本文へ

実母が苦手

レス5
(トピ主 1
041
みやこ
ひと
はじめての投稿です。
実母との関係について悩んでいます。

30代 出産のため退職し現在未就園児を育児中の専業主婦です。

結婚し子どもが生まれてから実母が受け付けなくなってしまいました。

母は私が乳児の頃に離婚をし女手一つで姉と私を育ててくれました。
決して裕福ではなく我慢をすることもありましたが食べるには困らない生活をさせてくれたこと非常に感謝しています。

しかし、結婚時に姉と比較するような発言(母本人に悪気はないが幼い頃から比較されてきた)、義両親を悪く言う(私は義両親がとても好き)、産後の心無い言動(はじめての育児が想定よりきつくて落ち込む私に追い討ちでダメ出し)、人の話を全く聞かない(質問されたから答えているのに聞かずに被せて話し出す)、親族の愚痴や恨みつらみを延々と聞かされる(同じ話を10年以上し続ける)、等々によって母を受け付けなくなってしまいました。

母とは極力会いたくありませんが孫のことを溺愛しているので頻繁に会いたいと連絡がきます。
子どものおばあちゃんとして付き合っていこう、育ててくれたんだから親孝行しようと思って自分を奮い立たせてやってきましたが、母と会うと不眠、悪寒、吐き気などの症状がでるようになり、育児の疲れも重なりストレスが限界に達しついに母にこれまでの嫌だった出来事や思いをぶつけ、もう会わないと宣言してしまいました。

母は泣いていましたが自分が悪かったとは思っていないようです。

会わなくなってから体調が少しずつ回復していますが次は母を捨てた罪悪感でしんどいです。

同じような方いらっしゃいますか?
また、実母が苦手な方はどう折り合いをつけていらっしゃいますか?

どうかご教示ください。

ランキング

レス

人生の優先順位

🤔
みょみょみょ星人木村
「母は泣いていましたが自分が悪かったとは思っていないようです」 そりゃ、自分が悪いことを認める=自分の子育てや人生を否定することですから、そう簡単に自分の否を認めたり謝ったりしませんよ。 内心ちょっと良くないことしたかなーくらい思ったとしても、「でも私はこんなに苦労したんだから、大目に見てくれてもいいじゃない」 って考えていると思います。 「会わなくなってから体調が少しずつ回復していますが次は母を捨てた罪悪感でしんどいです。」 今最優先すべきはトピ主の体調の回復、そして子育てではないですか?何もかも完璧にはできない以上、優先順位をつけるのはしょうがないです。 親孝行なんて自分に余裕があるときに初めて考えればいいんです。 母親を優先して、その結果子どもに負担がかかったらもっと後悔しませんか? 「また、実母が苦手な方はどう折り合いをつけていらっしゃいますか?」 今さらですが、親と疎遠にするタイミングが悪かったと思います。いきなり孫に会えなくなったらそりゃショックでしょう。 就職時とか、結婚時からだんだん距離を取って連絡も減らしていれば、ここまで揉めなかったんじゃないでしょうか。 ちなみに私は、進学を機に実家を離れてから母親とは極力連絡を取らないようにしています。向こうからきた電話やLINEは元気なときは返しますが、しんどい時はスルーです。帰省も今は年1回日帰りくらい。 妊娠報告をきっかけに、あれこれアドバイスという名目の不安を煽る発言をされまくったのでキレました。胎教に悪そうなので里帰りもしないつもりです。 世間的には親不孝娘かもしれませんが、自分の人生ですし今後もスタンスを変えるつもりはないです。

産まれただけで親孝行は終わっている

🙂
坊主
優しいから心苦しいのです でも今は何が一番大切ですか? その大切なものを命懸けで守るために ママは元気でいる必要があると思いませんか? 孫を見せただけでも上出来です 親孝行は今後出来る時もあるし しなければならないような時もあるんです 今は子供が第一 そう思って赤ちゃんに笑顔を見せてあげて下さい

私も

🙂
毒母からの逃亡
孫には罪はないと付き合いをしてきました。しかし会えば鬼みたいな顔をして愚痴ばかり。 偉そうに説教をしてどや顔。 孫の前でも悪態暴言を繰り返すように。 捨てました。もう帰省する道を不快な気持ちで通らなくて済むのです。 実家にいても心は休まらず、胃が痛くなる日々でしたが やっと解放されました。 疲れる親に会う時間が勿体ないよ。大丈夫、大丈夫。

別に捨ててないから

🙂
neko
あなたとお母様は性格が合わないだけです。それを無理して付き合う必要はありません。特に今、あなたは育児で大変でどうしても我慢できないだけ。絶縁などと言いますが、本当に戸籍上の縁が切れる訳でもありません。ただ口先だけで言っているだけにすぎません。 なので、別に捨てている訳ではないんですよ。 因みにあなたにはお姉様もいることだし、何かあればお姉様経由でお母様の情報を得られるし、お母様も同様なので気にしない事です。 『母は泣いていましたが自分が悪かったとは思っていないようです』それはそうでしょ。あなたにはあなたの考えがあるようにお母様にはお母様の考えがあります。あなたが反省を求めているからといってお母様が必ず反省しなくてはいけない道理はありませんよ。 歩み寄れない内は歩み寄る必要はありませんし、10年後歩み寄れるなら歩み寄ればいいし、それが20年掛かっても30年掛かっても良いと思います。そして歩み寄る日が来なくてもそれはそれでしかたがないこと。 私も母親と全く合いませんでした。母親は精神を病んでしまったので離れることが出来ませんでした。もう鬼籍に入っております。離れられるなら余裕のない今は離れた方が良いですよ。

トピ主です。

041
みやこ トピ主
皆様あたたかいコメントありがとうございました。 嘘のように心が軽くなりました。 たぶん私は同じような境遇の方にあなたの選択は間違っていないよと言って欲しかったのだと思います。 まず親には必ず恩返しをすべきという思いを手放します。 愛する夫と子ども、そして自分の心の平穏を第一に過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧