本文へ

離婚しました。

レス7
(トピ主 0
😭
ももこ
恋愛
11年一緒にいた彼と離婚しました。 励ましのお言葉をいただけると助かります。 彼から離婚を切り出されました。 11年一緒に過ごしたので、別居した時期もあったりと、紆余曲折ありましたが、色々乗り越えて、夫婦は出来上がると信じていました。 数ヶ月前から、日が変わる頃や朝帰りが増えておかしいとは感じていました。 そしたら先日、離婚を切り出され、 何度理由を聞いても、彼からはっきりとした答えは貰えず、 ただ気持ちが無くなった、以前のようには戻れないと言われました。 私はズボラで、悪い所は沢山あるので、積もり積もって彼が耐えられなくなったんだと、受け入れて離婚しました。 だけど、数ヶ月前迄、全く離婚なんて考えてなくて、落ち込んでしまい、まだ立ち直れません。 前向きになれる温かいお言葉をいただけると幸いです。

ランキング

レス

全てはご縁

😭
トラ
私も…旦那と離婚の話になり…調停を控えている状態のものです。 あなたほどではなく、まだ、結婚生活4年と、浅いですが、離婚とは心も体もボロボロになりますよね。 私もあなたと同じで未練タラタラで離婚します。旦那はと言うと、離婚するとなると、家にも帰らず飲みに出たり、たまーに夜中に寄って、体の関係だけを求めてくるくらいです。そして、朝、何食わぬ顔して、子供たちにあって、行ってきますと言ってまた帰らない日々…離婚するまではきちんと父親としていて欲しいと思えば思うほど、胸が苦しくなり、寂しいと思っているのは自分だけなんだと悲しくなってきます。 けれど、日は、必ず昇ります。雨の日もあれば、雲ひとつない青空の日もあります。 あなたの上にも必ず空はあって、広い世界があって、隣の芝生は青く見えるけれども、あなたの前にも道はあります。今は草が生えて道が見えないけれども、心の棘を少しずつ抜くように草取りをして、一歩踏み出せる場所を見つけていけば、長い道が見えてくるはずです。 …自分に言い聞かせてるようですが… 今はまだ無理に立ち上がろうとしなくてもいいんです。そこに腰を据えて、昇る日を見つめ、ただ涙を流し、日を浴びるだけでいいんです。まだ、歩かなくてもいいんです。 少しずつ少しずつ、今の状況を把握し、ご縁があるのかないのか、ご縁を繋ぎたいのか切りたいのか、見極めていくんです。 あなたにもわたしにも、進むべき道が見えてきたら、嬉しいですよね。 これを書きながら、涙流しながら、今日も帰らぬ旦那のことを思っていますが、同じ想いの人がいることは何か不思議なものを感じたのでレスしました。

まだ、30代ですか?

🙂
宇治
11年というのは、結婚してからですか?交際期間も含めて?お子さんはいらっしゃらないのですか? 元旦那さんも歩みよれなかったんですね。でも、後悔先に立たず!あまり考え込んで心身のバランス崩されないように。 貰うものは貰って、今、お仕事されているのなら頑張って、仕事をされていないのなら求職活動して下さいね。好きなことのサークルにでたら入るのも良いかも。 引きこもっていたらないけれど、社会にでたら、また、素敵な方とご縁がありますよ。50代、60代で離婚する夫婦もいくらでもいますから。

お疲れ様でした

🙂
らららー
離婚はパワーのいる事です。ひとまずはお疲れ様でした。 色々あるにせよ、11年連れ添って別れ際に納得のいく誠意ある説明をしない元ご主人にガッカリです。 そんな人とこれからも先夫婦として縛られず、解放されて良かったと思いましょう。 自分の悪かったかなと思った点は修正するようにして 焦らずじっくり次の出会いに向け素敵な女性になりましょう

おかしいと思うなら

041
のお
〉数ヶ月前から、日が変わる頃や朝帰りが増えておかしいとは感じていました。 おかしいと思うなら、探偵でも雇って調べれば良かったのに。 もしかしたら女性関係かもしれないですよ。

学べた

🐱
サーモン
今回のことを人生勉強だと捉えて前を向いて歩き続けるだけです。 きっと長い人生の中、あなたに必要な破局だったんだと思う。 トピ文にあるような「ズボラで悪い所がたくさんある」、それをそのまま続け暮らす中、長い年月をかけて相手は確実に愛想を尽かしていった。 そういうものなんだということを学べたと思って。 夫婦ってやはり元は他人ですから、甘えすぎちゃ駄目なんですよね。 甘え合うのはいいですけど、親しき中にも礼儀あり。 その結婚生活は、あなたがその礼儀を欠いて甘えすぎたって事じゃない。 少し落ちこんだら気持ちをリセットして「学べたんだから今の自分はバージョンアップした新しい自分だ」と自信を持ち、あなたの人生をつくっていって下さい。

がんばってください

🙂
3463
不倫が考えられます。 不倫はしてないような人が実はしてることも多いです。 不倫相手と一緒になりたいのかもしれませんが、離婚しても大抵上手くいきません。 お子さんはいないのですか? 夫が浮気をして、認めて、それを妻は許し(表面上)、以後上手くやっていくという夫婦もいます。 あなたの方に未練があるなら、まだ諦めるのは早いと思います。 ※男性がまだ30代だと元気だから、離婚と言う夢に好き進む気持ちの方が強いかも。 もしかしたら私も悪かったのかも。。という思考はそうだったとしても相手を図に乗らせます。円満離婚に運ばれるだけです。 浮気相手がいないばあいも無くはないですが、酒か風俗か、それで朝帰りの方が元に戻らない気がします。不倫は夢から覚めるでしょうけど、そうでない場合現状が嫌で嫌でしかたないだけですから。 あと、「まあ離婚はともかくひとまず別居しよう」も良くないです。 塩漬け案件となり、再スタートもできず時間がお互いを老化させるだけです。 真相を明らかにすることから始めてください。

いきなりは無いですね

🐱
ほまれ
11年も共に暮らせばもうベテラン夫婦ですよね。 それなのに何の前ぶれもなく離婚なんて、ありえません。 気持ちが離れたとか言ってたら、大多数の夫婦は離婚してます。 11年も経てば気持ちより存在その物が空気のような、当たり前に そこに居るような関係ですよ。 お互いに性格もすべて分かっている筈です。 旦那さんに何があったのか分かりませんが、夫婦で乗り越えられる ことなら離婚せずに頑張った方がいいです。 気持ちなんて離れたり、くっついたりするものです。 もう少し時間を置けば、また気持ちがくっつくこともありますよ。 安易に結論を出さない方がいいです。 出会ったころを思い出して頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧