわり
そのおばあちゃん先生(この表現はどうかと思いますが)の発言を録音しましょう。 証拠があるのでパワハラで訴えます、と言えばまずはそのあなただけに厳しい叱責は 無くなるのではないでしょうか。 そこまで言われてフォローしてくれる人、味方になってくれる人、この事を相談できる 先輩はいないのかな? あなたの良さを認めてくれる人もいるのだから、もう少し自信を持って、なるべく パニックにならないよう平常心を保つ努力をして、そのおばあちゃん先生に何を言われても 流せるようになるのが1番良い方法かと。 やるべき事をしっかりやっているという自負があれば、誰かに偉そうに言われても反論 するとか、そういう人をまともに相手にしないという事もできるのでは? 偉そうにしているのはあなたを下に(弱い人だと)見ているからだと思いますよ。 1回キレて怒鳴り返せばおとなしくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧