本文へ

ねたみ?

レス10
(トピ主 3
🙂
pop
ひと
現在実家で暮らしている独身女子です。 私には姉がいますが、姉は結婚して小さい子供がいます。 最近姉に事情があり、少しの間姉一家(夫、子供)が実家で 共同生活することになりました。 最初は色々してあげようと思っていましたが、 姉は(むかしから)私には目もくれず、 親とは話をしますが私には何もいいません。 自分の用事とか、予定があっても私には一言もいいません。 私からしたら軽く無視です。 そのくせ、運転ができないといって親には しょっちゅう出かけるのに送り迎えをしてもらっています。 そういうのもあったし、 こっちは独身で寂しい暮らしをしているのに、 一家3人でどこかでかけたりしているのをみると 涙がでてきます。 正直腹がたちます。 同時に、ここまで人を蔑ろにしても気がつかない神経を持つ姉が情けないです。 ここまで怒りが沸いていくるのは妬みなのでしょうか? 私が怒るのは筋違いなのでしょうか?

ランキング

レス

姉からしたら

🙂
夏子
いつまで実家にいるの? 早く結婚して自立したらどう? と思っているのではないですか? 最近そういう兄弟姉妹が多いらしいですよ。

筋違いだと思います

面倒臭がり屋
私にも姉がいるのでトピ主さんの気持ちは少しわかるような気がします。 お姉さんはもともとちょっと傲慢で配慮がない性格なのでしょう。 でも、現在は子育てや実家暮らしに気をつかって一杯一杯の時 だと思います。 (傍から見て気をつかっているように見えなくても神経をつかっているはず。) トピ主さんにできることは、お姉さんがちょっと無神経だと感じても 気にせず、普通にしていることではないでしょうか。

妬みというより

ハロン
妬みというより幼過ぎる印象。 「女子」っていくつなの? 女子児童とか女子中学生ならまだわかるけど、「独身」と言うからには結婚も出来るぐらいの年齢に到達しているのでしょう? いつまでも親やお姉ちゃんに構って欲しがらず、もう少し精神的に自立してください。ちょっと恥ずかしい。 親と実家に住めてまだ「寂しい」なんて、こんな具合じゃ彼氏作るのも難しそう。「寂しい寂しい」で彼氏におんぶにだっこを望めば逃げられるよ。

嫉みではない

散歩
わかりますよ。 嫉みじゃないでしょう。お姉ちゃんのそういう態度が寂しい、悲しいんだと思う。 ずっとそういうお姉さんなら諦めなきゃいけないんだろうけどね。。 お母さんに話してみるのもいいかもよ。なんか寂しいなって。 だいたい姉妹って妹よりも姉が我慢することが多い気がするんだけど、あなたのところは妹が小さい頃から我慢してきた、それに気づかないのかもしれないから。

うん・・

041
ao
>一家3人でどこかでかけたりしているのをみると 涙がでてきます。 じゃ、あなたが出ていくしかないんじゃないの? 貴方にとってそこは実家なら、お姉さんにとっても実家ですから・・ 仕方ないよね。事情が合って実家にお世話になるんだから・・ 一家の姿を見たくない・・気持ちはわかるけども仕方ないでしょう。 あちらは家族ですから。 嫌ならあなたが出てひとり暮らしするか、あなたも早く結婚するしかないです・・ >自分の用事とか、予定があっても私には一言もいいません。 うん・・仲良くないですからね。 一々あなたには言わないでしょうね。 あなただってお姉さんに「今日は私遊んでくるね」とか予定言ってないでしょ? 距離があるのはお互い様だよね。仲よくないですから。 一緒に住んでいる親が予定知っていればそれでいい。 あなたにまでわざわざ伝えないでしょう。その関係じゃ・・ 一家の姿に涙が出るのは完全な妬みですね。 あちらからしたら逆恨みでしかありません。 姉妹仲が悪いのも今に始まったことでなく・・それは仲良くしたい人からしたらツライですが・・仲良くしたいんですか? それでね、親も交えて5人でいつも出かけてるのに私だけ誘われませんって言うのならツライですが・・それなら親も悪いですよね。声位かけろってこと。 親子3人だけで出かけてるのなら、それは普通の事だから仕方ないですよね・・

追記

🙂
pop トピ主
続きです。 これは、姉妹の確執なんです。 人に言いふらすのも、おかしな話ですが、 あと少しだけ言わせてください。 姉が結婚したのは、だいぶ前になりますが、 大げさな結婚式はせず、親族だけのお食事会をしました。 だけど、ご祝儀は普通にみんな持ってくるような感じでした。 私も、浅い知識だったかもしれませんが、 10万円包みました。 私は独身で、かつ経済的にも一人前とは言えない状況でしたが、 お金もあったので、姉妹ということで包みました。 しかし、そのことに関して、私を睨みつけて なんのお返しもないし、ありがとうもないし。 私が弱気になったのもいけないけど、なら 「結婚のお祝いだから好きに使って」と言いました。 だけど、大した返答もなくそれきりです。 子供が生まれた時も今度はお金は渡していませんが、 私が旅行に行ったときなど、 子供が使えるボディソープを買ったり、 子供の帽子や靴下、リュックサック、キーホルダーなど まあ、甥っ子が可愛いので私は買ってきたのですが、 「ありがとう」とは言ってくれましたが、 なんか使っているのを見ないし、 おそらく、私なんかのプレゼントなんか、眼中にないのでしょう。 結婚するまでは、姉はよく海外に行っていたので、 お土産を買ってきてくれたり、はがきをくれたりしていました。 だから、私の被害妄想なのかもしれません。 こうして書いているのも裏切りかもしれません。 それを彼女は勘付いて、無視しているのでしょう。 でもそういうのも、いい年してもうやめてほしいです。 私が優しくしてあげるから付け上がるんだと思います。 私的には、つまらない戦いはやめて、もっと生産的なことをしたら いいのに、って思います。

仲良くしたいですか?

041
けるん
>最初は色々してあげようと思っていました どうしてですか?兄弟でも昔から仲が悪くてろくに口もきかない仲なのですよ。 私も姉と仲が悪いですが、別に嫌いなわけではないです。姉の実家でもあるので、帰ってくる権利もあるし、かるーくお互いに無視しています。相性が悪すぎて、話さないほうが平和だし、ケンカしても仕方ないと思っています。 独身で寂しいなら、婚活するとか、姉をねたんでいないで、自分が幸せになれるように動いた方がいいと思います。私は姉が3人で幸せそうにしているとホッとします。お互いに無視しているけれど、別々に幸せになれたらいいなって思います。離婚して実家に戻ってきたりしたら大変ですしね。 姉に粘着するのはやめた方がいいと思います。仲の悪い兄弟なんて、たくさんいますよ。別々に幸せになるのが、お互いのためです。粘着することで自分を追い詰めていると思います。暗く粘着しているから彼氏もできないのではないでしょうか?

追記

🙂
pop トピ主
aoさんへ 家族が一家で出かけるのは普通のことです。 でも一緒に生活してるならその間だけでも、と思うのです。 でもよくよく考えると最近は一緒に行こうと誘われて 一緒出かけたり、家を開けるときはどこどこに行ってくると言うようになりました。 それに姉一家がこちらに転がり込んでる形なので、 私が出ていかなければならないことはありません。 それに一時的なことなので、家を出るとか出ないとかは 聞いていません。

本当のこと

🙂
pop トピ主
レスポンスを読んで色々感じました。 姉と仲良くなりたいか?という問い。 いい歳して気持ち悪いです。 ただ健康で家族仲良く生きていったらいいと 思っていましたし、今もうまくやっていってほしいと思います。 姉一家が出かけると涙がでるというのも大げさです。 涙はでません。 ただ行き先くらい言ってよ。 彼氏ができないと言われたのはグサッときました。 確かに。だから、私変わろうと思いました。

ごめんね

う~ん
>それに姉一家がこちらに転がり込んでる形なので、 >私が出ていかなければならないことはありません。 「実家」と言ってるのだから、 トピ主のお父さんかお母さんの所有でしょうか? ならばトピ主も同じ「居候」でお姉さんと同じ立場です。 家主のお父さんやお母さんに予定を話していれば、 同じ居候のトピ主に知らせないといけない理由は無いでしょ。 それとも、トピ主が食事を作っていて、連絡を貰わないと食材が余るとか問題があるのでしょうか? 読んでいると、お姉さんが楽しそうに出かけているのが気に食わないように感じますが。 3人で出かけるって、お姉さんとお姉さんの旦那さんと子供の家族で出かけるんだから当然でしょ。 それに、 トピ主は~してあげてるって何度書いてます? 読んでいてすごく鼻に付きますよ。 読んでいて鼻に付く位だから 態度もとってもえらそうなんじゃないですか? そんな尊大な奴と一緒にいて楽しいですか? 自分を振り返った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧