本文へ

子供がバカで嫌になる

レス84
(トピ主 1
🙂
スペル
子供
中学一年生の男の子です。 今、英語の単語を覚えさせてますが、全然覚えてくれません。 曜日、数、月、とりあえず書いて覚えさせてますが、5回やっても覚えません。 私も暗記は苦手でしたが3.4回通しで書きながら覚えたら覚えました。 きっとできる人は1.2回で覚えられることでしょう。 5回通しても何一つ覚えず、次の単語に進むたび何?忘れた。と聞かれると腹がたってきました。 発達障害の検査はしたことありますが、大丈夫でした。

ランキング

レス

歌とかで入るタイプかも

🐤
あげぱんだ
体を動かしながら学ぶタイプ、耳から入るタイプ、目から入るタイプ(←日本の授業に一番なじむのが目から入るタイプらしい)があるそうです。 耳から入るタイプだったら、洋楽等から入るといいかも。 あと、あんまり親は勉強を教えないほうがいいといいますね。 感情的になって子どもが勉強嫌いになりやすいそうです。

そんなの普通

🙂
パンダの子
単語ってもう少し書かないと覚えられないかも。 1、2回で覚えられる方が稀だと思う。 それより、母親である貴女の物言いの方が気になりました。 ~させる とか、トピのタイトルも。

仕方ない

🙂
バカなんて言わないであげてください。 私は今までに沢山の子供を教えています。 二つお伝えしたいことがありまして 一つは、英語に慣れてない子は 中1で始めた時、すんなり入ってこない子もいるってことです。 自分より時間がかかるからといって、責めないであげてください。 スペルがちょっと違っても、だいたいついて行けてたら 褒めて、コツコツ覚えていくよう励ましてください。 間違えたら怒られる、ではどんどん嫌いになるので 憶えたらご褒美がある、の方が、動機付けとしていいと思いますよ。 二つ目は、まれに学習障害など 努力にも慣れにもかかわらず、憶えられないということもあります。 今までそういった心配をしたことがなければ 大丈夫だと思いますが。 とにかく自尊心を傷つけるような言葉を ぶつけないでくださいね。

貴女が馬鹿だ! 嫌な母親だ。

🙂
怒る古希
英単語を5回書いて、覚えられますか。出来る人は、1、2回で覚えるだって、馬鹿なことは言わないでください。 私もそうとう馬鹿ですが、私は20回、30回書いても忘れ、40~50回でやっと覚えたものです。英語は外国語ですよ。そう簡単に英単語が記憶できたら、英語の教員が失業してしまいます。 自分の息子を馬鹿だなんて言うな! 貴女のような母親には本当に腹が立つ。

勉強の仕方が悪い

041
通りすがり
お子さんがバカだとわかっているのに、勉強方法を変えないトピ主もバカです。子は親に似るんです。 書いて覚えられないなら、読んで覚えさせます。 単語帳に曜日、数、月を書かせ、ランダムに閉じさせます。 それを毎日読ませます。朝起きてから、学校の昼休み、帰ってきてから、いつでもいいです。毎日1回読むことです。 読み続けていれば、覚えます。それから、書く練習をさせては?

各々に合った勉強方法

🙂
きまママ
私は、母親に同じ単語を繰り返しずっと書き続ける勉強方法を指導されていました。 最初は普通に書いているのですがだんだん何を書いているのかわからなくなってきて簡単なところとか分割できるところとかを先に書いてあとで付け足すなど、今思えばそんなことをしていたら覚えられるわけがないようなことを義務感だけでやっていました。 そんなある日、友人の勉強方法を教えてもらいました。 広告の裏紙(要らない紙)に自分の苦手な単語を10個、そのすぐ下に答えを書いて別の紙を上にのせて答えを隠した状態でミニテストのような感じで書きます。 自分で問題と解答を書いたばかりなのですぐに答えが書けますが苦手な単語は間違ってしまいます。で、上に乗せた紙を折り曲げてまた答えを隠してすぐにミニテストをします。先ほど答え合わせをしたばかりだから今度はもっとたくさん解答できます。これを100点取れるまでやります。 次の日も同じように同じ単語を書きます。昨日の最初よりたくさん解答できますが全問正解ではないこともあります。100点とれるまで何度も繰り返します。 こうすると達成感があり、数が少ないので毎日続けやすく、何が苦手な単語なのか自覚することもできます。 こうやって私は乗り切ったので自分の娘にも同じようにしようとしたら、娘はおなじ単語をひたすら書き続ける勉強法のほうが性に合っていたようです。 お子さんは5回通して書く方法で気が散ってしまうタイプのようなので、ミニテスト方式を取り入れてみてはいかがでしょうか?

へぇ

🙂
専業主婦x
トンビは鷹を産まないので、親に学力レベルが似ているだけだと思います。 うちの小二の子供でも、月と曜日を覚えるのに、毎日風呂で一回ずつ言わせて、覚えるのに二週間はかかりました。 小学校の間に、それくらい覚えさせていなかったのがビックリですよ。

息子さん以上にバカがここに居ます…

💤
今は西欧在住
すみません、、、 全然自慢にはなりませんが、 私、英単語、5回書いただけでは覚えられませんでした、、、 上には上が、下には下がいると思って下さい

レスします

😨
ぽよこ
中々覚えてくれないイライラはわかりますが馬鹿はないでしょう。 お母さんが教えようとしてもこういう場合は何1つ良いことありませんよ。 プロに任せては如何ですか?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
嫌なものは嫌なので、好きなものは好きなのはどの時代も変わりません。 あなたも、嫌いなことを他から強制させられることは嫌ではないですか? 単語を覚えたいという気持ちを生まれさせることを考えるしかないでしょう。

何でもいから集中させる

041
連休も終わり
ゲームでもスポーツでも勉強以外のことでいいので集中して何かをするということをさせてください。そしたら大丈夫です。 それから、余計なことですが、できる人は、何もしなくても見た瞬間に覚えます。

我が家の例

🙂
口うるさく言っても逆効果ですしね。 うちの場合ですが、私の癒しでトイレに名画のフォトカードを貼っていたんです。 子ども(男2人)が小さい頃からゴッホやピカソ、シャガールやレオナルドダビンチ、ミレー、モネなど。 カードの隅にはタイトルと作者が小さく印刷してありました。 そうしたら知らぬ間にそれらを覚えていて学校でよく知ってると褒められたそう。 で、次は世界地図を貼り、元素表を貼ったりしてみました。私も好きなので。 すぐに変えていたら効果はありません。 年単位で貼り続けていると記憶に刻まれていくようです。 高校生になると試験前に自分で英語構文や歴史年表などを貼るようになりました。 本人曰く、一番集中して覚えたいことはトイレに貼ると頭に入るそうで。 それは名画が頭に入っていたことから自分で効果を感じたからだそう。 受験前にはトイレの中がすごいことになりましたが無事終わったら自らはがしてくれました。 というわけで、まずは単語表を貼っておくとかどうでしょう

才能って努力できること

🙂
posuyumi
回数関係ないです。 何回書いて覚えたかを覚えていることこそが無駄(笑)。 腐らず10回、20回書いて結局覚えられたらそれでいいはずです。 5回で腐ってるのはあなたのほうですね。 息子さんが10回20回30回腐らず努力できたら素晴らしい才能です。

頭の良い悪いは

🙂
ジジコマチ
 英単語の記憶力だけでは計れませんよ。  確かに、一定の知識を蓄えなければ、社会生活が円滑に営めませんから、記憶力は大事ですが、ある一分野の知識が欠けているとしても、別の分野で生きていけるのが実際です。  また、人間は興味のある事柄はよく記憶できますから、興味を持つような動機付けをする事が肝心です。  息子さんは、今のところ英語に興味を持てないのでしょう。英語に強くなりたいと思うような人生の将来設計を親子で話し合ってみるのも一法かと思います。  

トピ主は教えるのに向いていない

🐱
ワンキックマン
覚えるまで何回でもやれば良いだけです。 その回数が多いからといって、バカとは限りません。 勉強する習慣がないのか、遺伝子の問題かわかりませんが、親であるトピ主に原因があると思います。 根気よく勉強を教えてあげられないなら、息子さんが勉強嫌いになる前に教えるのをやめましょう。

検査で大丈夫だと言ってもね、

😑
こりん星人
物を覚えるのが苦手なのならば、”教え方”を考える必要が有りますし、 そういった民間団体などに相談してみた方が良いと思うのですが。 因みにね、5回教えて覚えなかったら6回教えるのですよ。 6回でダメだったら7回と…、それが教育と言うモノではありませんか? 因みに私は息子さんタイプです。 自分でバカだと分かっているので様々な方法を使って補ってます。 息子さんは中学生ですから私のような補機類はまだ使うことは許されません。 ”教え方”によってはまだまだ脳が発達する余地が残っているからです。 ただ、主様のように論理的に考えられず、出来ないからと感情的になってしまっては息子さんは委縮するだけです。 私も経験が有ります。 覚えられない、責められる、覚えられず自分を責める、更に覚えられない、責められる。 最後には”何故覚えられないの!?”と暴力(首を絞められました)を振われる。 自分でも”何故覚えられないか”分からないのですよ。 お子さんだけではなく親たる主様もパニック状態になってどうしていいかわからなくなってます。 一旦その場から離れ冷静になってから息子さんに向き合ってください。 ただ、文面を読む限り主様には手が負えないと思います。 ですから、主様の出来る事はプロを探し出しプロに相談することです。

トピ主に呆れました。

🙂
多分トピ文には書いていないだけで、他にもあるのでしょうが、腹を立てている親を目の前に覚えさせようとしても効果はありません。 お子さんはまだ反抗心はない様子ですが、側から見れば、通り一遍の覚え方しか伝えられないトピ主さんの方が問題だと思います。 子どもを指導するつもりなら、子どもの特性をつかんで有効な方法を見つけてあげてください。 そこを怠っている親の側が、ただ5回書かせて覚えないというだけで、自分の子どもをバカにするなんて呆れました。

やり方がマズイ

041
ようこ
書いて覚えられない子っていますよ。 ウチの大学生の息子はTOEIC700点レベルですが書いてスペルは覚えられないそうで、別の方法で覚えています。 下の子はトピ主さんところと同じ中一ですが、やはり単語暗記は苦戦しておりますので、上の子のノウハウを利用してやらせてます。 だいたい、今時スペルだけ覚えても意味ないですよ。 大学受験制度、変わるでしょ。 ご存じないの?

えー…

041
自覚バカ
私、10回書いても覚えられなかったけど? あんまりスパルタすると息子くん勉強放棄しちゃうかもしれないから気を付けてね、お母さん。 トピ主さんいわくその馬鹿な息子さんはトピ主さんの遺伝子からできたことをお忘れなく。ご主人の遺伝子に全ての責任があるとでも?

焦らない

🙂
まま
国語がんばれば。

いやいや

🐧
世間様
 数回で覚えられるトピ主が秀才ですよ。私は10回、20回書かないととても覚えられません。さらに、難しい単語も多いですから単語カードも必要でした。息子さんは普通じゃないですか?単に勉強が足りないだけですよ。

私は、自分がバカで嫌になる

🐧
え~
お子さん、萎縮してるんじゃないですか? 誰だって、自分をバカにされたら素直に能力を発揮できないものだと思います。 例えば、トピ主さん自身がもっと自分に優しくして、同じようにお子さんにも優しく接してみてはいかがですか? 偉そうにごめんなさい 私は、自己否定が強いのか自分を責める傾向にあり、そのせいか我が子にも厳しくしすぎて、「なんてバカな私」と、よく後悔しているので。 ・・・・的外れだったらごめんなさいね

子は親を選べない

😝
DNA
>子供がバカで嫌になる 責任の半分はトピ主にあります! 残りの半分はトピ主夫にあります! あたたかく見守ってあげましょう。

お母さんが子供をバカにしてはいけません。

🙂
子育てママ
息子さんはもしかして今まで英語に触れてこなかったんですか?  私は公立小学校高学年の子供がいますが低学年のうちから子供の学校では英語に触れさせて楽しませる授業があり、今のうちの学区の中一の子も皆英語には少なからず触れてきているので基礎的なトピ主さんが言っているような単語は皆既に知っています。なお幼稚園でも英語のネイティブの先生の授業がありました(幼稚園は私立でしたが)。  また、わたしの周りは小学校のうちから公文や塾や通信教育などで英語を勉強している子が殆どです。今までもし息子さんが触れてこなかったなら全く違う文法や文字、単語など覚えるのは大変かも。それに人間は興味があるものは覚えやすいですが興味がなかったり苦手意識があると記憶力が鈍くなります。お母さんはプレッシャー与えすぎていませんか?  ご自分が今まで英語という言語に敷居を低くするために努力をされてないなら息子さんばかりを責めてはいけないと思います。現在教育熱心な学校や親はそれなりに早いうちから英語には触れさせています。  今は無料で覚えやすい英単語アプリとかゲームで英語を覚えるものとか色々あります。単純に書いて覚えるのではなくそういったツールを使うのもよいかもしれません。なんせ無料ですから元手はただです。どうぞ息子さんの可能性将来性を潰さないように。

意義が見出せないから

🙂
惟任
トピ主さんはお子さんの能力を疑っているようですが、恐らく能力の問題ではなく、やる気の問題です。 なぜ英語を覚えなければならないのか?なぜ勉強しなければならないのか? そのことに答えを必要としない人もいると思いますが、きっとお子さんは意義を感じないことにはとことん無気力なタイプなのだと思います。 このタイプは意義さえ見出せれば、意義を必要としないタイプの人より、吸収が早く広く深く学ぶことが出来るタイプだと思います。 なぜ英語を覚えなければならないのか? その理由を提示しお子さん本人に納得させる。その事こそが親としてトピ主さんがすべきことなのかなと思います。 トピ主さんはティッシュを一枚ずつ全部箱から出してシャッフルし、しわを伸ばしてからまた箱に戻す作業を1日10箱分しなさいと言われて、黙々と出来ますか? さらにトピ主さんのお母さんが、「ほらここ!しわ伸びてない!いつになったらちゃんとできるようになるの!」と横から駄目だししてくる。 この作業、いつかちゃんとできるようになりますかね? 私は絶対出来ない自信があります。

塾に行かせては?

🙂
ゆず胡椒
費用はかかりますが、個別指導塾に行かせてはどうですか。 個別は勉強に興味がない子や苦手な子に向いていると思います。 私は個別塾で国語と英語を教えた経験があります。 教えてすぐに覚える生徒は1~2割。5回6回繰り返してもできないなんて普通ですよ。 こういうのって本人が一番気にしてるんです。 「どうしても覚えられない」「やってもできない」と泣く子もいれば ふざけ散らしてごまかす子もいます。 でもみんな心の中は不安でいっぱい。 トピ主さんも中学時代そうじゃなかったですか。 他人の子なら冷静に見られるのに我が子となると平静でいられないのは愛情がありすぎるからです。 過大評価だけが親バカではありません。過小評価も親バカなんですよ。 私は 「君が10回同じ所を間違えたら私が11回説明する。それで11回目にできたら、君はできるってこと。100回間違えたら?もちろん101回説明する。約束します」 と言ってました。 それだけで子供はホッとした顔をします。 ホッとした分だけ気持ちと頭が柔らかくなり知識が入ります。 私は生徒との約束は必ず守るようにしてましたから、言ったからには101回同じ説明をするつもりでした。 しかし実際100回間違えた子はいません。 せいぜい10回でしょうか。 でも同じ問題を10回繰り返した本人は立派です。 子どもならではの一途さというか、そんな時は本気で褒めました。 親が同じようにできたらいいですが、なんせ愛情いっぱいの親バカだからね(笑)

放っておけばいいのに

041
桜貝
困るのは本人だから。 ・・・というか、中学生ですよね? 自分から勉強しないのですか? 私は親に言われて何か勉強した事がありません。 子供に興味のない人なので、自分を助けるのは自分だけ、転んだら自力で起きる。 それくらいの根性は出来ます。 ただ、自分が出来るから子供もできる、というのは幻想です。 手取り足取り、構い過ぎなんではないですか? もっと早くから危機感を持たせて、時間決めで机に向かわせないと。 今は誘惑の多い時代ですから。 ただ、何をしても褒めてくれないと、やる気が減って勉強が楽しくなくなるので、おだてるくらいはしてあげると良いですよ。

馬鹿という親がバカなんじゃない?

041
風に花
子供を馬鹿と、よく言えますね。 とぴ主さんの子供が可哀想です。 塾とかに通わせればいいのではないですか? とぴ主の態度にも問題がありそうですが。

中学一年生に英語を教えられると言う事は

041
川の流れ
トピ主さんはそこそこの学力があるのですね。だったら大丈夫ですよ。大抵の子供は自分の親のレベルにまでは達するそうですので。心配ご無用といったところでしょうか。それよりもトピ題に驚きました。「子供が馬鹿で嫌になる」。アハハ(好意的な笑いです)、トピ主さんそれはあんまりです。お子さんが可哀想ですよ。本当にお子さん何の取りえも無いの?そんな事は無いと思いますよ。トンビが鷹を生む事はめったにないが大抵はトンビにはなれると教育学の教授も話していましたよ。もう少し余裕のある態度でお子さんに接するとよいのにと思いました。でも気魄迫る表情でお子さんに英語を教えている姿が浮かんでくるトピですね。お子さんを思う気持ちが前面に出ているトピだと思いました。

バカではなくやる気がない

🙂
案山子
トピ主さん、お疲れ様です。 うちの子に似ていますが、それはねバカとか、記憶力がないのではなく決定的にやる気がないんです。 でも義務教育だし、最低限はやらせなくちゃいけないから参りますよね。 うちは罰則とご褒美の2本立てでなんとかしのぎました。 結局英語だいっきらいなまま英語の必要がほぼない専門学校に行ってます。 でもね、やる気のあるものなら覚えるんですよ。 もうそういう子と思ってます。 とりあえず、義務教育はびしびしと、高校にいったら赤点スレスレでもなんとかなります。 勉強だけじゃなく、向いてそうなことをどんどんやらせた方が将来役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧