本文へ

彼のご家族と旅行

レス11
(トピ主 1
😢
みほこ
ひと
私には6年交際、2年同棲中のお付き合いしている方がいます。 お互い26歳であまり話題には出ませんでしたが私は結婚も考えていました。 先日はじめて彼のお父様にご挨拶することになりお会いしたのですが、その場で今年の冬に行く家族旅行についてきてほしいとお誘いを受けました。 実は彼のお母様は韓国の方で彼が幼い頃に離婚していて、そこから母国に帰って過ごしているそうです。 年に一回彼とお父様と妹さんで韓国旅行に行き、お母様と現地の親戚20人くらいが集まる食事会をしているみたいでそれに参加してほしいというのです。 今までも何度か誘われていたみたいなのですが、私のことを考え彼が断り続けてくれていたみたいです。 ですが交際も今年7年目になるのでお父様が痺れを切らしたのか強行突破といいますか、もう向こうで泊まるホテルなどの手続きもすんでるとのこと...。 私はまだ婚約もしていないし一度しか会ったことのない彼のご家族と異国の地で旅行、しかもそこの親戚の方にご挨拶 って急すぎないかと違和感を覚えましたし、何より今まで海外に行ったことがないので初の海外で不安だらけです...。 お父様にはそのことをやんわり伝えたのですが、この先何があるか分からないけど自分ももう高齢だし次いつ韓国に帰れるかも分からないから紹介しておきたい。そんなに重く受け止めないで来てほしい。と、妹さんもノリノリでどうしても私に来てほしいみたいです。その場ではとりあえずうちの両親に話して許可が出たら、と濁してしまいました。 彼自身は韓国のお母様とあちらの親戚にお会いしたのは成人した時が初めてだったらしく、そこから急に親戚付き合いが濃くなり出したので毎年の旅行にもうんざりしていて家族にも思い入れがないそうです。なので面倒なことに巻き込んでごめんと言ってくれましたがお父様の行動には諦めている感じです。 続きます。

ランキング

レス

そんなことより

041
ぶんぶん丸
韓国旅行なんて、国内とほとんど変わりませんよ。 ホテルは向こう持ちとして、航空券代はあなたが払うの? まあ安いものだけど、ちょっとはお金がかかりますね・ 航空券も相手持ちなら、私なら何も気にしません。 あなたはちょっと大げさに考えすぎじゃない? 面倒なのはわかるけど、でも大勢で集まるのが好きな家族なんでしょう。 20人も集まるなら、あなたがだれかなんて気にする人はいないのでは? わざわざ全員にご挨拶する機会なんてないと思いますよ。 彼自身がその旅行に気乗りしてないなら、むしろ安心です。 これで彼が大乗り気で毎年その旅行を強要されるんなら問題だけど、そうじゃないなら2度目は断れそうじゃない。 ところで私としては気にする順番が違うんじゃない、と言いたいですね。 彼と交際6年、同棲2年って、それでまだ結婚の話にならないの? 今回彼父に会って挨拶って書いてあるけど、それって正式な紹介というより、ただ彼の家に遊びにいったってことでしょう? 彼は結婚する気があるの? 6年もして結婚の話が出ないと、長すぎた春で終わりという事もありますから。 彼父から提案された韓国旅行なんかより、彼との仲を真剣に考えるときだと思いますけどね。

この先どうするの?

🙂
暇人
結婚を考えているなら、これを機に結婚したらいかがですか? 国籍問わず、6年も付き合って、2年も同棲してたら結婚かなと周りは思うと思いますよ。この先どう考えているのか、決着する時じゃないの? ずるずる付き合って婚期逃して泣くのはとぴ主だよ。

続きです。

😢
みほこ トピ主
彼のことは信頼していますし大好きなのですが今回のお父様の圧の強さといいますかお食事の時に感じた価値観の違いに今後の付き合い、結婚を迷ってしまっています。 婚姻前の家族旅行や親戚へのご挨拶は良くあるものなのでしょうか? 結婚を考えたとき、彼のご家族とうまくやっていける自信がない場合どうしたらいいのか 似たような体験や何か障害を経てご結婚をした方がいましたらご意見をいただきたいです

断る

😣
GW終わる
貴女の考えが妥当だと思います。 婚約者というわけでもありませんから、ご両親が反対するということで行かないほうがいいと思います。 それよりも、結婚するのか別れるのかそろそろけじめをつけたほうが良いのではないですか?

うん・・

041
ao
結婚する気があるのなら行けば? 同棲もしていて、もう6年も付き合っている。 そろそろ結婚にむかっているのでは? お父様の言う通り、結婚相手は紹介しておきたいのもわかる。 でも特殊でその場合は韓国にまで行かなきゃいけないし。 面倒くさいけども、いつかは紹介されなきゃいけないことなので・・ 結婚する気でいるのなら行けば?

結局、彼は父親の言いなり

😠
聞くまでもない
そんな彼でいいのかな。 離婚した親に会いに行くのは勝手だけど、ただの彼女まで巻き込むなんてありえないです。 勝手に決めて、ホテルまで予約なんて、トピ主さんの意思も確認せず、軽い扱いですよ。 こんな親子と、縁を結んでいいんですか?

おやをだしにして

💢
おばさん
両親に話して許可が出たら といったのは良かったと思います 親に行くものではないといわれた そういう交流は結婚してからするものだと言われた といって断りなさい 多分、彼の父親は、自分たち側の人数を増やしたいのでしょ 彼があんまり乗り気じゃないからとぴ主が行けば息子を連れると思ったのか いつまでもずるずる同棲なんかしていないで 結婚するかわかれるか、決める時期だと思いますよ 結婚お試しのための同棲としてなら2年あれば十分でしょう 賃貸更新の時期じゃないですか? 二人で更新するのなら、結婚の話しを進める話をするほうがいいです そうでないのなら少なくとも同棲はやめるほうがいいとおもいます

覚悟無いの?

🐶
おかし
2年も同棲して結婚は無ですか? 彼の父親だって2年もう同棲すれば結婚してくれると思いますよ。 これをきっかけに分かれるか結婚するかあなた自身が決めた方がよいと思います。 誰だって相手の親戚に会うのは億劫だし嫌に決まってる。 緊張するし多勢に無勢、心細いでしょう。 最初はそんなものなんだけど、結婚の覚悟も無くなんとなく一緒に暮らしているのならそんな暮らしこそ即止めた方がよいです。 彼の家族の方があなたの家族よりちゃんと筋を通したいのでしょうね。 だらしない付き合いしているよりよほどましだと思います。 年日一度の我慢が出来ないようなら別れをお勧めします。 子どもの付き合いではいられない年齢なんですよ。

結婚するのならいけばいい

🙂
れい
 婚姻前の旅行というけれど、冬の旅行ならまだ半年以上先ですよね。その気になれば婚約、さらには婚姻届けも余裕で提出できますよ。  結婚する気があるのなら覚悟を決めて婚約者として同行すればいいし、その気になれないのなら断りましょうよ。まだ時間はあるからじっくり考えて。  ずるずると同棲しているカップルは、何かきっかけがないと先へ進めないことが多いようです。これを機に具体的に考えてみたらどうですか。

親を理由に断る

🐷
うーん。
>婚姻前の家族旅行や親戚へのご挨拶は良くあるものなのでしょうか? それが普通な家庭もあります。 息子は付き合って数ヵ月で彼女の父親の誕生日に呼ばれ、半年で旅行がてらに祖父母宅へ泊まり掛けで遊びに行きました。 彼女の中では自然らしく、こちらにも遊びに来たり、親子で飲むときに混ざっていたり、グイグイ来る感じに引くことがあります。 姪の彼も同じタイプの家庭で、結婚の話は出ていませんがよく遊びにいったり、旅行についていったりしてるそうです。 私のなかでは「えー?」って感じですが、子供との距離が近い家庭はそんなものなのかなーと思ってます。 一般的ではないと思うんですよね、彼の父親の行動は。 でも、付き合って直ぐなら強硬すぎると思いますが、付き合って6年、同棲して2年。 しかも彼の父親にも会う関係なら、彼のご両親は恋人同士ではなくパートナーとして見てるんじゃないですか? 韓国の方は家族間の結び付きが強いと言います。 また、日本では少ないですが、同棲でもパートナーとして相手の親族と付き合いをする国も多いです。 韓国では結婚前提以外で同棲する人は少ないと聞くので、もしかしたらトピさんを婚約者と考えていて、向こうの親族が会いたがっているのかもしれません。 >結婚を考えたとき、彼のご家族とうまくやっていける自信がない場合どうしたらいいのか 自分がやっていけないと思うならやめるしかないですよね。 でも、安心してこの両親とは付き合えるって感じることの方が少ないと思いますよ。 彼を通してしか知らない関係なんですから。 それを縮める努力ができるかどうかですよ、結婚と同棲の違いは。 それを理解し覚悟できるまでは結婚は早いのかなって思います。

トピ主です

😢
みほこ
みなさんご意見ありがとうございます。 続きのレスと行き違いになってしまった方々申し訳ありません。 補足ですがお父様へのご挨拶は彼のご実家に遊びに行くのではなく外食という形でお会いしました。 そこではぶんぶん丸様のおっしゃる通り、正式な挨拶というわけではなくただお父様がとても私に会いたがっているということで一緒に食事をしただけでした。 実は同棲2年というのも私がもともと一人暮らしをしていたところに彼が住み始めた形でのスタートで(彼はもともと一人暮らしでしたが私の家に泊まる回数が増え半同棲状態だったため彼の家より条件が良い私の家に越してきました。) 次の賃貸更新が来たタイミングできちんと同棲しようという話でした。 結婚の話を出してみても将来的には考えているけど仕事や金銭的にもまだなんじゃないかなーとはぐらかされていました。 婚約後でしたら迷わず旅行にも参加せていただいていたのですがこのまま同棲や家族ぐるみでの深い付き合いなど事実婚のようなことが結婚前に続いてしまうと彼と結婚するタイミングを失うんじゃないかという不安もありまして...。 中途半端な状態のまま色々ズルズルしてしまっていて気になってはいましたが私も今が幸せだからとぬるま湯に浸かっていたのだと思います。 彼とのことを見つめ直し、また旅行についても相手のご家族のためになるべく早めに決断をしたいと思います。 ひとりでとてもモヤモヤ悩んでいたのでみなさんのご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧