本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シェアハウス 洗濯干しっぱなし どうしたらいい?

シェアハウス 洗濯干しっぱなし どうしたらいい?

レス19
(トピ主 0
シェアハウス
ひと
先日、22歳女子がシェアハウスに入居してきました。洗濯は物干しスペースに各自で干すのですがどうやら彼女の場合、一旦干した洗濯ものはそのまま何日も干しっぱなしにしている様なのです。  外出している事が多い様で夜遅く帰って来ても取り込んだ形跡がないんです! 私は比較的在宅の事も多く、雨が降ってきた際に共用スペースの屋根付きの所についでに取り込もうかとも思うのですが、他人に洗濯ものを触られたくないかもしれず、躊躇してしまいます。 私は朝方の人間ですがその子は夜型であまり顔を合わすこともなくさり気なく聞くこともなかなか難しい状態です。 皆さんならどうされますか?また洗濯物を干しっぱなしにしている人は結構いらっしゃるのでしょうか?実家では朝干して夕方取り込むというのが基本だったため不思議な感覚です。

ランキング

レス

手を出さない

041
姑二年生
気になりますよね 私もやきもきしてしまいそうです でも、シェアハウスではない、アパートの隣人がその状態だったら、貴方はどうしますか? 取り込み可能な状態だったとしても、手は出さないでしょう? 交流があるのなら何らかの手助けも出来るかも知れませんが 今の状態では、お節介以上、大きなお世話と思われるかも知れません。 気持ち悪いと思う人も居るでしょう 気になるかも知れないけれど、見ない見ない・・・

あなたは彼女でないし、彼女はあなたでない。

😑
あらら
あなたの普通や常識は、世界の異常、非常識になり得ます。 わたしはイギリスで育ちましたが、洗濯物は干したらそのまま雨でも取り入れません。 またすぐ晴れるからです。 他人の領域にクビを突っ込んだり意見したりするのは辞めましょう。 放置して差し上げてください。 大きなお世話ですよ。

あなたに迷惑かけてますか?

🙂
あかさたな
お節介過ぎる。 あなたに関係ないですよね? 姑みたい、、、

聞くまで何もしないでおきましょう

🐱
たまこ
トピ主さんの言うとおり、他人に洗濯物を触られるのが嫌な人もいるので、 本人と話すまでそのままにしておきましょう。 ちなみに私はズボラなので、洗濯物そのままのときもあります。 ですが、シェアハウスなら話は別ですね。 放置して他人が困るなら、話し合って気をつけるとおもいますよ。

スルー推奨 放っておく

041
シェアハウス住めない
仮に洗濯物を干しっぱなしの人をAさんとします。 私なら、干しっぱなしで埃になろうが雨で汚れようが知ったこっちゃないので放っておきます。 私が干したいのに占領されて干せないならAさんの洗濯物を容赦なくずらします。 頻回長期で続くようなら「物干し場の占領について」を管理会社に苦情申し立てまで行かなくとも相談します。 プライベートに触れられたくない、踏み込んでほしくない、と願っている人は益々増え続けています。 主様が良かれと思って洗濯物を取り込んであげても、大きなお世話で有難迷惑、不快に思う人が一定割合居るという事。 主さんとAさんの二者のやり取りなら手紙でしょうが、 でも価値観も生活も全く違う他人の二者間のやり取りは誤解を生みやすいので避けた方が良いです。 洗濯物以外に「シェアハウスのルール」が存在するはずです。 洗濯や物干しについて、管理会社へ「ルール化」の是非も含めて入居者全員向けとして相談してみてください。 今後、Aさんだけではなく、洗濯物だけではなく、価値観や生活スタイルが異なる入居者とのモヤモヤは多々出てくるでしょう。 他者に自分の価値観を求めるからモヤモヤするのです。 どんなに一般的なマナーやモラルに外れた人がいても、 被害を受けないように予め自衛しながら、スルーした方が自他双方にとって楽に暮らせるかと思います。

ちゃんと決めるまでは触らない

🙂
posuyumi
よほどの信頼関係ができて、たとえば物の貸し借りもし合うくらいだったら、事前に「濡れてるの見かけたら取り込むね」と一言声をかけて初めて取り込んでもいいのかもしれません。 でも、そうでなければもし、取り込んだ後「本当は○○も干してたんだけど、ないんだよね。知らない?」なんて聞かれたらどうします? 触ったことがない、と言えばそういうトラブルにはなりません。でも、触ることがあるという前提でなくなったとか言われたら、本格的に疑いはされなくても居心地の悪ーいものが生じるでしょう。君子李下に冠を正さずです。 ただ、その仲間内でのルールというのは独自で決めていいはずなので、時間があるときに全員そろって決めてはいかがでしょうか。 それまでは見て見ぬふり。後日、話し合いをするときに「すごく気になってた」と話せばいいだけです。

面倒に巻き込まれたくないならば

041
春深し
 絶対関わってはいけません。 お洗濯物を触ってもいけません。 その人はそういう生活習慣の中で生きてきたのです。  その人が干しているためにあなたが干す場所が 無いならば、交渉して洗濯物を取り込んでもらっても いいでしょうが、そうでないならば決して関わらない のが正解です。  

シェアハウスだから

🐧
けちゃっぷ
 共用部分の使い方は全員でルールを作ったら良いと思います。今までどうされて来たかは知りませんが、他人どうしの生活空間なら必要だと思います。  最初に作って置いて新たな入居者には、あらかじめ提示して納得した上でならば、対処がしやすいと思います。  状況の変化に依ってはその時の入居者全員の協議で、更新すれば良いと思います。

すみません 時々干しっぱなしです

041
aya
干しっぱなしする人です… なぜかと言うと、帰宅が遅くなった場合、洗濯物はもう冷え切って湿っています。 なのでそのまま干しておいて、翌日の朝(うちの物干しは朝日が良くあたります)か夕方早く帰った時に取り込むのです。 22歳女子さんがどういうつもりかはわかりませんが、もしかしたら昔は部屋の中に干してそこから次着る(たたんで箪笥にしまう手間をかけない)とかしていたずぼらな人とか? まあ、雨が降ったら屋根の下に動かすくらいはしてあげたらいいと思います。 それ以上(取り込んでたたむとか)はしないほうがいいでしょうけど。 ただ、一人が何日も干しっぱなしでは、他の人が干すスペースが減ってしまいませんか? もし他の人の邪魔になっているようであれば皆で話し合って、「○日干しっぱなしの場合は隅に固められても文句は言わない」とか決めたらどうでしょう。

触らない方がいいかと思います

🙂
海賊の妻
私は母に人様の洗濯ものだけは触るなと言われておりました。究極のプライバシーですから。 さて家の息子は都会で大学生活を送るようになり、なんだか洗濯物が薄汚れているように思える時期が有りました。それは干しっぱなしで、そこから取って着るというウルトラ技で繰りまわした結果でした。つまり大気の汚れをたっぷり吸いこんでから着るという最悪なやり方でした。男の子だからこんなものかも知れず、しかし母親としては何か言わずにはいられませんでした。 その干しっぱなしの方はだらしないと思います。その方の母親でもないのですから貴女は見てみないふりをしましょう。つまり親切は無用と言う事です。そういう人に限って文句を言います。自分のだらしなさを指摘されたように感じるからかも知れません。 悩むことはないです。自分の事だけすればいいです。

その

041
黒旋風
シェアハウスに明確なルールが無いのであれば 触ってはいけません。 干す場所の問題で邪魔であるならば、ルールに沿って取り込んでまとめておくのは 良いと思いますが(コインランドリーも同じようなルールですよね) 洗濯ものを干しっぱなしな人はいるか?ですが結構いると思います。 私も忙しい時はそのままです。乾いていたらそこから着たり。 本当はちゃんと畳んでタンスにしまうのが良いのでしょうけどね… 実家ルールやマイルールはシェアハウスには馴染まないと思います。 ハウス自体にルールがあればそれに従う。それ以外は放っておきましょう。

干しっぱなしだと

😨
ななこ
他の方の干すスペースがないのですか? そうでないのなら、好きにさせておけばいいのではないですか? 濡れたら、在宅の人が取り込んでくれるとかしたら なあーんにもしなくなっちゃいますよ。

許可なく他人様の洗濯物に触らない

🙂
せんたk
干し続けるのが良いのか悪いのかは別として、他人の洗濯物は勝手に触ってはだめですよ。 彼女から何か言ってこない限り、何もしないほうがいいです。 主さんが親切に取り込んでも、それを重荷に感じるでしょうし、プライバシーの侵害だともとられるかもしれないです。 恩を売ると、後々厄介なことになるかもしれないです。 彼女は家族ではないですよ。

放っておく

🐱
つまみ
シェアハウス、話には聞きますが面白そうですね。 洗濯物干しっぱなしは、ありえると思います。 忙しい人で、物干し場所が確保されていれば干しっぱなしになることもあるでしょう。 雨にあたるような所なのですか? よほど気の毒にとおもったら、たまに屋内に移動。 たいていは放っておく。ではいかがですか? 私は人の洗濯物が気になる時点でトピ主があまりシェアハウスに向いてない感じがします。 共有スペースは自分の家ではないので、いいとかだめとかは、シェアハウスの決まりごとに違反しない限り、ないと思います。

基本ほっとく

041
うさお
限られた共有スペースで他の人が干すときに困るのならミーティング?の時にでも お願いとして申し出すればいいですけど 個人のスペースであるのならほっとく以外ありませんね。 ただ防犯上下着の盗難被害が出ない事を願うだけですね。

赤の他人の集まり

🙂
シェアハウスって家族でもない赤の他人の集まりですよね? 家族間のことなら当然取り込みをするけど、他人の「私物」には 一切触れない方がいいでしょう。 見て見ぬふりですよ。 雨に濡れようが、見なかったことにすること。 シェアハウスってそういう所じゃないんですか? 友人同士で同居しているのとは違うのだから。

基本、【教えない】【助けない】【関わらない】 で OKです

🛳
クルーザー
トピ主さんのように親切な方は、 「なんて冷たいことを・・・」、 と思うかもしれませんが、 このヒト、あなたの兄弟姉妹ではありません。 親戚でもないのです。 全く関係の無い【アカの他人】なんです。 今の時代、アカの他人の生活に干渉することはNGです。 あなたが親切に思って手助けしてあげても、恩をアダで返すようなヒトもいるからです。 特に、この女性のように “何日も自分の洋服や下着を放置しておく” ようなだらしないタイプのヒトは、信用できません。 自分の物を雑に扱い大切にしない人は、自分自身のことも雑に扱い自分のことを大切しない人です。 そして、 自分のことを大切にしない人って、他人様のことも大切に思わない人なんです。 こう言ってはなんですが、 こういうタチの人に関わっても、トピ主さんのようにまともで親切な方は、ひどく嫌な思いをするだけだと思いますよ。 どんな言葉や態度でしっぺ返しをくらうか、わかりませんから。 まかり間違っても (洗濯物が干しっぱなしですよ、と)【教えてあげたり】 (親切心で洗濯物を取り込んで)【助けてあげたり】 (かわいそうだから気遣ってあげよう、と)【関わったり】 しないことです。 そういう人だからこそ、「手を差し伸べて」・・・って トピ主さんは思うかもしれませんが、 たかだかシェァハウスの住人どうしで、そこまで相手を《矯正》してあげる必要はありません。 【クールさ】と、【理性】と、【絶対的距離感】 を持たないと、 逆にあなたが行き詰まってくるでしょうね。

すみません、それ過去の私かも

🙂
ぼずら
シェアハウスに住んでました。で、洗濯物干しっぱなし派です。 なんなら次着る服を直接物干しから取ってきたり。 シェアハウスオーナーに注意されてから、乾いたもの入れ用のカゴを買い、 とりあえずそこにばっさばっさと取り込むことにしました。 (たたんでしまうのがめんどくさいのですよねー) その時は干し場スペースが限られていたので、 一人で場所を占拠しちゃだめよ、と注意してもらいました。 または次に干したいんだけど、どけてくれる?と。 いずれにせよ、共有スペースなので一人で長く使わないで、くらいは言ってもいいかもしれません。十分なスペースがあるならあまり説得力がないかもしれませんが…

だから私はシェアハウスなんて住めない

🙂
喜味しぐれ
おせっかいだの姑みたいだのおっしゃる方もいますが、トピ主さまは相当気を使われている親切な方だと思います。 私なら、ただただ迷惑に感じます。 完全にスペースが仕切られていて、お互いが離れて干せるような広い干し場ならともかく、せっかくきれいに洗ったばかりの自分の洗濯物に他人の何日もほこりをかぶったようなのが風で触るのはイヤだからです。 みなさんがおっしゃるように、「他人の洗濯物にさわらない」(さわりたくもない)のは鉄則ですので、自分に直接被害がなければ放っておきなさい。 親切心で何か言ってもしても間違いなくいやな気持になります。 迷惑な場合ははっきり言うなりメモを残すなりしてもいいと思いますが、勇気がいりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧