本文へ

扶養のこと。無知ですみません、

レス1
(トピ主 0
🙂
みーる
話題
4月から前の仕事(教職)を家庭の都合で一旦辞め、扶養で働くことになりました。3月末から夫の職場に扶養内で保険など対応してもらうことになったのですが必要書類を求められた翌日、前の職場に頼んで夫の職場に送付すると、2日後に「言うの忘れてましたが退職日書いてもらっててください」と言われ、保険失効日しか書いておらず、前の職場の事務の人には「多分大丈夫だけどもし駄目なら作り直すので教えてください」と言われ、その旨を夫に伝えてもらい、音沙汰がありませんでしたが、一ヶ月後に私の前の職場に「退職日はいつですか?」など聞いたり、新しい職場の雇用契約を提出して一ヶ月後にだいたいの手取りがわかるものを二日後迄に用意してほしい、など後から色々言われ結局2ヶ月経っても保険証がもらえません。こういうものなのでしょうか。 

ランキング

レス

健康保険被保険者資格証明書は即日発行可能

041
匿名
取り急ぎ、「健康保険被保険者資格証明書」をとにかく即日発行してもらいましょう。 有効期限は2週間、 10日経っても保険証がそれでも届かないようなら、ご主人が期限が切れる前に日程に余裕を持って資格証明書の再発行の請求も併せてした方がいいでしょう。 申請から保険証受け取りまでには一般的には2週間かかります。 2か月はかかり過ぎで、どこかの部署で保留されている可能性が高いです。 トピ文の様子では、ご主人の会社の担当部署の方のミスと先送りが原因だと推測されます。 この場合は該当部署の担当者やその上司へご主人が請求し続ける他ありません。 担当者お一人とのやり取りでは先送りミスをごまかされてしまう危険もありますので、手続き担当者の上司への報告も併記しました。 その間は上述の証明書でしのいでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧