本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 71歳の父が、高速で2時間かけて空港まで迎えに来る

71歳の父が、高速で2時間かけて空港まで迎えに来る

レス41
(トピ主 3
041
とんぼがえり
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。みなさんの意見を聞いてみたくて、書き込みしました。

もう10年以上海外在住で、毎年夏には日本に住む両親のところに帰国しています。この一時帰国を私の両親は、とても楽しみにしているのですが、実家から車で約3時間離れた空港まで、私を迎えに来てくれます。3時間のうち2時間は高速です。

父はそろそろ71歳になります。そんな父に迎えに来てもらうのが、非常に申し訳なく感じています。父は今のところ健康なのですが、もう71歳ですし、高速を飛ばして運転してもらうことが、私はとても心配です。

3,4年前から父に直接、もう列車やバスで帰るから大丈夫だよ、と言っても、心配しないで、また迎えに行くからと。私がこれ以上言うと、いかにも父に迎えに来てもらうことを、避けているように取られることが、また気になります。母も何も気にしていないようで、空港に来てちょっとしたショッピングをするのも楽しみにしているようです。

私自身、車の免許を持っていないことが、運転に関して無知な部分もあるのでしょうが、71歳の父が高速2時間を運転することを、客観的に見てどう思われますか? 走り慣れないところなので、最近は帰途の途中迷うこともあります。

御意見お待ちしています。

ランキング

レス

うちの父も70歳

041
雨上がり
でもすごく元気です。何十年も無事故無違反だし、高齢者にありがちなノロノロ運転するわけでもありません。視力も良くて裸眼で運転してます。私は自分や夫の運転より、父の運転を信用してます(運転の仕事をしていたわけではなく、普通の公務員でした)。ただ、片道3時間の運転はさすがに疲れる!と言っていました。実家から私の住む町まで、高速使って2時間半くらいなのですが、先日運転して来てくれたのです。 お父様は最近長時間の運転をされましたか?去年の夏の主さん帰省の時が最後ですか?高齢者は半年、一年でかなり衰えます、残念だけど…。お父様が最近長時間運転されていないなら、自分の運転能力を過信されている可能性もあると思います。本当に心配だから来なくていいよって、もう一度話してみては?年寄り扱いされることに腹を立てるかもしれないけど、親子なんだもん、主さんが心から心配していることを伝えれば分かってくれるのでは?その際、空港へ来ることを楽しみにしているお母様のことも説得する必要があると思います。

現代の71歳はまだまだ若い(笑)

🐧
南部煎餅
当方50代。 親・義親が70代後半~80代。 叔父叔母が70代前半~60代です。 義父・父は70代後半で運転を止めましたが、 70歳前後の叔父叔母はごく普通に運転しています。 危なっかしいところはありません。 後期高齢者と言う言葉は嫌なものですが、 確かにその辺が老若の分かれ目のような気もします。 しかし、もちろん一番にはご本人によると思いますが。 トピ主さんのお父さんが日常的に運転していて、 お母さんも不安が無いなら、大丈夫だと思います。 高速の方が子供の飛び出しなどが無くて運転は楽です。

あー…うちとそっくりです

🐤
Janneli
最近は日本に帰っていませんが、出産を控えているのでこれからしばらくは帰れないでしょう。 次に帰るとき、どうしようか時々考えていました。 空港までの高速や有料道路がどんどん完成して、くるたびに道順が変わっているような気がします。実際父も迷ったことがあります。 トピ主様のお父様とうちの父はほぼ同年齢ですが、やっぱり車で迎えにくるといつも言いますね。 次回からは空港バスで帰るから、最寄りのバス停まで迎えにきて欲しいと頼もうと思っています。 あまり役に立たなくて済みません。でも、何となく共感してしまってレスしました。

双方の気持ち、わかります!

041
まる
主さんがお父さんのことを思って車の運転を控えるようにっていうのはすごくよくわかります。高齢者の運転は本人が自覚する以上に危険なものです。私は車の免許をもっていますが、しばらく乗っていないと感覚的に忘れていたり…なんてこともままあります。 でも、お父さんの気持ちもよくわかる!お父さんにしたら、空港っていう非日常の空間に行くのってすごくワクワクするんですよね。うちの父も私が海外に行ったり来たりしている間、本当によく迎えにきてくれました。 母曰く、前日から空港へ行くのがすごく楽しみなんですって。お父さんは車の運転もお好きだし、主さんを迎えに行くことも全く苦になっていない。それどころか、すごく楽しんでいらっしゃると思います。 だから、心配だから、くれぐれも安全に運転してねってお伝えして、空港にお迎えに来てもらってはいがでしょう?

うちも

041
さくら
同じような状況です。 海外在住で年に一度帰省していますが、60代半ばの母が2時間以上高速に乗って空港まで迎えに来てくれます。(父は他界しています) 空港で母に会うのはとても嬉しいのですが、一人で運転するのは心配です。 うちの祖父は80超えてからも、運転していて、本人は大丈夫だと言い張っていましたが、年相応に老化して(目が悪くなり反射神経が鈍くなったり)いるのが周りの家族にも明らかだったので、運転を辞めるようにお願いしましたが、本人には自覚がなく、またおそらく老化という現実を受け入れたくないようで説得するのが大変でした。 70代といえばまだまだ元気でも老化されているのは避けられない事実だと思いますので、万が一のことを考えて、そろそろ長距離の送迎は辞めてもらったほうがいいかもしれませんね。うちもそろそろ母に空港まで来てもらうのは辞めようと思っています。 余談ですが、お互い日本帰省をたのしみましょうね。

個人差

😝
定食屋の女将
確かに熟年ドライバーの運転は心配ですよね。 でも、こればかりは個人差が激しいので単一的に年齢だけでは当てはめることはできないと思います。 私の住む地域は田舎なので80才を越えても現役ドライバーという人もざらです。さすがに80代になるとかなり危なっかしいですが・・・・・ 私事で申し訳ありませんが、私の実父は若い頃から車とドライブが大好きで76才になった今でもピカピカに磨いた愛車の助手席に母を乗せてはあちこちにドライブに出かけています。 実家とは200kmほど離れているのですが、孫や私たちに会うために愛車と共に突然現れることも少なくありません。夫によると父の運転は多少衰えはあるだろうけどドライビングテクニックはとても70代ドライバーとは思えないほどスムーズでしっかしているしまったく心配はないとか。 離れて暮らしていると心配になるでしょうが、今の日本の70代はとっても元気!めったに会えないかわいい娘といっしょにドライブしたいお父さんを信用してみたらいかがでしょうか。

どちらの気持ちもわかります。

🙂
お玉
お父様はあなたのお迎えが本当に楽しみで、世間一般のご高齢の方が思っておられるように、「自分はまだまだ若い」とお考えなのでしょうね。 長年運転をしてきたその年代の方が、自分の運転技術に不安を持つのは、事故でも起こす、あるいは起こしかけるかしないと無いのかもしれません。 71歳といえば、お元気な方は本当に若々しいですし。 私が同じ立場ならやはり心配です。 でも、張りきってお迎えにいかれるお父様の気持ちもわかります。 ですから、「高速道路で危険運転の車にぶつかられるのが心配でたまらない。でも空港に来てくれるのは嬉しいから、ふたりで電車かバスで来てくれないかなあ」と提案してみたらいかがでしょう。 車より時間はかかりますが、私も最近運転能力の低下を痛感しているので、安全優先で行った方がいいですよ。

71歳ってそんなにお年寄りですか?

🐱
かささぎ
現役の個人タクシーの運転手さんも、たくさんいらっしゃると思いますが。 父は、80歳を過ぎても大型車を運転して、旅行でもどこでも行っていました。 日本と同じ左側通行の国しか運転しませんでしたが、オーストラリアでもイギリスでもレンタカーを借りて、母と二人で回っていました。 80過ぎてからも行きました。 なくなる数ヶ月前にも、北海道へ飛行機で行って、レンタカーを借りて一人旅をしていましたよ。

嘘ついてでも阻止

🐶
ポピー
70代といってもかなり個人差がありますが、トピ主さんが来ない方が良いと思うのですよね。往復6時間はキツイですよね。 私だったら「地元の友達が久しぶりのおしゃべりがてら迎えに来てくれる事になってる」とか「一緒に帰国する同郷の友達の家族が○○駅まで車で送ってくれるから、駅まで迎えに来てくれる?」とか嘘でっちあげるかな。。。 何度かこうしたら数年後には迎えに来ないことが普通になるような気がします。 私も海外在住で70代の父が日本にいるので、お気持ち分かりますよ。帰国楽しんでくださいね。

大丈夫よ

041
40代の娘
うちの母、今年75歳になりますが、別荘まで4時間の距離を(うち高速2時間半くらい)を四駆でガンガン走ってますよ。 ただ、白内障の関係で夜間はちょっと見にくいみたいなので(でも高速は対向車の光が直接目に入りにくいのでそうでもない)昼間メインにしていますけどね。 お父様ご本人が来るというのだから迎えに来てもらえば?

そろそろ心配な年頃ですね。

041
miye
毎日のように運転されて、走り慣れているところなら、まだ心配しなくてもよさそうですが、高速道路も使って、3時間の道のりでは気になりますね。あなたに一刻でも早く会いたいのでしょう。でも高齢になれば、ご本人は大丈夫でも、ちょっとしたきっかけで、事故を起こすことも、巻き込まれる可能性もあります。あなたの正直な気持ちを話してみてはいかがでしょうか。私の父は、6ヶ月の病気入院で、元気にはなりましたが、怖くなったと言って、74歳で運転をやめました。車は兄がしばらく使っていましたが、車検の更新のとき手放し、78歳で免許証の更新もやめて、返上しました。あなたの心配を聴いて頂けるとよいですね。

わかります

041
わんこ
うちは82才父。去年の8月に千葉県から岩手県まで8時間… 本人に「高齢者」の自覚がなく、心配と言ったら「年寄り扱いして!」と、のたまう始末…脱力です。 警察が免許を取り上げてくれたらと切に思います。

うーん

🐱
羽純
70歳の父、66歳の母、普通にどこへでも運転しています。 母は運転好きで神奈川から大阪まで車で行ったりしてます。 父に至っては大型バイクも普通に乗りまわしています。 でも70歳の叔父は「会社へ乗っていかなくなり、腕が落ちた。 判断力も落ちて危ないから」と車を処分してしまいました。 恒常的に運転をされているのでしたら問題ないと思いますが、 迷われたりするということはそうではないのでしょうか。 主様がご帰国のときだけというのはちょっと心配かもです。 ご両親にバスや電車で迎えにきてもらうのはどうですか?

一般的には大丈夫だと思います。

041
ギャラリー
優しいご両親ですね。迎えに行って少しでも早くお会いになりたいのでしょう。お父さんの車にはナビが付いていますか?もしついていなければ、つけて差し上げてください。道に迷うことを心配せずに、運転に専念できるので安心感が増します。また運転に疲れて来たときは休めるよう、時間に十分余裕を持つようお願いしてください。基本に忠実に運転している限り、高速道路は一般道路より安全です。

年齢だけでは判断しにくいです

041
ニア
ウチの父は74ですが最近、電気自動車に買い替え 早速、免許を取った孫と一緒に高速で3~4時間の田舎へ帰ってました。 私も心配なので、長時間の運転はしないようにとは言っていますが 暇なのか新車を運転したいのか?いつもチョロチョロしてますね。 高速で2時間。意外と大丈夫なんだとは思いますが 往復すると4時間になりますので、休憩は必要です。 今の時代、年齢だけでは推し量れないですから 何とも言えませんね。 でも、お母さんも空港でのショッピングなど楽しみたいようですし 家族水入らず、恒例となってお父さんも楽しみなのかもしれませんね。 高速でもマイペースで運転されれば・・・と思いますよ。

正直恐い

041
もう姑
きっとお元気な71歳だと思うのですが 先が読めない年代でもあるかと思います。 突然何があるかはわからないし何もないかもしれない。 だけど絶対大丈夫ということではないですよね。 あの時・・と後悔しても遅い。 近所を走る場合と違い高速は緊張の2時間です。 今後は具体的な帰国日程はお知らせしない方が良いかと思います。

心配しすぎです

041
ロウドラ
私の、周りには80才間近なのに、最新型のハイブリット車に乗り換えた勇ましい 友人が居ります。他にもお父上より年上で自家用車族が沢山居ります。 高速道路は一般道路より運転が楽なものです。折角お父様が喜び勇んで送迎を 楽しみにしていらっしゃるのに、過度の心配はご無用です。道に迷う様で有れば カ―ナビケーションでもプレゼントされれば如何ですか。

個人差はありますが

041
ht
うちの父も70代前半です、今でもよく車の運転はしています、 まだ危なっかしい運転にはなっていません、 個人差が大きいとは思いますが、ずっと運転されてきた方でしたら、 もうしばらくは大丈夫ではないかなと思います。 また、高速道路の運転を心配されていますが、私の父は街中の運転より 高速道路のほうが楽だといいます、 私も高速道路の運転のほうが楽です、帰省では高速道路を5時間運転しますが、 高速道路だから長時間運転(途中2~3回休憩はします)しようと思いますが、 街中を5時間運転する元気は私にはありません。 トピ主のお父様も3時間の内2時間高速道路だから迎えに来られるのではないでしょうか。 ただ高速道路より一般道路(街中)の方が危険だと思いますので、迷われることが 多くなったら、そろそろ運転は控えていただいたほうがよいかもしれません。

うちも一緒

🐴
うまいぬ
実家が東京でやはり2時間半位かな、父親が運転するって言ったけど、「死にたくないからバスで帰る、迎えに着たいのなら電車でも何でも良いけど、実家に行くのはそのバスで帰るよ」っていいました。(笑) 来るときは電車のほうが安いからって電車で来て、帰りは成田からバス。 両親初めてそれ使って「あ~楽だなぁ、、、何も心配せずにゆっくり帰れるし...」ってしみじみ言ってました。 大丈夫とはいえどもやっぱり楽ですよ、そっちの方が。 だからバスで帰れば湯~っくりはなしも出来るし気兼ねもないからそっちが良いといってみてはどうでしょう?

普段乗っているのなら大丈夫では?

041
まいあみ
私の母は今年77歳になるのですが、毎日、車に乗ってます。 早朝からゴルフにも行きますし、片道3時間くらいの距離なら運転して、小旅行にも出かけます。 運転歴は30年、ほぼ毎日、都内を走っているので、運転も上手ですし車庫入れや高速道運転も問題ないですね。 健康診断も毎年受けて、かなり厳密な健康チェック(脳ドックに心臓ドックも含め)してますが、急に失神するような原因もなさそうですし、この年代にしてオールAの健康体です。 急病などの可能性も50代で不摂生している方よりリスクは低いと思われます。 この年代は個人差が大きすぎます。 普段運転していて、健康な方ならほぼ問題ないかと。

高速運転に慣れていれば別ですが・・

041
ジジィ
私は71歳と8ケ月ですが車の運転はしていますが、高速道路の運転だけは止めております。しばらく高速道路の運転をしていませんので自信がありません。 とっさの時の反応が遅くなっているのを自覚しております。 一般道はスピードを押さえて運転しておりますので大丈夫です。 危ない危ないと回りでガヤガヤ言うのはやめましょう。 本人が大丈夫だといえば信じるしかないでしょう。

71歳なら

041
ペーパー
人にもよりますが、71歳ならまだ大丈夫と思います。 70後半になったら、そろそろ不安です。 高速も慣れていたら大丈夫だと思いますが、初めての道なら恐いんじゃないかな…。 うちの父は80歳前ですが、京都から和歌山の車での里帰りは昨年で終わりにしたようです。 ……でも本当のところ、何年も前から父に乗せてもらうのが恐いのです。

71歳は衰えを感じてるはず

🐱
戦後人
レスの多くは、年代の若い人が「大丈夫と思う」と伝えています。私は70歳の手前ですが、自動車運転に衰えを感じています。若い時は全日本ラリーに参加して、運転が大好きで電車に乗らない生活でした。今は定年退職して、普段は日常の買物にコンパクトカーを毎日運転し、毎月一度くらいは往復200km位を大きなセダンでドライブしています。こんな私も自動車運転に衰えを感じます。長距離を走る事が減ったので、遠くに行くのが億劫になっている。空港まで片道3時間の運転ですか。往復で6時間の運転。7~8時間の出迎えですね。 そうとうな疲労です。本人は疲労と言わなくとも反射神経が遅くなる。 >最近は帰途の途中迷うこともあります。 これが衰えなのです。 機転が利かなくなっている。 ところでカーナビが無い自動車なのですね。古い自動車、安い自動車なのかな。 普段から沢山運転する人の自動車では無さそうですね。71歳は老人です。高速道路を4時間運転するのは危ない。リムジンバスで移動して、そこに迎えに来てもらいましょう。

あぶない

041
hiro
高齢ですので、あまり、無理しないでください 大丈夫と、思っていても注意が、散漫しますのでどうか。 お気をつけください

容認派が多いのには驚きです。

カエルちゃん
車なしでは生活出来ない田舎在住です。 高齢ドライバーはよく見かけます。 個人差が大きいのでしょうが、運転は慣れていても危なっかしいですよ。判断力の遅れ、距離感がつかめず飛び出してきたり、逆走も見たことがあります。 うちの亡き父もそうでしたが、運転技術が落ちた事に気がつかないというか、認めたくない。 父は怒ってしまいましたが、家族だから言えることなのです。 事故をおこされないかヒヤヒヤしてました。 高速で二時間の運転はさすがに疲れが出て来ます。実際、道に迷うという事は判断力が衰えてきていると思います。 高齢ドライバーの事故は増えてきています。 キチンと話した方がいいですよ。 お迎えは高速だと心配だから、最寄りの駅までという事でお願いしてみては?

私も双方の気持ちわかります~

041
せれんだ
私自身が、どんなに無理をしてでもお迎えとか行っちゃうタイプでありながら 自分がお迎えに来てもらうと申し訳なく感じてしまいます。 高齢の親って何をしても心配です。 これが車の運転でなかったら、相手が喜んでやりたがっている事だし やらせてあげたいです。 車の運転は本当に個人差があると思います。 私の母は実家の商売柄、今から40年以上前に免許を取りました。 当時は女性で車を運転する人はかなり珍しかったです。 65歳まで商売をやっていて車に乗り続けていました。 どこへ行くにもみんなの足代わりで運転していた人ですが 70歳の時に「もう免許の更新をやめようかな?」と言い出しました。 しんどくなったのだそうです。 それでも、同居している孫をたまに塾に送って行ったりするのにあった方が便利と72歳くらいまでは乗っていました。 でも、やっぱり「限界」を感じたようです。 本人が自覚してくれるのが一番だと思います。 明らかな異常がなければ本人に任せるしかないと思いますが ただ、高齢者が加害者になる事故の悲惨さはしっかりと言い聞かせておいた方がいいと思います。

う~ん。

041
mimi
仕事柄、高齢の方と接する機会が多いのですが、身体能力の衰えを自覚していない方が多いので、心配ではあります。 ご自身で自覚されている方は良いのですが、どうみても危ないのに、他人にそれを指摘されると余計意地になるのか、大丈夫と言い張る人もいますし・・・。 実際には、とても個人差のあることなので、先入観では語れないし、トピ主さんのお父さんの実際を見てみないと何とも言えないことではあるのですが、普段身近に接している人なり、帰国した時に自身でよく観察するなりした方が良いかと思います。 もし私でしたら、ご両親が空港へ出迎えに来ること自体を楽しみにしているのであれば、公共交通機関で迎えに来てもらうようにお願いしたいと思います。

3時間か

🐱
Nyan
70代で3時間はかなりしんどいんじゃないかなあ。貴方が運転できて帰り道を運転できるならいいけど、それはできないんですよね? 因みに家の父も70代まで運転していましたが、事故(対物)を起こして自分の衰えに気づき、免許を返上しました。私も海外在住20年近くになりますが、日本を最初に出るときに送ってもらっただけで、後は兄のお迎え、そしてここ10年は完全にリムジンバスを使っています。 帰りに負担を減らすために空港近辺に1泊するとかはどうでしょうか?

「後悔先に立たず」です

041
ジョグ
何が起こるかなんて誰にもわかりません。万一のことがあってから後悔するよりも、不安要素はできる限り排除された方が賢明かと思います。 今回のことに限らず、トピ主さんがご両親を思う気持ちを手紙に込めて「できれば車での遠出は控えて欲しい」旨をお伝えしてみてはいかがですか? 直接伝えるよりも手紙にしたためた方が意外と伝わるものだと思います。

年齢だけじゃ判断できない

041
通りすがり
50代、60代で運転の不確かな人もいれば、70代でも全然OKという人もいます。 私の父、義父とも車がないと生活できない田舎に住んでいますが、 特に義父は、高速込みの片道5時間くらいの運転など、全く平気です。 乗せて頂いても、本当に安心して乗っていられる安全運転で、危なっかしいところが一つもありません。 普段乗り慣れている方なら、71歳というだけで運転は無理とは決めつけられません。 あと、他の方も書かれているように、高速道路の方が、信号はないし、追い越し車線はきちんとあるしで、 一般道よりよっぽど運転しやすかったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧