本文へ

30代女行き詰まり

レス19
(トピ主 0
🙂
ゴマ
ヘルス
昔からネガティブな感情をずっと持ち続けていましたが、このところ、どうしようもない虚しさを感じてます。
仕事は社員として10年近く勤めてきましたが、毎日ストレスと反省後悔のみで、朝目が覚めると絶望し、義務感だけで出勤してます。学歴も低く、これといった資格も特技も無いので、転職活動も踏み出せずにいます。
結婚出来ないことにも焦りというか、女としての魅力も無い、誰にも好かれず老けて死んで行くのかと落ち込む日々です。仕事も結婚も努力が足りないのではと言われればその通りだと思います。良い年齢ですが何をしても自信が無く、自分が生きてきた過程での選択も行動も間違っているような気がします。
多くを望んではいけないと思いますが、どのような考え方、行動をすれば少しでも生きやすくなりますか。

ランキング

レス

努力は足りてる。感謝が足りないだけ…。

kitten
主さんみたいに煮詰まることって、誰にでもあると思う 私だって、もちろん、煮詰まっては水を差し…の繰り返しだし… そういう時に感じるのは 「こういうのって、他人と比べてどうこうって問題じゃない」ってこと 例えば、主さんだって、 自分では仕事も結婚もうまくいかないみたいに思っているかもしれないけど 第三者目線で見たら、 「安全で豊かさの溢れる日本に生まれ育って 長く働いてこられた健康な身体と 長く働かせてくれる、安定した雇用主に恵まれて 多少うまくいかないことがあっても、努力して仕事を続けられる根性もあって 結婚しなくっても、自分を一生養える自信もありそうだし すごい恵まれてる」 って思うよ でもさ、主さんは今の自分に不満なんだよね 結局、煮詰まるって言うのは、「本気で人生のピンチ」って時も無いではないけど 今の主さんみたいに 「今の自分を支えてくれてる沢山の物や人の有り難みが見えなくてって 自分のラッキーさに感謝出来ず 無い物ばっかりにしか目が行かず、不満だらけになっちゃう時」 って言うのも多いと思う もっともっと、「今の自分を支えてくれてる沢山のものや人」に目を向けて感謝して 「私って、幸せだなあ」って思って 人にも感謝を言葉や行動にして、撒き散らすと 周囲も主さんにより好意的になれるし もっと、人やご縁を呼び寄せると思う

楽しみ見つけましょ

そら
仕事は仕事で頑張ればいいけど 仕事と家との行き来だけの毎日だとストレスが溜まる一方ですよ 流行りの婚活とかもあるでしょうけど これも今のトピ主さんの心境で始めても さらにストレスになっちゃいそう まず自分自身が 1人行動でもいいから、楽しみで仕方のないことを見つけた方がいいと思う そして、自分なんてこれといった取柄もないし・・・という発想は 捨てないと無理 疲れるばかりの無気力な状態での仕事に通って 表情もほぼ動かず、うかない顔で あー疲れたなぁしんどいなぁ なんて思ってたら 自ら運気を逃してるようなものだと思う なんか最近あの人(トピ主のこと)楽しそうだよね って周りが気付くぐらいに 趣味でもいいし週末の1泊旅行でもいいし 映画やアニメ鑑賞でもいいし 感動したり新しい発見があったりするような 日常の変化を楽しんで 自然と笑みがこぼれるようなものを 何か一つでいいから取り入れてみませんか ネガティブは負の連鎖にしかなりません 失敗した時は反省すればいいけれど マイナス思考はどうしても周りも距離を取りたくなるので 笑う門には福来るの精神でいつもと違うことやってみてください

状況は違うけど

😉
ann
同じような時期がありました。 どん底から踏ん張って今は幸せな私から、 本のタイトルは怪しい(笑)けれど、自己啓発に通づる本です。 小池 浩さんの 借金2000万円を抱えた僕にドSの宇宙さんが教えてくれた超うまくいく口ぐせ この後に出てる本の方が女性には合ってるかもだけれど、読む機会があったら読んでみてください。 面白くてスラスラ読めてアマゾンでも読んだ人の評価が高い一冊です。元気を貰えると思います。 どん底の時に読みたかった一冊です。 私は最近読んだけど。 多くをのぞみなさい。望まなければ幸せは勝手にやってきてくれないよ。 求めよ、さらば与えられんの精神で。 ファイトー

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
日本にはたくさんのお寺があります。その数は、全国におよそ「7万千」ぐらいあると言われます。また、お坊さんの数は「34万人」以上はいるとのデータがあります。 あなたが、そのどこかを訪ねてみることにより、今のあなたの苦悩から救われる道を説いてくれるお坊さんに出会えそうな気がします。人生の指南に出会えることを願っております。

独身なのだから、転職するもよし、資格を取るのもよし

041
ふぁーふぁ
結婚がゴールではありませんよ。嫌だと思ってても障害がある子供を置いて離婚出来ない私みたいな女もいます。仕事も、子供の施設への毎日の送迎でフルで働けないし、ずっと単発のバイトで働いてきただけで何にも自分のお金は残らない。こういう女もいると思えば、まだまだトピ主さんはやりたい事に挑戦出来るはず!

自分を好きになること

🐶
ひで
トピ主さん 初めまして 色々とお悩みが多い様ですね。 ネガティブな感情よりも、もっと、 明るく、 自分を好きになる事ではないでしょうか。 自分が自分を嫌いであって、他人は好きになってくれないと思います。 又反省は良いのですが後悔はいけません。 後悔よりも、何が足りなかったのかを自分で良く考え 次の行動に生かせばよいと思います。 人間 僕も含めて失敗だらけですから。。。 完璧な人などいませんよ 大丈夫です。 それから、女としての魅力がない そう嘆かずに、何かできることから 自分を磨くことを始めませんか 内面美人は、歳をとっても魅力的です。 ちなみに僕は、51歳のおじさんだけれど、美人で中身がない人より 普通で内面美人の方が好きです。 ただ僕は、この歳で独身なのだけれどもね。 ソロ人生も自由で良いかなと思っています。 だからと言って女性と付き合ったことが無いとか婚活したことが無い 訳じゃないんです。 色々と面倒で一人の方が失うものもなく 自由で やりたいことも、出来るし 前向きになれるかなと思って。 僕は、実は、聴覚障害者で障害者手帳もあるし 人と同じ 健常者と同じ 仕事はできないけれども、 まったく聞こえない訳じゃなく 補聴器を使えば半分は理解できるし、進行性の難聴だから、 聞こえなく なるといけないので、手話なども勉強し始めました。 自分を磨いていくって難しいけれど、良い事ですよ 結婚 結婚と言うけれど ヨーロッパでは約6割が自分の自由の為  離婚しているようですよ。 要は、自分が、いかにあるべきか どう生きたいのか なりたい自分に目標を立ててコツコツと努力 することではないでしょうか。 貴方ならできます さぁ 暗い事を考えず、 明日からなりたい自分に向かって 中身を磨いていきましょう。 素敵な男性が現れるかもしれませんよ 嘆かないで胸を張って 堂々と生きましょう。

ハードルを自分で無くせば生きやすい

🐤
ぱらり
>結婚出来ないことにも焦りというか、女としての魅力も無い、誰にも好かれず老けて死んで行くのかと落ち込む日々です。 そう思ってるなら、そのとおりになります。 そんなものです。 私は人から見れば「結婚できなかった人」でしょうが、私自身今まで「結婚したい」と思ったことがありません。 5年同棲した末に婚約したことはありますが、私は「この人と結婚したくない」と思ってやめました。 理由はいろいろありますが「この人は結婚相手ではない」という自分の心に従いました。 もう一生結婚できないかもしれないけど、それはそれで別にいいと思います。 でも「結婚しない」と決めたわけでもないです。 結婚したいと思える相手さえいればいつでもしたいです。 どんなにきれいな人でも誰でも年を取れば老け込みます。 私はいつも若く見られる方で10歳くらい若く見られますが、最近は年並に老けたなぁと鏡を見るたびに思います。 若者たちとすれ違うと、彼らには見えてない存在かのように思います。 少し寂しくも思いますが、気が楽なのも確かです。 良く見せる必要もないので支度も適当で出かけられるし(若いときは服で悩んで何時間も費やしたり、服を何度も着替えたり…すごく無駄で嫌でした)、一人で食事しても気にならないし、若さが無くなった分、変な緊張も無くなりました。 年を取るのも、そう悪くはないです。「今までで一番自由だな」って感じます。 「自分を指名して頼まれるような仕事」を持つといいですよ。 私(グラフィックデザイナー)もまだまだですが、そのために絵を習い始めました。 上達して仕事の幅を広げるためもありますが、まずは絵を描く場と習慣が欲しくて。 生きている限りは、前に進む目標が常にあれば楽しいと思います。 一人でも、結婚しても、楽しく生きていければいい。 ハードルは低くというより、無くせば生きやすいですよ。自分で。

貴女は未知の行程の先端にいる。踏み出さねば先には行けない。

🙂
あらかんです
昔、高村光太郎の『道程』を読んだが 『僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る』 その意味を噛み締める人生になった、私。 恵まれた家に生まれたわけじゃ無い。 家族にも才能にも恵まれなかった。 しかしいつも前を見て、自分に出来る事の最善をした。 『できる限りのこと』以上は、出来ないのは当たり前。 だから『できる限りのこと』を頑張ってやれば良い。 そう思ったら楽になったよ。 私の人生の目標は『果敢に生きる』。 辿り着く目的地では無く、どう生きるかが目標だ。 貴女の人生を貴女が諦めたら、誰が貴女を助けてくれるのだろう。 例え歩みは遅くとも、足を一歩前に出し続けるからこそ、いつかこの道の先に辿り着く。 貴女と同じ恵まれなさで、貴女より努力の無い人が、貴女より幸せな暮らしをしているのを見たことは無いですか? 理不尽だと思いませんか? 貴女も幸せになるべきと思いませんか? どうしてその人は幸せに成れたのでしょう? きっと一寸の考え方の違いで、道は開けるんです。 同じ恵まれない境遇だったのだから。 類は友を呼びます。 明るい顔をして前を向かないと、暗い顔した人ばかりが寄ってきますよ。 こうなりたいと思う人と沢山会って元気を貰って下さい。 貴女もきっとそうなれますから。 今まで貴女頑張って生きてきたでしょう? それを誇りに胸を張って暮らして行きましょう。

いい波が来ないときってみんなありますよ。

🙂
mimi
待っても待ってもいい波は来ない。 逆に、そういうときの過ごし方を覚えるといいのではないでしょうか。 今はそういう時期なんだと思って身を小さくしながら、あせらずに興味ある方面の勉強を続けること。 そうすると、いい波が来たときに成果が出ます。

あなた次第

🙂
匿名
私もマイナス思考の人間なので,トピ主さんの気持ちも分からなくはないけど,悲観的過ぎると幸せも恐れをなして逃げちゃいますよ。 トピ主さんだけじゃなくて,これといって特技も資格もない人が大多数なんです。 何か変わる努力をしていますか? トピ主さんの場合、自分に言い訳して,全て現状維持の惰性にしか思えない。不満を持ちながらなーんとなく会社に行って,なーんとなく生きている感じ。 自分で変えない限り,誰も変えてはくれないです。 人を変えることはできないけど,自分を変えることはトピ主さん次第でどうにでもできますよ。

感謝が足りない

😀
あれもたりない、 これもたりない、 と仰ってますが、 一番足りないのは 生きていることに、感謝が足りないと思います。 今日は、病院で1週間だけでも長く生きたいと思う人もたくさんいます。 生きているだけで、丸儲け。 生きてることに感謝ができるようになれば、 毎日が生き生き!

時折行き詰まってます

🙂
くま
私も基本ネガティブです。 悩み癖と言うのがあって、時折気持ちがすごく落ち込む事があります。毎度、起こりもしないことに不安を感じたりしてます。努力した事もあった筈なのに、そんな時はちっとも思い出せないでいるんです。 この状況が永遠に続く訳ではないとわかってても、1度陥ってしまうとなかなか・・・。 暇な私は、ネットで診断してみたのですが『承認欲求』と言うのが少し強いようです。けど良い方向に作用しているとも書いてました。これまた曖昧な結果で・・・。誰か答え教えてよって思いました。 若い頃は思い切った事をして打破してきたけど、この頃は、環境の変化の波に静かに乗ってそこでしばらく穏やかに過ごそうと考えてます。最近、生活環境を変えたので。

応援してます

041
くまこ
月並みな提案ですが、ペットを飼ってみたら如何でしょうか。 もちろん、安易なことではありませんが、動物が嫌いでなく、毎日自宅に帰ってお世話が可能な環境でしたら、良いかも。 トピ主さんにお世話して貰わないと、生きていけない存在。 トピ主さんを一番に慕い、唯一頼れる存在だと信頼を寄せてくる存在。 そんな子があなたの側にいたら、トピ主さんの気持ちも変わると思います。 男性との出会いはご縁です。 お付き合いしたり結婚したから幸せになるとは限らないです。 結婚への期待を重荷にしない方がいいんじゃないかな。いつかいい人に会えたらラッキー、くらいに肩の力を抜いて、日々の楽しいことを拾っていきましょうよ。 いきなり婚活とか、自分磨きの習い事とかはハードルが高いから無理しない。 ささやかな事でいいと思います。お天気の良い休日は緑の綺麗な場所に出かけてみるとか、スイーツ好きなら毎週1回、違うお店のケーキを買って食べ比べしてみるとか。 人生、きっと楽しんだもん勝ち。 せっかく、平和で安全な国に生まれたんだから、それだけでもトピ主さんも私も幸せだよ。感謝して、前向きに行きましょう!

ご提案まで

🎶
ロンドンアイ
トピ主さま、元気出してくださいね。お気持ちは十分にお察しします。 今の世の中は、目まぐるしく、どちらかというと格差社会になっていますから。また、メディアや広告などを通じて、人様の活動の情報が入りこんでしまい、本来は知らなくてもいいことを他人様の生活を垣間見ることができてしまうため、ご自分との比較が始まり、落ち込んでしまうのだと思われます。 提案なのですが、なるべく他者をご覧にならないで、ご自分に集中されることをおすすめします。 もしも、自分のネックになっておられるものが学歴ならば、今からでも遅くはございません。興味を持ったものから、その分野を研究されませんか? また、ご結婚も、日本は婚活も異常だと思います。ある雑誌の特集に王族のプリンスを狙え!のようなものがあって品がないのにがっかりしました。もっと気楽に。結婚も無理やり探すのではなく、まさにご縁です。 私も、その方のお人柄や内面を重視します。 今まで私も働き様々な方にお会いしましたが、いくら学歴が高く、綺麗な方であっても、長いお付き合いをする際、やっぱりお人柄だと思います。またお互いの相性ですよね。 どちらかというと、キャリア重視、自分磨きがお好きな人は、自意識過剰ぎみな方が多く思われました。相手への配慮に欠ける傾向があり、やはり結果的に自己中心。ご結婚されても、また好きな人ができた?とかで離婚を重ねる方もいらっしゃる。 トピ主さんは、まだまだこれから出会いの可能性がありますし、一歩一歩、自分らしく過ごしてください。 それから、お花を是非お部屋に飾ってください。お花はトピ主さんを癒してくれると思います。 陰ながらトピ主さんの幸せ祈っています。

月並みなことにチャレンジしてみる

041
にろろろ
多くの人があなたと同じような気持ちで生きていると思いますよ。 アメリカの映画のように、努力して自分を変えて成功する、というのは なかなかできることじゃありません。そんな体力も気力もないですよね。 そこで「月並みなこと」をおすすめします。 海外旅行、服のマネキン買い、簡単な資格から取ってみる、など 「そんなんで自分探しだの自分を変えるだのできねーよ」と文句を 言う人が必ずいますが、私はいいと思います。月並みだけど ほんの少しの気分転換で一時的にでも気持ちが大きく変わって 思いがけない一歩を踏み出すことも実際にあり得ます。 月並みなことの積み重ねを気楽にしてみてください。

ちょっと休んだほうがいいかも

🙂
みつみ
あなたは特にマイナスでも行き詰ってるわけでもないのに、疲れているせいでポジティブになれないだけなんじゃないかな、と思いました。 何をやっても納得できない、自分はまだまだだ 向上心とも呼べるけど、あんまり自分を追い込みすぎると疲れちゃう。 そういう状態なのでは。 一番おすすめなのは、一人旅行です。 国内でもこれから梅雨に入るまでは良い季節ですよね。 何なら梅雨でも、台風さえこなければ雨もいいもんです。 自然豊かなところに旅行してみるといいと思うよ。 あと、単に空港に行ってみるだけっていうのもおすすめ。 できれば国際空港。 ものすごーく色んな人がいるし、ちょっと外国に行った気分にもなる。 別に誰と話すわけでなくても、何となく色んな価値観に触れたような気になれるよ。 騙されたと思って、試してみてね。

ずいぶんとつらそうですね

あなたのチアリーダー
そんな中でも義務感だけで出勤しているとは 偉いと思いますよ。 私はあなたよりずっと年上ですが やはり人間関係や仕事のことなどで悩んだり辛い思いをすることがあります。 近くにあなたを肯定してくれたり 元気が出るような言葉をかけてくれる人がいるといいですね。 誰かのほんの小さな優しさで自分が強くなれるというときもあります。 いないなら、私が言いましょう あなたはよくがんばっていますよ! 人に甘えるなとか厳しい考えの人もいると思いますが そう言う人だって、ご自身では気づかないだけで 誰かに愚痴をこぼしていたりするものです。 行きやすくなる考え方、行動ですね。 何も運動をされていないなら とりあえず、外に出て運動してください。 靴とジャージさえあればできるのでジョギングをオススメします。 気分がスッキリして、こんなことができたんだと自信がつきますよ。 私はジョギングを始めた時、あまりにキツくて 最初の上り坂ですぐに引き返したくなりました。 でも、ゆっくりでも今日は絶対に目標地点まで行くぞと決めて たどり着いた時の達成感。 あなたにも味わってもらいたいと思います。 走っていてキツくなったら 負けるもんかー!と誰に対してかはわかりませんが(笑) 心の中で叫ぶのもいいものです。 不思議と心が軽くなって行きますよ。 そして、運動している時に今度はこうしてみようかな などとポジティブなアイデアも浮かんできたりします。 あなたの話の引き出しも増えて行くし 自然と魅力も増していくと思います。 応援してます。

決して嫌味じゃないけど

041
というか
努力して手に入るもの、入らないもの、生まれ持った才能によって左右されますが、どういう姿が理想なんです? 具体的に何をどうしたいのか、明確な目的意識がなければ考え方なんて変わりようがないし、現状も決して変わらない。ただただ年老いていくだけです。 もっとも、そうした人生も悪くないじゃないですか。嫌味でも何でもなくそう思います。

発想の転換

041
菖蒲酒
自分にとって良い友人、良い結婚相手がどうして現れないのだろうと嘆くのではなくって トピ主さん自身が誰かにとって良い友人、良いパートナーになることです 自分を偽るのではなくて、誰かがこんな人と友達になりたいな、こんな人と人生を共にしたいな そう思えるような人になっていく、トピ主さんの生き方をそういう風に方向付けて行く 少なくともそうすることの方が良いことが起こる確率は上がると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧