本文へ

まるで空の巣症候群?

レス2
(トピ主 0
041
こなゆき
ヘルス
この春、息子が就職して家を出ました。同時に、夫が海外に単身赴任になりました。

夫はもともと海外勤務が多く、息子が思春期の間ずっと家にいなかったせいか、夫と息子はお互いに疎遠で仲が悪く、一緒にいると息がつまるようで、そばで見ている私にとってもストレスとなっていました。
なので、2人が別々に暮らすことになって、寂しさもあるけど内心ホッとしていました。

ところがいざ2人ともいなくなってしまうと、楽になったはずなのに気持ちが鬱々として、とても虚しい気分です。

病気や介護などで、もっと大きな苦労やストレスに耐えている方たくさんおられると思います。そんな皆さんは、その役割が終わって解放された時、このような虚しさに襲われることがあるのでしょうか。

同じような状況の方、またそれを克服された方、お話を聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

たしか・・

🐤
れいな
芥川賞を受賞した若竹千佐子さんは、ご主人を亡くされて その様子を心配した息子さんに 小説教室にでも行ってみたらと言われ、教室に通い、 そこで書いた小説が受賞したんでしたね。 その話を聞いて、小説教室とは何ぞや、と調べたら 若竹さんは早稲田大学主催の教室だったみたいですけど 身近なカルチャーセンターでも、著名な講師が教える小説教室とかあって そのほか、多様な教室もあって 楽しそうだな~と思いました。そういうのはどうでしょう?? これまでやったことのないことをやってみては。

初めまして

😢
なーお
私も子供達に手がかからなくなってから ずーっと空の巣症候群状態です。 そのくらい子供達を育てるのに必死だったんだなぁ…って思っています。 私の場合その状態がながーく続いています。 自分自身が夢中になれるものがないからです。 ずーっとさまよっている感じです。 理想としては夢中になれるものを早く見つけることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧