はじめての投稿です。
実母との関係について悩んでいます。
30代 出産のため退職し現在未就園児を育児中の専業主婦です。
結婚し子どもが生まれてから実母が受け付けなくなってしまいました。
母は私が乳児の頃に離婚をし女手一つで姉と私を育ててくれました。
決して裕福ではなく我慢をすることもありましたが食べるには困らない生活をさせてくれたこと非常に感謝しています。
しかし、結婚時に姉と比較するような発言(母本人に悪気はないが幼い頃から比較されてきた)、義両親を悪く言う(私は義両親がとても好き)、産後の心無い言動(はじめての育児が想定よりきつくて落ち込む私に追い討ちでダメ出し)、人の話を全く聞かない(質問されたから答えているのに聞かずに被せて話し出す)、親族の愚痴や恨みつらみを延々と聞かされる(同じ話を10年以上し続ける)、等々によって母を受け付けなくなってしまいました。
母とは極力会いたくありませんが孫のことを溺愛しているので頻繁に会いたいと連絡がきます。
子どものおばあちゃんとして付き合っていこう、育ててくれたんだから親孝行しようと思って自分を奮い立たせてやってきましたが、母と会うと不眠、悪寒、吐き気などの症状がでるようになり、育児の疲れも重なりストレスが限界に達しついに母にこれまでの嫌だった出来事や思いをぶつけ、もう会わないと宣言してしまいました。
母は泣いていましたが自分が悪かったとは思っていないようです。
会わなくなってから体調が少しずつ回復していますが次は母を捨てた罪悪感でしんどいです。
同じような方いらっしゃいますか?
また、実母が苦手な方はどう折り合いをつけていらっしゃいますか?
どうかご教示ください。