本文へ

中高年のデート

レス23
(トピ主 2
木の葉
恋愛
もうそろそろ50になる独女の木の葉です。

去年病床の叔母をワクワクさせようと過去の恋愛について話をしました。
自分は仕事場に唯一好きな男性がいました。30代前半でした。親切ですが野生的な目を向ける彼がたまに怖くてイケズな態度をとり続けて、職場の周りからはひやかされては怒っていました。
でもたまにコッソリご飯を食べに行くこともありましたが友人の関係を保ってました。
他の人と飲みに行っても嫌な顔もしないから彼はどうでもいいのかとも、しかししばらくして家族の事情で職場を去り音信不通になってしまったのでフラれたのかなと。

叔母と話した時、彼はどうしているだろうって話をしたら連絡してみたら?と叔母にいわれました。
彼が人伝いに最近地元に戻り活躍しているのを知りました。
ただ15年ぶりくらいたってるし、家族もいるかもしれないから差し障り来ない感じで連絡してみました。返事はなく自分のパソコンの調子が悪くすぐ返事をくださっていたのに半年間気づかなかったのです。最近気づいて告白されました。彼も独身でした。本当かどうかはわからないけどずっと好きだった。私のことを遠くでみていたって。
もっと早く言って欲しかったけど。でもお互い遠くの地にあるため会えませんが、今度あうことになりました。あったらもっと好きになりそうだし。今までの平穏な女性だった自分が狂いそうな気がします。しかも中高年の恋愛は気持ち悪いと昼の職場での会話をしたばかりなので後ろめたいのですが。

中高年のデートって都内に行くのですが皆さんどんなふうに過ごしているんでしょう。

ランキング

レス

恋愛してみたらいいものだった!でいいのでは

🙂
Vartann
 気持ち悪いって誰にとって?  歳が極端に離れてなければ,傍から見れば夫婦なんだし。  恋愛は若者の専売特許ではない。

きもちわるい?!

🙂
たのよう
失礼な。 他の人のこともそういうふうに見てるってことですよね。 若ければよくて年齢を重ねた人が恋愛するときもちわるいっていう 意味不明な価値観が根底にあると、口や態度に出そうが出すまいが、 ご自身の恋愛に影響しますよ、当然。 だってあなたは20歳ではないのだし、今より若くなることは ないのだし、これからどんどん、恋してる自分きもちわるい、後ろめたい というのが心理的にあなたという人間をコントロールするんですから。 まあがんばって。

気取らず飾らす普通が一番

🙂
ソラマメ
当方、50歳代の女性です。 40歳の頃、メールで気の合った男性と都内で数回デートしました。 東京タワーやその近辺の公園でお喋りした後、居酒屋。 または、新宿御苑から好きな歌手のコンサート。 浅草寺をブラブラした後、近辺のもんじゃ焼き店など。 女性としては、映画を観たり、博物館とかも視野に入れていましたが、それぞれ性格もありますし、彼の方としては、「黙っているのはつまらない」という意見でそうなりました。

文章からお人柄が・・・

041
主さん、説明が回りくどいです。 多分お相手も、主さんの本心がわかりにくいのでは? まずは要点を簡潔に説明する練習をしましょう。 そのあと、そこに至った経緯などを肉付けすれば良いと思います。 句読点も少なくて読みにくいです。 興奮状態でトピを立てたのでしょうか、主語も飛ばして書かれているので、誰の事を指しているか、よくわかりません。 主さんはもう少し、「読み手(相手)の立場に立って考える」という練習をした方が良いと思います。 もう大人なのですから、何処でデートをしようと、何をしようと、二人で相談してお好きになさったら良いと思います。 それよりも、もしお付き合いするなら、今後のことを真剣に考えた方が良いです。 収入、貯蓄、親の介護、遠距離の問題、仕事はどうするか・・・・。 若い人達よりも問題が山積していると思います。ただ好きなだけでは、ゴールに近づけないかも。 年齢が上がると、自分のペースを乱す存在が、うっとおしく感じる様にもなります。 家政婦要員、介護要員として求められても・・・と不満に思わないか。互いに心地よく居られるのか、それがとても重要になります。 別に反対している訳ではないですよ。「大人は大人なりの冷静な判断を」と言っているのです。その辺りは良く見極めましょう。

中高年の恋愛が気持ち悪い?

041
中高年バンザイ
この部分が理解出来ません。何故?デートも愛情交換も若い人と何一つ変わりませんよ。テーマパークに行ったり鎌倉・江の島に行ったりはたまた銀座をぶらり散歩したり。中高年のデートは一緒に居る事が目的の場合が多いので紫陽花を見に行ったりなるべく長い時間過ごせる場所をデートに選ぶと聞いています。トピ主さんもその彼に再会したらたちまち気持ちは二十代に戻ると思いますよ。寧ろ気持ち悪いのは性の快楽だけが目的の中高年の関係だと思います。失礼ですがトピ主さん、その彼に再会すれば性の事よりお互い独身で居る孤独感をいっとき忘れられることに喜びを感じると思いますよ。家庭のある男との逢瀬と独身同士の逢瀬は目的が違う事にトピ主さんも直ぐに気がつくと思います。独身同士の中高年の恋愛が気持ち悪い。???です。

気にしなくていい

🐱
チョコバー
中高年のデートが気持ち悪いって、それ日本文化の駄目なトコだと思いますよ、つくづく。 恋愛は何歳になってもワクワクドキドキ楽しんでいい。 人前でイチャイチャはNGですが、普通に手を繋ぐくらいはして、美味しいお店周りや博物館、動物園、観光名所などなどに遊びにいけばいいです。 お幸せにね。

お洒落して頑張る

🙂
るん
15年経過してるので、精一杯お洒落して頑張って欲しい! いいじゃないですか、たくさん恋愛してください。 都心には沢山綺麗な公園もあるし、寺院仏閣も沢山ある。 中高年がディズニーに行っちゃいけないわけではないし、日帰り旅をするところも沢山あるじゃないですか。 頑張って、いい恋愛してください。

いや、まあそれは

🙂
LISBOA
好きにしたらいいですよ。 ごはん食べるのか映画に行くのか、いきなりどこかに泊まるのか。 ただ、その年齢になって服を脱ぐのは結構、自分も、相手も勇気が要ることなので、がっつかないほうがいいと思います。 「自分が狂いそうな」って・・・読者が不特定多数で身バレこそしないとはいえ、恋愛経験があろうとなかろうと、50にもなっていきなり野生化、野獣化しないようにくれぐれもご注意を。

命短し恋せよ乙女

🙂
恋次郎
お年は無視。全く関係有りません。恋は目覚めた時が、『その人の人生の旬』中高年などと、自ら卑下する様な事を言っては成りません。『心は乙女』なのですから。 、 貴女は『そろそろ50』とか。もう何を遣っても、想いの侭に行動しても、矩を越えない自信と自覚が有る筈です。思いっきり羽目を外しましょう。この世の定めの殆んどは、カレと二人で相互に許し合えば、法に触れない限り、何を遣っても良いのです。 つまらない世の中の視線とか、(且つてトピ主もその中の一員だったかも知れませんが)年を考えろとかの指弾や、世間常識を全て忘れて、時間を取り戻すのです。思いっきりハジケルのです。『年甲斐も無い』と言われたら、それは褒め言葉です。 十余年に渡る心の隙間を、カレと互いに埋め合ってください。こころを託せるパートナーと、素敵な時間を共有出来ることは、とっても幸せなことだと、実感される事でしょう。オメデトウございます。

ドラマチックですね

🙂
パンダの子
いいですね! デートはお洒落なレストランで食事をして映画、カフェなどいかがですか。 お互いの趣味がわからないので、一致するなら音楽鑑賞や美術館巡りもありでしょうが、15年ぶりの再会なので、まずは軽めのデートかな。 楽しみですね!

私も同年代悩みますが…

🙂
ひま
同年代です。私バツイチ、相手は職場の年下男性。 美味しいお酒と美味しいと評判のお店に行きますね。 中高年はプライドも高く、デートは難しいですね。 お仕事も責任のある、忙しい年代、一日べったりはないですが、体の関係はあります。男性はそこはポイントは抑えている気がします。若い人みたいに水族館や海や映画ってないです。めんどくさいと言われました。そんなこと私の年代は家族で行くのよ。お互い独身ですが、とてもじゃないですが、職場には言えません。 頑張ってくください。

普通に食事です

041
けるん
会社の同僚とも食事に行きます。会社の同僚が仕事帰りに食事しているだけなのか、15年ぶりのカップルかなんて周囲からは分かりません。考え過ぎですよ。 再会するだけで、恋愛になるかもまだ不明なのに、考え過ぎだと思います。15年たったらお互いにイメージと違うし、自然消滅する可能性の方が高いです。 会ったら好きになるとは限らないし、考え過ぎと思います。 周囲にバレないように、こっそり楽しんだらいいと思います。

中高年のデート(笑)

🙂
さら山
自分もお相手も50代です。 デートは 映画やコンサート(これはお互いの趣味に誘って行く感じ)、 美術館や気になるカフェ(主にわたしの希望で)、 神社や気になるラーメン屋(これは先方の希望)、実務的な買い物デート、 健康管理の一環でたくさん歩くために大きな公園に…などなど。 特に年代は関係なく、フツーのデートですね。 一人暮らしどうしなので、どっちかの家でだらけていることも。 中高年の恋愛が気持ち悪い件についてですが、 確かにわたしもキモいっ!と思った案件がいくつかあるので 一体、何が気持ち悪いのかを考えてみました。 「立場とか相手の気持ちを無視して傍迷惑に盛り上がっている」ケース (不倫している自分に酔ってるとか、仕事に持ち込むとか、 弱い立場の若い子が困惑してるのにロックオンとか、 昔イケてた後遺症で?モテ勘違いな痛い言動を繰り返すとか)が、 世間知らずの若者じゃあるまいし、年甲斐もなく気持ち悪い。 と思わせるのであって。 中高年だから気持ち悪いってことは無いが、 独善的で迷惑なパターンに陥りやすい年代ではあるのかも知れず、 自分も気を付けようと思いました。

気持ち悪がる人には気持ち悪がらせておけばいい

041
ちっきゅう
中高年の恋愛が気持ち悪い意味が分からない。 私の友人(48歳)がつい最近付き合い始めたばかり。 付き合う前のときめきや付き合ってすぐのすれ違いは若い時と全く同じ。 微笑ましいだけですけどね。 >中高年の恋愛は気持ち悪いと昼の職場での会話をしたばかり トピ主さんも同意した一人なの? それとも周りの人がそう話していたのを聞いただけ? どっちでもいいけど、全体的に分かりづらい箇所が多いですね。 トピ主さんは東京在住じゃないんですね。 どういうデートをするかは人それぞれだから、 お互いが興味のある場所などを事前に考えておけばいいのでは。 どこで集合するのか分かりませんが、 まずは近況報告で喫茶店にでも行くでしょうから、 その時に「ここに行きたい」「この映画が観たい」と話し合えばいいかと。 私は48歳女性です(東京隣県在住)。 たまに夫と都内に行くと、都内のアンテナショップ巡りをしたり、 日本橋の施設、上野と御徒町の間の2k540、秋葉原駅そばのちゃばら、 合羽橋や浅草のまるごとにっぽんに行ったり。 夫がオーディオが好きなので大型家電ショップのオーディオコーナーを見たり。 もし東京駅が待ち合わせ場所なら、KITTE、新丸ビルをウロウロしたり。 でも滅多に都内に行かない&久々に会われるお二人のようなので お二人で話し合って決めましょう。 ちょくちょく都内に行く人の意見は参考にならないと思います。 事前に打ち合わせしていなくても今はスマホなどありますから その場で「ここに行ってみよう」と決めることもできますよ。

ご回答いただきありがとうございます

🙂
木の葉 トピ主
この歳で色恋?こんなことしてていいのか? 現実問題は、実家のこと、自分の仕事の事、山積みです。彼も大変らしく。 出会ってお別れをした時と比べたら、お互い中高年。 可愛い可愛いと言われてましたが、それはどうかと? おばさんである自覚は忘れないようにしないと。がっかりするだろうなとも。 でもこの事があって、いくら痩せようとしても痩せられなかった自分は、体重がいい感じで減ってます。 大人になりきれていない自分にはひょっとしたら、心の成長の場を与えられていて、普段の生活を乱すかも?と恐怖をかんじてましたが、いい風に考えることとします。 会ったら労わればいいかと、そういう風にかまえたらいいなと皆様のご回答で勇気をいただきました。 ありがとうございます。

15年間音信不通でお互い未婚とは

🙂
ほや
15年間音信不通でお互いが未婚とは信じられない、その上今でもお互いが愛しているとは、即結婚して過去を取り戻してくださいね、

中高年の恋のほうが純粋だよね

🐱
純子
純粋なものを気持ち悪い? そんな発想こそ気持ち悪いですね。 恋愛が若い人だけのものだと思っている集団と話したからでしょう。 まあレベルが低いというか、 職場が国際的ではないんでしょうね。 別に馬鹿正直に周りに話す必要はないんですから 黙って純愛を楽しみましょうね。

私の友人

🙂
ヒラヒラ
友人の話ですが、40歳昨年出会った男性同年代の方と今年結婚しますが、デートはカフェとか、ディズニーやユニバに行くらしいですよ。 冬にはスノボーに出かけたり、お互いやるので行くみたいです。 私は20代半ばで結婚して13年経ちますが、中高年同士のデートって経験した事もないですが、都内を散歩されたり、長野山梨とか辺りは自然で、落ちついたデートが出来る場所ではあります、これから巨峰や梨、桃狩り食べ放題なんかおススメですよ。

ワクワク、ドキドキで、

🙂
のーてんき母
胸がいっぱいで、ご飯が喉を通らない…というか…何故かお腹が空かない。 私もそうでした。体重減りましたよ~ ただ、交際期間が長くなるにつけ、更年期も加わり、体重が戻っちゃいました。 閉経すると太りやすくなるので、気をつけた方が良いですよ~ 私事で恐縮ですが… 私と彼(今は夫)は親同士が知り合いで、私が彼を意識し始めたのは、小学校高学年の頃で、高校生の時に思いきって告白…と言っても「彼女居るの?」と聞くのがやっとで、「そりゃ居るさ」=ふられた。と思い、それは長い長い年月がたち…(その間にも数回顔は会わせてる) 私も彼も、それぞれ、同時期に結婚、そして、同時期に離婚(私息子二人。彼子供無し)、もう二度と結婚はしないと思ってました。 離婚から6年経ったある時、当時色々あって(トリプルワーク、息子の引きこもり、父親の介護など)辛さから、声だけでも聞けたら…と思いきって私から連絡。彼から「会いたい」とメールが来て、私の所(車で高速と一般道路併用で4時間)に来てくれて再会。(あまりに「外見」の変わりように車検証を堂々と見て、本当に本人か確認しちゃったよ。笑) 遠距離(中距離?)交際が始まりました。(月1~2回来てくれた。私49才でした。) 私が昔彼を好きだったことを知ってた(何故かバレてた)母なんて「遠回りしたねー」と泣いて喜んでくれました。 で、5年程経って私の息子たちが結婚して、その際に「育ててくれて感謝してる。お母さんももう好きにしたら良いよ」と手紙を貰い、親の務めは取り敢えず終わりで良いかな…と彼の地へ行き再婚しました。 再婚して2年半。今、スッゴく幸せです。(孫に滅多に会えないことを除けば。笑) あの連絡で、こんな未来が待ってたなんて思いもしませんでした。 長々とすみません。 一歩踏み出した木の葉さんを応援してます。

現実との落差

💤
ストレッチ
お互い、もうすぐ50歳ですよね。 2人とも見かけがガラっと変わっています。 それを頭に入れず、会わずに告白されても、 本当に逢えたときに、お互いが落胆し合うのでは、と気になりませんか? その告白が再会を重いものにしたなぁと思いました。 気持ち悪いなどは論外ですが、 もう少し気楽に会える方が良いと思います。 彼氏さん、あせってるのか精神面の成長が無いのか、 トピ主さんにしても、狂いそうだとか、 良いイメージしか考えていないのが不思議です。 2人とも、過去の面影しか頭にないからです。 そのままいけたらいいんですけどね。 辛口でごめんなさい。

中高年夫婦ですが

🙂
牧場
デートは若い頃と少しは変わりました。 都心や人混みは疲れるので行くのは田舎が多いです。 公園を散歩したりハイキングすることが増えました。 だけど、たまに都心に行くときは、若い頃と変わらないですよ。 映画を観たり、ジェットコースターに乗ったり、スカイツリーに行ったり、ショッピングしたり、居酒屋で飲んだり。 まだ新婚なので手を繋いで歩いています 傍からみたら気持ち悪いのかな。 15年ぶりの再会なら食事しながらの会話がメインになるんじゃないでしょうか。 あとは行きたいところへ行けば良いと思います。

むしろ飛び越えちゃえ

ジョイ
もう再会を果たしたのかしら?奥手のトピ主さん。もう職場も違うし誰にも迷惑をかけないのだから思い切り自分をぶつけてほしいです。 大人のデートだからはしゃがないなんて言っていないで、テーマパークやスポーツ施設のほうがいいかもしれません。一緒に盛り上がればすぐに昔の自分たちに戻ることができますよ。頑張って。

ご回答いただきありがとうございます。

🙂
木の葉 トピ主
みなさまも楽しく過ごされているのですね だんだん冷静にはなってきました。 中高年になるとお互いの体力、仕事、親族の事も含めて若い時のようには気ままに遊ぶというわけにもいかないけど、色んな問題を乗り越えて皆んな奮闘して過ごされてますね。 数年前に私を彼は目撃していたらしいし、自分も同じ業界なので業界紙で見かけることはありどこかですれ違ってはいたようです。 連絡を取り合うようになり、会って話をしてないのもありますが妄想?はあるようです。 まず会って冷静に話をして楽しい時間を過ごせたらいいなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧