家が息苦しくて仕方がないです。
当方、大学生4年生実家暮らしの女です。ちなみに歳の離れた妹が1人いる長女です。
最近、家への息苦しさを感じてしまい心が重くなってしまいます。
父は古風な人で、何かとあると"誰のおかげでここまで生きてこれたんだ!"と強い口調で言われてしまいます。
また、母もきっちりと私に対して親として接する人で、人間関係など上手くいかないことを相談しても、私にも非があるのでは?と責められてしまいます。ただ、聞いてほしかっただけなのにな、と思ってしまいます。
また言い争いになると、強い口調で私を責め立て自分の意見を通した上で、なぜ私が口答えをしないのか、それすらもイライラするようで怒鳴り倒されます。
もちろん両親には大学まで特に不自由なく行かせてもらい、感謝はしているつもりです。家族は大切にしなければという思いもあります。
しかし、家族が家族であるために我慢して飲み込む事が日に日に大きくなってしまい、とても辛いです。
特に、1年ほど付き合っている彼氏の存在が
私の逃げ場のような役割を果たしているような状況です。
彼氏の所へ逃げてしまえばしまうほど、家に居づらくなってしまう、そんなループが続いてしまいます。
彼氏の存在は母には話しています。しかし会う頻度に関しては良く思ってないようで、度々嫌味を言われます。また、彼氏の所に行ったタイミングで両親が喧嘩し家の雰囲気が悪くなるということがよくあります。早く家に帰ってこいと連絡がきます。
大学生の親との付き合い方とは、どのようにしていくのが良いのでしょうか?