本文へ

仕事を辞めたら

レス4
(トピ主 2
041
オーロラ
ヘルス
50代前半で扶養内パート、大学生と高校生の息子がいます。ここ一年ほど仕事が思うようにいかず、また更年期の症状なのか、閉塞感、虚しさなどを感じてしまいます。仕事を辞めてしまえば、減るストレスもあるかも知れませんが、その後の孤独感やどこにも所属してない焦りなどが怖いです。職場以外のコミュニティがない事で、自分を肯定的にみられない感じです。 専業主婦の方にご意見を伺いたいのですが、毎日をどのように過ごされてますか? どのような形で人とのコミュニケーションを取られてるでしょうか?

ランキング

レス

同じく50代前半、専業主婦です。

🙂
ぴぴぴ
こんにちは。 私はリトミックのボランティアをしています。 子どもたちは可愛いし、新たな技術を習得して自分自身の成長を感じることもでき、生きがいになっています。 もしよろしければボランティア活動をされてはどうですか? 同じ考え方を持つ知り合いができ、人の役に立つこともできるので、楽しく有意義に過ごせると思います。 居心地の良い場所を見つけるには時間がかかるかもしれませんが(私は数年かかりました)、求め続ければきっと見つかると思います。 あと、蛇足ですが、体がしんどいのであれば、一度婦人科にかかられてはどうですか? 数年前から疲れやすく、私も更年期かプレ更年期を疑ったので、一昨年婦人科に行きました。 そこで鉄剤を処方され、あとは体調を整える体操を教わりました。 姿勢が悪いと呼吸が浅くなり、体調不良のもとになるようです。 婦人科の指導で体調が改善され、気持ちも上向きになりました。 あと、藤川徳美という精神科医が書かれた「すべての不調は自分で治せる」という本もオススメです。 体や心のしんどさが栄養不足からも生じるという話です。 この先生の栄養指導により、多くの方が健康を取り戻しており、具体的な症例と改善に役立った栄養が書かれているので参考になります。 体調のことは相談されてないのにすみません。 余計な話だったかもしれませんね。 噂によると更年期がおわると楽しいらしいですよ。 オーロラさんの状況が少しでも良くなりますように、陰ながらお祈り申し上げます。

負担にならないコミュニティに属する

🙂
ひよこ
コミュニティに属するというのは自分の自信というかアイデンティティに関わりますよね。 私の友人は地球温暖化防止のボランティアに加入しており、時たま活動しています。 私はハンドメイドが好きで、市がたまに開催しているハンドメイド講習会に参加してはハンドメイドと雑談を楽しんでいます。 ボランティアや、少額のお金を支払い参加するイベントはこちらの都合で参加ができ友人も作れるためオススメです。

トピ主です。

041
オーロラ トピ主
読んでいただいた皆様、有難うごさいます。またレスをしてくださった方、とても勇気づけられました! ぴぴぴさんへ リトミックを教えるボランティアをされてるんですね。楽しそうですね! 私は自分が受け入れられるのかがいつも1番重要事になってる気がします。 その経験値が多くない為か、新天地に踏み出す事がとても怖くて…おすすめ下さった婦人科への受診、行こうかと思います。更年期の症状なのか、身体はそうでもないのですが、孤独感、虚無感に縛られて正常?に動かない感じなのです。同年代の皆さんが、色んな背景があるでしょうが、どんな風に毎日を乗り越えていらっしゃるのかお聞きしたくて…  自分の居場所、探し続ける事大事ですね。ピピピさんも頑張られたのですね。周囲の人が順調に歳を重ねてるように見えて、こんな気持ちを聞けずにいました。耳を傾けて頂けた事感謝してます。人との繋がりを築くのが苦手な私でも、どうにかやり過ごして行けるのだと思えました。 やはり、人との触れ合いで助けられているのですね。

トピ主です

041
オーロラ トピ主
ひよこさん、レスを有難うございます! ハンドメイドのご趣味、素敵ですね。自分の好きな事があり、それを誰かと共有出来たら幸せですね。 私自身は趣味といえるものはないのですが、外に出る事だけが、今辛い事を変えれるのかなと感じてます。一度の挑戦で上手くいかなくても良いんですよね。受け入れて貰える事もある、と信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧