本文へ

本当のことを言っただけなのに…

レス27
(トピ主 3
😨
みかん
ひと
閲覧ありがとうございます。 25歳独身の女です。 突然ですが、私はとんでもないブスです。 化粧をし、自分のお金で整形手術をしてだいぶマシな顔になりました。 そしてこの年齢のため結婚願望もあり伯母の知り合いの結婚相談所に登録できることになりました。(親戚の集まりで結婚相談所の存在を知り、口利きをお願いしたところです) 現在1人暮らしをしており、隣県の実家に時々帰っているのですが、その際に母に 「相談所に20代の男はいないと思うよ。せいぜい頑張れば」「もしくは最初から医者か弁護士を対象にした相談所に入ったほうがいい」「条件を吊り上げて入ったほうがいい」と言われたのです。 私は整形するまでマッチングアプリやパーティーなどで婚活をしていましたが、顔のせいで何度も嫌な思いをしました。(体の関係になれないなら付き合えないと言われる・連絡なしのドタキャン数回受ける・友人の引き立て役など…) その気持ちも手伝ってか母に対して ・医者や弁護士が私なんて選ぶわけない ・高望みしたって選ばれるわけないじゃないか ・そもそも母がもっとイケメンと結婚すればこんな顔にならなかった。 ・整形手術に20万費やした。元が可愛い子はそのお金でブランドバッグを買ったり他のことに費やせたのに ・整形代を親に請求しないだけマシだと思ってよ と言ってしまいました。すると ・お前の気持ちはよくわかった ・それならこちらも援助は何もしない ・精々変な男に捕まれば ・この性格ブス と言われて口を聞いてくれなくなりました。 25にもなって売り言葉を間に受けてしまう私も私ですが正直本当のことを言ったまでだと思います。 謝っても口を聞いてくれません。 ただ、母との関係はこのやりとりをするまでは良好でした。 できれば元に戻りたいと思っています。 恥ずかしい質問ですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
みかん
変わった母親ですねえ。 普通の母親は「せいぜい頑張れば」なんて言いませんよ。 「医者か弁護士を狙え」「条件を吊り上げろ」は、なんて下品なんだろうと思いましたが、世の中にはそういうことを言う人はいるし、冗談まぎれかもしれないし。 品性下劣な人であっても、子供に対して親のまともな愛情をもっている人はたくさんいます。 「せいぜい頑張れば」は、そういうのとは違うと思います。 「せいぜい変な男に掴まれ」「この性格ブス」なんて・・・。母親が子供にいうセリフではありませんね。 お母様は子供っぽいのでしょうか。それとも夜のお仕事をしている方ですか。 そもそもあなたが「私はとんでもないブスです」と思うのも、母親の刷り込みじゃありませんか。そういうことを言われて育ちませんでしたか。 世の中、それほど顔のつくりが美人や可愛くなくても、たまには嫌な思いをしても、みんなそれなりに彼氏をみつけて楽しくやっていますよ。整形するほどまで悩むのは少数派だと思います。 ただあなたは、妙に明るいというかサバけている感じがするので、きっと良いご縁に恵まれますよ。 そうそう母親でしたっけ。ほっとけば? ほっとけば向こうから何か言ってきますよ。

補足

😢
みかん トピ主
補足です。 母がここまで医者と結婚~と言うのは、現在病院に事務員として私が勤めているからです。 母の中では「病院勤務=研修医と出会える!結婚できる!」という図式があるようです(実際はこんなに短絡的ではありませんが) 容姿で馬鹿にされるのは中学生の頃からで、一度「こんなブスに産みやがって」と母の前でリストカットしたこともあります。 それを先ほどほじくり返され、私は何も反論せず「はいはい」と聞いているだけでした。 正直、この怒りが何に向いているかわかりません。 整形前に出会った体目当ての男性(私相手でも大丈夫なのか不安ですが)・金品を要求した男性(2万円の財布を買ってくれないと帰ると言ってきた方もいました) 全て周りのせいにし、短絡的に考え行動した結果整形すれば人生が変わると思い行動するという中学生の時と考え方が変わっていない自分 何も考えずに「医者や弁護士を狙え」と簡単に言って来る母 やり場のない怒りでいっぱいです。

「本当のことを言っただけなのに」という甘えた言い訳

041
茄子
本当のことは、その結果を引き受ける覚悟ができたときにしか言わない方がよいです。 そして、「本当のことを言っただけなのに」という言い訳は大変頭が悪く聞こえるので、やめた方がよいです。 また、「そもそも母がもっとイケメンと結婚すればこんな顔にならなかった」については、お母様がほかの男性と結婚していればトピ主さんの存在が消失しますので、そもそもトピ主さんの顔が存在しない仮定である以上、ご主張の「本当のこと」にはなりえません。 お母様との関係については、お母様次第なのでどうすればいいとも言えませんが・・・ よく似た親子なのでしょうね。 謝罪しながらも言い訳を口にするということは、自分が悪いと思っているわけではなく、援助が欲しいから関係を修復したいだけなのでしょうか? とりあえずは、経済的に自立されるのがいいと思います。

母親だって女

🙂
ソルト
自分から生まれたブサイクな娘が整形で美人になった。 これだけで機嫌を損ねる出来事なのです。 特段美人ではなくとも、母親より美人になった、母親よりいい男を捕まえるかもしれない、母親より幸せになるなんて許せない。 母親には娘を自分の分身と思い、一番近くに存在する同性として自分より幸せになることを好まない母親がいるのですよ。 トピ主さんの母親がそうであるとはいいませんが、母親の産んだ顔にメスを入れてまで幸せを掴もうとしている娘に嫉妬してそうな気がします。 けれども、せっかく相談所に入会したのですからつまらない男にひっかかるのはもったいないです。 25歳と若いですし、少し年齢が上の男性でも高収入や医者、弁護士など狙ってみてもいいと思います。選ばれなければその時考えればよいのです。 母親の援助など必要ないくらい高収入で金払いのイイ男性を見つけて下さいね。 若さというのは本当に最強の武器なのです。 一つだけ忠告をさせて下さい。 トピ主の顔は整形で美しくなっても、妊娠して出産する子供は残念ながら整形前のトピ主とご主人の容姿を受け継いでいます。 そのことをトピ主さんはどう対応するのですか? 結婚前に整形を打ち明けて破談になる可能性もあるし、出産後にバレて離婚の可能性もある、何より不仲な母親が幸せになろうとしている娘を奈落の底に落とすべく彼にチクる可能性だってある。 暫くは親子関係修復を試みてみて、ダメなら母親だけでなく実家ごと切り捨てる必要があるかもしれません。

図星だった

🐱
サーモン
あなたの言ったことがあまりにも正論すぎた、図星を突かれたのでお母さん、意固地になっているところもあると思います。 いや、それが全てかな。 時間ですね。あなたは謝って偉いですよ。 でも伝えた内容はあなたの本心であり、後悔することはない。 でも「生意気言ってごめんね」っていう態度でいれば、次第にお母さんも態度を軟化させてくるんじゃないかなあ。

もっと重要なことがあるのでは?

🐧
らずべりー
あなたが高スペックの婚活相手を探すのは、別に構わないと思います。 私が引っ掛かるのは、婚活相手に整形したことを言うか言わないかです。 自分が男性だったら、言わずに婚活されたら騙されたと思います。 (私が整形自体に好印象がないからかもしれませんが) 良くある話に、子供が生まれてから子供のルックスで整形がバレて 離婚トラブルに発展…とかも聞きます。 あなたの整形を知っても、人柄等で好きになってくれる人もいるのではと 思いますよ。

お母さんが悪いと思う

ぶく
>「相談所に20代の男はいないと思うよ。せいぜい頑張れば」「もしくは最初から医者か弁護士を対象にした相談所に入ったほうがいい」「条件を吊り上げて入ったほうがいい」< こんなこと言ったお母さんが悪いよ。意地悪というか腹黒いというか。 主さんが言い返したことはただの文句で、悪意は感じないし、娘として許される範囲で収まってます。 それなのにお母さん、 >・精々変な男に捕まれば >・この性格ブス 取り返しつかないくらいの悪口で返しています。 ここまで言う母親って、どうかと思うよ。。。泣きたくなりました。 お母さんのアドバイスはもともと正しくないので、援助は必要ないでしょう。 少し距離を置いたほうが良さそうです。 尚、私はアラフィフですので、たぶんお母様と同世代です。

20万で済んだなら安いと思うけど

041
参観日
たかが20万じゃ、そんなブランド物も買えないし 他のことに遣えたのに…って程の事でもないと思う。 うちの旦那も男前じゃないけど、性格がとても良かったので 結婚しました。 子供は、周りからは「 お父さんそっくり」だと言われるけど、 私は、私にそっくりだと思ってます。 どこが主人に似てるのか心底分からない。 ブ男似の子供でも、私にとっては最高に可愛い子です。 (因みに、10人いたら9人は父親似だと言います) 主さんの お母さんも同じだと思うよ。 それに、明るいブスって結構いい男と結婚してると思いません? 私の友達にも、何時も輪の中心にいるブスちゃんが居ますが 男前と結婚しましたよ。 子供が生まれてからも、夫婦で同じ方向を向いてて 協力しつつ楽しそうにしてますよ。 何でもかんでもブスだからとか、親のせいにしたりとかは 嫌だな。 そういう考えって表に出てくると思う。

そうなのかな

041
sodane
> 母との関係はこのやりとりをするまでは良好でした。 本当にそうなのでしょうか。 トピ主さんがお母様に言われたという 「相談所に20代の男は」等々、母親が子どもにいう言葉ではないと思って読んでいたので トピ主さんの関係は良好だったと書いていらしてびっくりしました。 どっちもどっちなんだと思いますが、 しばらくそのままでいいと思います。一人暮らしなのですし。

母はそんな事で

🙂
大丈夫
嫌いにならないですよ。 ちょっと、ほとぼりが冷めたら、スイーツを買ってみたら?

よく聞く言葉

041
まる
私はブスだから彼氏ができない 私はブスだから結婚できない よく耳にするけど、 それだけが原因じゃないと思いますよ。 外見が悪くても幸せな結婚している人もいるし、外見が平凡でも素敵な相手がいる人もいます。 そういう人達は、自分の人生が上手くいかないのを他人のせいにはしない。 心の醜さは顔にもあらわれますよ。

うーん。

041
まるる
お母さんが幼稚ですよね。高望みしすぎ。 あんまり聞かない方が良いですよ。右から左に聞き流せば良いですよ。トピ主さんが好きなように婚活すれば良いと思います。 売り言葉に買い言葉なので トピ主さんも言い過ぎだと思いますよ。 でも親子ならケンカくらいします。 頃合いみて謝罪ですね。どちらかが折れるしかないです。 仲直りしたいならトピ主さんが大人になって謝罪したらどうですか? かなり怒っているなら、冷却期間を置いてみるのも良さそうです。

なんだかとっても…

041
きのこの山が好き
品のない会話に思えるのは私だけかしら?特にお母様の物言いというか言葉遣いが。 >相談所に20代の男はいないと思うよ。せいぜい頑張れば。 >精々変な男に捕まれば。 >この性格ブス 大人の女性、娘を持つ母親の言葉とは思えません。 ま、婚活、頑張ってください。

支配的な母親から解放される

🐱
ワンキックマン
トピ主さん、よくぞ言ったと褒めてあげたいです。 あなたの母親は、子であるトピ主さんを支配して、自分が成し得なかった思い通りの人生をあなたに歩ませたいのです。 あなたにあーしろこーしろ言って、努力するのはトピ主さんで、トピ主さんが達成出来なかったらトピ主さんを責める。 そんな母親に母親たる資格などありません。 あなたの母親は毒親ですよ。 母親から精神的に脱却して自由になりましょう。 あなたはあなたのやり方で結婚相手を見つければ良いのです。 母親が口を聞いてくれなくても、何も変わりません。 気にしなきゃ良いだけです。 マッチングアプリは、とっかえひっかえ女性を探している男が多いです。 婚活パーティーも、勘違い男が沢山います。 良いなと思う人を指名して、互いに指名が一致しただけで付き合ってると勘違いして、「結婚はいつ頃にしようか?」などと言う男とかね。 誠実な告白もしていないのに、身体の関係を求めてくる男なんか手厳しく振りましょう。 そんな男なんか相手にするだけ時間の無駄です。 まともな相手を見つけましょう。

はて?

🐱
はっち
性格ブスとは、お母さんも本当のことを言っただけですが? >ブランドバッグを買ったり他のことに費やせたのに 20万の使い道がブランドバッグですか。 頭もわるいのですね。 婚活でブランド志向の女は嫌がられますよ。 >そもそも母がもっとイケメンと結婚すればこんな顔にならなかった。 そんなわけないでしょ。笑。 両親の顔の間があなたなんだから。 イケメンと結婚したからってブスが薄まるだけ。 というか、あなたのお母さんはイケメンを捕まえられるくらい美人なの? ブスならあなただってできるはずだし。 ていうか、イライラして文句を言ったのはあなた。 売り言葉を真に受けてじゃなくて、 売り言葉を吐いたのはあなただよ。 お母さんはそれを買ったんだよ。

母親相手

🙂
ジジコマチ
 なので、本音で話すのは当然です。  貴女に責任は無いですが、長年接して来て、母上の性格をどう理解していましたか? 肉親と言えども、結構 癖があるものです。  婚活中のようですが、相手がどういう事を好み、また どいう事を嫌うかを知るのが交際中の大事な課題だという事を忘れないようにしましょう。その上で、こういう好みや癖には我慢出来ないと感じたら、別の人を探しましょう。  なお、母上との関係は、時間が経てば自ずと解決するでしょう。(それが肉親です)  

顔のせいじゃ無いよ。

🙂
匿名
アプリやパーティーには真面目な人が少ないから、うまく行かなかったのは顔のせいじゃないでしょう。 それに、普通の男性ならあなたみたいに親に整形費用の事でブランドバッグがどーのこーのなんて文句言う女性は敬遠するでしょう。ブランドバッグが持ってりゃイイ女なんですか?聞いた事無いですけどね。 間違った事言ってないと思うなら、あなたこそ私には無理とか言ってないで絶対に学歴も顔も最上の男性と結婚するべきでは? でもね、結婚相手も将来産まれて来るかも知れない子どもも、あなたの世間体を満たす道具じゃない。結婚は無条件にコンプレックスから解放される魔法のカードじゃないですよ。

疎遠でいいじゃん

041
tommy036
第三者から見たら とんでもない母親ですよ。 しばらく疎遠にして 頑張りましょうよ。 へたに関わられると交際も うまく行かなくなるかも・・・

大人になって取り敢えず謝ろう。負けるが勝ちさ。

😣
あうあう
辛い日々を過ごしているかと思います。 ですが、自分の思っている事は自分の目線の意見でしか無いので、それを他人(お母さんですが)にぶつけても理解されない事が多いです。 それは、当然相手なりの考えもあり、そこの理解が無ければぶつかるのは必然。そこは今後注意しましょう。 仲直りをしたいとの事ですので、 今回はあなたが大人になって、素直に謝ってしまいましょう!感情的になったらダメです。 勝ち負けではないと思いますが、相手が子供な場合は勝敗をつけてあげる事が解決の早道です。 ただし、謝るだけでは無くちゃんと相手の意見を分析する事が必要です。 お母さんはあなたの奥手な部分を何とかしたいのではないでしょうか?

お母さんは叱咤激励しただけ。

💤
売り言葉はトピ主さん
言葉きつく感じるかもしれませんが、トピ主さんのお母さんは結婚するならちゃんとした男性を見つけなさいよと叱咤激励したのではないですか?。 それを母親のせいでこんな顔に産まれ云々、人生否定している事を言われちゃ幾ら自分が生んだ子供からとは言え悲しくなるのでは?。 だって娘がそう言うと言う事は母親を同時否定しているみたいだもの。 実際「親のせいで」という気持ちあるのよね?。 今はお互い血が上ってるかもしれませんが、暫くしてもう一度言い過ぎたと謝ったら?。 それに、まだ若いから外見重視だと思っているかもしれませんが、結婚って顔より中身だなあって思います。 トピ主さんが仰ってるのを引用すればお父さんは、そうハンサムではないのですよね?。(失礼な事言ってますが) それでもお母さんは何故結婚したのでしょう?。性格良いお父さんなのでは無いですか?。

補足その2

😢
みかん トピ主
母の名誉のためにも一応補足です。 母は今も働いており、教員として勤めています。 恐らくですが、教えている子供よりも私の心が育っていなさ過ぎたことに呆れているのでしょう。 そして、結婚したいという愚痴を1番こぼしていた相手でした。 マッチングアプリは母に猛反対されて今はやっていない状況です。 ちなみに、援助というのは結婚相談所に入る上での援助のことです。 本文にも書きましたが、私は隣の県で1人暮らしをしながら仕事をしています。 社会人になって生活費関係で親からお金をもらったことは1度もありませんので、そういう意味の援助では無いかなと思われます。

親子だねってだけ。

🙂
匿名
この親にしてこの子ありを地で行っているというか・・。 少なくとも大した親じゃない事だけは確かですかね。 医者や弁護士を狙えとか 性格ブスとか 娘に言う言葉ではありませんね。

性格ブスに関しては

041
あなたに言われたかないよって私なら思うでしょう。 どういう感情からそんなこと言ってきたのかわかりませんが、お互い言っちまったんだからどうにもなりません。 時間が解決するの待つのがいいです。 もちろん永遠に解決しないかもしれません。 それはそれで仕方ないでしょう。 そのお母様に執着してるとトピ主さんの人生を棒に振りますよ。

何を言っているのやら。

🙂
はあ、
マッチングアプリや、パーティーは、遊びたいだけの男性や、下手すると既婚者も紛れ込んでいるのです。 だから、真っ先に体なのです。 体の関係以外に求めるものなどないから、顔や、ボディラインが重要視されるのです。 体の関係に持ち込めそうにないから、ドタキャン、フェードアウトなのです。 友人の引き立て役になってしまったのは…あなたが自信なく固い表情しているのに対して、友人はニッコリしてたんだと思いますよ。 だから、友人の方が話しかけられやすかったんだと思います。 …何が言いたいのか… あなたは婚活する場所を間違えただけ。 あなたをブスにさせているのは、『自分はブスだから』と卑下してしまうあなたの心! 今度は業者が男女共にしっかり素性を調査してくれているから、今度こそ大丈夫。 まずはあなたが自信を取り戻すのが重要なのです。 結婚がゴールではないので、何も自分を安売りする必要はありません。 次こそは大丈夫、焦らず、気張らずに、ニッコリ笑って、冷静に見極めて下さいね。 最後に…お母様の言葉は刺が凄いけど、素直に『あなたが心配だ』と言えないだけだとも感じます。時が来たら許してやってね。

トピ主です。(お礼と補足)

😨
みかん トピ主
トピ主です。 みなさまご回答ありがとうございます。 私は典型的な親離れできない子供でして、何かあると母に相談していました。 「結婚相談所に入会する」と言って母の反応を確かめたかったのかもしれません。 両親ともに相手の職業や学歴を強く気にするところがあります。 (従姉1の旦那さんが慶應大学を卒業しています。その人が何か言うたびに「やっぱ慶應は違うね!」と言ったり。従姉2の旦那さん(日大卒)には絶対そうは言いません) だからこその「条件を吊り上げろ」だったのかなあと回答を読んで感じました。 お金を払って婚活するなら自分を安売りするなよ、という意味かなとも思います。 とはいえ、私も母に執着しすぎていたのかもしれません。 「好きにしたら」と言われた時に本当にどうしようと焦ってしまいました。 1.母との仲直り 2,婚活の成功 この順番で行けばベストなので、それを目標にしたいと思います。

頑張ってくださいね!

🙂
きのこ
まず、お母さまは主様を「とんでもないブス」だなんておもっていないと思いますよ。かわいい大事な娘のはずです マッチングアプリ?25で?とんでもない。私だって反対します。そんなとこ遊び目的で入ってる男ばかりでしょなにを結婚焦ってんのって感じです。 しかしまあ顔が悪いのは親のせいだ他の子はブランドバック買うのにそれができないんだから整形代だせって、おいおいです。 「性格ブス」・・お母さまも「ほんとのこといって何が悪い」って思ってると思いますよ。親子ですねえ。 「親が悪かったから謝れ」とでも? 本当のことだったら何をいってもいいわけありません。 むしろ本当だからこそ言ってはいけないことが世の中にはたくさんあるのです そもそも本当のことってなんですか? まあおおもとは主様の容貌に対するコンプレックスが問題なのでしょうね。そのもとは親御さんたちの学歴コンプレックスなのかもしれません。ほんとコンプレックスってすべての害悪の元締めだなと思います。 「とんでもないブス」なんていませんから。主さまちゃんとお仕事の面接にも受かってるでしょう?お友達だっているでしょ?自分を低く見すぎです。 親のせいなんかにしてたら見つかるお相手も見つかりませんよ。 明るく前向きに世界を捉えて毎日ひとつ人様のためになにかしましょう。 良縁をお祈りします。 お母様のことは時間が解決してくれますよ、母子ですもん。

お母様との仲直りよりも、自分を見つめ直した上でお母様を考える

041
ふーく
レス3まで拝見しました。 容姿のコンプレックスは、長い間悩み傷いた時間という背景があると思います。きっと、自分で自覚している以上に、傷つき疲れはてていたことと思います。 更にお母様との関係の過度な密着を感じてしまいました。 お母様は立派な社会的立場を持ち、トピ主さんを育てげ、勿論愛情もかけてきたことでしょう。 けれど、第三者からみれば、お母様は学歴偏重、勝ち組絶対評価マウンティング気質であり、 それ故に娘に「勝ち組以外の恋愛なんて認めない」 「自分の娘を少しでもハイレベルな結婚をさせて、 『お嬢さんの旦那様はお医者さんですって、凄いわね。さすが、先生のお嬢さんね。』と賞賛されたい」 空気を感じます。 トピ主さんは、そのお母様のマウンティングが毒のように貯まって、辛いのでしょう。 ずっと、『私の自慢の娘になれ、それ以外は認めたくない』というように、お母様が考えているように感じる。 だから、自慢の娘になるためにも、自分の容姿に苦しみ、リストカットを重ねる位の絶望があった。 もしかしたら、トピ主さんには圧倒的に自己肯定感が足りないように思いました。 それは、お母様のマウンティングプレッシャーと、ご自分の容姿のコンプレックス等、様々なものが、トピ主さんの心を削っていったからかもしれません。 大人となった今、自分の心を見つめて、そのために何をするのか、希望すれば選択できます。 トピ主さんがお綺麗になった今、結婚のために結婚相談所を利用するのも素晴らしいと思います。 私は、結婚相談所もお母様との仲直りよりも、まず先に、ご自分の心を見つめ直す時間とそのための実践を考えてみて頂ければと思います。 リストカットをする程の心の傷を、どうか大切に大切になさって下さい。 出来れば、手軽に自治体の家族相談所だったり、カウンセリングを試してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧