本文へ

結婚する際の姓の選択

レス7
(トピ主 2
🐱
あさり
恋愛
トピをご覧いただき有難うございます。

結婚の際、夫か妻のどちらかの姓にしなくてはいけませんが、
夫婦別性を選択出来たら…といった声もありますよね。

でも別性にした場合、
「じゃあ子供が生まれたら子供の姓はどっちにする?」
という意見もあります。
だったら、

夫婦のどちらでも無い姓を名乗る事も認められたらいいのに…
そうすれば親子の姓が同じで家族として認識出来るし、
両家共「嫁入り」とか「婿取り」の意識も薄れるだろうし…
勿論、夫婦が同じ姓を名乗るなら、夫婦どちらかの姓を選ぶのも自由で。

…と、ふと思いました。

姓が変わる事で、職業上不都合が発生する場合もあると思います。
あと、各種変更手続きが大変だとか。(免許証・銀行・個人番号等々)
だったら、

姓が変わる事で発生する変更手続きの方を、簡易化出来ないのかな?
職業上、不利益にならない様にそちらを改正出来ないのかな?
何の為にマイナンバー制度を始めたの??

…とも思いました。

ただ私は無知なので安易に思っているだけですが、
皆さんの立場から、上の様な考え方についてご意見があれば
勉強の為に是非お聞かせいただきたく。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主・補足

🐱
あさり トピ主
すみません。 本文中に「マイナンバー」などと書いてしまったので、 誤解されるかもしれませんね。 (一応マイナンバーについては基本的な知識はあります) このトピでお聞きしたいポイントは、 姓を選択する際に ・今まで通り夫または妻の姓も選択できる ・夫と妻のどちらでもない姓も選択できる ・姓を変更する事により発生する手続きその他、簡易化出来ないか このように考えた事に対するご意見になります。 宜しくお願い致します。

新しい姓だけはやめてほしい

🙂
50代
オンリーワンが大好きな今どきのカップル。 難読な名前が増えて皆困ってるのに、姓までキラキラにしたがるカップルが激増することは目に見えてる。 少し前にも同じようなトピが立って様々な意見が出たけど、別姓推進派って自己都合しか考えない人が多い。 社会的な影響を考えろと言われれば、仕事に不都合とか運転免許の手続きがとかやはり身近な社会的影響しか考えてない。 世の中のシステム変えようと思ったらどれだけ膨大な手間と膨大な税金がかかるか少しは考えてほしい。 そこまでして変えなきゃならないほど別姓要求は高まっているのかどうかが問題。 ちなみに世論調査では別姓容認派が多数のようです。 ただし自分が変えたいかどうかは別問題。 別姓にしたい人は好きにすれば?私はしないけど。が一番多いようです。

福沢諭吉翁も

🙂
ほよ
新しい姓をつくっちゃえっておっしゃったような。。。 わたしはそれでいいです。 マイナンバー連携は費用をかければできることはできると思います。 市役所も警察も都税事務所も銀行も、、、ありとあらゆる機関をつないじゃえばいいんですよね。 でも今のところはあまり機能していません。 それってセキュリティの不安と、もう一つは共有するための法律や条例の整備がおいついていないからですよね。 おかしなことなんですけど、今でも同じ市役所内で〇〇課は他市町村とマイナンバー連携しているのに、△△課は連携していないから「全住所地で課税証明書とってきてください」なんて言われるのね。 それで「〇〇課では連携してるって言ってたから、そっちから課税データ貰てくださいよ」ってお願いしたら「根拠条例がありません」って、、、そっすか、、中途半端すぎてこれじゃ今までかけたコストが無駄じゃない? 永久にマイナンバーが機能する日なんてこないような気がする。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
明治時代は夫婦別姓で、生まれた子供はその家の姓を名告りました。妻は実家の性を名告ったままとなり、その家の墓には入れず、実家の墓に入りました。夫婦同姓となった現在では、家族は同じ墓に入れます。 また夫婦別姓の頃、婚姻中であっても、婚外の付き合い(今で言う不倫)が簡単にできました。これはこれで問題でしょう。 夫婦同姓、夫婦別姓では、それぞれに都合の良いこともあれば、悪いこともあります。議論しても意見が分かれるだけで、収拾がつかないでしょう。当面は、自分で、姓とどう向き合うのかを考えていくことです。

問題の解決になってないどころか弊害だらけ

🐷
匿名男性
悪意はないんでしょうが、考えなしに話をややこしくする問題提起はやめた方がいいですよ。 結婚時の姓の選択が抱える問題は、改姓に伴う負担をどちらが負うのかという問題です。 その解決策として別姓が叫ばれているのだから、全く新しい姓を名乗ることを認めるという話は、 改姓に伴う負担をどうするのかと言う議論の前提をひっくり返してると気づきませんか? そして、別姓案が問題になっているのは、姓の選択は権利ではなくて国にとっての管理制度であって、 家という単位で家族を識別するための記号なのに、姓が別の家族というものを公然と認めるならば、 少なくとも今の結婚制度は不要だし、形骸化します。 加えて、子供の問題もありますが、家系という縦の流れで考えたときに、別姓や新姓案は今の 家族制度そのものを破たんさせるんです。 そういう意図をもって別姓や新姓を提起するのは自由ですが、姓が変わるのが負担だから改善しよう というのが目的なら、明らかにその目的に対して影響が大きすぎて検討するまでもないレベルです。 それと、マイナンバーは何のためって、税と社会保障の管理を簡便化するためですよ。 一体何のためだと思ってたんですか? スタートで散々横槍を入れられたせいでかなり歪んで始まってしまって、まだまだ社会に定着も してないですが、これが完全に定着する段階に至れば、制度上のネックはある程度解決するので、 副次的に現在の結婚に伴う改姓の問題も解決できるかもしれませんがね。 でも、そうなったら逆に姓の持つ意味は極めて軽くなりますよ。 管理上は全て番号で判断されるようになるから、姓自体は公的には意味をもたないものとなる。 何なら皆好きに芸名のようなものを名乗ったって構わない。 今声を挙げてる人が、そういう状況になって尚、姓に対する思いが維持されるのかは甚だ疑問ですが。

大筋では良いと思う

041
とろろ
煮詰める必要はあれど、 新姓が一番デメリットが少ないと思います(初期投資はかかりますが) なにより、結婚は新しい戸籍をつくるという現状に一番あっています。 二人の新しい戸籍をつくるのに、名字だけはどちらかのものを 引っ張るって、実は大きな矛盾でおかしなことです。 ただし、変な名字が溢れてもいけないので任意の名字ではない方がいい。 例えば田中さんと加藤さんの婚姻であれば田藤さん。 どちらが先に来るかというのは企業合併をみてもわかるように諍いの素になりますので、 これはもう役所窓口で五回くらいサイコロを振って和が多い方先などと 一律に決めればよし。加藤さんと加藤さんの結婚なら変化なし。 いくつかルールを決めて、それぞれの家からなにかしら受け継ぐ形で新姓ならば 大きな問題はないと思います。 これをすることにより○○家の嫁だの婿だのという明治時代の名残も 随分と減るのではないでしょうか。 元いた親の戸籍から出て新しい戸籍になると考えたとき、いままでの姓を持ってくる方が変だと思います。 日本の戸籍制度は新姓になったところ揺らいだりするものではありません。 それで揺らいでたらどちらかの姓に変えただけでも片方は揺らぐことになりますからね。

トピ主です。有難うございます。

🐱
あさり トピ主
回答有難うございました。 ・50代様 「キラキラにしたがる」には気付きませんでした。確かにその懸念はありますね。 >世の中のシステム変えようと思ったらどれだけ膨大な手間と膨大な税金がかかるか少しは考えてほしい。 そうですね。 そこをもっと簡単に負担が少なく出来れば、改姓への抵抗も減るのですが…。 ・ほよ様 マイナンバー、折角あるのなら有効利用出来る範囲を広げればいいのにと思ったのですが、 仰る通り色々追いついていませんよね。 市役所の書類で個人番号記入欄があるのに「ここは書かないで下さい」と言われたり… 有効活用される日は遠くなりそうですね。 ・無常の風様 明治時代のお話、勉強になりました。そういう時代もあったのですね。 私自身は同姓別姓どちらでも構わない考えですが「どちらが変えるか?」で揉めるから 両方変えちゃえば平等になる?と単純に考えた次第です。 でも、色々良し悪しはあるだろうというのは想像出来ますね。 ・匿名男性様 現実的なご意見、勉強になりました。 特に「家系という縦の流れ」の点で、新姓にする事は混乱を招きかねないと思いました。 ただ、今の結婚制度が不要となるとか、家族制度が破たんするとまでは思いません。 >副次的に現在の結婚に伴う改姓の問題も解決できるかもしれませんがね。 これを期待して、マイナンバーが利用出来ないかなと考えました。 >管理上は全て番号で判断されるようになるから、姓自体は公的には意味をもたないものとなる。 ここは極端かなと思います。番号は飽く迄管理上の利用で良い筈です。 目的に対する影響が大き過ぎるというご意見には同感です。 過去に似たトピがあったそうで、そちらも探して拝見したいと思いました。 有難うございました。これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧