本文へ

我が家の順位は…

レス8
(トピ主 0
🙂
おじさん
ひと
我が家の順位は、妻が一番。 次に娘。 その次がネコ。 最後に私(夫)という順番で、毎日のように妻に怒られてます。 一言反論すると十倍となって帰ってくるので、へたに口を開けません。 やさしい時もありますがたま~にしかありません。 こんな家庭は家だけなんでしょうか?他の家庭もこんなんでしょうか?

ランキング

レス

はっはっは!?

🙂
三次
失礼、笑う所ではないですよね。 でも何処か、ユーモアが漂って。 何と申しましょうか??? おじさん、ぐわんばって下さいな。

家庭のあり様は様々

041
古希親爺
世の中の家庭のあり方は様々で、亭主関白からかかあ天下まであり、貴方の家庭が超かかあ天下なだけです。 世帯の収入源が貴方であるなら、貴方が容認してきた結果が現状となっているだけです。 将来に渡って現状を受け入れて行くか、改革を目指すかは貴方次第です。 ただし、改革するには綿密な計画と、確固たる意志が必要です。

順位がつくだけマシ

041
3AL
うちも下の方に夫を入れています。

タイムリーなトピです

🙂
ききらら
私も家での立場が低いので、最近ずっと悩んでいました。 ウチの序列は、猫その1>猫その2>私・・・です。 猫に舐められまくって暮らしています・・・・。 気ままな一人暮らしのはずなのに、猫に下僕扱いされてて肩身狭いです。

確かに、反論すると逆襲にあう。

🙂
傀儡課長
いたって対等だとは思いますが。

意外と多いかも

🐱
ん???
カカア殿下のほうがうまくいく家庭もありますからね。 なぜ、あなたは怒られるんでしょう? 怒られないようにすればいいのでは? 理不尽に怒られているのですか? ちゃんと話し合いは出来ないのですか? 今の生活がイヤなら、離婚するしかありません。 離婚したくないのなら、努力して改善するしかないですよ。 もしくは、家庭内別居するとかね。 最初から奥さんのほうが強いのですか? 徐々に・・・ですか? あなたがそれを許してきた結果だと思います。 何か文句を言われても、ハイハイと聞いてきたんじゃないですか? 一度くらい本気で怒ってみたらどうですか? きっとナメられているんですよ。 ちなみにうちは子供はいませんが、猫がいます。 我が家の順位は、猫が一番。

女性特有のランク付け

😨
オンライン
トピ主さんまんまと女性社会におけるランキング付け(マウンティング)の罠にハマっているようです。 奥様からの反論が理不尽なものであれば跳ね返せるはずです。 それができないという事は、トピ主さんには家庭を顧みていないなにか事情があるということはないですか? 奥様はトピ主さんに対する不満を、娘さんを半ばマインドコントロールする形でトピ主さんを蔑むという手段に出ていると思います。 まずは買い物や料理、家事を娘さんと一緒にやったらいかがでしょうか。 他にもゲームや読書、ショッピングも娘さんとやるとかも。 まだ幼いなら公園や海、プール、遊園地で遊ぶとかです。 勝手な推測ですが、奥様はある事ない事娘さんへ吹き込んでいると思います。 そういった日々の奥様からトピ主さんへの中傷を無効にするには、トピ主さんが娘さんの信頼を勝ちとることです。 いくら奥様が娘さんへ妄言をさえずろうとも、それが誤った事だと娘さんが認識できる土壌を地道に作ってください。 それができないなら今の地位に甘んじるしかないですね。

向上心

🙂
はかせ
ズレていたらすみません。 トピ主さんは若い時から向上心を持って、自己の成長に取り組みましたか? 成長しもしないのに手に入れた生活に胡座をかいている人を尊敬できませんし、自分で何かを決断して人に意見をいう、対等な立場で議論するということくらいして欲しい…と私は今付き合ってる人にお願いしています。 仕事がうまくいかないから凹む、俺なんてどーせと言って何もしない、自分にはわからないからと生活のことや家事について知ろうとしない…これが20代とか若い内なら改善すればいいけど、50になって誰からも尊敬されず、自分に自信もなく…なら私は支えられないし、子供がいたりしたら子供の前で立ててあげることすら出来ないと断言しています。 頑張った結果の失敗なら慰めたり共感できます。 奥さんの態度にも何か問題あるのかもしれませんが、トピ主さんはご自分に自信を持てていますか? 持てていないのなら、そこを変えた方が良いと思います。 自信のない人間を尊敬できるものでしょうか。良くて同情、憐憫が得られるくらいのものだと思います。そういう振る舞いをする人間に対等に接する人は少ないと思います。どうしても上下関係になりませんか? どんな関係になりたい、どんな自分になりたいなど具体的にお話されてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧