本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話の中での「もちろん」って、そんなに切れますか?

会話の中での「もちろん」って、そんなに切れますか?

レス53
(トピ主 5
😀
いずみ
話題
父が、「○○しといて。」と言ってきたので 「もちろん」と答えました。 すると、 父が切れて、 「お父さんは、その言葉は嫌なんだ」 と怒りました。。 せっかく父の留守中の母の手伝いにきていたのに ひとことで、叱られるとは心外です。  私ほどの、親孝行な娘はいないというほど 父母に心を遣い、お金を使い、時間を使い 精一杯やっているのに、 「もちろん」のひとことでそこまで言われ、 皆さんにお聞きしたいのですが、 「もちろん」という言葉は、 一般的に人を不愉快にする言葉ですか? 父は、とてもやさしい人なのですが・・・・ ひょんなことに、こちらがびっくりしました。

ランキング

レス

不快です。

🙂
しっかろう
言うシチュエーションにもよるけど あなたのケースだと不快かも。 「そんな事、言われなくても分かってるわよ」 っていうニュアンスに受け取られるからね。

素直に普通に答えればいいだけです。

🐱
みなみ風
お父様がそこまで怒ることもないとは思いますが、 何かを頼んでいらしたのですよね? それならば、素直に普通に「はい」とか、「わかったよ」とか「わかりました」といえばいいのだと思いますが。 「もちろん」は、そんなこと当然!というように、少し偉そうに感じられたのではないでしょうか。 そこまで切れる言葉とは思いませんが、自分よりも下のひと(こども)に言われたら、カチンと来るかもしれないですね。 なにか虫の居所が悪かったのかな? それとも、留守中のことが気になって、余計にあたっちゃったのかもしれませんね。 会話は普通に素直に答えましょうね。

生意気に聞こえたかな?

🐱
チョコバー
私は違和感ありませんけどね。 なんかこう、、生意気に聞こえるのかな。 お父さん、過去にその言葉でとても嫌な思い出があるとかの地雷ワードだったとか。 それか「~しといて」には「わかった」って言って欲しい、とかね。 「もちろん」だと「言われなくてもわかってるよ」みたいな意味に取られるのかもしれない。 一般的には相手を怒らせるような言葉ではないと思いますけれどね。。 「もちろん」「もちろんです」など。 でも人ってそういうのあるかもね。人それぞれ。 「もちろん」とはまたちょっと違いますが私は「遠慮のかたまり」という言葉がホントに嫌いで、お皿に食べ物がちょこんと残っていた際それを家族が言いキレたことがありました。 申し訳なかったと思いますし、キレるほうがおかしいってわかってるんですけど大嫌いだから私の前では言わないでと宣言。 家族は「ふーん、、まあ、、わかった。。」みたいな感じになりましたけど。。

目上の人には使わない

041
甘夏
「もちろん」とは、「もちろん(わかってるわ、そんなこと。ワザワザ言われなくても。)」の省略形ですよね?気付いてないかと思い親切に言ってあげたつもりの相手は、いきなりキレられたみたいで気分良くないかもしれません。 あまり目上の人には言いませんね。「〇〇しといて」と言われたら、「そうね、そのつもりよ」や、単に「わかったわ、そうします」でいいのでは?トピ主さんは“父娘の間で目上も目下も無い、他人行儀な”というお考えかも知れません。でも相手が嫌だと言うのです。心外だのなんだと言わずに「もちろん」をよせばいいだけの話でしょう。 …よもやトピ主さん、職場で上司やお客様に対して「もちろん」なんて言ってませんよね?

そんなの・・

🙂
主婦歴13年
「言われなくてもやろうと思っていたわよ!」って聞こえるかな。 「はい、わかりました」と言うのが当り障りなくていいのでは?

分かりきった事を言うな

🐷
独り事務
「もちろん」とは、 「論じること勿れ」と書くように、 「言うまでもない」という意味です。 相手の言葉に対して「もちろん」と言えば、 「言われなくてもわかっている」という意味になり、 「分かりきった事を言うな」という意思を伝える事になります。 もちろん、私は相手の言葉を「もちろん」という言葉では受けません。 自分の発言中、 説明を畳みかけるときのつなぎとして使うくらいでしょうか。 それに、相手の発言に対して、 「あなたの言葉は言うまでもない事です」なんて、 伝える必要がありません。 もし私が他人の言葉を「もちろん」で受ける事があるとすれば、 相手を挑発したい時くらいです。 おそらくトピ主にとって、 親孝行は無理のある事なんでしょうね。 だから、相手を挑発する言葉が口をついて出るのでしょう。 親孝行は、トピ主自身に無理のない範囲になさってみては?

父の過去

041
5の倍数
お父さんの過去に、何かその言葉で辛いことがあったのかもしれません。 人によって地雷になる言葉が違います。 それ以外に考えられることは、 「もちろん」の裏には、「もちろん○○もやるわよ!(怒)」の 意味が隠れていることがあります。 トピ主さんとしては「ハイ、喜んで!」のつもりだったとしても お父さんにはそういう風に聞こえたのかもしれません。

敬語表現じゃないからかな。

041
pepe
もちろん、は目上の人に使う言葉ないからだと思います。 親子でも嫌なんでしょうね。

うーん

041
港のヨーコ
「◯◯しておいて」と言われて、「もちろん」とは返事しないかなあ。 会話していて、「なるほど!」と相槌を打たれて、ちょっとイラっとしてしまうのに似てるかも。 身内とはいえ親ですから目上の人間ですし、何か言われたら、もう子供でもないから、「はい」が妥当かな。

不快に思う人もいるだろうな

😑
notamerit
トピ主さんは、なぜ「もちろん」と答えたのですか? 「言われなくても分かってるわ、そんなこと」という感情が 言外にありませんでしたか? それでは、お父さんの指摘を否定している返事になりませんか? もし「そうだね、分かったよ」と言っていたら お父さんは怒らなかったと思いますよ。 「もちろん」では 「当たり前のこと言わないでよ」や 「そんなこと分かってるのに、念押しして」など 言われたことに対する反感が暗に見え隠れしていると そんな風に受け取られることがあると思いますよ。 では、こんな場合はどうですか? トピ主さんが「もちろん」と返事をしたことに対して 「あ、そ、分かってることを頼んじゃって悪かったね」と返答されたら トピ主さんはカチンと来ませんか? そういう言い回しだと思います。

気をつけた方がいいと思います

🙂
じゅん
「言われなくてもわかってます。」 というニュアンスを感じますね。 もっと辛辣に言えば 「は?わかってますけど?」 という嫌味が込められているようにも聞こえます。 あなたにはそのつもりは全くありませんか? 以前本屋のレジで並んでいる時、私の前で支払いをしていた人が、店員から 「ブックカバーはおつけしましょうか?」 と聞かれて 「もちろん」 と答えているのを耳にした事がありますが、とても不快な感じがしました。言下に 「当たり前だろ?黙ってサービスしろよ。」 との思いが隠されているようでした。 近い間柄であればあるほど、言葉や態度って気をつけなくちゃいけないのだと思います。 ・身内なのだから言わなくても分かる。 ・やっているのだから感謝されて当然。 …そういう気持ちもすぐに伝わってしまいます。 せっかく指摘してくださったのですから、他の人には言わないように気をつけよう、など、前向きに捉えたらいかがですか?

「言われなくてもやるよ」って言っているようなもの。

🙂
ようかん
「○○しといて。」 「わかった。」 って答えない? 「もちろん」って「言う必要のないほどはっきりしている」つまり「言われなくてもやるよ」って言っているようなものでは?

わかります

💡
ぽんた
もちろん、という言葉は、使う場面によって、 あなたに言われるまでもない という意味に取られます。

第三者に聞いても意味がない。

🐴
秘密の午子
ここでみんなの意見を聞いても意味ないでしょ。 だってお父さんが言ってるじゃない。 >お父さんは、その言葉は嫌なんだ って。 何か、嫌な思い出があるんでしょう。 今後使わなければいいだけの話では?

トピ主です

😑
いずみ トピ主
その後、3時間、こんこんと怒鳴りつけて叱り飛ばされ、 目上に向かって失礼だの大声で、言われたので、 胸が苦しくなりました。 キッチンで洗い物や掃除をしているときに キッチンの入り口に手をかけてガンガンどなられたので、 逃げ場もなく、気を失うふりをしました。 もう耐えきれなかったのです。 「もちろん」っていうのは、私の中では、 もちろん、そちらを優先するよという意味合いであり、 むしろ私たち夫婦は、父の不在のゆえに、 離れ離れになって、半週を犠牲にしています。 母の認知の世話や、薬の管理、転倒などのトラブルのため、 遠く通っています。 ありがとうの一言があっても、私に心外な怒りを ぶつけられ、今も心がはれません。 私の言葉遣いが悪かったのでしょうか?

過敏ですね

💤
うふっと
お父様、過去にとても屈辱的な人間関係を経験して、その中でそのセリフを言われたのかもしれませんね。 すごく過敏になってそのセリフを解釈すると、 もし、お父様があなたと対等の立場で、あくまでもお願いベースの心で「〇〇しといてくれる?」と言っていたならば、それにたいする返事が「もちろん」でまったく気分悪くないと思います。むしろありがたいでしょう。 でも、たぶん、お父様は完全に上位の立場から、大命令として「〇〇しておいてくれ。」と言ったのだと思います。 それだと、「もちろん」という返事はすごく失礼で生意気な感じがしますね。 「もちろん」はあなたが圧倒的に従うのでなく、好意として、自分の自由な選択のひとつとして、やってあげましょうということです。自由な選択として「嫌だよ」という可能性も案に秘めている。 しかも、お父さんが考えて頼んでいることなど、すでにそんなのわかりきってるよ、みたいなイメージにもとれる。(こっちのほうかも知れないな) まあ、、、娘の返事をそんな風に受け取るお父さんは、ちょっと可哀想な人かもしれません。

はい

041
雪の下
返事は、はい。 一言ですみます。 「もちろん」は、使ったことありません。

他人経由?

🙂
光太夫
一生懸命手伝いしてるのにとか 不平不満の感情論を持ち出して  批難とかする前に なぜその場で「どうして?」って 普通に淡々と聞けないの? 他人経由じゃ 会ったことのないあなたのお父さんの代弁にならないし お父さんの真意の理解につながらない。

調べてみました

😭
ねこ
私もなんとなく好きじゃないなと思い意味を調べてみました。 「論じる必要のないほど、はっきりしているさま。言うまでもなく。」 と言うふうに載っていました。類義語は「当然」だそうです。 お父さん「これやっといて」 トピ主「勿論(そんな事言うまでもなくやるつもりだよ)」 ってな感じでしょうか。 素直な受け答えではないので叱られたのでしょう。 親孝行は頭が下がりますが、気持ちのどこかでしてあげてるって 思っていませんか? その気持ちが言葉に表れたのかと。 次からは気持ちよく引き受けてください。

言葉の強さの捉え方次第だろうが

041
匿名
「もちろん」という言葉は「言われるまでもなく」という意味があるよね。 ということは、このシチュエーション(まだしていない頼まれごと)では 『そんなの言われなくても分かっています』というように捉える人もいるかもね。 トピ主さんがそれなりの年齢ということならば、ご両親もそこそこ高齢でしょう。 仕事などを含めてこれまでで良い印象がないのかもね。 >父母に心を遣い、お金を使い、時間を使い精一杯やっているのに、 まあ、この気持ちの一端が無意識に表現されてしまっていたのかもしれませんね。 親子間で力関係が逆転して「してあげている」感があったのかな。 普通なら、頼まれごとがあったら素直に『分かった』というような表現をするからね。 あとは「もちろん」というのは本質的には 「言われるまでもなく」の後に続くのは「もうし終えた」ときかなって思うけど。

お父さんにとっては

🙂
一般論を聞いても仕方ないですよ。 お父さんにとってはどうしても嫌な言葉なんでしょう。 何か嫌な思い出があるのかもしれませんね。 人の痛点はそれぞれです。 お父さんが嫌だと言うならその言葉は使わないであげましょうよ。 それだけで済むことでしょ?

意味の分からない無神経な言葉の遣い方はやめなよ

🙂
もちろん不快
>父が、「○○しといて。」と言ってきたので >「もちろん」と答えました。 ぜんぜん「返事」になってませんよ。 「もちろん…何…」ですか? トピ主さん、日本語の勉強をし直した方がいいですよ。 もしかして外国育ちでしょうか?? 普通は   父:○○しといて。   トピ主:はい(はい、○○しておきます) というように答えるものです!!

確かに気持ちよくないですね

🙂
雅子
何かをやってくれ、という依頼に対しては「はい」「了解しました」あたりが普通の返事で、「もちろん」とは普通は言わないよね。 「もちろん」の返事の中には「そんな事は言われなくてもわかってる」「あなたが言う前に私はわかっていましたから!」という意味合いがこめられていると受け取られます。 トピ主さんの口癖として言ってしまっているのであれば、治した方がいいでしょう。 「お父さんはその言い方は嫌いだ」という注意の仕方は、とっても優しいものだと思います。

そんな場面でなぜ?

🙂
飛行機乗りたりい
その場面でなぜトピ主さんが「もちろん」と答えたのか そちらの方が理解できません 「○○したか?」と聞かれたのならともかく 目上の人に「○○しといて」と言われたら普通は「はい」じゃないの?

その怒り方は異常

041
雨のち晴れ
トピ文とトピ主さんの1回目のレスを読みました。他の方のレスは流し読みです。 「もちろん」という言葉そのものは「一般的に人を不愉快にする言葉」ではない。 でも、シチュエーションによっては目下の者が目上の人に発するのに適していないかもしれない(今回のケース) それに、トピ主さんのレスにあるような「もちろん、そちらを優先するよという意味合い」は一般的ではないと思う。私なら、ちゃんと「そちらを優先するよ」と最後まで言ってくれないと、トピ主さんの趣旨は理解できないと思う。 でもね、私が一番気になったのは、立腹したお父様の様子ですよ。 「その後、3時間、こんこんと怒鳴りつけて叱り飛ばされ」るなんて異常です。 お父様がそれほど頻繁に留守にしなくてはならない理由が明らかではありませんが、仮にお父様自身が留守にせざるを得ないことを負い目に思っており、そのことで普段からストレスを抱えていらっしゃるのだとしても、そんな怒り方はただただ異常。本当に失礼な言い方になりますが、これまでとても優しい人だったのなら、その豹変振りは認知症の初期を疑うレベルだと思いますよ。 そうでないなら、今まではそういう八つ当たりのような態度はお母様にだけ向けていたのかもしれません。お母様がお元気ではなくなってしまった今、トピ主さんが新たなストレスのはけ口になっているのかもしれません。

嫌味な雰囲気だと思う

041
ちょこ
もちろん・・・って使いませんね私は なんだろう「分かった」でいいと思うんですけど なぜ「もちろん」なんでしょう もちろんって返されると 「何言ってるの?当たり前でしょ」という傲慢さを感じます つまり上から目線的な言葉じゃないでしょうか? それと続きトピに言い訳三昧ですが >逃げ場もなく、気を失うふりをしました ・・・子供じゃないんですから、お馬鹿さんな真似はイタイです 介護がどうのとか、犠牲とか、私ほど親孝行な娘はいないとか 文章から被害意識が満載です 文章を読んで、まるで○○をしたら感謝されて当然とばかりに 相手の感謝を期待し請求しているようなものです 気を失うふりしてみて、どうだったんでしょう? そんな幼稚な態度では、かえってお父様に失礼です そこんところ、気にならないのかな?  

トピレス読みました!

🙂
じゅん
お父様がくどくどとお説教をした・感謝がない、という事と、「もちろん」という答え方が相手に不快感を与えるか?という事とは、別問題として考えましょう。 あなたは職場で上司の指示に 「もちろん」 と返事しますか? また、あなたの後輩・もしくは部下が、あなたの指示に対して 「もちろん」 と返事したらどう思いますか? 私はこの返事は 「そんなことくらい分かってますよ。」 と聞こえます。 言った側がどんなつもりであったとしても、不快感を与えかねない返事なのです。 それをこの機会に知り、改めましょう。 あなたのお父様への不満は、それからです。 自分の間違いを認めないのに相手の非だけを主張するのはよくない。 せっかくの親孝行の気持ち。無駄にしないで下さいね。

トピ主です

😑
いずみ トピ主
皆さんからの」レスを読ませていただいて、 かえって驚きました。 その会話については、例えばの話であって、 ものすごい剣幕で、叱られたので、 本当は、何の言葉に対して 「もちろん」と言ったのかは、忘れてしまったのです。 父親は、今になってようやく優しい人になりましたが、 それも、娘(妹)を亡くしてからです。 親子でも、そんなに気を使ってしゃべらないといけないものなのですか? 「嫌だ」という言葉も訂正しなければなりません。 抜け字がありました。 「嫌いだ」と言われました。それから、こんこんと3時間の説教です。 これは、幼いころから変わりません。 わたしも、父が好きですから、 悪口は、言いたくありませんでしたが、 3時間の怒鳴りつけるほど、 「もちろん」ということばに、自尊心が傷ついたのでしょう。 しかし、私も、傷つきました。 倒れたふりも、本当に、倒れそうになるほど、もう限界でした。 その週は、家庭を置き去りにして、一週間いましたので、 今度、会うのが、怖いです。 何か、距離感が出てきました。

なぜ返事が「もちろん」なのか不思議に思う

041
MARVERA
そんなやりとり、これまでに聞いたことが無いです。 >父が、「○○しといて。」 これに娘が答えるなら、「はーい」とか「うん、わかった」とか、要するに「了解した」旨を言います。 なぜそこで「もちろん」という言い方を選択するのか?と思った人は多いのではないでしょうか。

おこるでしょうね

🙂
マグカップ
その場合のもちろん、はあり得ません。怒るのももっともです。 トピ主さんは、ぐちゃぐちゃ言わずに、もっと日本語を勉強すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧